Как быстро приготовить цветную капусту — Все о еде и ее приготовлении — как приготовить цветную капусту вкусно и полезно

02.07.2020
  • Цветная капуста – 1 кг
  • Вода – 500 мл
  • Соль – по вкусу

Как быстро приготовить цветную капусту

Сегодня цветная капуста считается неимоверно полезным овощем, а также, к счастью, еще и одним из самых вкусных. Изобилие рецептов расскажут, как приготовить цветную капусту совершенно разными способами, каждый из которых поможет по-новому раскрыть особенные вкусовые качества продукта.

Процесс приготовления капусты станет еще более заманчивым, если разобраться в полезных свойствах цветной капусты.

Полезные свойства цветной капусты

Цветная капуста является источником витаминов C, A, D, E, K, H, а также углеводов, клетчатки полиненасыщенных и органических кислот, минеральных солей и т.д. Богата витаминами группы B, так необходимыми для полноценной работы мозга, нервной системы и общего состояния организма.

Цветная капуста великолепно усваивается организмом, ведь клетчатка в ее составе имеет довольно тонкую и нежную структуру, которая отлично переваривается и не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Цветная капуста – один из первых и лучших прикормов для младенцев, который снабжает полезными веществами, подготавливает организм для дальнейшего постепенного приема видов пищи.

как приготовить цветную капусту вкусно и полезно

Вещества, содержащиеся в ценном продукте, помогают выводить шлаки из организма, омолаживают его, очищают от токсинов. Употребление цветной капусты благоприятно влияет на кровь, которая значительно очищается под воздействием компонентов, она нормализует кроветворение, стабилизирует обмен веществ.

Цветная капуста является продуктом диетическим и низкокалорийным, кроме того, в ее состав входит тартроновая кислота, препятствующая образованию жировых клеток и сахара.

Как приготовить свежую цветную капусту?

Цветную капусту можно пожарить, запечь, отварить, из нее можно приготовить множество блюд. Давно всем известна тушеная капуста, но стоит только проявить фантазию, и на вашем столе окажутся десятки различных блюд из цветной капусты, отличающихся способом приготовления и вкусовыми оттенками.

Самый простой вариант – отварить цветную капусту в подсоленной воде, слить воду, а затем, полить сливочным маслом. В этом вкусном и сытном блюде сохраняется множество витаминов!

Как готовить замороженную цветную капусту?

Для того чтобы иметь возможность получить ценные витамины в зимнее время, а также насладится вкусом свежих овощей, их просто замораживают еще с осени. Многих интересует вопрос, как готовить замороженную цветную капусту? Все очень просто. В принципе, процесс приготовления цветной капусты в кляре остается таким же, но есть некоторые особенности.

В первую очередь стоит напомнить, что капусту замораживают, предварительно разделив по соцветиям. Итак, доставая из морозилки порцию капусты, не следует ее размораживать. Желательно сразу засыпать в кастрюлю, предварительно сполоснув едва теплой водой.

как приготовить цветную капусту вкусно и полезно

Далее стоит залить капусту теплой водой, покрывая верх и поставить на хороший огонь. Как только пройдет 3-4 минуты от начала кипения (именно сколько варится замороженная цветная капуста), кастрюлю можно снять, воду слить, а капусту поместить в дуршлаг.

Отваренную горячую цветную капусту также можно притрусить тёртым твёрдым сыром, обретая изящный и нежный вкус витаминных овощей.

Рецепт отварной цветной капусты

Для этого рецепта нужны, всего лишь:

Воду посолить и довести до кипения, добавить в нее разобранную на соцветия капусту и варить на небольшом огне минут 15, под крышкой, до готовности капусты. Готовность проверить вилкой, она должна легко войти в капусту. Воду слить, капусту приправить зеленью по желанию.

как приготовить цветную капусту вкусно и полезно

Чтобы блюда получились максимально полезными, вкусными и красивыми, перед тем как варить цветную капусту, ее необходимо подготовить:

  1. Головку разделяют на соцветия, укладывают в сосуд и промывают.
  2. Толстые побеги разрезают пополам, а присутствующие потемнения на соцветиях удаляют.

Капуста готова к приготовлению и применяется согласно рецепту.

Свежую капусту, как и замороженную, варят, жарят, запекают… разницы в приготовлении, практически, нет. Но некоторые секреты приготовления замороженной капусты мы вам откроем.

Рецепт жареной цветной капусты (замороженной)

Цветная капуста – это также отличное блюдо во время поста. Чтобы получить простое блюдо в виде жареной капусты, нам понадобится:

Чтобы получилась вкусная постная цветная капуста, ее, отваренную в соленой воде, нужно просто высыпать в сковородку, куда предварительно наливают подсолнечное масло и добавляют муку. Все вместе перемешивается и хороший вкус полезного блюда гарантирован.

как приготовить цветную капусту вкусно и полезно

Рецепт капусты цветной в кляре

Приготовить цветную капусту в кляре можно как из свежих, так и с замороженных соцветий. Разделенные соцветия опускают в подсоленную кипящую воду на 10-15 минут. Готовность капусты определяют с помощью вилки: зубчики легко входят в кусочки овощей, значит готово! Далее, выкладывают её из кастрюли в дуршлаг, чтобы ушел избыток жидкости.

Кляр для цветной капусты готовят из яиц, муки, соли и зелени. Рецептов приготовления кляра много, вот один из них.

На 1 кг цветной капусты:

К взбитым яйцам добавляют зелень и соль, а затем, постепенно, вмешивают 3-4 ложки муки, наблюдая, чтобы кляр хорошо загустел. Теплые соцветия обволакивают в кляре и укладывают в сковородку. Цветную капусту прожаривают на сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки.

как приготовить цветную капусту вкусно и полезно

Зная, как приготовить цветную капусту вкусно, можно получать удовольствие от пищи и одновременно насыщать организм ценными витамины и веществами. Ведь, цветная капуста оказывает общеукрепляющее воздействие, природным образом усиливая иммунитет, повышая стойкость организма к различным вирусам и инфекциям.

Важным свойством цветной капусты называют её противоканцерогенное воздействие, то есть способность тормозить и предотвращать образование раковых клеток.

Цветную капусту рекомендуют людям, страдающим желудочными заболеваниями, так как ее употребление оказывает стимуляцию кишечника, нормализирует процесс отхождения желчи, обновляет клетки желудка. Капуста способствует заживлению поражений на поверхности слизистых оболочек, она полезна людям, страдающим геморроем, так как вещества продукта облегчают состояние.

Источник: http://www.calorizator.ru/article/food/cooking-cauliflower-quickly

Как приготовить цветную капусту

Наверняка, не все знают, как приготовить цветную капусту, чтобы блюдо было вкусным и полезным. А между тем, сделать это совсем несложно. Главная задача – правильно выбрать овощ. Самой лучшей считается цветная капуста, имеющая плотную головку белого цвета с крепко сросшимися соцветиями. В предлагаемом блюде разобранную на соцветия капусту, сначала необходимо отварить, затем обжарить на сливочном масле с добавлением хлебной крошки. Как результат – аппетитное, сочное и очень нежное кушанье, которое станет великолепным гарниром к блюдам из мяса, риса и картофеля.

Как приготовить цветную капусту

как приготовить цветную капусту вкусно и полезно

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 4

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Цветную капусту освободите от листьев, отрежьте кочерыжку, находящуюся у разветвления кочана, и хорошо промойте под струей холодной воды. Затем разберите на небольшие кочешки.

как приготовить цветную капусту вкусно и полезно

Вскипятите в кастрюле, подходящей по объему, воду. Подсолите. Выложите соцветия и варите их при слабом кипении 5-7 минут. Время варки зависит от размера кочешков, но, непременно проследите, чтобы капуста осталась слегка твердоватой, в противном случае при жарке она превратится в пюре.

как приготовить цветную капусту вкусно и полезно

Отварную капусту выложите в дуршлаг, чтобы стекла вода.

как приготовить цветную капусту вкусно и полезно

Батон нарежьте кубиками размером приблизительно 1х1 см.

как приготовить цветную капусту вкусно и полезно

Выложите хлеб на противень и отправьте в духовку, разогретую до 120° C. Готовьте сухарики, не переворачивая, 30-35 минут.

По истечении указанного времени противень выньте из духового шкафа, сухарики остудите и переложите в чашу блендера. На большой скорости измельчите хлеб в крошку.

как приготовить цветную капусту вкусно и полезно

В большой сковороде распустите сливочное масло и выложите отварные соцветия.

как приготовить цветную капусту вкусно и полезно

Добавьте сухарную крошку и посолите. Перемешайте. Обжарьте на небольшом огне до легкого золотистого оттенка.

как приготовить цветную капусту вкусно и полезно

При подаче на стол можете оформить цветную капусту с сухарями измельченными листочками петрушки. Дополнительно в соуснике можете подать растопленное сливочное масло.

как приготовить цветную капусту вкусно и полезно

Хозяйке на заметку:

Вкусно приготовить цветную капусту вы можете несколько иначе. Отварные соцветия поджарьте на сливочном масле, затем посыпьте поджаренными на другой сковородке сухарями и выложите на блюдо.

Как приготовить цветную капусту рассказала Анна К.

Источник: http://zapisnayaknigka.ru/kak-prigotovit-tsvetnuyu-kapustu/

Как приготовить цветную капусту: 5 вкусных и полезных рецептов

Как приготовить цветную капусту: 5 вкусных и полезных рецептов

Цветная капуста — полезный и вкусный овощ, который содержит большое количество витаминов: С, В1, В6, В2, РР, А, Н. В ее головках есть кальций, калий, железо, магний и фосфор. Более того, она также богата кислотами: яблочной, лимонной и фолиевой. Это далеко не весь спектр полезных веществ, которые содержатся в этой «пышной» капусте.

как приготовить цветную капусту вкусно и полезно

Не стоит игнорировать ее в магазинах, так как из этого овоща можно приготовить очень разнообразные блюда. Предлагаем 5 таких.

1. Крем-суп из цветной капусты

как приготовить цветную капусту вкусно и полезно

Первым делом нужно разобрать капусту на соцветия и проварить их в кипящей воде 15 минут, добавив щепотку соли. На растительном масле нужно обжарить нарезанный лук и чеснок, но сделать это нужно не в сковороде, а в кастрюле с толстым дном. Затем влить туда четверть стакана горячей воды и добавить картофель. Когда капуста будет готова, то ее тоже стоит добавить к овощам и поварить все это еще 10 минут. Приправить по вкусу. Все это перемолоть в блендере, чтобы получилось пюре. Можно добавить сливки. Крем-суп хорошо сочетается с домашними гренками, их можно сделать в духовке, предварительно смазав чесноком (по вкусу).

2. Запеченная пряная цветная капуста

как приготовить цветную капусту вкусно и полезно

Простейший рецепт, согласно которому нужно разобрать капусту на соцветия, поварить ее до готовности, а потом нарезать и хорошенько приправить по вкусу (соль, перец, мускатный орех, кориандр и любые другие специи, которые захочется использовать). Противень смазать растительным маслом и выложить нарезанный чеснок, чтобы он напитал капусту своим ароматом. Разложить ее и готовить, пока не появится румяность. Можно посыпать блюдо зеленью.

3. Цветная капуста под соусом бешамель

как приготовить цветную капусту вкусно и полезно

В кипящую воду (2 л) нужно положить стебли укропа и кусочек лимона, посолить, а затем добавить туда разобранную на соцветия капусту. Чтобы приготовить соус бешамель, можно воспользоваться нашим рецептом. Возьмите небольшой, но глубокий противень, в который получится залить соус поверх выложенной капусты. Ее можно посыпать орегано. Отдельно стоит также приготовить натертый сыр, смешанный с майонезом и чесноком. Все это вылить поверх соуса бешамель. Запекать 5 минут при температуре 220 градусов.

4. Стейк из цветной капусты

как приготовить цветную капусту вкусно и полезно

Духовку нужно разогреть до 200 градусов, а противень застелить бумагой для выпекания. Капусту разрежьте пополам, а потом еще и на стейки толщиной 2-2,5 см. Выложить на противень, сбрызнуть маслом и добавить специи по вкусу (соль, перец, другие приправы). Можно также выдавить чеснок. Запекать по 15 минут с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка.

5. Рис с цветной капустой

как приготовить цветную капусту вкусно и полезно

Привычным способом отварить рис. Лук нарезать кубиками и поджарить на сковороде на растительном или оливковом масле до золотистой корочки. На крупной терке натереть соцветия цветной капусты и добавить к луку. Жарить 5-7 минут и постоянно помешивать. Готовый рис добавить к овощам и посолить. Оставляйте сковороду включенной, пока рис не нагреется. Затем можно подавать.

как приготовить цветную капусту вкусно и полезно

Все 5 рецептов абсолютно разные, поэтому каждый достоин внимания и приготовления. В них цветная капуста заиграет изобилием вкуса и подарит свои полезные свойства тому, кто захочет рискнуть и пойти на кулинарные эксперименты.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

Источник: http://cemicvet.mediasole.ru/kak_prigotovit_cvetnuyu_kapustu_5_vkusnyh_i_poleznyh_receptov

Как вкусно приготовить цветную капусту — оригинальные рецепты

Цветная капуста — очень вкусный и полезный овощ, который используется для приготовления множества сытных блюд. Продукт достаточно полезен для организма человека, поэтому готовить цветную капусту нужно аккуратно, чтобы сохранить её ценность.

Гратен из цветной капусты

как приготовить цветную капусту вкусно и полезно

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Разберите на соцветия кочан, затем разведите молоко с водой в соотношении 1:1, добавьте соли и доведите все до кипения. Варить капусту в течение 6-8 минут и откинуть на дуршлаг.
  2. Теперь хорошо перемешайте 1/2 часть сыра со сливкам, добавьте мускатный орех и чеснок, который предварительно пропущенный через пресс.
  3. Подготовьте и смажьте форму сливочным маслом, затем выложите обсушенную капусту в неё, все залейте сырно-сливочной массой.
  4. Теперь разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в неё капусту на 10 минут, затем после этого времени посыпьте её сыром и запекайте еще около 8-10 минут.
Цветная капуста в кляре

как приготовить цветную капусту вкусно и полезно

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Разберите кочан на соцветия, отварите и остудите.
  2. Приготовьте кляр: можно приготовить обычное тесто из соли, яйца, муки и холодной воды или сделать сырную панировку. Для этого можете использовать натертый твердый сыр или в конце сыром обсыпать горячие соцветия.
  3. Обваляйте соцветия в кляре и обжаривайте со всех сторон на раскаленном масле. В конце можно посыпать сыром.
Суп-пюре из цветной капусты

как приготовить цветную капусту вкусно и полезно

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Почистите и нарежьте овощи. Лук и картофель кубиками, а морковь полукольцами.
  2. Разберите кочан на соцветия одного размера. На дно кастрюли вылейте масло и обжарьте лук, морковку.
  3. Затем добавьте картофель, капусту и залейте все теплой водой. Добавьте соли и сварите, чтобы был готов картофель.
  4. Достаньте овощи и измельчите в блендере. Чтобы консистенция получилась нежной, можно добавить немного воды с отвара.
  5. В суп также можно добавить немного специй и измельченный чеснок.
  6. Полученную смесь налейте в кастрюлю, добавьте сливки и подогрейте, но не кипятите. В конце украсьте суп зеленью.
Рецепты из цветной капусты — видео

https://youtube.com/watch?v=cMiWu3cjFQw

Источник: http://pristor.ru/kak-vkusno-prigotovit-cvetnuyu-kapustu-originalnye-recepty/

Что приготовить из цветной капусты: 5 моих любимых рецептов

как приготовить цветную капусту вкусно и полезно

как приготовить цветную капусту вкусно и полезно

Часто ли вы делаете что-то из цветной капусты у себя на кухне? Честно сказать, я только относительно недавно открыла ее для себя. Наше первое знакомство не было удачным, но я нашла несколько рецептов, которые открыли мне новые вкусы и возможности этого овоща. С удовольствием делюсь находками, как приготовить цветную капусту быстро и просто! С сентября прилавки прогибаются от обилия сезонных продуктов, поэтому самое время пользоваться дарами природы. Один из моих любимых плодов осени – цветная капуста. Мне кажется, она совсем недооценена в нашей стране. Когда встает вопрос, что же из нее готовить, на ум приходит только отварить соцветия, которые в таком виде не особо богаты вкусом.

Зачем есть цветную капусту?

Мое первое знакомство было неудачным. Во время очередного осеннего садового безумия знакомые принесли мне огромный вилок, и я долго с непониманием смотрела на него, не представляя, что же с ним делать. Напрашивался самый простой вариант – отварить, и, как вы понимаете, такое блюдо не способно сильно впечатлить. Я обратилась за помощью к коллегам и знакомым и, наконец, открыла для себя отличные и простые рецепты, которые изменили мое представление об овоще. Если вы еще не из числа его поклонников, надеюсь, после этого поста вы измените свое мнение.

Рецепты подойдут и для замороженного варианта, она довольно быстро размораживается и практически не теряет полезных свойств.

Она содержит массу полезных веществ и отлично влияет на весь организм:

Плюс ко всему, 100 грамм овоща содержит чуть больше 20 ккал. Итак, поехали, лучшие рецепты из цветной капусты, проверенные мной!

Хрустящая пряная капуста в духовке

Одновременно простое и пряное блюдо, на которое уйдет всего 30 минут.

как приготовить цветную капусту вкусно и полезно

Берем:

Как готовить:

Отлично сочетается с мясом в любом виде. Также можно подавать с крупами.

Цветная капуста с яйцом на сковороде

Цветную капусту можно быстро и вкусно приготовить не только в духовке, но и пожарить на сковороде. Моя самая любимая еда, которая всегда быстро выручает, когда лень долго стоять у плиты.

как приготовить цветную капусту вкусно и полезно

Берем:

Как готовить:

Лично я ем такое блюдо в качестве самостоятельного, а иногда добавляю к нему гречку или горох. Получается сытный, низкокалорийный обед.

Капустное пюре

Отличный рецепт для тех, кто устал от картошки, и хочет чего-то нового. Отлично подходит для худеющих. Еще один плюс – требуется мало времени на готовку.

Берем:

Как готовить:

Можно подавать с мясным рагу, котлетами или соусами.

Суп-пюре из овощей

Обожаю осень за возможность пробовать такие простые, полезные и питательные супы.

как приготовить цветную капусту вкусно и полезно

Берем:

Как готовить:

Также можно добавить домашние сухари. Получится очень вкусно.

Овощная запеканка

Потрясающее сезонное блюдо, которое требует 20 минут.

Берем:

Как готовить:

Можно также посыпать блюдо свежей зеленью с сыром.

Как видите, есть множество интересных рецептов, которые могут открыть этот продукт с новой стороны. Кстати, некоторые умудряются готовить даже десерты из соцветий. Мне кажется, осень – самое подходящее время для новых кулинарных экспериментов.

А в каком возрасте вы для себя открыли цветную капусту и приготовили ее? Какой ваш любимый рецепт? Делитесь в комментариях. С удовольствием почитаю ваши истории отношений с этим продуктом.

Источник: http://womendomain.ru/pitanie/kak-prigotovit-tsvetnuiu-kapustu-byistro-i-prosto/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *