Минтай в духовке с луком и морковью: 3 рецепта приготовления — как приготовить минтай вкусно в духовке с морковью и луком
06.07.2020
- Подготовьте минтай, помыв его, почистив и выпотрошив, обсушив. Нарежьте поперек небольшими кусками шириной около одного сантиметра.
- Добавьте в муку соль и специи. Обваляйте в ней каждый кусок рыбы.
- Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем рыбу с двух сторон до полуготовности. Дайте маслу стечь.
- Почистите и помойте морковь, натрите ее на крупной терке или настругайте с помощью овощечистки тонкими пластинами.
- Снимите с луковиц шелуху. Каждую луковицу разрежьте на 4 части. Порежьте тонкими пластинами, разделите, чтобы получились четвертинки колец.
- Обжарьте овощи в масле, чтобы они стали совсем мягкими.
- Помидоры помойте, на каждом сделайте крестообразный надрез. Вскипятите воду и опустите в нее помидоры. Бланшируйте их 2 минуты, затем выньте шумовкой, остудите и очистите от кожицы. Нарежьте томатную мякоть мелкими кубиками или измельчите ее при помощи блендера до состояния пюре.
- В форму для выпечки положите кусочки минтая. Сверху положите обжаренные лук и морковь. Положите майонез.
- В сливки всыпьте сахар, смешайте их с томатами. Залейте этой смесью рыбу.
- Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Тушите рыбу в томатно-сливочном соусе 30 минут. За 5 минут до готовности густо посыпьте мелко порубленным свежим укропом.
Минтай в духовке с луком и морковью
Минтай не пользуется большим уважением, так как по вкусовым качествам уступает многим другим видам рыбы. Однако пищевая ценность его достаточно высока, а если приготовить минтай в духовке с луком и морковью, то и по вкусу он не уступит другим популярным рыбным блюдам.
Особенности приготовления
Приготовление минтая в духовке с луком и морковью имеет свои секреты, знание которых позволит приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо.
- Минтай обычно покупают замороженным, и поэтому очень важно уметь выбирать качественный продукт. Он не должен иметь неприятного запаха. Его цвет должен быть белым, без признаков желтизны. Ледяная глазурь на нем не должна быть толще 2 миллиметров.
- Размораживать минтай перец приготовлением лучше постепенно, при комнатной температуре. В противном случае готовое блюдо из него может получиться суховатым.
- Калорийность готового блюда можно понизить, если вместо майонеза или сметаны использовать несладкий йогурт.
В остальном приготовление минтая с луком и морковью зависит от выбранного рецепта.
Минтай, запеченный в фольге с луком и морковью
- минтай – 0,5-0,7 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- морковь – 0,4 кг;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 80 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Разморозьте рыбу, промойте и разделайте (отрежьте голову, плавники, выпотрошите и промойте брюшко). При обнаружении икры запеките ее вместе с рыбой.
- Натрите рыбу специями, смешанными с солью.
- Морковь очистите и натрите на терке для корейских салатов. Если ее нет, то можно воспользоваться обычной с крупными отверстиями.
- С лука снимите шелуху. Нарежьте овощ тонкими четвертинками колец.
- На сковороду влейте примерно 50 мл масла, разогрейте его, положите в сковороду лук и морковь, обжаривайте их до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.
- На противень постелите в несколько слоев фольгу, на нее выложите овощи.
- Сверху положите рыбу.
- Выдавите сок из лимона, смешайте его с маслом, сбрызните этой смесью рыбу.
- Накройте все фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Через полчаса снимите фольгу и запекайте блюдо еще 10 минут.
При подаче к столу не забудьте подать к рыбе овощи, с которыми она готовилась в духовке.
Минтай в томатно-сливочном соусе
- минтай – 0,7 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- укроп свежий – 50 г;
- помидоры – 0,4 кг;
- мука – сколько уйдет (примерно 100 г);
- сахар – 5 г;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – сколько уйдет на обжаривание рыбы и овощей;
- сливки 10-процентной жирности – 0,2 л;
- лавровый лист – 1 шт.
- Подготовьте минтай, помыв его, почистив и выпотрошив, обсушив. Нарежьте поперек небольшими кусками шириной около одного сантиметра.
- Добавьте в муку соль и специи. Обваляйте в ней каждый кусок рыбы.
- Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем рыбу с двух сторон до полуготовности. Дайте маслу стечь.
- Почистите и помойте морковь, натрите ее на крупной терке или настругайте с помощью овощечистки тонкими пластинами.
- Снимите с луковиц шелуху. Каждую луковицу разрежьте на 4 части. Порежьте тонкими пластинами, разделите, чтобы получились четвертинки колец.
- Обжарьте овощи в масле, чтобы они стали совсем мягкими.
- Помидоры помойте, на каждом сделайте крестообразный надрез. Вскипятите воду и опустите в нее помидоры. Бланшируйте их 2 минуты, затем выньте шумовкой, остудите и очистите от кожицы. Нарежьте томатную мякоть мелкими кубиками или измельчите ее при помощи блендера до состояния пюре.
- В форму для выпечки положите кусочки минтая. Сверху положите обжаренные лук и морковь. Положите майонез.
- В сливки всыпьте сахар, смешайте их с томатами. Залейте этой смесью рыбу.
- Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Тушите рыбу в томатно-сливочном соусе 30 минут. За 5 минут до готовности густо посыпьте мелко порубленным свежим укропом.
Рыба получается очень нежной и вкусной, да и выглядит оно весьма аппетитно.
Минтай с луком, морковью и сыром
- филе минтая – 0,7 кг;
- морковь – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- лимонный сок – 20 мл;
- растительное масло – сколько уйдет;
- приправа для рыбы с солью – по вкусу;
- майонез – 100 мл;
- сыр – 0,2 кг.
- Разделайте минтай на филе, филе обсушите салфеткой.
- Мелко натрите морковь, луковицы тоже порежьте как можно мельче.
- Обжарьте овощи в небольшом количестве масла.
- Половину овощей положите в форму для запекания, разровняйте.
- Положите на овощи филе минтая, сбрызните его лимонным соком. Посыпьте приправой.
- Выложите остальные овощи.
- Смажьте овощи майонезом.
- Мелко натрите сыр и посыпьте им блюдо.
- Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте в ней блюдо, пока оно не покроется румяной сырной корочкой.
Блюдо можно готовить не только в большой форме, но и в порционных формочках.
Минтай, запеченный или тушенный в духовке с луком и морковью, – полезное и по-настоящему вкусное блюдо, которое к тому же обходится совсем недорого.
Источник: http://onwomen.ru/mintaj-v-duhovke-s-lukom-i-morkovyu.html
Минтай в духовке с морковью и луком. Пошаговый рецепт с фото
- Подготовка
- 5 Минут
- Время готовки
- 50 Минут
- Порций
- https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2016/04/13_mintay-v-duhovke-s-morkovyu-i-lukom-300×300.jpg
Минтай – недорогая и очень вкусная рыба, приготовить из которой можно много разных блюд. Самый распространенный способ его приготовления – это, конечно, простое обжаривание в муке. Но помимо этого из него получаются вкусные котлеты, фрикадельки, паштеты, запеканки. Очень вкусен минтай в тушеном и запеченном виде. Существует несколько вариантов его запекания. К примеру, запечь его можно с овощами. Из овощей хорошо сочетается по вкусу с нежной рыбой лук, цукини, баклажаны, помидоры, морковь.
Сегодня я покажу вам, как быстро и вкусно можно потушить минтай в духовке с морковью и луком. Блюдо получается низкокалорийным, поэтому употреблять его можно и во время тех постов, когда рыбу разрешается кушать, а также и в разгрузочные дни. Средняя калорийность готового блюда не превышает 80-90 ккал. на 100 гр.
- Тушка минтая – 1 шт.,
- Лук репчатый – 2 шт.,
- Морковка (среднего размера) – 3 шт.,
- Томатный соус – 2 ст. ложки,
- Специи – 5-10 гр.,
- Соль по вкусу,
- Масло растительное (подсолнечное)
Минтай в духовке с морковью и луком – рецепт
Тушку минтая необходимо использовать замороженую. Так ее легче подготовить и нарезать ровными кусочками. Для начала срежьте все плавники. После этого разрежьте брюшко. Достаньте внутренности. Как правило, их там не много. Снимите черную пленку на внутренних стенках брюшка. Ополосните рыбу холодной водой внутри и снаружи. Обсушите салфетками. Нарежьте кусочками шириной по 5-6 см.
Очистите лук и морковку. Лук нарежьте полукольцами.
Морковь натрите на терке для корейской моркови.
Выложите подготовленную морковь и лук на сковороду с растительным маслом.
Потушите 3-4 минуты. Морковь должна стать мягкой, но не зажаристой.
После этого добавьте к овощам томатный соус, соль и специи. Количество томатного соуса и специй регулируйте по своему вкусу. Хотите поострее, добавьте больше. Иногда я добавляю к моркови и луку для остроты и домашнюю аджику. Можно добавить 1-2 чайные ложки.
Перемешайте овощи, потушите их еще 2-3 минуты.
Кусочки минтая выложите в форму для запекания. Слегка подсолите.
Сверху на рыбу выложите морковь с луком. В том случае, если будете готовить не одну, а 2-3 рыбных тушки. Соответственно увеличьте количество лука и моркови и перекладывайте слои рыбы с овощами.
Форму накройте крышкой, если она не предусмотрена, то просто оберните ее фольгой. Так рыбка получится сочной. Поставьте ее в духовку. Духовка должна быть разогрета до температуры 180С. Минтай в духовке с луком и морковью должен запекаться 20-25 минут.
Тушеная рыба таким способом хорошо подойдет ко многим гарнирам, к примеру, к рису, картофелю, макаронам, гречке. Подают блюдо горячим, сразу после приготовления, но можно употреблять и в холодном виде. Остыв, тушеный минтай по вкусу напоминает консервы в томатном соусе. По такому принципу вы можете приготовить не только минтай, но и другую морскую рыбу. Кроме того допускается и использование уже готового рыбного филе, тогда процесс приготовления будет еще более быстрым. Приятного вам аппетита.
Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/mintaj-v-duxovke-s-morkovyu-i-lukom-poshagovyj-recept-s-foto/
Минтай с морковью и луком в духовке — пошаговый рецепт
Минтай – вкусная рыба, которая пользуется большим уважением не только свои вкусовые качества, но и за бесценную пользу для организма. Готовить продукт можно различными способами. Это не потребует много времени и особых навыков. Порадует едоков минтай в духовке с морковью и луком.
Минтай, запеченный в фольге с морковью и луком
Время приготовления: 40–50 мин.
- Минтай – 700 г.
- Морковь – 400 г.
- Лук – 300 г.
- Масло растительное – 80 мл.
- Лимон – 1 шт.
- Рыбу разморозить, тщательно промыть, удалить плавники, внутренности и чешую (если таковая имеется). Если при разделывании, обнаружена икра, ее также можно приготовить вместе с рыбой.
- Натереть минтай любимыми специями и солью.
- Промыть и натереть на специальной терке (для приготовления корейских салатов) морковь. Ее можно заменить стандартной теркой с большими отверстиями.
- Очистить лук и нарезать его крупными кубиками.
- На сковороде (масло растительное или оливковое) обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
- Для выпекания использовать противень или специальную емкость. На противень уложить фольгу, на которую следует выложить овощи. Второй слой – рыба (очищенная, можно не нарезать, а запекать целиком).
- Сок лимона смешать с маслом. готовой жидкостью сбрызнуть рыбу.
- Накрыть подготовленный минтай и поставить выпекаться в духовой шкаф (температура 200 градусов).
- Запекать в закрытом виде 30 мин., после чего открыть рыбу и запекать блюдо еще 10 мин.
Подавать яство следует с приготовленными и напитавшимися соком рыбы овощами.
Минтай в духовке под маринадом
Этот рецепт называется также греческим, поскольку обязан стране своим созданием. Это распространенная в Греции холодная закуска, которая достаточно быстро готовится.
Время приготовления: 60 мин.
- Минтай – 1 кг.
- Морковь – 400 г.
- Лук – 300 г.
- Оливковое масло – 5 ст.л.
- Черный перец (горошек) – 1 ч.л.
- Филе промыть, просушить, нарезать кусочками.
- На раскаленной сковороде обжарить рыбу буквально 5 мин.
- Выложить минтай в глубокую емкость для выпекания (может быть использована глубокая кастрюля без пластиковых элементов).
- Промыть, нарезать кубиками и прожарить морковь, лук.
- К овощам добавить черный перец, которые следует слегка размолоть, но не до консистенции порошка.
- Положить слой овощей поверх рыбы.
- В качестве маринада может быть использован томатный сок. В некоторых случаях заливают рыбу только водой, после чего емкость устанавливают в духовке.
- Тушить блюдо 40–45 мин. (температура 200 градусов).
- После приготовления блюдо ставят в холодильник, поскольку оно подается холодным.
Особенность рецепта в его универсальности. К основному количеству ингредиентов можно добавить любые овощи по вкусу. Блюдо от этого только выиграет. Если же готовит домашний повар яство впервые, рекомендуется использовать указанный классический рецепт.
Минтай в духовке под сливочно-томатным соусом
Время приготовления: 45 мин.
- Минтай – 700 г.
- Томаты – 400 г.
- Морковь – 300 г.
- Лук – 200 г.
- Свежий укроп – 20 г.
- Мука – 100 г.
- Сахар -5 г.
- Сливки 200 мл (10% жирности).
- Оливковое масло – по необходимости.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Приготовить рыбу (очистить, промыть, просушить). Нарезать минтай поперек небольшими кусочками шириной не более 1 см.
- Муку перемешать со специями и солью.
- В готовом составе обвалять каждый кусочек рыбы.
- Предварительно разогреть сковороду и налить масла. Обжарить кусочки минтая до полуготовности. Дать маслу стечь.
- Морковь можно натереть на терке (после предварительной обработки) или сделать тонкие слайсы. Сделать это можно при помощи овощечистки.
- Очищенный лук нарезать на 4 равные части, после чего четвертинки нарезать слайсами (пластинами).
- Овощи обжарить в масле так, чтобы они стали мягкими.
- Сделать крестообразные надрезы на помидорах, после чего их следует бланшировать минуту-две. Томаты очистить от кожицы и нарезать мелким кубиком. Можно использовать блендер для получения морса.
- Кусочки нарезанного минтая выложить в форму для выпечки, после чего сверху положить кусочки лука и моркови.
- Томаты смешать с сахаром и сливками. Полученной смесью залить рыбу и овощи.
- Духовку разогреть до 200 градусов, готовить блюдо 30 мин.
- Посыпать нарезанным укропом блюдо, готовить еще 5 мин.
Подается минтай вместе с притушенными овощами. Блюдо получается нежным, имеет тонкий приятный аромат укропа.
Минтай в духовке с морковью, луком, сыром
Время приготовления: 45 мин.
- Минтай (филе) – 700 г.
- Лук, морковь – по 400 г.
- Сыр – 200 г.
- Майонез – 100 мл.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Оливковое масло – по потребности.
- Приправа к рыбе – по вкусу.
- Подготовить рыбу. Если она целая, хребет отделить. Полученной филе промыть и обсушить салфеткой.
- Натереть мелко морковь.
- Мелко нарезать лук.
- В оливковом масле (небольшое количество) обжарить овощи.
- В емкость для выпекания уложить сначала овощи.
- На овощи выложить филе, сбрызнутое небольшим количеством лимонного сока. Присыпать приправой.
- Сверху выложить остаток овощей.
- Смазать овощи майонезом и присыпать натертым сыром.
- Разогреть духовку (температура 200 градусов).
- Поставить блюдо и запекать его до готовности (пока не покроется красивой корочкой). На это уйдет 35–40 мин.
Готовить блюдо удобно и в порционных формах, которые удобно подавать на стол.
Полезные советы
Знание некоторых секретов поможет сделать блюдо вкусным, питательным, полезным.
- Покупать минтай следует замороженным. Важно выбрать свежий продукт, который не будет иметь неприятный запах. Цвет рыбки должен быть белым без желтых пятен и вкраплений. Глазурь изо льда не должна превышать 2 мм.
- Чтобы понизить калорийность блюда, можно заменить майонез и сметану несладким йогуртом.
- Размораживать рыбу следует постепенно, без использования горячей воды или микроволновой печи. В противном случае рыба может стать сухой, лишиться влаги и даже некоторых вкусовых качеств.
К луку, моркови можно добавить любимые овощи по вкусу. Зелень лучше добавлять перед подачей. В этом случае она не завянет и не потеряет привлекательный вид.
Источник: http://www.yourlifestyle.ru/duhovka/1321-mintay-v-duhovke-s-morkovyu-i-likom.html
Минтай с овощами в духовке
Очень простой рецепт приготовления рыбного ужина для домочадцев, легкого и полезного. Узнаем, как приготовить вкусно минтай в духовке с морковкой и луком. Рецепт с фото пошагово смотрите ниже, убедитесь, как все просто и легко, а рыбка получается отменной.
Посмотрите еще пошаговый рецепт, как приготовить вкусные и сочные рыбные котлеты из путассу — экономно, вкусно, к ужину или обеду.
- 2 рыбины минтай
- 1 морковка
- 1 луковица
- Стакан воды
- Соль, перец
- По ложке с верхом сметаны и томатной пасты
Изначально подготовить заливку из овощей для нашей рыбки. Нарежем полуколечками лук и румяненько обжарим на масле.
Натрем крупно морковку и тоже с лучком обжарим.
Далее добавляем сметану и томат.
Все смешиваем, солим, перчим.
Вливаем воду, получаем овощную заливку. Как закипит — выключаем.
Пока готовится заливка, разбираем минтай — моем, убираем головы, внутренности, черные пленочки обязательно, режем кусочками.
Складываем в подготовленную жаропрочную емкость, при этом немного посыпав рыбку солью и перцем, можно добавить орегано или смесь итальянских трав, хмели-сунели, куркуму – на ваш вкус.
Залить минтай подливкой и отправить в духовой шкаф. Я выставляла 180 градусов, и через полчаса рыбка была исключительно вкусной и вполне готовой.
Минтай с луком и морковкой в духовке приготовился, можно раскладывать по тарелочкам и угощаться. К такой рыбке можно отварить рис, если это ужин, или картошку, если это обед, и вкусно покушать.
Готовила Ольга Бар, приятного аппетита!
Источник: http://kaksvarit.com/vtorye-blyuda/ryba-i-moreprodukty/mintaj-s-ovoshhami-v-duhovke/
Изумительный минтай в духовке с морковью и луком
Рыбные блюда вкусны и полезны, поэтому предлагаем вам рецепт изумительной рыбы минтай в духовке с морковью и луком.
Как приготовить вкусный минтай, запечённый в духовке с морковью и луком?
Одним из плюсов рыбы минтай можно считать то, что при покупке вы получаете уже готовую потрашеную и без головы тушку, а это существенно облегчает труд хозяйки. Также минтай отличается своими изумительными вкусовыми качествами, пригодностью для любого способа приготовления от тушения до запекания. В сочетании с такими повседневными овощами, как морковь и лук, минтай необычайно вкусен.
Калорийность 100 грамм запечённого минтая составляет 102.80 ккал (430 кДж).
Минтай считается лидером среди множества разновидностей рыб, по содержанию витамина А. Также в ней содержатся в достаточном количестве такие витамины и микроэлементы, как PP, йод, калий, фосфор, сера, кобальт, фтор и другие.
Минтай, приготовленный различными способами, подойдет для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты, в качестве первого рыбного прикорма малышам, в диетическом меню, для постного стола и в других удобных случаях.
- Рыба: минтай- 2 штуки (примерно 500–700 грамм);
- 2–3 средние морковки;
- 3–4 средние луковицы;
- 1 средний лимон;
- Специи, соль;
- Растительное масло- 3–4 ст. л.
Минтай необходимо разморозить, если вы брали замороженную рыбу, затем помыть убрать плавники и разрезать на кусочки, можно запекать тушку и целиком, в таком случае время приготовления увеличится на 5–7 минут. Затем рыбу приправляем приправами и хорошенько солим. Очищенную луковицу нарезаем полукольцами, морковку также с начало очищаем и моем, затем крупно измельчаем на терке. Овощи поджариваем на сковороде с разогретым подсолнечным маслом до золотистого цвета. На противень или формочку для запекания выкладываются поджаренные лук с морковью. Сверху на овощи укладывают минтай.
Если вы желаете сделать блюдо более диететическим советуем вам запекать рыбу в фольге, в таком случае овощи укладывают на фольгу, а следом укладывают минтай.
Сверху минтай и поджаренные лук с морковью поливают подсолнечным маслом и сбрызгивают свежевыжатым соком одного лимона. В духовой шкаф помещаем Рыбу и овощи на 30–40 минут при температуре 180–190 градусов. По прошествии указанного времени минтай в духовке с морковью и луком готов!
Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://pizhonka.ru/kulinariya/izumitelnyj-mintaj-v-duxovke-s-morkovyu-i-lukom.html
- Как приготовить свиной язык? - как вкусно приготовить свиной язык
- Как вкусно приготовить куриные крылышки? - как вкусно приготовить крылышки куриные
- Как приготовить свинину в духовке сочно и вкусно с картошкой - как приготовить свинину в духовке сочно и вкусно с картошкой
- Как вкусно приготовить щуку в духовке в фольге - рецепт - YouTube - как вкусно приготовить щуку
- Как вкусно приготовить замороженную брокколи? - как вкусно приготовить брокколи замороженную
- Как вкусно приготовить куриное филе? Рецепты ТОП-10! - филе куриное рецепты как вкусно приготовить
- Как быстро приготовить цветную капусту - Все о еде и ее приготовлении - как приготовить цветную капусту вкусно и полезно
- Кабачки в духовке быстро и вкусно - простые рецепты - как приготовить кабачки быстро и вкусно в духовке
- Как вкусно приготовить спаржевую фасоль? | - как вкусно приготовить спаржевую фасоль
- Как вкусно приготовить перловку? - как вкусно приготовить перловку
Добавить комментарий