Рис на гарнир — самые вкусные рецепты риса для гарнира | — как вкусно приготовить рис на гарнир
12.06.2020Продукты:
Рис на гарнир
Сегодня хочу предложить вам несколько рецептов — как приготовить рис на гарнир. По сравнению, например с картофельным пюре, рис менее калорийный, что делает его довольно популярным гарниром, особенно если вы следите за своим весом.
Я дам рецепт, которым пользуюсь довольно часто, а также парочку других, их тоже готовлю, но не так часто, если вам что-то понравится, будет отлично, пополните свою коллекцию рецептов.
Что хочется сказать о рисе, приведу несколько своих наблюдений. Всем конечно хочется, чтобы рис на гарнир был рассыпчатым и всеми силами мы пытаемся этого добиться. Мне, например, по вкусу, больше нравится круглый рис. Кстати, даже В.В. Похлебкин писал, что вкусные каши получаются из круглого риса. Довольно часто использую длинный рис, и вообще не покупаю пропаренный. Вот пропаренный, на мой взгляд, вообще, что ли не имеет никакого вкуса, не нравится он мне!
Рис на гарнир по рецепту В.В. Похлебкина
Это мой самый любимый рецепт, готовлю на гарнир в основном так, получается очень вкусно. Я вообще поклонница Похлебкина, поэтому прислушиваюсь к его рекомендациям, он плохого не посоветует.
Продукты:
- Рис – 200 гр
- Вода – 300 мл
- Соль по вкусу
Приготовление:
Как и в рецепте с гречкой, здесь необходимо выдерживать точное время приготовления и конечно пропорции, но это того стоит, поверьте.
Итак, рис промываем, заливаем кипятком, плотно накрываем крышкой и ставим на огонь. Вот любит Похлебкин чтобы все каши и гарниры плотно закрывать крышками, в этом есть свои плюсы.
Опять же, готовить по времени – 12 минут! Первые 3 минуты огонь сильный, 7 минут умеренный, далее 2 минуты – слабый.
После того как огонь выключили, крышку не открывать, равно столько времени, сколько варился рис, т.е 12 минут. Только потом, можно добавить по желанию сливочного масла и конечно посолить.
Рис на гарнир с чесноком
Еще один вкусный рецепт, отлично подойдет к мясу или овощам, готовить будем с чесноком.
Продукты:
- Рис – 1 ст
- Вода – 2 ст
- Растительное масло – 2-3 ст л
- Чеснок 1-2 зубчика
Приготовление:
Берем сковороду или сотейник, наливаем растительное масло и обжариваем дольки чеснока, их не мельчить, просто сделать несколько надрезов. Далее чеснок убираем, засыпаем промытый и просушенный рис и обжариваем его до прозрачности.
Добавляем воду, горячую! Накрываем крышкой и готовим на маленьком огне – 12-15 минут. По поводу соли – добавляем ее в горячую воду, а потом заливаем рис.
Рис по-болгарски
Продукты:
- Рис – 1 ст
- Вода – 2 ст
- Репчатый лук – 1 головка
- Морковь – 1 шт
- Растительное масло – 2-3 ст л
- Соль по вкусу
Приготовление:
Луковицу мелко порезать, морковь потереть на терке и обжарить на растительном масле. Добавить промытый рис и держать на огне примерно минуту-две, пока рис не станет прозрачным.
Перекладываем рис в форму для запекания или небольшой противень, добавляем теплую соленую воду, накрываем плотно фольгой и отправляем в духовку на 30-40 минут. Духовку предварительно разогреваем до 180С.
Рис по-болгарски по рецептуре чем-то похож на рис с чесноком, но по вкусу получаются совершенно разные блюда, рекомендую приготовить и убедиться в этом самостоятельно. Да кстати, в оригинальной рецептуре риса по-болгарски моркови не было, но мне нравится именно с ней, вы же можете попробовать и так и так.
Пользуйтесь рецептами, готовьте вкусный рис на гарнир и радуйте свою семью. Маленькое отступление — для всех этих рецептов рис я использовала длинный обычный, пропаренным, как уже писала выше не пользуюсь.
Источник: http://salaten.ru/blyuda-iz-krup-i-makaron/ris-na-garnir.html
Как вкусно приготовить рис на гарнир?
Стиль жизни Еда
Рис – универсальный гарнир, сочетающийся с мясом, блюдами из субпродуктов, птицей, жареной или отварной рыбой, креветками и другими морепродуктами.
Красиво нарезанные рисовые запеканки тоже являются оригинальным гарниром, который стильно украшает основное блюдо.
Придумывая, как вкусно приготовить рис на гарнир, не забывайте о разнообразных добавках. Такой гарнир можно дополнить зеленью, овощами, орехами, специями, вкусными подливками и соусами.
Как много добавить зелени и пряностей в это блюдо, решайте на свой вкус. С рисом хорошо сочетается куркума, мускатный орех, кориандр, душистый перец, базилик, орегано, зира.
Выбор специй зависит от основного блюда, для которого предназначен гарнир (рыба, мясо, курица).
Рассыпчатый рис
- 1 стакан риса;
- 3 столовые ложки масла (желательно оливкового);
- чеснок (2-3 зубчика);
- морская соль;
- вода.
Рис промываем 3-4 раза, пока стекающая вода не станет прозрачной. Чугунок подогреваем на конфорке, смазываем маслом, засыпаем рис. Перемешиваем его с оставшимся маслом, пару минут помешиваем в горячем чугунке, чтобы масло впиталось в крупу.
Затем кладём чеснок, заливаем водой примерно на палец выше уровня риса.
Доводим до кипения, солим. Огонь убавляем, варим под крышкой 20-40 минут (в зависимости от сорта).
Рисовый гарнир со шпинатом и пряностями
- 1 стакан риса;
- нарезка шпината, можно замороженного (150 г);
- 3 луковицы;
- нарезка зелени (петрушка, укроп, перья лука);
- соль, пряности;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- вода.
Рис промываем, отвариваем.
Лук мелко нарезаем. В сковороде смешиваем оба вида масла, немного обжариваем луковую нарезку. Затем добавляем шпинат, зелень, специи. Солим, жарим пару минут. Смешиваем в сковороде обжаренные овощи с рисом.
Рисовый гарнир с яблоками к рыбе
- 1 стакан риса;
- пара кислых яблок;
- кусочек сливочного масла;
- 1 луковица;
- вода, соль.
Рис промываем, отвариваем.
Яблоки и лук очищаем, мелко нарезаем, обжариваем в масле (лук должен стать прозрачным).
Перекладываем в сковороду рис, всё перемешиваем, размещаем на блюде.
Подать гарнир можно горкой, окружив кусочками грейпфрута и лимона.
Какой рис выбрать для гарнира?
В отличие от плова, для сопровождающего блюдо гарнира сорт риса особого значения не имеет. Но отбор по качеству зерна необходим.
Присмотритесь к рису. Среди зёрнышек не должно быть раздробленных ядрышек. Осколки разварятся очень быстро, гарнир станет клейким.
Отложите упаковку с включениями белых зёрен. Это – недозревшие рисинки, которые так и останутся твёрдыми.
Пожелтевшие зёрна указывают на небрежное хранение урожая во влажном помещении. Они могут содержать опасные микроорганизмы.
Для гарнира хорош пропаренный рис. Такая обработка подчёркивает вкус каждого зернышка. Гарнир из него получится аппетитного коричневатого цвета.
Жёлтый цвет рисовому гарниру придаст шафран, красноватый оттенок – барбарис и морковь.
Для сокращения времени варки используйте специально подготовленный на фабрике рис быстрого приготовления.
Источник: http://kto-chto-gde.ru/kak-vkusno-prigotovit-ris-na-garnir/
Как приготовить рис на гарнир?
Рис можно приготовить различными способами: просто сварить со специями, добавить к нему различные овощи и свежую зелень или обжарить в маслице на сковороде. Сегодня мы расскажем вам, как вкусно и аппетитно приготовить рис на гарнир.
Как правильно варить рис на гарнир?
Ингредиенты:
- рис – 520 г;
- масло рафинированное – 175 г;
- вода фильтрованная – 1 л;
- специи.
Приготовление
Рис хорошо промываем, пересыпаем в кастрюлю, добавляем различные специи и вливаем растительное масло. Заливаем холодной водой, прикрываем крышкой и доводим до закипания. После этого плотно закрываем крышкой, выключаем плиту и заворачиваем кастрюлю в теплое одеяло. Через час рис на гарнир готов.
Как приготовить вкусный рис на гарнир?
Ингредиенты:
- рис – 1 ст.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- молотая паприка и базилик – по вкусу;
- вода – 2 ст.
Приготовление
Луковицу чистим, шинкуем кубиками и пассеруем на маслице до подрумянивания. Затем всыпаем промытый рис, вливаем холодную воду и отвариваем до готовности. В конце приготовления заправляем блюдо чесноком, базиликом и молотой паприкой. Накрываем кастрюлю крышкой, снимаем с плиты и закутываем полотенцем.
Рис на гарнир в мультиварке с овощами
Ингредиенты:
- рис – 1 ст.;
- вода очищенная – 475 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- замороженные овощи – 1 упаковка;
- масло рафинированное – 45-50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи.
Приготовление
Лук и морковь чистим, мелко шинкуем и пассеруем вместе с замороженными овощами в мультиварке на режиме «Выпечка». Через 10 минут открываем крышку прибора, всыпаем промытый рис и заливаем горячей водой. Выставляем программу «Плов» и готовим блюдо до звукового сигнала. А чтобы рис получился вкуснее, вместо воды можно налить мясной бульон.
Рассыпчатый рис на гарнир
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- вода фильтрованная – 1,5 ст.;
- рис – 1 ст.;
- перья зеленого лука – 1 пучок;
- масло «Крестьянское» – 50-70 г;
- соус натуральный соевый – 10 мл.
Приготовление
Рис несколько раз промываем, бросаем в кастрюлю и заливаем водой. Затем ставим посуду на огонь и доводим до кипения. После этого закрываем крышкой, уменьшаем пламя, и провариваем минут 15. Не теряя времени, чистим лук, мелко шинкуем его и пассеруем на сливочном маслице. Далее вбиваем яйца, кладем сваренный рис и поливаем соевым соусом. Все тщательно перемешиваем и подаем в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам.
Рис на гарнир по-болгарски
Ингредиенты:
- рис – 1 ст.;
- вода фильтрованная – 2 ст.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- специи;
- масло рафинированное – 75 г.
Приготовление
Луковицу чистим и мелко шинкуем, а морковь измельчаем на терочке и подрумяниваем овощи на растительном маслице. Затем добавляем промытый рис и выдерживаем на огне несколько минут. После этого перекладываем содержимое в форму для запекания, заливаем теплой соленой водой, плотно накрываем сверху листом фольги и отправляем в разогретую духовку на 40 минут.
Рис с овощами на гарнир
Ингредиенты:
- длиннозерновой рис – 1 ст.;
- морковь – 1 ст.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи.
Приготовление
Для приготовления риса на гарнир овощи очищаем, ополаскиваем и мелко нарезаем. Затем выкладываем их на сковороду с маслицем и пассеруем до светло-золотистого цвета. Чеснок обрабатываем от шелухи, выжимаем через пресс и добавляем к овощам. Через 5 минут всыпаем промытый рис, вливаем холодную воду и доводим до закипания. Подсаливаем по вкусу, убавляем огонь до минимума и готовим под крышкой 45 минут, добавляя при необходимости воду. После этого даем блюду настояться и подаем его в качестве гарнира к мясу.
Источник: http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-ris-na-garnir
Вкусный рис на гарнир
Изначально рис был популярен преимущественно в восточных странах, но сейчас его пользу оценили по всему миру. Он хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, улучшает память, обновляет нервную систему.
Вкусный рис на гарнир готовят преимущественно к мясу, так как он абсолютно не утяжеляет его, а только мягко дополняет. Сегодня мы представим вам несколько вариантов приготовления риса, как самого простого, так и более необычных.
- Вкусный рис на гарнир: быстрый рецепт
- Необходимые продукты:
- Инструкция к приготовлению:
- Готовим вкусный рис на гарнир по японскому рецепту
- Для традиционного рецепта от истинных почитателей этого злака, японцев, вам понадобится:
- Инструкция к приготовлению:
- Рисовый гарнир с овощами
- Необходимые ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Еще один рецепт рисового гарнира
- Для приготовления риса с луком необходимо:
- Как приготовить:
Вкусный рис на гарнир: быстрый рецепт
Это самый простой способ приготовления этой зерновой культуры. Обратите внимание, что округлый и шлифованный рис быстрее всего разваривается, а поэтому больше подходит для приготовления каш. Потому мы советуем использовать наименее обработанную крупу – коричневый рис или продолговатый, пропаренный. С ними вы получите рассыпчатый гарнир.
Необходимые продукты:
- рис – 500 г;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- соль;
- специи – по вашим предпочтениям.
Инструкция к приготовлению:
Промываем зерна под холодной водой из крана, пока она не перестанет быть мутноватой.
Убираем поврежденные или черные зернышки.
Высыпаем крупу в кастрюльку и заливаем водой так, чтобы она была на несколько пальцев выше по уровню.
Добавляем специи, масло и солим. Хорошенько все перемешиваем.
Готовим вкусный рис на гарнир по японскому рецепту
Для традиционного рецепта от истинных почитателей этого злака, японцев, вам понадобится:
- рис – 1 стакан;
- яйцо – 2 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.
Инструкция к приготовлению:
Рис основательно промываем до прозрачной воды.
В кастрюле заливаем его 1,5 стаканами воды.
Доводим до кипения без крышки. Как только это произойдет, делаем минимальный огонь, накрываем крышкой и варим в течение 15 минут.
Яйца взбиваем венчиком.
Лук промываем и мелко-мелко нарезаем.
Лук с яйцами обжариваем на сковороде со сливочным маслом, пока яйца не схватятся комочками.
Рисовый гарнир с овощами
Если хотите сохранить максимальное количество витаминов, то лучше всего этот вариант блюда готовить в мультиварке.
Необходимые ингредиенты:
- длиннозернистый рис – 1 стакан;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло;
- зеленый горошек – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
Лук и морковь очищаем и промываем.
Лук мелко нарезаем, а морковку натираем на средней терке.
На сковороде с маслом начинаем их обжаривать.
Чеснок очищаем и измельчаем, добавляем в сковороду, перемешиваем.
После того как пройдет 5 минут, вливаем 2 стакана холодной воды.
Доводим до кипения, затем делаем минимальный огонь и под крышкой тушим овощи до полной готовности.
Если будет необходимость, можно добавлять еще воды.
Чтобы этот рис на гарнир получился еще вкуснее, можно использовать и другие овощи. Например, кабачки или сладкий болгарский перец можно потушить одновременно с морковкой и луком. Хорошо подходят и готовые замороженные овощные ассорти, продающиеся в супермаркете. Они вообще готовятся очень быстро.
Еще один рецепт рисового гарнира
Для приготовления риса с луком необходимо:
- рис – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- специи: паприка, чеснок, базилик.
Как приготовить:
Измельченный лук обжариваем на масле в кастрюле.
Добавляем промытый рис и заливаем водой.
Варим до готовности, а потом добавляем измельченный чеснок и специи.
Источник: http://recepty.allwomens.ru/recipes/10945-vkusnyj-ris-na-garnir
Как вкусно приготовить рис на гарнир, необычный рецепт с фото
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Рецепт очень вкусного сливового риса на гарнир с фото
В восточных странах рисовые зерна являются символом жизни. Все потому, что рисовая крупа очень питательна и не портится так быстро, как овощи. А отсутствие у риса собственного ярко выраженного вкуса – это тоже, скорее, достоинство, чем недостаток. Существует немало рецептов, как вкусно приготовить рис на гарнир. Одним из них делится с нами известный повар Джейми Оливер — это ароматный рис с жасмином, рецепт которого смотрите по ссылке. В сезон созревания овощей и фруктов возможности кулинарных экспериментов увеличиваются. Предлагаемый способ приготовления рисовой крупы преображает не только ее вкус, но изменяет цвет и аромат. Чтобы придать белым зернам живописный вид, часто добавляют естественные красители: морковь, куркуму, свеклу или шпинат. А мы будем использовать сливу для получения легкого розово-золотистого оттенка. И сама слива, и восточные приправы придадут гарниру из риса просто божественный вкус и аромат! Если сомневаетесь, что это будет вкусно, вспомните вкус плова, ведь в него часто добавляют свежий или сушеный чернослив. Слива очень выгодно сочетается с рисом, причем это могут быть и гарниры со вторыми блюдами, и сладкие пудинги на десерт. Как и рис, сливу очень любят в восточной кухне. Взять хотя бы вкуснейший грузинский соус ткемали, который подают к рыбе и мясу. Приготовление ткемали отложим на потом, сегодня же предлагаю подавать рисовый гарнир к великолепному чахохбили с курицей по-грузински. Это блюдо в Грузии также считается соусом и оно великолепно подходит к гарниру из ароматного риса, да и специи можно использовать те же.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Количество порций: 2.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- 1 ст. длиннозернистого риса;
- 2,5 ст. воды;
- 1 ч.л. растительного масла без запаха;
- 3 крупные сливы;
- 1 ч.л. с горкой уцхо-сунели (молотых семян голубого пажитника);
- 1 ч.л. с горкой имеретинского шафрана;
- 1 ст.л. сахара;
- соль по вкусу.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Рецепт очень вкусного сливового риса на гарнир
1. Сливы можно использовать разных сортов, сладость и цвет плодов также значения не имеет. Сливы х орошо моем, делим пополам, удаляем косточки. Готовить рис будем в сотейнике или кастрюле с толстым дном, где крупа сможет хорошо пропариться и не пригореть ко дну. Наливаем в выбранную ёмкость воду, всыпаем сахар, погружаем сливу. Если косточки у сливы плохо отделяются от мякоти, можно варить сливы целиком.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
p, blockquote 7,0,1,0,0 —>
2. Накрываем сотейник крышкой и о твариваем сливы на медленном огне до мягкости.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
3. Достаем плоды, разминаем вилкой или ложкой. Сливаем сок обратно в сотейник или кастрюлю. Сливы можно протереть через сито. Немного кисло-сладкой мякоти в рисовом гарнире тоже будет кстати.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
4. Тщательно промываем рис под проточной водой. Добиваемся максимальной прозрачности сливаемой воды. Чтобы рис получился рассыпчатым, на нем не должно остаться крахмала.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
5. В сливовый отвар высыпаем промытую крупу, 1 чайную ложку растительного масла и специи. Благодаря растительному жиру гарнир будет рассыпчатым и блестящим. Постное масло можно заменить сливочным, но его следует вводить в самом конце приготовления, на шаге 7.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
p, blockquote 15,1,0,0,0 —>
6. Когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимума, варим еще 5 минут. Емкость нужно накрыть крышкой.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
7. Через 5 минут выключаем огонь. Но приготовление риса на гарнир на этом не заканчивается. Держим сваренную крупу в кастрюле еще 15 минут. Ёмкость можно накрыть не только крышкой, но и сверху толстым полотенцем. Такая «баня» поможет крупе дойти до полной готовности. Рис пропарится, впитает в себя всю жидкость, но не пригорит и будет рассыпчатым.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
8. У нас получился мягкий, рассыпчатый гарнир. Рисовые зернышки имеют очень красивый оттенок и восхитительный аромат.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
9. Укладываем на тарелку кольцо. Наполняем его рисом и разравниваем ложкой поверхность (как на фото ).
p, blockquote 22,0,0,1,0 —>
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
10. Снимаем кольцо.
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
11. Украшаем зеленью, можно слегка присыпать используемыми в рецепте специями.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
Гарнир из очень вкусного сливового риса готов! Рассыпчатая кисло-сладкая ароматная крупа хорошо сочетается с подливой из утятины или мяса индюка. Рис гармонирует с любой птицей, в том числе с курицей. Приятного аппетита!
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
p, blockquote 29,0,0,0,0 —> p, blockquote 30,0,0,0,1 —>
Источник: http://wowcook.net/garniri/kak-vkusno-prigotovit-ris-na-garnir-neobychnyj-recept-s-foto.html
- Что делать с грибами лисичками? Несложные рецепты приготовления - как приготовить лисички простой и вкусный рецепт
- Как приготовить свиные ребрышки? - свиные ребрышки как вкусно приготовить
- Жареные кабачки - Кулинарные пошаговые рецепты с фото - как вкусно приготовить кабачки
- Холодец рецепт приготовления - как приготовить вкусный холодец
- Торты – домашние рецепты с фото по приготовлению на День рождения и праздники - как приготовить торт в домашних условиях быстро и вкусно
- Как пожарить горбушу чтобы она была сочной | Женские советы - горбуша как приготовить вкусно чтобы была сочная
- Манты пошаговый рецепт приготовления с фото | Рецепты вкусных мантов с мясом - как приготовить манты вкусные и сочные
- Как вкусно приготовить минтай на сковороде? - как вкусно приготовить минтай на сковороде
- Как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой на сковороде - как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой
- Как вкусно приготовить куриные сердечки? 9 рецептов - как вкусно приготовить куриные сердечки
Добавить комментарий