Ликер Фернет: что это, история, из чего делают + как пить
05.02.2018Fernet (Фернет) – это горький ликер на травах крепостью до 45%. Как правило, имеет итальянское происхождение и относится к группе – амаро.
Готовится он по особому рецепту на основе виноградного спирта с добавлением карамели и различных пряных трав. Сегодня более точный состав и пропорции напитка зависят от производителя. Но в классическом варианте обязательно должен присутствовать: шафран, алоэ, ревень, ромашка, кардамон, орегано и мирра.
Под определение «Фернет» попадают напитки, которые нам хорошо известны. И среди них:
Краткая история напитка Фернет
На сегодняшний день нет четкой хронологии появления этого напитка. И сразу четыре страны (Италия, Чехия, Австрия и Франция) претендуют на звание родины этого горького напитка.
Но большинство исследователей алкогольной культуры склоняются к версии, что Фернет впервые появился в XIX веке в итальянском регионе Ломбардия.
Также есть все основания считать, что создателями этого алкоголя является основатель итальянской марки амаро, фармацевт Бернардино Бранка и его партер доктор из Швейцарии господин Фернет. Собственно в честь него и назван ликер.
Особенности производства ликера Фернет
У каждой компании свои секреты производства, но все же основные процессы немного похожи друг на друга и включают следующие этапы:
Популярные марки травяного ликера Фернет
В процессе производства травы вымачивают в спирте на протяжении 2–3 месяцев, а затем биттер оставляют созревать в дубовых бочках.
Как пить и чем закусывать ликер Фернет
Несмотря на то что рассматриваемый нами алкоголь довольно крепкий, его все же принято подавать в качестве дижестива. Но также его можно пить и до приема пищи, так как травы, которые содержатся в ликере, способствуют лучшему усвоению жирной и вредной пищи.
Большинство любителей травяных напитков предпочитают пить его в чистом виде. Кто-то любит немного охлажденный вариант, а кто-то отдает предпочтение напитку комнатной температуры.
В качестве закуски лучше всего подавать фрукты, в идеале, если это будут апельсины или грейпфруты.
Например, в Аргентине Фернет очень популярен среди местного населения и его разбавляют колой. Четких пропорций нет, вы можете экспериментировать и искать свой идеальный вкусовой баланс.
- Виды кофе Лавацца (Lavazza): описание, отзывы
- Как приготовить полезные напитки в домашних условиях
- Ученые сравнили разные виды молока
- Как правильно хранить апельсины в домашних условиях. Секреты долгого хранения
- Индийские зеленые и черные чаи
- Можно ли пить кофе при сахарном диабете?
- Витграсс или сок из ростков пшеницы: как приготовить и употреблять
- Кокос – польза и вред для здоровья детей, женщин, мужчин
- Как правильно заваривать чай. Заваривание китайского чая. Заваривание пуэра, улуна. Как заварить чай
- Самые страшные вещи, которые пили в СССР страница 2
Добавить комментарий