Приправа сумах: состав и полезные свойства, вред сумаха

14.05.2017

Приправа сумах: состав и полезные свойства, вред сумаха

Приправа сумах особо популярна в странах Ближнего Востока. Используется в качестве кулинарной специи, ароматизатора, красящего вещества и продукта питания. Сумах усиливает вкус продуктов, не перебивая его. Ягоды сумаха содержат яблочную кислоту, которая придает специи терпкий и кислый вкус, но не такой сильный, как у лимона или уксуса.

Сумах представляет собой красную или пурпурно-красную порошкообразную специю крупного помола, приготовленную из ягод куста сумах. Этот кустарник в диком виде встречается во всех регионах Средиземноморья, особенно на Сицилии, а также в некоторых областях Средней Азии.

Плоды красного сумаха костистые, собранные в небольшую метелку длинной до 30 см. Цвет и насыщенность вкуса плодов зависит от региона культивации растения.

История приправы сумах

Название сумах произошло от арамейского слова summaq, означающего темно-красный цвет. Тысячелетняя история употребления приправы сумах тянется от древней Сирии и Ирана.

Греки и римляне использовали сумах в качестве подкислителя пищи в те времена, когда им еще не были известны лимоны. Первое письменное упоминание о сумахе принадлежит греческому врачу Диоскориду, который описал полезные свойства сумаха в своей книге по травоведению. Он указал на возможность его применения как мочегонного средства.

Североамериканские коренные народы использовали местные виды сумаха для приготовления отвара, похожего на пиво. Он также был известен европейцам: немцы называли его уксусным деревом, а голландцы кислой приправой.

Обработка сумаха

Для получения приправы, ягоды сумаха сушат и измельчают или употребляют целыми. Перед сушкой их вымачивают в воде и отжимают, чтобы извлечь сок.

Состав сумаха

Ягоды сумаха имеют богатый химический состав. Среди микроэлементов с наиболее высокими показателями можно выделить:

Полезные свойства сумаха

Приправа сумах имеет ряд потенциальных выгод для здоровья:

Меры предосторожности

Поскольку сумах обладает способностью стимулировать менструацию, он не рекомендован беременным женщинам и кормящим матерям. Не стоит употреблять в пищу сумах тем, кто принимает препараты для контроля водного баланса организма. Следует с осторожностью применять крепкие отвары из сумаха.

Выбор и хранение сумаха

Чтобы надолго сохранить аромат сумаха, лучше приобретать целые метелки специи и измельчать при необходимости. Как целый, так и молотый сумах необходимо хранить в плотно закрытой таре, в сухом и темном месте.

Использование в кулинарии

Сумах широко используется в кулинарии Турции, Ирана, Египта, Израиля, Сирии, а особенно в ливанской кухне. Им приправляют шашлыки и другие виды жаренного мяса. Сумах также добавляют в блюда из мясного фарша, тушенные рыбу, рагу из овощей, без него не обходится не одно блюдо из риса. Сумах используют не только в качестве приправы, но и как гарнир к хумусу.

Приправа сумах входит в состав нескольких пряных смесей, популярных на Востоке – затар и дукки. В Ливане и Сирии его смешивают с кунжутом, чабрецом и другими специями и приправляют пищу. Сумах входит в состав некоторых соусов на основе йогурта.

Его добавляют в сырные блюда, салаты и маринады. Сумах также является прекрасной закуской, которую подают вместе с различными орехами и сухофруктами.

Сумах является базой многих восточных напитков: самый известный из которых — индийский лимонад. Его заваривают как чай, готовят своеобразные компоты.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *