Адыгейский сыр в домашних условиях

30.04.2017

Адыгейский сыр в домашних условиях

Адыгейский сыр – это уникальный продукт, который обладает не только оригинальным кисломолочным вкусом, но и богат множеством полезных микроэлементов. В нем содержатся фосфор, белки, аминокислоты, витамины группы В. Его используют и как самостоятельное блюдо, и в качестве основного ингредиента в рецептах приготовления сырников, вареников или сырных масс. Давайте же не будем терять времени зря и рассмотрим с вами некоторые рецепты домашнего адыгейского сыра.

Адыгейский сыр в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

В сухую чашу мультиварки наливаем прокисшее молоко. В отдельной посуде хорошенько взбиваем куриные яйца с солью и выливаем полученную смесь в молоко, тщательно перемешивая венчиком или пластиковой лопаточкой. Выставляем режим «Выпечка» и готовим в течение 25 минут. Полученную сыворотку потихонечку сливаем через ситечко, а отжатую таким образом сырную массу ставим примерно на 2 часа под пресс. Приготовленный в домашних условиях адыгейский сыр нарезаем небольшими ломтиками и подаем в виде полноценного самостоятельного блюда на стол.

Адыгейский сыр — классический рецепт приготовления

Ингредиенты:

Приготовление

Итак, сначала из кефира варим сыворотку. Для этого выливаем его в кастрюльку и ставим на медленный огонь. Где – то минут через 5 вы заметите, что из кефира отделился творог и медленно всплывет на поверхность. Именно в этот момент нагревание прекращаем. Получившуюся смесь процеживаем несколько раз через марлю или сито. Творог нам не нужен, а вот светло – зеленую сыворотку аккуратно переливаем в чистую сухую банку и оставляем на 2 дня при комнатной температуре для брожения.

По истечении времени можно приступать к приготовлению адыгейского сыра. Свежее пастеризованное молоко выливаем в кастрюлю, ставим на слабый огонь и, периодически помешивая, доводим до кипения. Продолжая кипятить молоко, добавляем в него настоявшуюся сыворотку и наблюдаем, как через 5 минут молоко начнет сворачиваться, и от сыворотки начнут постепенно отделяться куски сыра. Теперь осторожно снимаем кастрюлю с огня, процеживаем смесь через марлю, присаливаем массу по вкусу и тщательно перемешиваем. Не снимая марли, из получившейся массы формируем головку сыра и помещаем его под пресс, на ночь убираем в холодильник. Утром сливаем образовавшуюся жидкость, разворачиваем адыгейский сыр из марли, нарезаем ломтиками и приступаем к дегустации!

Адыгейский сыр своими руками

Ингредиенты:

Приготовление

Как приготовить дома адыгейский сыр? В большую кастрюлю наливаем свежее молоко и ставим на сильный огонь. Доводим его практически до кипения и постепенно тонкой струйкой вливаем йогурт. Минуты через 2 вы заметите, что на поверхность начнут всплывать хлопья и образовываться сыворотка зеленоватого цвета. Как только сыворотка станет прозрачной – наш сыр готов. Аккуратно переливаем массу в марлю, собираем концы и приподнимаем марлевый мешочек с сыром, чтобы сыворотка лучше стекала. Затем берем блюдо, выкладываем сыр, формируя на свой вкус его форму. Теперь его можно подавать к столу и снимать пробу.

Как хранить адыгейский сыр? Срок его хранения, прежде всего, зависит от натуральности и качества использованных продуктов. Некоторые магазинные сыры могут храниться несколько лет. А вот домашний адыгейский сыр можно хранить в холодильнике не больше одного месяца, завернув его в полотенце.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *