Рыбные котлеты в мультиварке и на сковороде

09.12.2017

Рыбные котлеты в мультиварке и на сковороде

Если вы хотя бы изредка готовите блюда из рыбы (неважно, из какой именно), то предложенный ниже рецепт рыбных котлет непременно вас заинтересует.
Предлагаем приготовить вкусные котлеты из гольца, хотя, разумеется, такой рецепт подойдет для любой другой рыбы. По вкусу мясо гольца напоминает скумбрию. Мелких костей в тушке этой рыбы очень мало, посему особо долго возиться с ней не придется. Приготовить же котлеты из рыбы можно по-разному: запечь в духовке или мультиварке, зажарить на сковороде, да и на пару они тоже получаются очень вкусными. В нашем же рецепте предусмотрено выпекание в мультиварке и обжаривание на сковороде.

Ингредиенты:

Начнем с подготовки самого главного ингредиента – рыбы. Отрезаем голову, плавники и хвост, вынимаем внутренности, очень тщательно холодной водой промываем рыбную тушку и обтираем сухой тканью. Голову, хвост и хребет с остатками рыбного мяса можно использовать для приготовления домашней ухи. С помощью большого острого ножа отделяем рыбное филе от хребта, снимаем с него кожу и удаляем оставшиеся косточки.

Чистое и обсушенное рыбное филе нарезаем на более мелкие куски, равно как и сало. Лук нарезаем полукольцами или четвертинками колец и обжариваем на масле – так котлеты получаются сочнее и вкуснее. Затем все вместе (рыбу, сало и лук) пропускаем через мясорубку.

Между делом сыр измельчаем с помощью мелкоячеистой терки и половину его вместе со специями, яйцом и манной крупой «внедряем» в рыбный фарш.

Хорошенько его перемешиваем и убираем в холод (на балкон или в холодильник) на полчаса.

После охлаждения снова перемешиваем фарш, формируем из него небольшие плоские котлеты произвольной формы (у нас они овальные).

В миске смешиваем муку с сухарями и обваливаем в этой смеси наши котлетки.

Теперь приступаем к самому процессу приготовления котлет. В чашу мультиварки наливаем около 7 ст. ложек масла, включаем аппарат в режиме «Выпечка», задав время 25-30 минут, прогреваем.

Выкладываем котлеты (сколько вместится, но не слишком тесно), обжариваем в течение 4 минут, не закрывая мультиварку крышкой.

Параллельно в сковороде прогреваем масло (примерно такое же количество) и, выложив остальные котлеты, обжариваем около 6 минут на среднем огне.

Когда обжариваемая сторона котлет (тех, что в мультиварке) приобретет румяную корочку, переворачиваем их на вторую сторону и обжариваем еще 3 минуты. Затем посыпаем тертым сыром, закрываем аппарат, выпекаем четверть часа.

Котлеты, обжариваемые в сковороде, тоже переворачиваем, посыпаем остатками сыра, немного убавляем огонь, накрываем крышкой и готовим еще 6 минут.

А за это время и мультиварка закончила свою работу.

Остается уложить все готовые котлеты на блюдо, застеленное салфетками, а когда излишки масла впитаются в бумагу, перекладываем котлеты на сервировочную посуду и подаем к столу с выбранным по вкусу гарниром. У нас отварная цветная капуста, которая тоже очень просто и быстро готовится.
Теперь попробуем проанализировать результат наших стараний.

Итак, в мультиварке наши рыбные котлеты готовились чуть дольше (на целых 10 минут), но получились они намного сочнее, нежнее и вкуснее, чем те, которые жарились на сковороде. Так что всем, кто располагает такой замечательной техникой, как мультиварка, рекомендуем готовить подобные блюда именно в ней.

Приятного аппетита!!!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *