Квашение капусты по лунному календарю 2017

07.11.2017

Квашение капусты по лунному календарю 2017

Хозяйкам какие любят квашенную капусту, выбирая капустные головки для засолки по лунному календарю в 2017 году, следует знать, что для соления нужны тугие и крепкие белые кочаны капусты и только поздних сортов.

Сразу же предупреждаем, что лучше не использовать в солении китайские или голландские сорта капусты, откажитесь от них, поскольку для засолки они совсем не пригодны.

Большое количество в капусте химикатов в виде нитратов также совсем не позитивно скажется на закваске капусты, выращенная таким образом капуста негативно влияет на ее вкус и само качество этого ценного для нашего здоровья продукта. Вы полностью можете быть уверенными не в покупной капусте для соления, а в той, какую сами, своими руками вырастили на своем дачном участке.

Если же вы все же приобрели капусту для закваски в овощном магазине или на колхозном рынке, то перед употреблением ее (подготовкой в к солению), следует очистить ее от верхних листков, какие обычно загрязнены и вялые.

Можете попробовать на вкус капусту перед покупкой. Если капуста с горчинкой то это плохой признак, подобную капусту с таким вкусом лучше не солить и не квасить в 2017 году, она не годится к закваске.

Для начала рассмотрим основные правила «приготовления» квашенной капусты. Их несколько, и все они обязательны к применению:

1. Сорта капусты лучше брать поздние.

2. Кочаны должны быть плотными.

3. Кочерыжки обязательно следует вырезать.

4. Шинкуют овощ на очень тонкие полосочки.

5. Квасят его только на растущей Луне.

6. Чтобы капуста была хрустящей, к ней добавляют листья хрена.

7. Если вы не любите столовый уксус, можно заменить его на яблочный или аспирин, либо сок лимона.

8. Что касается количества необходимой соли, все очень просто – уплотните нарезанный овощ в банке и по всей площади его нанесите соль, этого будет достаточно.

9. Не применяйте йодированную соль, иначе капуста будет невкусной.

Наши бабушки не пользовались лунными календарями. Но засолка у них всегда была удачной. В чем секрет? Просто они знали, что солить в бочках капусту или огурцы на зиму можно на растущую Луну.

У нас есть возможность использовать лунный календарь, поэтому давайте выпишем все благоприятные октябрьские дни 2017 года по лунному календарю.

Для квашения подходят далеко не все сорта капусты. Чтобы она при квашении давала качественный продукт, в овоще должно быть достаточное содержание сахаров. В этом случае процесс молочнокислого брожения пройдет наиболее успешно. Такому условию отвечают сорта, поспевающие в средние и поздние сроки.

Позднеспелые сорта тоже не все годятся для квашения. Многие поздние сорта этого овоща предназначены для хранения зимой. Сразу после сбора такая капуста содержит мало сахаров, листья у нее недостаточно сочные, поэтому качественное квашение из нее не получить. Зато спустя пару месяцев хранения она уже вполне подойдет для этих целей, так как успевает накопить необходимый для брожения сахар.

Самые лучшие сорта для засола – отечественные: Надежда, Белорусская, Слава, Подарок, Харьковская зимняя, Московская поздняя. Особенно хороша заквашенная капуста, приготовленная из старых отечественных сортов Славы и Белорусской.

Пригодность для квашения легко определить по внешнему виду и на вкус. Кочан должен быть практически белого цвета, листья сочные и сладкие.

Первый раз из сортов, которые сажают именно для квашения. Через несколько месяцев, когда первая партия закончится, заквасить часть кочанов, оставленных на хранение. Так, капуста не будет перекисать и всегда будет высокого качества.

Когда квасить капусту на зиму 2017: важно соблюдать правильные сроки для квашения

Среднеспелые сорта этого овоща начинают поспевать уже в сентябре. Квасить капусту в эти сроки можно, если есть холодное место для хранения продукта. К концу октября поздние сорта бывают полностью готовы к употреблению.

Для квашения больше подходят кочаны, чуть прихваченные легким заморозком. Храниться свежей она долго не будет, зато наберет больше сахаров, что для квашения очень важно.

Для того чтобы кислая капуста была по-настоящему вкусной и хрустящей, обладала полезными свойствами и хранилась до весны очень важно соблюдать правильные сроки для квашения. Наши предки это знали, поэтому готовили овощ только на растущей луне и в определенные дни. Больше всего для этого подходит пятый и шестой день лунного календаря.

Очень важен и знак зодиака, под которым этот день находится. Совершенно не годятся для квашения дни, когда Луна проходит знаки Рака, Рыб и особенно Девы. Наиболее подходящими считаются дни Овна, Стрельца, Тельца. Но самой вкусной получается капуста, заквашенная в Козероге.

Считается, что на качество и длительность хранения квашеной капусты влияет Луна. Есть сложные расчеты по фазам Луня и знакам Зодиака. И здесь на помощь хозяюшкам приходят Лунные календари. Посмотрим на даты в двух из них.

Когда квасить капусту в октябре 2017: 27 октября — лучший день для закваски капусты

В октябре 2017 года благоприятными днями для квашения капусты считаются даты с 22 по 27 октября, а наилучший день — 27 октября!

В ноябре квасить капусту тоже можно, и лучше делать это с 1 по 3 ноября, с 21 по 23 ноября и с 29 по 30 ноября. А самое благоприятное время для этого — 22 ноября!

В декабре месяце будем квасить с 26 по 29 число.

Брать капусту на закваску следует крепкую. Лучший вариант – овощ, срезанный сразу после небольших заморозков. Саму закваску лучше делать в то время, когда Луна находится в Овне, Стрельце или Льве. В это время заготавливать белокочанный овощ можно в больших объемах.

Во время приготовления, чтобы капуста была еще вкуснее, можно добавлять в нее свеклу, бруснику, яблоки, сливы и клюкву, различные травы и специи. А готовить ее нужно только в хорошем настроении, иначе она горчить будет.

В ноябре капусту лучше всего солить в конце месяца.

С 19 по 30 ноября самые благоприятные дни для соления.

И октябрь, и ноябрь включают в себя достаточно дней, в которые можно смело квасить капусту.

Это очень важный момент, потому что использование летних сортов не дает хороший результат.

Другими словами, покупайте осенние средние и поздние сорта капусты. У владельцев садовых участков есть возможность посадить нужные сорта на грядку. Покупателям на базаре приходится верить на слово продавцам.

Внимательно смотрите, чтобы овощи были не подгнившие. Кочан должен быть плотным на ощупь, и не подмерзшим. Рыхлые экземпляры не подходят для соления.

Для правильной нарезки используйте специальные ножи или терки. С их помощью вы тонко нашинкуете капусту, она отлично заквасится, и будет выглядеть аппетитно. Чем тоньше вы её нарежете, тем лучше.

Классический рецепт не предполагает каких – либо добавок. Многие любители для разнообразия вкуса могут добавить следующие добавки.

Яблоки – тонко нарезанные

Бруснику

Чернослив

Красный болгарский перец

Главное, не перестараться, всего должно быть в меру. Я рассказала вам о секретах засолки и приготовления. Вам осталось лишь использовать их на практике и порадовать своих домашних вкуснятиной.

172.68.10.148

Постоянный адрес материала: https://triboona.ru/20409-news.html

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *