Как приготовить домашний кетчуп на зиму

13.05.2017

Как приготовить домашний кетчуп на зиму

Чтобы домашний соус превзошел по вкусу магазинный, недостаточно знать рецепт приготовления. Важно правильно подобрать необходимые продукты. Основной ингредиент – помидоры. Для томатного соуса подходят только спелые и мясистые плоды, но не перезрелые и не поврежденные. Остальные фрукты и овощи, которые добавляются в кетчуп, например, сливы или яблоки, тоже должны быть качественными, то есть без гнили и других дефектов.

Еще одно условие приготовления – все ингредиенты нужно хорошо измельчать. С помощью ножа с этим справиться крайне сложно, лучше использовать мясорубку.

Рецепт классического кетчупа на зиму

Соус, приготовленный по этому рецепту, станет прекрасным дополнением любых блюд и гарниров, он также подходит для риса.

На 2 кг спелых томатов понадобится 100 г сахара, 7 г соли, 2 гвоздики, 7 шт. кориандра, 15 горошинок черного перца и 30 мл уксуса. Зелень (укроп, базилик и петрушка) добавляются по вкусу.

Вначале подготавливают помидоры: моют, вырезают плодоножки и режут каждый томат на 2 части, складывают в кастрюлю. К ним высыпают порезанную зелень и варят на медленном огне 15 минут. А когда овощи остынут, их протирают через сито или пропускают через мясорубку. Получившееся пюре снова выливают в кастрюлю и варят, чтобы оно загустело. Важно не забывать постоянно его мешать. За 10 минут до выключения огня добавляют сахар, уксус и соль. Специи складывают в марлю или тканевый мешочек и тоже опускают в томаты.

Горячий кетчуп переливают в стерилизованные банки и закатывают крышками.

Кетчуп с сельдереем и имбирем

Производители кетчупов предлагают огромное разнообразие этих соусов. В домашних условиях тоже можно не ограничиваться одним рецептом, а приготовить вкусные заготовки с сельдереем. На 2 кг томатов понадобится по 300 г корня сельдерея, лука и сахара, 2 л воды, 50 мл уксуса, 20 г соли и приправы: по 2 г молотой корицы и гвоздики, 3 г имбиря и щепотка красного перца.

Помидоры режут небольшими кубиками и складывают в кастрюлю, добавляют к ним измельченный сельдерей и лук, наливают воду и тушат на медленном огне, чтобы овощи стали мягкими. А когда они остынут, протирают через сито. Все специи и другие ингредиенты добавляют к томатной массе и варят, чтобы соус стал густым. А потом разливают по банкам или бутылкам и хранят в прохладном месте. Кстати, вместо сита можно использовать блендер.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *