Итальянская кухня: римская, сицилийская, тосканская

26.11.2017

Итальянская кухня: римская, сицилийская, тосканская

Buono, buonissimo! Итальянцы настолько часто произносят эти слова за трапезой, что просто удивляешься! И это не просто так, ведь итальянцы и еда неразделимы. В Италии культ еды играет неотъемлемую роль.

Итальянцы любят еду, они гордятся своими кулинарными традициями, они вдохновляют своим гастрономическим богатством.

Итальянская кухня безумно популярна во всем мире, и это не просто так. Она настолько разнообразна, что просто немыслимо. Чем только Италия не славится: сырами, винами, оливками, десертами, мясными блюдами, морепродуктами, хлебом. Этот список бесконечен, даже не принимая во внимания стандартные ассоциации с пастой, пиццей.

Кухня – это отражение истории, культуры и географического расположения страны или региона. Еда — это история на тарелке. Ничто просто так не появляется в блюде, ни один ингредиент, ни одно сочетание продуктов. И Италия – яркий пример! Каждый регион порадует даже изысканного гурмана.

Тосканская кухня

Тоскана угостит хрустящими брускеттами с невероятно ароматными белыми или черными трюфелями (bruschetta con tartufo bianco o nero), домашней пастой пичи (pici) или паппарделли (pappardelli), наваристым супом риболлита из овощей (ribollita) . А флорентийский стейк bistecca fiorentina просто тает во рту! Нежный вкус отборного мяса из передней филейной части туши молодых бычков, ммм… просто сказка! А для меня лично, Тоскана – не Тоскана без ее безумного белого пористого хлеба, на вкус пресного и ароматного. На тарелочку нальешь зеленоватого оливкового масла с цветочными нотками, обмакнешь кусочек хлеба с золотистой корочкой и просто поражаешься, насколько это вкусно, по-настоящему buonissimo! Как тут не восторгаться!

Римская кухня

Рим невозможно узнать без спагетти алла карбонара (Spaghetti alla Carbonara) с желтым яичным соусом и розовыми кусочками панчетты, слегка присыпанные воздушным пармезаном;

или без – суппли (suppli) – жареных пирожки из риса, фаршированных говяжьим рагу и сыром моцарелла; или без ньокки алла романа (gnocchi alla romana) из манной крупы, которые запекаются с сыром, сливочным маслом и мускатным орехом, подчеркивающим вкус этого блюда и придающим ему особый настрой. Ну и, конечно, посетить вечный город и не отведать тирамису

– это просто преступление! Нежный десерт с легким, как облако, кремом из маскарпоне

(mascarpone) и белков превосходит все ожидания. Не зря тирамису – самый распространенный десерт в мире.

Кухня Сицилии

Гипнотическое действие оказывает и кухня Сицилии. Благодаря близости к морю и практически круглогодичному солнцу основными ингредиентами являются морепродукты и рыба, спелые овощи и фрукты. Сицилийская кухня отлична от итальянской, так как она впитала в себя традиции всех населявших ее народов. Каждое ее блюдо повествует об общественных переменах, торговых отношениях, реформах, завоеваниях, миграции населения. Арабы привезли кус-кус, блюда из риса, например, аранчини, и, конечно, десерты с миндалем и сахаром. Считается, что до прихода арабов сицилийцы не были знакомы с сахарным тросником. Греки обогатили сицилийскую кухню оливковым масло, оливками, рикоттой и вином. Без вклада римлян Сицилия не знала бы такого хлеба, потому что именно жители Рима принесли с собой пшеницу. А испанцы подарили картофель, томаты и шоколад.

В целом, итальянская кухня очень простая, логичная и без изысков. Для итальянцев важно готовить блюда по сезону, то есть из того, что в данный момент дает природа. А вообще, про итальянскую кухню можно говорить бесконечно и поражаться ее многообразию, богатству и неповторимости.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *