Как вкусно приготовить мясо кролика — как вкусно приготовить кролика
12.06.2020Первый секрет – разные части мяса кролика нужно готовить по-разному. Так, переднюю часть нужно варить или тушить, заднюю часть – жарить, а жирные куски мяса нужно запечь.
Как приготовить кролика
Мясо кролика считается диетическим продуктом, а из-за высокого содержания в нем белка, витаминов, магния, кальция, калия, фосфора и низкого содержания жира кроличье мясо рекомендуют включать в детское меню. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить мясо кролика, чтобы оно было нежным и вкусным.
Первый секрет – разные части мяса кролика нужно готовить по-разному. Так, переднюю часть нужно варить или тушить, заднюю часть – жарить, а жирные куски мяса нужно запечь.
Переходим к разделке кролика. Промойте тушку кролика, разделите ее на две части – переднюю и заднюю – по последнему поясничному позвонку. В принципе их можно готовить не по отдельности, а вместе, если нарезать их на небольшие кусочки. Передние лапки готовят целиком, а задние перед готовкой нужно предварительно разрезать в суставах.
Как и другие виды мяса, мясо кролика перед готовкой лучше замариновать – это сделает его мягче и ароматнее. Мясо молодого кролика можно замочить в сыворотке или воде. Если вы чувствуете неприятный запах мяса, в воду для вымачивания необходимо добавить яблочный или винный уксус в соотношении 1 чайная ложка уксуса на литр воды. Можно вымачивать мясо в молоке. Как правило, вымачивают его не менее 6 часов.
Существует другой способ, чтобы подготовить кроличье мясо к готовке, — его нужно вымочить в холодной воде в течение 1-2 суток, не забывайте периодически менять воду, в которой вымачивается мясо.
Блюдо из кролика будет особенно ароматным, если добавить в него специи, это можно сделать как в процессе готовки, так и на этапе маринования мяса. К мясу отлично подойдут черный перец, лавровый лист, лук и соль, также можно использовать чеснок, укроп, базилик, петрушку, сельдерей, гвоздику, розмарин, лимон или корицу.
Если вы хотите приготовить кролика целиком, воспользуйтесь специальной формой для запекания большого размера. Если вы планируете приготовить кролика частями, используйте сотейник, сковороду с высокими бортиками или кастрюлю.
Кроличье мясо можно приготовить по-разному: запечь, отварить, потушить или приготовить на гриле. Самое сочное мясо получается при запекании или тушении. При этом, запечь его можно как в духовке, таки на плите. Вы можете разделить приготовление на несколько этапов: например, сначала поджарить мясо, а затем потушить его. Помните: кролик боится высоких температур. Очень вкусен кролик, запеченный со сметаной. Готовится мясо около часа. Подают и едят его горячим.
Источник: http://vkuso.ru/wiki/kak-prigotovit-krolika/
Как приготовить кролика в сметане, в вине, по-королевски
В статье я расскажу как приготовить кролика быстро и вкусно в домашних условиях. С помощью рецептов вы легко и быстро приготовите замечательные блюда из крольчатины.
По составу крольчатина выгодно отличается от мяса иных животных. В первую очередь, мясо кролика — экологически чистый и диетический продукт. Не удивительно, что его рекомендуют использовать в диетическом питании.
Эксперты в области медицины советуют кушать мясо кролика беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям с нарушенным обменом веществ, атеросклерозом, гипертонией.
- Рецепт приготовления кролика в сметане
- Тушеный в вине кролик
- Готовим кролика по-королевски
- Рецепт кролика, тушеного с овощами
Рецепт приготовления кролика в сметане
Для начала, расскажу быстрый и вкусный рецепт приготовления крольчатины в сметане. Все мои знакомые, которых я угощала этим нежным мясом, начали готовить его дома. Как по мне, это блюдо можно смело включить даже в новогоднее меню.
- мясо кролика ½ тушки
- морковь 3 шт
- сметана 500 мл
- чеснок 4 шт
- лавровый лист по вкусу
- перец по вкусу
- соль по вкусу
Готовое блюдо подаю в горячем виде.
Тушеный в вине кролик
Сразу скажу, тушеный кролик в вине очень ароматный. Благодаря белому вину, душистому розмарину, острому чесноку и кислым помидорам крольчатина получает потрясающий вкус.
Если вам не нравится розмарин, можете смело его заменить другими пряностями, например, кориандром или орегано.
- крольчатина — 2 кг
- свежие томаты — 8 штук
- белое вино — 1 стакан
- чеснок — 8 зубчиков
- розмарин — 1 веточка
- соль, постное масло, перец
- Тушку кролика разрезаю на кусочки и обжариваю до появления ароматной корочки.
- Помидоры нарезаю небольшими ломтиками. Нечищеные зубчики чеснока расплющиваю обычным ножом или деревянной лопаточкой. В этом случае чеснок гораздо быстрее отдаст аромат.
- Беру посуду для запекания. Чаще всего использую форму или обычную сковородку. Кладу туда обжаренное мясо, добавляю чеснок, помидоры, розмарин и вино. Не мешаю.
- На плите тушу крольчатину 20 минут. При этом 10 минут мясо тушится в открытой сковородке. За это время жидкость успевает немного выпариться. Далее накрываю посуду крышкой и даю потушиться еще 10 минут.
- Перемещаю все в духовку. Если использую сковороду, накрываю ее крышкой. Если фольгу, делаю в ней дырочки. При температуре 190 градусов запекаю четверть часа.
Подаю с соусом. Гарнирую отваренной картошкой. Лучше всего кролик сочетается с молодым картофелем. Не редко делаю овощной салат или вкусную гречку.
Готовим кролика по-королевски
Трудно сказать, почему блюдо так называется. Возможно, его подавали на стол членам королевских семей, а может его придумал кулинарный гений, сумевший сотворить нечто особенное.
Благодаря специфическому привкусу кролик по-королевски понравится любому гурману.
- мясо кролика — 1 тушка
- сыр — 200 грамм
- лук — 3 головки
- сметана — 300 мл
- перец, уксус, соль, специи
- Тушку кролика обрабатываю, мою и разрезаю кусочками.
- Крольчатину заливаю прохладной водой и добавляю уксус. На 2 литра воды беру его примерно 50 грамм. Оставляю на полчаса, после промываю.
- Хорошенько обжариваю кусочки мяса.
- На дно утятницы кладу лук, нарезанный полукольцами, выкладываю мясо, солю и перчу. Затем вновь добавляю лук, специи и тертый сыр. Всего получается несколько слоев лука и мяса со специями.
- Последний слой заливаю сметаной. Затем затираю сверху сыром и отправляю в духовку.
- При средней температуре запекаю в течение 50 минут. Посуду сразу накрываю крышкой и не убираю ее до конца жарки.
Готовое блюдо выглядит по-королевски и замечательно пахнет. Подаю горячим после мясной окрошки. Гарнирую овсяной, рисовой или пшеничной кашей. Подойдет и картофельное пюре.
Источник: http://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-vkusno-krolika/
Как приготовить кролика вкусно и быстро
Одним из самых полезных и диетических мясных продуктов считается крольчатина, отличающаяся высокими питательными достоинствами и превышающая по качеству мясо других животных. Она не содержит тяжелых металлов, холестерина, гербицидов; богата белками, витаминами В6, РР, В12, в ней есть кальций, фосфор, железо, фтор, кобальт, марганец.
Мясо кролика незаменимо в детском и диетическом питании благодаря своей стопроцентной усвояемости. Чрезвычайно полезной крольчатина считается при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диабете, атеросклерозе, желчных путей, гипертонии и многих других болезнях.
Крольчатина, являясь сочным и нежным мясом, готовится легко и просто. Сегодня существует масса всевозможных рецептов, чтобы приготовить вкусное блюдо из кролика.
Как приготовить мясо кролика
Каждая хозяйка находит свой индивидуальный прием готовки блюд из крольчатины, по своему вкусу и фантазии. Но неизменным остается одно: кролик должен быть сочным, мягким, нежным. Для этого тушку желательно предварительно замочить. Без замачивания или маринования тушки не получится вкусного и сочного блюда. Маринуют кролика опять же по своему вкусу: в белом вине, в винном уксусе (разбавленным большим количеством воды), в молочной сыворотке, оливковом масле, обычной газировке.
Мясо молодых кроликов рекомендуется замачивать только в воде, чтобы оно не потеряло натурального аромата. В уксусе желательно пропитывать только тушки самцов. Конечно, предварительное замачивание отнимает немало времени, но это стоит того, чтобы блюдо получилось особенно вкусным.
Следует запомнить, что, в основном переднюю часть тушки варят и тушат, заднюю – обычно жарят. Целиком крольчатину запекать в духовке не желательно, хотя и допустимо.
Чтобы придать блюду необыкновенный аромат и специфический вкус, используют разнообразные пряности. Насыщенный аромат еде придают лук, соль, черный перец, лавровый лист, лимон, чеснок. Приятный вкус добавляют гвоздика, базилик, розмарин, тимьян, сельдерей и другие специи.
Рецепты приготовления кролика
Сегодня изготовление наивкуснейших блюд из данного вида мяса не составляет особых трудностей. Готовится мясо разными способами: его жарят, варят, тушат, готовят на пару, запекают, поджаривают на гриле – есть множество прекрасных разнообразных рецептов приготовления кроличьего мяса.
Как приготовить кролика в духовке
Чаще всего мясо готовят в духовке. Каким способом добиться невероятно аппетитного кушанья – дело рук хорошей хозяйки. Самым распространенным и популярным рецептом считается кролик в сметанном соусе. Замаринованную тушку режут на кусочки, чуть обжаривают, укладывают на противень; добавляют пассированные на сливочном масле лучок кольцами, морковки соломкой, измельченный чеснок. Посыпают сверху соль, перец, зелень, кладут лавровый лист, тмин, помидоры; вливают разогретую сметану, ставят в духовку минут на двадцать, периодически поливая соусом.
Сочное кушанье получается, если предварительно обжаренные в течение пяти минут куски кролика выпекают в духовке, добавив сверху соль, тертую морковь и майонез.
Нежное мясо крольчатины получается, если маринованные куски обжарить на оливковом масле (пока не появится корочка), переложить в высокую кастрюлю, долить литр воды, посолить и варить на малом огне один час. Затем добавить стакан сливок, меньше полстакана белого вина, одну стол. ложку муки, перемешать, довести до кипения. Потушить в духовке до готовности.
Аппетитное блюдо можно изготовить, нашпиговав тушку салом, поперчить, обжарить в панировочных сухарях до золотистого цвета. Переложить на противень, переслаивая луком (в большом количестве), залить горячей водой, отправить в духовой шкаф до готовности. Перед готовностью добавить перец горошком – черный и душистый, сметану, лавровый лист.
Приготовить кролика в мультиварке
Универсальный прибор – мультиварка – помощница любой хозяйки! В ней возможно готовить абсолютно все! С помощью мультиварки можно упростить процесс приготовления любого блюда, в том числе и блюда из кролика. Приготовленное таким способом мясо буквально тает во рту: такое мясо полезно кушать малышам и людям пожилого возраста.
Можно попробовать приготовить блюдо из крольчатины с черносливом. Сначала кусочки мяса обжаривают, затем добавляют морковь, лук, пряности, соль и перец. Заправляют майонезом, кетчупом и горчицей. Заливают на две трети водой и перемешивают. За полчаса до готовности добавляют размоченный чернослив, что придаст блюду изысканный вкус. За пять-семь минут до готовности добавляют измельченный чеснок.
Необычный вкус придают блюдам из крольчатины овощи. С лука-порея срезают белую часть, шинкуют и смешивают с мясом. Заливают водой, добавляют по вкусу соль и перец. Нашинкованные овощи – цветную и брюссельскую капусту, стручковую фасоль, помидоры выкладывают на приспособление мультиварки на пару. На режиме «Мультиповар» готовят полчаса.
Рецепт приготовления мягкого кролика
Для тех, кто не желает мариновать в уксусе мясо кролика, чтобы не потерять его натуральный вкус, есть очень полезный рецепт приготовления его в духовке. Тушку разрезать на кусочки, добавить лук кольцами, посыпать приправой, чуть посолить. Полностью залить кефиром и убрать в холодильник на двенадцать часов.
По истечению этого времени, влить готовую горчицу, перемешать, оставить на десять минут. Затем выложить на противень, смазанный маслом, куски мяса и держать в духовке пятнадцать минут. Вынуть, перевернуть куски, поставить еще на пятнадцать минут. Вынуть противень, залить маринадом (с кефиром), посыпать зеленью и тушить до готовности. Подавать в горячем виде с любым гарниром.
Мягкости можно добиться, если держать кролика в молоке или в айране. Приятного аппетита!
Источник: http://thewom.ru/vtorye-blyuda/kak-prigotovit-krolika-vkusno-i-bystro/
Хозяйкам на заметку: самый вкусный рецепт кролика
- 0
- 42
Крольчатина на столах появляется не так часто, поэтому хочется узнать самый вкусный рецепт приготовления кролика и создать кулинарный шедевр. Это мясо часто используется в диетическом и детском рационе. В нем нет вредного холестерина, опасных металлов, зато огромное количество витаминов и протеина. И усваивается оно лучше, чем говядина или свинина. В этой статье вы узнаете, как приготовить его вкусно.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 40 минут
Рецепт вкусного кролика
Самый элементарный способ – приготовить кролика в сметане. Особых кулинарных умений это блюдо не требует. А вот его вкус просто восхитителен. Сметана придает мясу нежность и сочность.
Маленький совет: крольчатину обязательно надо вымочить. Неважно, какое блюдо вы будете готовить. Иначе мясо будет слишком жестким и без вкуса. В глубокую емкость с водой кладут тушку. Жидкость должна покрывать мясо полностью. Меняют воду через каждые 5 часов. Делать так нужно в течение 2 суток. Если времени мало, можно ускорить процесс, добавив ложку уксуса.
Из подготовленного таким способом кролика получится вкусное жаркое со сметаной. Вам понадобится:
- тушка кролика – 2 кг;
- сметана – 500 г;
- растительное масло (можно заменить маргарином) для жарки;
- набор специй (соль, чеснок, перец, пряности).
Средние кусочки кролика обвалять в смеси из специй. Сделать небольшие надрезы, куда вставить зубчики чеснока. Дать мясу пропитаться. Для этого хватит часа. Затем на сильном огне обжарить кусочки с 2 сторон, пока не появится аппетитная корочка.
Теперь кролика можно тушить. Переложить полуготовое мясо в неглубокую кастрюлю, залить сметаной и довести до кипения. Затем сделать минимальный огонь и тушить в течение 40 минут. Жаркое можно подавать с любым гарниром, но лучше всего оно сочетается с картофелем.
Кролик, тушеный в вине
Пожалуй, это самый вкусный рецепт кролика. Он получается нежным и ароматным. А большой набор специй делает мясо пикантным, душистым и очень вкусным. Из ингредиентов понадобится:
- кролик – 2 кг;
- помидоры (свежие) – 8 шт.;
- сухое вино (белое) – 300 мл;
- чеснок – 8 зубчиков;
- лук – 2 шт.;
- розмарин, соль, масло по вкусу.
Тушку кролика замариновать, порубить на небольшие куски и обжарить до появления корочки. Ломтики томатов смешать со специями. В сковороду положить кролика и добавить полученную смесь. Влить вино. Тушить под крышкой 10 минут и еще без крышки 10 минут. Далее переместить кролика в духовку, накрыть фольгой, в которой проколоть дырочки, и запекать минут 15. Температура должна быть 190 градусов.
Порадуйте себя вкусными блюдами из кролика, нежное мясо наверняка придется по вкусу всей семье.
Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/hozyaykam-na-zametku-samyiy-vkusnyiy-retsept-krolika/
4 лучших рецепта приготовления кролика в сметане — от простого до изысканного
Мясо кролика — это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно. Один из самых известных и простых рецептов приготовления крольчатины — это тушеный кролик в сметане.
- 25.01.2017, 12:16
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Мясо кролика — это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно. Один из самых известных и простых рецептов приготовления крольчатины — это тушеный кролик в сметане. Тем не менее, даже у этого рецепта есть много разновидностей. В этой статье мы сделали подборку рецептов как приготовить кролика в сметане — от самого простого до неожиданного и оригинального рецепта.
Факты о мясе кролика — что мы едим
- Мясо кролика — одно из полезнейших и вкуснейших видов белого мяса.
- В нем содержится большое количество легко усваиваемого белка (в 100 г — 21 г белка).
- По сравнению с другими видами мяса, в мясе кролика меньше всего жиров (в 100 г — 8 г жира).
- Аналогично по калорийности: мясо кролика содержит очень мало калорий, то есть его без опасений можно есть, если вы следите за фигурой (56 кКал на 100 г продукта).
- В мясе кролика очень мало холестерина, то есть оно не вредно для сердца и сосудов.
- По сравнению с другими видами мяса, в нем меньше натрия.
- В то же время, в нем много фосфора и кальция, которые необходимы для здоровья костей.
- В крольчатине мало костей и много мяса.
- Мясо кролика не имеет сильного запаха, и немного похоже на курятину.
Тушеный кролик в сметанном соусе — рецепт
- Мясо кролика (1 тушка), промытая и измельченная
- 0,8 л сметаны
- 1 чашка воды (при необходимости больше)
- Сливочное или растительное масло для жарки
- Порезанный кольцами и поджаренный лук
- Чесночная приправа
- Соль и перец по вкусу
В кастрюле залейте мясо кролика водой и тушите, пока мясо не будет готово. Слейте воду. Нагрейте сковороду, добавьте масло и поджарьте мясо до появления золотистой корочки. Добавьте на сковороду поджаренный лук и чесночную приправу. В сметану добавьте чашку воды и вылейте на сковороду, выложите мясо и протушите. В конце добавьте соль и перец по вкусу. Мясо кролика в сметанном соусе готово!
Тушеный кролик со сметаной и грибами — рецепт
- Мясо кролика (1 тушка), промытая и измельченная
- 300 г сметаны
- 500 г грибов
- 1 большой лук
- Свежий укроп
- Черный перец и соль по вкусу
- Масло для жарки
На сковороде и масле поджарьте мясо кролика. Выложите поджаренное мясо в кастрюлю, посолите и поперчите. Лук нарежьте кольцами и поджарьте в том же масле, в котором жарился кролик. Пока жарится лук, очистите и нарежьте грибы, добавьте грибы на сковороду и протушите. Добавьте в соус сметану, посолите и поперчите, добавьте нарезанный укроп. В кастрюлю, в которую вы раньше выложили мясо, вылейте соус, накройте кастрюлю крышкой и потушите 30-45 минут.
Блюдо готово! Его можно подавать с гарниром, например с картошкой или салатом.
Мясо кролика с луком и чесноком — рецепт
- Мясо кролика (1 тушка), промытая и измельченная
- 500 мл воды
- 1 чашка уксуса
- 3 лука, очищенных и порезанных кольцами
- Соль и перец по вкусу
- Щепотка сухой полыни
- 4 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка масла
- 1 чашка сметаны
Поместите мясо кролика в кастрюлю, залейте водой, добавьте уксус, лук, чеснок, соль и перец, полынь. Оставьте на 24 часа или на ночь.
Нагрейте сковороду, растопите масло и поджарьте мясо кролика на среднем огне. Уменьшите огонь и добавьте в сковороду немного маринада — так, чтобы жидкость полностью покрыла дно. Накройте сковороду крышкой и тушите 20-25 минут. Мясо выложите в большую тарелку или кастрюлю. На сковороду добавьте сметану и протушите соус так, чтобы он получился однородной консистенции. Когда соус готов, вылейте его на мясо. Блюдо можно подавать на стол!
Мясо кролика с белым вином, горчицей и сметаной — рецепт
- Мясо кролика (1 тушка), промытая и измельченная
- Соль
- 4 столовых ложки масла
- 2 больших лука-шалот, нарезанных кольцами
- Полчашки белого вина
- Полчашки воды
- Полчашки горчицы
- 1 чайная ложка сухого тимяна
- Полчашки жирной сметаны или сливок
- Измельченная петрушка
Посолите мясо и отставьте на полчаса, максимум час. Возьмите большую сковороду с крышкой, или сотейник, поставьте ее на огонь, растопите масло и поджарьте мясо до золотистой корочки. Жарить лучше на среднем огне. Постарайтесь, чтобы во время жарки кусочки мяса не соприкасались. Подрумяненное с обеих сторон мясо выложите в отдельную тарелку.
На сковороде, в том же масле, поджарьте лук. Вылейте на сковороду вино и увеличьте огонь. Деревянной ложкой или лопаткой хорошо размешайте жидкость. Добавьте горчицу, тимян, воду и доведите до кипения. Добавьте соль по вкусу.
На сковороду выложите кусочки мяса, вымакайте в соусе и тушите под крышкой в течение 45 минут. Показатель готовности — когда мясо кролика легко отслаивается от костей. Когда мясо будет готово, выложите его на тарелку.
Увеличьте огонь и готовьте соус, пока не испарится половина жидкости. Уменьшите огонь, добавьте сметану и петрушку, перемешайте и протушите. Выложите мясо на сковородку и снова перемешайте.
Блюдо готово! Подавать лучше с хлебом и белым вином, таким как Шардоне, Бордо или Кот Дю Рон.
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Источник: http://milkalliance.com.ua/blog/ru/statya/retsepta-prigotovleniya-krolika-v-smetane-ot-prostogo-do-izyskannogo
- Рис на гарнир - самые вкусные рецепты риса для гарнира | - как вкусно приготовить рис на гарнир
- Что делать с грибами лисичками? Несложные рецепты приготовления - как приготовить лисички простой и вкусный рецепт
- Как приготовить свиные ребрышки? - свиные ребрышки как вкусно приготовить
- Жареные кабачки - Кулинарные пошаговые рецепты с фото - как вкусно приготовить кабачки
- Холодец рецепт приготовления - как приготовить вкусный холодец
- Торты – домашние рецепты с фото по приготовлению на День рождения и праздники - как приготовить торт в домашних условиях быстро и вкусно
- Как пожарить горбушу чтобы она была сочной | Женские советы - горбуша как приготовить вкусно чтобы была сочная
- Манты пошаговый рецепт приготовления с фото | Рецепты вкусных мантов с мясом - как приготовить манты вкусные и сочные
- Как вкусно приготовить минтай на сковороде? - как вкусно приготовить минтай на сковороде
- Как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой на сковороде - как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой
Добавить комментарий