Как и где хранить бананы правильно дома чтобы они не чернели

Как и где хранить бананы правильно дома чтобы они не чернели

Как хранить бананы

Бананы для нас уже давно перестали быть экзотикой. В некоторых супермаркетах бананы стоят дешевле огурцов и помидоров. И хоть они и присутствуют в свободной продаже круглый год, никому не будет лишним знать, как хранить бананы в домашних условиях правильно, чтобы они не темнели и оставались свежими и полезными.

Почему бананы чернеют

Всем известно, что бананы очень быстро чернеют и теряют эстетический вид. Это происходит из-за того, что они содержат сложные углеводы, которые под воздействием кислорода распадаются на сахарозу и другие элементы, сходные по составу с меланином. Из-за этого и происходит потемнение кожуры и мякоти, а также несколько меняется вкус. Интересным является тот факт, что при низких температурах (ниже 10°С) эти процессы значительно ускоряются, причём если банан уже начал темнеть на холоде, то после того, как он окажется в тепле, процесс потемнения будет происходить ещё быстрее.

Всё это имеет объяснение на молекулярном уровне, но мы не будем столь углубляться в этот процесс, а лучше детально рассмотрим вопрос, как выбрать бананы и как хранить их так, чтоб они не чернели.

Как выбрать бананы

При выборе бананов следует обращать внимание не только на кожуру, но и на цвет кончика. Если вы собираетесь съесть бананы сразу после покупки или использовать их для приготовления различных блюд, то, конечно же, лучше выбирать самые спелые, начавшие покрываться чёрной точкой, – они будут максимально сладкими. Если же вы хотите хранить бананы дома какое-то время, то следует выбирать плоды с зелёными хвостиками. Спелые бананы с жёлтыми хвостиками долго храниться не будут, их не получится сохранить даже на неделю.

Степень зрелости бананов

Как и где хранить бананы, чтобы они не чернели

Чтобы сохранить бананы жёлтыми максимально долго, нужно придерживаться нескольких правил:

Если вы купили связку бананов и хотите хранить их максимально долго, то каждый банан следует хранить отдельно. Плодоножку (место, которое отрывается от грозди) каждого банана нужно завернуть в пищевую пленку или фольгу. Таким образом, купленные поздней осенью бананы у вас может получиться сохранить до Нового года.

Как хранить зеленые бананы, чтоб они дозрели

Зелёные бананаы обычно покупают, чтобы хранить их максимально долго, либо потому, что в супермаркете просто не было других. Чтобы быстро довести их до зрелости, бананы следует хранить вместе со спелыми яблоками или рядом с другими фруктами (дыней или грушей). Сложите фрукты вместе в бумажный пакет и оставьте на 1-2 дня до полного созревания. Если же срок дозревания не критичен, то связку бананов нужно просто подвесить на кухне. За 3-5 дней, в зависимости от степени зрелости, бананы станут спелыми и сладкими.

Для максимально длительного хранения зелёных бананов, необходимо обеспечить им условия, описанные выше, а именно тёмное прохладное место с диапазоном температур +12..15°C и влажностью 50-70%.

Как хранить бананы в холодильнике

Бананы в холодильнике очень быстро темнеют, но хранить их там можно! Рекомендуется хранить в холодильнике только уже спелые бананы, которые начали чернеть. Процесс потемнения кожуры продолжится, но сами бананы будут портиться значительно медленнее, оставаясь крепкими и свежими ещё не менее 1 недели. Лучше всего положить бумажный пакет с бананами на среднюю полку дверцы, где всегда сохраняется самая высокая температура, до +12°C.

В холодильнике можно также хранить и очищенные плоды. Порезанные бананы без кожуры нужно сбрызнуть лимонным (или другим кислым – яблочным, ананасовым) соком, сложить в пластиковый контейнер с крышкой и отправить в холодильник. Таким образом бананы смогут сохраниться около суток.

Как хранить бананы в морозилке

Переспевшие бананы, которые не успели съесть, можно взбить блендером в пюре и хранить его в морозильной камере, в пластиковом контейнере или в специальных полиэтиленовых пакетах с зип-застёжкой. Но лучше очистить бананы от кожуры, сложить их целиком в зип-пакет подходящего размера и отправить в таком виде в морозильную камеру.

Правила хранения бананов в промышленных условиях

Промышленное хранение бананов кардинально отличается от того, как хранить бананы дома.

Чтобы жители всей планеты смогли вдоволь полакомиться бананами, их срывают зелёными, целыми гроздьями, после чего ящики ожидает транспортировка в темных трюмах корабля с оптимальными условиями. Здесь долгое время сохраняется температура +12…15°С и относительная влажность не более 70%. Эти требования к хранению должны постоянно поддерживаться, иначе бананы могут легко испортиться. После этого недозрелые плоды попадают на специальные склады, где поддерживается аналогичный температурный режим.

Промышленное хранение подразумевает также обработку плодов в камерах газации. Именно там бананы становятся жёлтыми и после этого отправляются по торговым точкам. Многих интересует, чем обрабатывают бананы на складе и не вредно ли это. Для ускорения дозревания используется газ этилен. Он полностью безопасен, не проникает внутрь плода, но всё же перед очисткой лучше промыть банан проточной водой, особенно, если он будет предназначен для употребления ребёнку. Обработка производится разными способами:

Бананы очень прихотливы к низким температурам. Если не соблюдать все правила хранения, они могут потерять способность к дозреванию и начнут портиться. Поэтому условия хранения по ГОСТу должны соблюдаться самым тщательным образом, при этом температура хранения является более важным параметром, чем, к примеру, срок хранения.

Реализаторам на заметку

На складах небольших торговых точек также должны поддерживаться оптимальные условия хранения — температура +12…15°С и относительная влажность 60-70%. Можно развесить гроздья бананов в подсобке или кладовой. Так бананы сохранятся лучше всего. Если развесить возможности нет, тогда можно хранить их прямо в ящиках, но обязательно предварительно развернув пленку, в которую они замотаны.

И да, это у нас они достаточно дорогой продукт, а например, в Эквадоре, откуда импортируется большая часть бананов, это корм для животных и продают их не килограммами, а огромными связками на палках, и вряд ли их так беспокоит хранение бананов в домашних условиях, как нас.

Источник: kak-hranit.ru



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *