Крупник – домашний медовый ликер

02.12.2017

Крупник – домашний медовый ликер

30 ноября 2017 03:08

Спиртные напитки на основе меда делали почти все европейские народы, их пили для удовольствия или от недугов. Славянский вариант называется «крупник». По сути это медовый ликер, приправленный разными травами и специями. Любителям сладкого спиртного предлагаю ознакомиться с рецептом и технологией приготовления этого напитка.

Крупник – старинный крепкий (25-35 градусов) ликер из меда, водки и специй, иногда в состав еще добавляют ягоды или фрукты. Подается холодным в качестве десертного спиртного или горячим как согревающий напиток. В умеренных количествах укрепляет иммунитет и помогает от простуды.

Крупник часто путают с другим традиционным славянским спиртным – медовухой. На самом деле это два разных напитка. Медовуха делается путем естественного брожения, а в крупник добавляют чистый спирт (водку).

Медовые ликеры популярны в Польше, Белоруссии и Прибалтике. Первые письменные рецепты крупников появились в XVIII веке, в наше время налажено их промышленное производство. Благодаря простоте приготовления любой желающий может сделать крупник в домашних условиях.

Ингредиенты:

мед (желательно цветочный) – 250 грамм;

вода – 200 мл;

водка (коньяк) – 0,5 литра;

корица – пол палочки;

гвоздика – 2 бутона;

кардамон – 1 штука;

мята – 1 столовая ложка;

молотый черный перец – 1 щепотка;

пищевая сода – 1 чайная ложка.

Набор специй (трав) можно менять в зависимости от личных предпочтений, экспериментируя с составом пряностей и их пропорциями. Классического рецепта не существует, в древности у каждой хозяйки он был свой.

Рецепт медового ликера

1. Смешать в кастрюле воду, мед, специи и соду.

2. Полученную смесь проварить на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая, чтобы не образовывалась пена. Желательно не нагревать мед выше 60°C, так как при более высокой температуре часть полезных веществ в нем теряются.

3. Охладить варево до комнатной температуры, затем процедить его через 2-3 слоя марли, убирая остатки специй.

4. Налить отфильтрованную смесь в стеклянную банку, добавить водку (коньяк) и хорошо перемешать.

5. Герметично закрыть банку крышкой и поставить на 20-30 дней в темное прохладное место.

6. Профильтровать готовый напиток через марлю и вату, затем выдержать в погребе еще 10-15 дней.

В результате получается сладкий медовый ликер светло-коричневого цвета с насыщенным ароматом специй и крепостью 25-30 градусов. В прохладном темном месте его можно хранить несколько лет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *