Как приготовить брокколи вкусно | — как вкусно приготовить брокколи
28.06.2020Картофель прекрасно дополняет капусту. В духовке овощи получаются ароматными и сочными.
Как приготовить брокколи вкусно
Не любите брокколи? Очень зря: этот овощ сытный, питательный и полезный. Поможем найти свой любимый рецепт. Дадим пару советов, как приготовить брокколи так, чтобы блюдо понравилось даже детям. Делимся несколькими проверенными рецептами.
Как приготовить брокколи со сметаной
Для приготовления этого классического блюда понадобится:
- 300 г брокколи;
- 50 мл кипяченой воды;
- 100 г сметаны;
- соль и приправы по вкусу.
Используйте свежие или замороженные соцветия. Если берете брокколи из морозильной камеры, полностью разморозьте ее перед приготовлением. В обоих случая капусту необходимо тщательно промыть.
Рассказываем, как готовить брокколи со сметанной заправкой:
- разделяем соцветия капусты;
- разогреваем сковородку и отправляем на нее брокколи;
- добавляем воду, солим и тушим 15 минут;
- вливаем сметану, готовим еще 5 минут;
- снимаем с огня, выкладываем блюдо на тарелки;
- каждую порцию посыпаем специями.
Вкус блюда зависит от выбора приправ. Если используете травы и нейтральные специи, капуста брокколи в сметане получится нежной. Если выберете более жгучие приправы, блюдо приобретет пикантность и остроту.
Как приготовить брокколи в духовке с картошкой
Из брокколи можно приготовить полноценный ужин. Рекомендуем взять на заметку этот рецепт.
Картофель прекрасно дополняет капусту. В духовке овощи получаются ароматными и сочными.
Для блюда понадобится:
- 100 г брокколи;
- 200 г цветной капусты;
- 4 картофелины;
- 50 мл молока;
- 100 г сыра твердых сортов;
- соль и специи по вкусу.
Предлагаем пошаговую инструкцию приготовления блюда:
- промойте картошку и целиком запекайте в духовке около часа при средней температуре;
- отварите до мягкости соцветия капусты;
- готовый картофель разделите на половинки и достаньте мякоть (половинки не выбрасывайте!);
- растолките картофель и капусту;
- натрите в пюре половину твердого сыра;
- добавьте соль и приправы;
- поместите смесь в картофельные лодочки;
- присыпьте тертым сыром и отправьте в духовку.
Так как все ингредиенты блюда готовы, держите его в духовке не слишком долго. Вынимайте лодочки, как только появится румяная сырная корочка.
Как приготовить брокколи на сковороде
Среди всех способов приготовить брокколи рецепты на сковороде самые простые и быстрые.
Предлагаем приготовить брокколи в панировке.
Для приготовления возьмите:
- половинку батона;
- 200 г брокколи;
- яйцо;
- соль по вкусу.
- моем капусту;
- провариваем соцветия;
- тщательно взбиваем яйцо;
- снимаем корку с батона и делим на кусочки;
- слегка подсушиваем на сковородке;
- измельчаем в блендере или вручную;
- обваливаем брокколи в яйце и полученных сухариках;
- обжариваем на сковороде.
Рекомендуем взбивать яйцо миксером. С вилкой процесс потребует больше времени и сил.
Показатель готовности блюда — румяная хрустящая корочка панировки.
Капуста брокколи может быть вкусной! Попробуйте один из наших рецептов и окончательно убедитесь в этом.
Источник: http://www.nur.kz/1712134-kak-prigotovit-brokkoli-vkusno.html
Как вкусно приготовить брокколи
Представители семейства капустных отличаются свойством продлевать здоровье и молодость. Лучшей среди них является брокколи, содержащая все необходимые организму элементы. Из нее приготавливают первые, вторые блюда, запеканки, десерты, салаты, и все они помогают бороться с излишками веса, нормализуя прохождение пищи по ЖКТ и сжигая жиры.
Для сохранения целебных свойств, благодаря которым именно этот вид капусты стал легендарным, ее добавляют в конце приготовления. Не следует варить, тушить ее более 15 минут, так как вкусно приготовить брокколи можно лишь коротким временем кипения. Она сделает полезным и украсит любой суп, и одним из лучших является следующий рецепт:
Суп с брокколи и фрикадельками
— фарш мясной любой 400 г;
— брокколи 1 шт;
— картофель 4 шт;
— 1/2 стакана риса;
— грибы 250 г;
— лук, чеснок, морковь — все по 2 шт;
— зелень свежая, перец, соль, лавровый лист.
- Фарш посолить, добавить щепотку кунжута (для пикантного вкуса), сформировать шарики диаметром 2 см, положить в воду после ее закипания.
- Сразу после фрикаделек положить картофель, (нарезать кубиками), специи, соль.
- Прозрачность супа будет хорошей, если рис сварить заранее, но можно добавить его сырым. В таком случае его надо промыть, подождать, пока впитает в себя влагу, всыпать в кастрюлю с фрикадельками.
- Обжарить грибы с чесноком, луком, морковью до готовности. Класть их в кастрюлю через 20 минут после закипания фрикаделек, картофеля и риса.
- Добавить брокколи, разобранную на мелкие соцветия, варить 10 минут. Суп готов.
Брокколи поставляют в свежем или замороженном виде. В обоих случаях хорошо сохраняются ее микроэлементы и витамины. Она растет на любых грунтах, поэтому легко выращивается на своем участке. Зимой можно приготовить замороженную брокколи, при этом ее не надо размораживать. Время варки не должно превышать 8 минут, закладывают ее в уже кипящую воду. То же самое касается и замороженной цветной капусты, а вместе из них получается вкусная запеканка.
Запеканка из брокколи
— брокколи и цветная капуста по 1 шт;
— 1 баночка кукурузы консервированной;
— 1 баночка горошка консервированного;
— сыр твердый 200 гр;
— жидкие сливки.
- Отваренные в течение 7 минут замороженные овощи выложить на сито для стекания воды.
- Смазать противень или форму с бортиками кукурузным или подсолнечным маслом, выложить капусту двух видов.
- Сверху распределить равномерно кукурузу и горошек (маринад слить предварительно).
- Сыр натереть, посыпать овощи, сверху вылить сливки. Также можно смешать сливки с сыром, затем вылить их на овощи. Второй вариант позволяет сыру пропитаться сливками, это делает соус немного более густым.
Еще одна запеканка на скорую руку:
— брокколи 500 гр;
— яйца куриные 2 шт;
— сливки жидкие 150 гр;
— мука 80 гр;
— соль, зелень, перец;
- Капусту варить 10 мин, замороженную — 5 минут. Промыть холодной водой, измельчить блендером, добавить сливки.
- Положить в массу яйца, снова измельчить блендером.
- В последнюю очередь кладут муку, специи, зелень, соль.
- В форму, смазанную маслом растительным уложить несколько целых соцветий капусты и залить смесью. Печь в разогретой заранее духовке 30 минут.
Салат именно из этого вида капусты всегда красивый и вкусный. Вот один из лучших рецептов, который легко приготовить на завтрак.
Салат из брокколи и ветчины
— ветчина 150 г;
— брокколи 300 г;
— масло оливковое;
— зубок чеснока, соль;
— уксус 1 ч.л.
- Капусту варить 8 минут, если она заморожена — 5 минут.
- Разобрать на маленькие соцветия, смешать с ветчиной, нарезанной кубиками или соломкой, но не мелко.
- Смешать масло, уксус, соль, перец, выдавить чеснок.
- Перемешать заправку с салатом. Он получается нежный, вкусный и малокалорийный, если выбрать нежирную ветчину.
Источник: http://domznaniy.ru/661-kak-vkusno-prigotovit-brokkoli.html
Как приготовить брокколи
Брокколи содержит в себе массу витаминов, минералов и микроэлементов, кроме того – она низкокалорийная. А потому блюда, из нее приготовленные, чрезвычайно полезны как для организма, так и для талии. Если вы любите брокколи и часто ее готовите, вам, наверняка, будет интересно узнать, как сделать так, чтобы полезные вещества, содержащиеся в этом овоще, по максимуму сохраняли свои полезные свойства во время готовки.
В последнее время популярность брокколи в нашей стране выросла в несколько раз. Возможно, все дело в ее низкой калорийности, а может, люди просто распробовали, какой это нежный и вкусный овощ. К тому же, из капусты брокколи можно приготовить огромное количество самых разных блюд, начиная с супов и салатов и заканчивая пирогами и соусами. Кроме того, брокколи можно готовить и подавать как самостоятельное блюдо. Ну, и, конечно же, этот овощ является великолепным гарниром к блюдам из мяса или рыбы.
Очень внимательно следует отнестись к выбору брокколи: на кочане не должно быть цветков, сам кочан должен быть цвета молодой зелени. Если вам предлагают капусту желтоватого оттенка – от покупки лучше воздержаться.
Один из ключевых моментов при готовке брокколи — соблюдение времени приготовления. Этот овощ не любит длительной термической обработки, да и большинство полезных свойств капусты просто-напросто улетучатся, готовить брокколи нужно не более 2-3 минут.
Этот овощ можно обжарить, приготовить на пару, отварить или подавать сырым. Перед тем как начать готовить, ее ополаскивают холодной проточной водой и обязательно разбирают на соцветия.
Самые популярные блюда из брокколи – супы-пюре. Промойте 400 г брокколи, разделите ее на соцветия, опустите в кипящую воду и отварите в течение 2-3 минут, посолив (1 чайная ложка) и приправив воду по вкусу. В отдельной посуде залейте кипятком 30 г миндаля, очистите его и измельчите блендером, добавьте отварную брокколи, постепенно вводя получившийся бульон. Доведите все до состояния пюре, добавьте 1 чайную ложку растительного масла и 10 г масла грецкого ореха. Перед тем как подать к столу, посыпьте блюдо кунжутом.
Брокколи отлично подходит для приготовления вкуснейших запеканок. Отварите 200 г капусты в подсоленной воде, откиньте овощ на дуршлаг, обсушите, 200 г ветчины нарежьте соломкой, отдельно взбейте яичный белок с 100 мл сливок. Подготовьте форму для запекания: смажьте ее растительным маслом, выложите туда капусту, поверх нее – ветчину, залейте белково-сливочной смесью, посолите, посыпьте тертым сыром (100 г), зеленью. Запекайте в духовке в течение 10-15 минут при температуре 180 градусов. Подавайте блюдо горячим.
Источник: http://vkuso.ru/wiki/kak-prigotovit-brokkoli/
Как приготовить брокколи вкусно — Два отличных рецепта
Вы вообще в курсе, что это — супер полезная капуста, почему-то немногим нашим соотечественникам нравится на вкус этот чудо-овощ. Сегодня узнаем, как приготовить брокколи вкусно тем более, что эта капуста содержат огромное количество всяких полезных веществ: бета-каротин, фолиевую кислоту, калий, витамин С и антиоксиданты.
А это значит, что поддержка иммунитета идет по полной программе и от рака защищает. Главное развить пристрастие к блюдам с этой капустой. Для этого нужно просто узнать 2 опробованных мною рецепта.
Салат с брокколи
- полкило брокколи
- 10-12полосок тонко нарезанного бекона
- жменя изюма
- 1 небольшая красная луковица
- полстакана грецких орехов
- сладкий красный перец
- пол-упаковки майонеза
- столовая ложка яблочного уксуса
- Бекон обжарить на сухой сковороде до того как он свернется. Выложить на полотенце и подождать, когда он остынет. Раскрошить на небольшие ломтики.
- Капусту разобрать на мелкие соцветия, вымыть и обдать крутым кипятком.
- Лук почистит и нарезать тонкими полукольцами.
- Перец промыть и очистить от семян, нарезать ломтиками.
- В салатнице смешать брокколи, лук, перец, изюм.
- Сделать соус из уксуса и майонеза и заправить этим ингредиенты салата и поставить настаиваться как минимум на час..
- Орехи измельчить и слегка обжарить, остудить.
- Перед тем, как будете угощать салатом, сверху посыпьте беконом и орехами.
Это очень вкусное блюдо, после его дегустации вы точно полюбите этот вид капусты и будете готовить его как и я: часто и просто.
Макароны с чесноком и брокколи
- 10-12 соцветий брокколи
- полпачки макарон (люблю крупные из твердых сортов злаковых)
- оливковое масло
- морская соль
- 2 зубочка чеснока
- Отварить соцветия в воде около 4 минут. Воду сразу слить.
- Сварить макароны, как модно говорить альденте, чуть недоваривая. Промыть их.
- Прямо в кастрюле смешать макароны, капусту, полить все небольшим количеством масла, чуток посолить и нарезать средне в макароны чеснок.
Вот и все. На вкус оба блюда из капусты брокколи просто божественные. Эту капусту любят даже дети, если их вовремя приучить. Пробуйте мои блюда и делитесь вашими секретами, как приготовить брокколи вкусно.
Источник: http://my-ledimir.ru/kak-vkusno-prigotovit-brokkoli
Как приготовить брокколи вкусно и полезно
Брокколи является помощником при борьбе в раком и предотвращает старение благодаря огромному количеству антиоксидантных веществ: витамина С, каратиноидов, лютеина, зеаксина и пр. Альфа-линолевая кислота служит для профилактики атеросклероза и болезней сердца.
Пищевые волокна капусты нормализуют работу ЖКТ, защищают от хеликобактерий. Кроме того, капуста снижает уровень холестерина и поддерживает в рабочем состоянии хрусталик глаза. Однако в отличие от цветной капусты брокколи является для некоторых непривычным представителем семейства капустных, и многие просто не знают, как приготовить брокколи вкусно и полезно. Итак, какие рецепты наиболее популярны?
Вкусный крем суп из брокколи — пошаговый рецепт.
Брокколи отварная
Брокколи необходимо вымыть, разделить на небольшие соцветия, а затем закинуть их в кипящую подсоленную воду и варить буквально 4–5 мин. После этого оставить её в дуршлаге. Поскольку стебли брокколи варятся чуть дольше, некоторые кулинары советуют отделять их от соцветий, проваривать 2 минуты отдельно и только потом добавлять сами соцветия на 3 минуты. Отварную капусту можно подать как гарнир к мясному блюду, полив её лимонным соком, а можно приготовить вкусный салат.
Брокколи с яблоками — салат
К 300 г отварных соцветий необходимо добавить 100 г очищенных от кожуры и семян яблок, которые предварительно нарезают на небольшие дольки. Добавьте 40 г нарезанного укропа и 1/2 лимона, который нарезан тоненькими кружочками вместе с кожурой. В качестве приправы используют немного оливкового масла и соль.
Брокколи с апельсином — салат
На 300 г отварной брокколи понадобится 1 апельсин, разделённый на дольки и очищенный от белых плёнок, 50 г крупного винограда, который разрезают напополам и убирают косточки. Фрукты и овощ поливают заправкой. Для её приготовления тщательно смешивают 100 г натурального йогурта, сок из 1/3 лимона и чайную ложку сладкой горчицы.
Брокколи тушёная на сковороде в сметане
Тушить капусту вы можете как отдельно, так и с другими овощами. В результате подобной термической обработки большинство витаминов в ней сохраняется. В качестве основы для тушения хороша как свежая брокколи, так и замороженная. Попробуйте приготовить классический рецепт брокколи, тушёной в сметане.
- 350 г капусты промыть в воде и разобрать на мелкие соцветия.
- В разогретую сковороду выложить брокколи и добавить 4–5 столовых ложек воды и соль.
- Готовить необходимо на медленном огне около 15–17 минут. После этого добавьте 90–100 г маложирной сметаны и любых специй по вкусу.
- Протушите ещё минут 5.
- После этого блюдо можно раскладывать по тарелкам.
Брокколи в кляре
Неимоверно вкусное блюдо. Для его приготовления понадобится кочан капусты, который необходимо обдать водой и разделить на соцветия. Если хотите, перед панировкой соцветия можете отварить буквально в течение пары минут. После этого готовится панировка из двух хорошо взбитых яиц, 45–50 мл сливок, столовой ложки муки и щепотки соли. В хорошо перемешанную панировку обмакивается каждое соцветие, которые затем обжариваются в глубокой сковороде на растительном масле. После обжарки блюдо можно посыпать мелко нарезанным чесноком, который придаст пикантную остроту.
Омлет с брокколи в духовке
Ещё один простой способ приготовления полезного овоща – приготовление его в духовке. Например, порадуйте своих близким витаминным омлетом с брокколи.
- Для его приготовления кочан капусты, разобранные на соцветия варят около 5 минут. После этого соцветия укладываются в форму, которую смазывают сливочным маслом.
- Четыре яйца хорошо взбивают, добавляют 200 г сметаны, 80–90 г натёртого твёрдого сыра и немного соли.
- Яичной смесью залить соцветия и посыпать сверху блюдо несколькими ложками панировочных сухарей. Готовится такой омлет 17–20 минут.
Не менее вкусным получается блюдо, если вы добавите шампиньоны, готовое картофельное пюре или кусочки отварной курицы. В последнем случае блюдо может быть полноценным обедом или ужином.
Брокколи на пару в мультиварке или пароварке
Капуста, приготовленная таким образом, максимально сохраняет свои витамины. Вы можете использовать пароварку или приготовить блюдо с помощью кастрюли и дуршлага. Промытую капусту разбирают на соцветия и отваривают в мультиварке или пароварке на пару.
Если таких помошников на кухне нет, то брокколи кладут в дуршлаг. После чего устанавливают его над кастрюлей с кипящей водой. Присоленные соцветия готовить на пару около 12–15 минут. Поперчите и посыпьте сыром.
После этого остаётся перемешать блюда и браться за ложку. Приготовленную аналогичным способом капусту можно залить чесночно-лимонной заправкой, для приготовления которой вам понадобится лимон, 2 зубчика чеснока, соль и перец.
Чеснок измельчите, смешайте с натёртой цедрой лимона и прогрейте на сковороде 1 секунд. Добавьте сок выжатого лимона и специи. Заправка готова!
Теперь вы знаете, как готовится брокколи вкусно и полезно и в следующий раз не пройдёте мимо неё в супермаркете.
Источник: http://foto-recipes.ru/kuhonnye-sekrety/sekrety-prigotovleniya/kak-prigotovit-brokkoli-vkusno-i-polezno.html
- Как приготовить куриные желудки вкусно и просто - как приготовить куриные желудки вкусно и просто
- Морской окунь в духовке: 6 вкусных рецептов с фото - как вкусно приготовить морского окуня в духовке
- Как вкусно приготовить баранину - как вкусно приготовить баранину
- Готовим кальмары дома - как приготовить кальмара дома быстро и вкусно и недорого рецепты
- Как приготовить настоящий плов: секреты и правила приготовления - как приготовить вкусный плов
- Как приготовить жареные кальмары? - как приготовить кальмары вкусно на сковороде
- Как вкусно приготовить утку запеченную в духовке? - как вкусно приготовить утку в духовке
- Как пожарить лисички с картофелем - как приготовить лисички быстро и вкусно на сковороде с картошкой
- Как приготовить вкусно грибы лисички на сковороде? - как приготовить лисички быстро и вкусно на сковороде
- Как пожарить цветную капусту на сковороде - пошаговый рецепт - как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде пошаговый рецепт
Добавить комментарий