Тесто фило: описание, состав и польза, приготовление теста фило
07.02.2018В переводе с греческого «φύλλον» означает лист. Фило или филло – бездрожжевое тесто, состоящее из тончайших листов и напоминающее по структуре бумагу. В процессе приготовления его вытягивают до минимальной толщины, поэтому его также называют вытяжным. Фило похоже на слоёное тесто, но его отличает более тонкая и менее жирная основа. По вкусу фило нейтральное, пресное. Оно подходит и для десертов, и для солёных блюд.
Фило знаменито с древних времён. Блюда из него широко распространены в средиземноморской кухне. Из фило готовят турецкую пахлаву, венский штрудель, болгарскую банницу, греческую питу, молдавскую вертуту.
Состав
Существует много вариантов рецепта теста фило. Традиционно тесто готовят из воды, муки, соли и оливкового масла. Возможно также добавление в данное тесто уксуса или раки (турецкой водки), иногда используют в приготовлении яйца и кукурузный крахмал.
Как приготовить и подавать
Дома приготовить фило не так-то просто. При замешивании теста требуется добиться определённой эластичности и однородности. Но основная сложность состоит в том, что его нужно очень аккуратно и очень тонко раскатать в идеале до 1 мм и при этом не разорвать. Рекомендуют раскатывать тесто на кукурузном крахмале.
Проще такое тесто купить. Готовое тесто продается в магазинах замороженным, реже просто охлажденным. Перед использованием его необходимо медленно разморозить в холодильнике, а затем еще на час оставить при комнатной температуре.
При работе с тестом помните, что на воздухе оно моментально начинает подсыхать, становится ломким. Чтобы этого не допустить, лучше заранее подготовить все ингредиенты, а те листы, которые не используются, накрыть влажным полотенцем.
Тесто прекрасно сочетается с разными видами начинок. Из фило делают пироги с овощами, морепродуктами, мясом птицы. Приготовление теста занимает мало времени, поэтому не рекомендуют использовать сырые начинки. Они не успеют пропечься, а если передержать тесто в духовке, блюдо будет очень сухим. Подходит тесто и для выпечки тортов, штруделей, тарталеток, рулетов, ролов, пахлавы.
Хранение
Тесто фило можно хранить в герметично закрытой упаковке в морозилке до полугода или несколько дней в холодильнике. При повторных заморозках тесто теряет свои свойства.
Польза
В тесте есть углеводы, белки, жиры и витамины и оно легко усваивается организмом. Тесто фило менее калорийно, чем другие виды теста, т.к. в нем находится меньше жира.
Вред
В больших количествах употребление теста может вызвать проблемы обмена веществ.
Как выбирать
При выборе теста важны срок годности, состав, целостность упаковки, условия хранения. Предпочтение стоит отдать тесту без различных добавок и красителей.
- Продукты, которые можно кушать даже ночью
- Как засолить форель в домашних условиях вкусно и быстро
- Рыба палтус – полезные свойства и противопоказания, выбор и хранение продукта
- Жареные пирожки из творожного теста с начинкой
- Сколько варить индейку целиком и по частям?
- Эти торты выглядят так, будто они из мрамора! А нужно взять лишь сгущенку и желатин…
- Как приготовить ребрышки барбекю
- Салат из черешкового сельдерея очень вкусен и полезен
- Мясо с картошкой в мультиварке
- 10 вкуснейших блюд в горшочках
Добавить комментарий