Пелюстка — маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Пелюстка - маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Перед Новым Годом самое время заготовить для праздничного стола маринованную капусту со свеклой «Пелюстка», которая быстро готовится и ярко выглядит!

Природа сошла с ума! Скоро середина ноября, а на улице +14! Где первый мороз, куда подевался первый тонкий лед на лужах?

В это время года или немного раньше в моей семье всегда затевали заготовку капусты на зиму. Квасили в банках, по-разному мариновали, солили в кадке, замачивали в капусте яблоки, огурцы, помидоры и морковь. Капуста у нас не переводилась всю зиму. Такая это вкуснятина — достаешь горсть квашеной капусты, выкладываешь в салатницу вместе с небольшим количеством рассола, поливаешь самым настоящим базарным пахучим подсолнечным маслом, сверху посыпаешь лучком. Потом все хорошенько перемешиваешь и такой обалденный салат, прям слюнки сейчас текут от приятных воспоминаний. А какой капустняк из нее получается!

Мне кажется, во времена моего детства так много мариновали капусту лишь по той причине, что она была дешевая и доступная в те годы. Да и на огороде ее много выращивали. Сажали капусту самых разных сортов. Весной срезали такую хрупкую зеленую и хрустящую для салата, летом срезали капустный кочан для борща, а зимние сорта оставались на грядках до поздней осени и созревали. Потом мы эту капусту убирали. Холодно, уже идут дожди, грязи по колено, а мы носим ее с огорода в сухое место для просушки, потом убираем в подвал. Причем хранить капусту обязательно нужно срезом вверх. А затем наступало время закваски-засолки и доставались большие тазы, огромная шинковка, которую я побаивалась, мылись банки, кадки и все столы были заняты горками из нашинкованной капусты и натертой моркови.

В те времена мне казалось, что это так тяжело, трудно и мне хотелось под любым предлогом улизнуть гулять на улицу. А сейчас, когда у меня уже своя семья, я бы с большим удовольствием собирала овощные урожаи со своего собственного огорода без гнили и червоточин, с таким запахом, как должны пахнуть настоящие овощи. Но сейчас мы покупаем овощи на рынке, и не всегда очень удачно.

Мы уже не квасим тонны капусты на зиму. Я делаю несколько небольших баночек по мере необходимости. Заканчивается, делаю еще и не делаю больше вообще. Рецепт маринованной со свеклой капусты «Пелюстка» — мой любимый. Обожаю розовую маринованную капусту со свеклой. «Пелюстка» — от украинского слова «лепесток» и читается как «пэлЮстка». Возможно, уже готовая маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой отдаленно напоминает розовые цветочные лепестки.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления «Пелюстка» — поехали!

Ингредиенты:

Для маринада на 1 литр воды:

Из этого количества овощей у меня получается шесть литров маринованной капусты со свеклой — это общий объем. Маринада понадобилось около трех литров.

Капусту для маринования пелюстки лучше брать поздних сортов, чтобы она была упругая и не вялая. Уксус, соль и сахар можно добавлять на свой вкус. Перед тем, как делать маринад, разведите соль и сахар в воде и попробуйте, нравится вам вкус или нет, хотите вы добавить больше сахара или соли. Так же и с уксусом, когда будете его добавлять — пробуйте и дозируйте по вкусу. Но не уменьшайте слишком сильно количество уксуса от указанного в рецепте, иначе вкус нашей маринованной капусты быстрого приготовления уже будет не тот.

Приготовление маринованной капусты со свеклой «Пелюстка»

Пока закипает маринад для пелюстки, наполняем банки или другую тару, лучше узкую и высокую. Складываем слоями капусту, морковь, свеклу и чеснок. Слои повторяем. Вот как на фото:

Можно сделать проще. Смешать все овощи в большой миске и плотно уложить в большую емкость.

Для большей наглядности вертикально:

Остывшим маринадом заливаем капусту до верха. Теперь сверху поливаем растительным маслом без запаха. Или с запахом, как вам нравится. На одну банку 0,5 литра я наливаю одну столовую ложку растительного масла. Можно не совсем полную ложку.

Почти сразу маринад начинает приобретать красивый цвет.

Закрываем крышками и оставляем в комнате где-нибудь в темном месте. Примерно через 3-5 дней капуста полностью готова. После этого капусту можно хранить в подвале или холодильнике. Маринад получается красивого насыщенного свекольного цвета, даже жалко выливать.

Маринованная капуста со свеклой — универсальное блюдо. И очень бюджетное, к тому же. На гарнир подойдет любая каша, макароны, рис, картошка. Хорошо подавать пелюстку к мясу и птице.

Салатов с пелюсткой я не делаю никаких. Капуста хороша сама по себе, не требует дополнительных соусов, масла, специй и приправ.

Калорийность маринованной капусты быстрого приготовления со свеклой на 100 грамм = 123 ккал

Время приготовления: 1 час+3-4 дня
Как и во всех моих рецептах с использованием маринада, калорийность для маринованной капусты со свеклой «Пелюстки» я взяла из других источников, сама не считала. Потому как слить весь маринад и взвесить капусту — не очень реально. Думаю, с учетом масла и сахара, калорийность указана достаточно верно.

Я почти уверена, что вам обязательно понравится этот рецепт маринованной капусты со свеклой. Мои довольно хрустят капусткой. Собственно, на этом все =) Приятного аппетита и вам!

Всего доброго! Пока!



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *