Какая разница между содой и разрыхлителем?
23.10.2017Каждая хозяйка знает: для того, чтобы тесто было воздушным, мягким и пористым, в него нужно добавить соду или разрыхлитель теста.
В данной статье мы расскажем, какая разница между ними и есть ли она вообще.
О соде
Как известно, сама по себе сода не работает — для достижения результата ее нужно погасить. Для этого к соде добавляют уксус, в результате чего происходит реакция, в ходе которой выделяется углекислый газ, за счет которого выпечка получается мягкой и воздушной.
Именитые повара рекомендуют добавлять соду к сухим продуктам (к муке или сахару), а укус – к жидким. В этом случае при смешении ингредиентов реакция происходит непосредственно в тесте.
Но с содой нужно быть осторожным, так как этот продукт может и испортить выпечку, если добавлять его, не зная точного соотношения соды к муке. Если соды будет слишком много, то у выпечки будет неприятный привкус. Здесь на помощь хозяйкам приходит магазинный разрыхлитель теста, который имеет идеальное соотношение ингредиентов.
О разрыхлителе
Состав этой чудо-смеси уже давно не секрет, и опытные хозяйки замешивают ее дома самостоятельно.
Разрыхлитель теста – это смесь соды, муки и лимонной кислоты. Для продления срока его хранения муку иногда заменяют крахмалом.
Составляющие части смеси подобраны таким образом, что сода и кислота без остатка вступают в реакцию, а сама реакция происходит непосредственно в тесте в процессе нагревания. Это дает наилучший результат при выпечке.
Как сделать разрыхлитель самим
Ингредиенты
Все ингредиенты высыпать в сухую емкость, которую необходимо встряхивать для полного перемешивания. Чтобы смесь не слеживалась, в нее можно добавить немного сахара.
Сочетаемость разрыхлителя и соды
Эти два компонента можно соединять в одной выпечке.
Часто в одном рецепте можно встретить и соду и разрыхлитель. Это связано с тем, что некоторые продукты имеют естественную кислоту, которую нужно погасить содой. Это кисломолочные продукты (кефир, сметана, йогурт), фруктовые и ягодные соки, мед.
Как видно из нашей статьи, разница между содой и разрыхлителем существует, однако оба эти компонента оказывают примерно одинаковое действие на тесто.
Делитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях!
Поделиться на Facebook
ВКонтакте
Одноклассники
- Баклажаны фаршированные морковью и чесноком
- Шоколадные батончики - калорийность и состав. Вред шоколадных батончиков
- Тесто для блинов в пластиковой бутылке
- Твердый сыр в домашних условиях из творога и молока
- Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях
- Как и сколько варить манку на молоке
- Правильное питание для похудения: основы, меню, список продуктов, питьевой режим
- Сельдь под шубой слои по порядку
- Как сохранить петрушку свежей на зиму: способы заготовки петрушки на зиму
- Салат из перца на зиму "В яблочко!"
Добавить комментарий