Можно ли пить горячий чай с медом – ответ следует узнать у врачей

Можно ли пить горячий чай с медом – ответ следует узнать у врачей

Приветствую всех посетителей и постоянных читателей блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Наверное, многие из вас (и я в том числе) не раз слышали слухи о том, что мед, помещенный в кипяток, теряет все свои полезные свойства и превращается чуть ли не в канцерогенный яд.

А поскольку я являюсь страстным любителем горячего чая с медом, то я решил на досуге как следует прояснить этот вопрос, чтобы больше не предаваться мучительным раздумьям – добавлять мед в огненно-горячий чай, или воздержаться? Если нельзя, значит, придется отказаться от этой прихоти. А если можно, то какой должна быть температура напитка?

Итак, сегодняшнюю статью я посвящаю теме – «можно ли пить горячий чай с медом».

Не так страшен оксиметилфурфурол, как его малюют

Те, кто придерживается питания по Аюрведе, категорически запрещают нагревать мед и уверяют, что если нарушить это правило, то мед становится токсичным. (О лечебных свойствах меда можно прочитать здесь). Большинство пчеловодов тоже утверждают, что при нагревании меда выше 60 градусов утрачиваются все полезные свойства, и начинает образовываться канцерогенное вещество оксиметилфурфурол. Но если заглянуть в учебники по химии и по медицине, то там можно найти следующую информацию:

Контакта с оксиметилфурфуролом не избежать

Но если вы настолько хотите оградить себя от оксиметилфурфурола, что ради этого даже готовы отказаться от и горячего чая, и от молока с медом, то поспешу вас разочаровать. Коварный оксиметилфурфурол подстерегает нас на каждом шагу.

При хранении сахаросодержащих продуктов оксиметилфурфурол постепенно в них накапливается. А при температурной обработке его содержание немедленно подскакивает в несколько раз. Например, концентрация оксиметилфурфурола в обычном белом хлебе приблизительно равна 14,8 мг/кг. Но стоит только поджарить себе тост, как его концентрация становится 2024,8 мг/кг.

Огромные количества оксиметилфурфурола также содержатся в:

Не так давно оксиметилфурфурол использовался в пищевой промышленности в качестве вкусовой добавки, но затем его вытеснили другие химикаты.

Свежий, ничем не обработанный мед содержит около 15 мг/кг оксиметилфурфурола. При этом международные пищевые стандарты требуют, чтобы предельное содержание этого вещества в качественном меде не превышало 40 мг/кг, а для меда, который собирают в тропических странах, этот показатель в два раза больше – 80 мг/кг.

Интересно заметить, что для пчел оксиметилфурфурол куда опаснее, чем для человека. Эта особенность составляет большую проблему для тех пчеловодов, которые дают своим пчелам искусственный корм. Все сиропы имеют повышенное содержание оксиметилфурфурола, и это очень плохо сказывается на здоровье пчелиных семей.

Если вы не пчела, то нагретый мед для вас безопасен

Итак, перечитав множество статей в серьезных химических и медицинских журналах, можно сделать следующие выводы:

Горячий чай и другие напитки с медом очень вкусны, и если вы их любите, то нет ни малейшей причины отказывать себе в этом невинном удовольствии. Единственной «ложкой дегтя» в бочке этого медового блаженства будет тот факт, что если бы мед не был нагрет, то пользы от него было бы значительно больше, потому что при нагревании разрушительные процессы затрагивают и ценные энзимы, и витамины.

У «сырого» меда есть масса неоспоримых преимуществ:

Чай с медом – это целое искусство

Природа подарила нам множество сортов чая и еще больше видов меда. Можно долгие годы каждый день пробовать новые сочетания, и радовать себя удивительными вкусами. Но так как люди с незапамятных времен добавляют мед в чай, то накопилось немало особенно удачных сочетаний, которые стоит попробовать каждому гурману.

Во всех этих рецептах температура чая не должна превышать 60 градусов. Во-первых, потому что более горячий чай грубо обжигает рот и мешает распознавать вкус, а во-вторых, более высокая температура начинает ослаблять аромат меда, что ухудшает его вкусовые качества.

Чай сорта Эрл Грей образует удивительный вкусовой букет с авокадовым медом.

Еще более утонченная композиция получится, если добавить клеверный мед в мятный или лимонный чай.

Чай «Ирландский завтрак» лучше всего сочетается с экзотическим эвкалиптовым медом.

Красноватый и очень ароматный черничный мед отлично сочетается с чаем «Английский завтрак» и Эрл Грей.

Для чаев, ароматизированных корицей, яблоком или жасмином, знатоки советуют брать мягкий люцерновый мед.

Шалфеевый мед тоже относится к мягким сортам, и он отлично сочетается с мятным чаем, а также с чаями, в которые добавлены лимон или апельсин.

Для всех видов травяных и зеленых чаев идеально подходит гречишный мед с его сильным ароматом и ярким вкусом.

Специфический кипрейный мед образует очень мягкие вкусовые букеты с травяными чаями.

Палитра великолепных медово-чайных вкусов практически неисчерпаема, и никогда не поздно начать с ней знакомиться. Чашка чая с медом является утонченным и очень полезным для здоровья десертом, которым можно лакомиться хоть каждый день.

Специфическая польза зеленого чая с медом

Об огромной пользе зеленого чая сегодня наслышаны практически все. Его настоятельно советуют употреблять без сахара, так как основное назначение этого напитка – омолаживающий эффект, а кристаллический сахар при этом является помехой. Зато добавлять в зеленый чай натуральный мед можно. При этом напиток не только не утрачивает своих целебных свойств, но даже усиливает их, и приобретает ряд новых свойств.

Надеюсь, дорогие читатели, я «заразил» вас своей любовью к медовому чаю, и вы теперь чаще будете угощаться этим изысканным и полезным лакомством.

А теперь я с нетерпением жду ваших комментариев и приглашаю вас поделиться ссылками на статью с вашими друзьями в социальных сетях.



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *