Как приготовить кролика в рукаве и в духовке: быстро, просто и вкусно
01.02.2018Крольчатина – очень вкусное и полезное мясо. Она отличается низким содержанием жиров, высокими диетическими качествами, сочетающимися с нежным вкусом.
Чтобы приготовить кролика в рукаве или на противне потребуется совсем немного свободного времени.
Полезные свойства мяса кролика
Крольчатина относится к белым видам мяса, по своей питательной ценности она превосходит даже курятину, человеческий организм усваивает ее более чем на 90%. На вид мясо кролика светло-розового цвета, мягкое, упругое и не жирное. Особенно ценны для диетического питания кролики не старше 5 месяцев.
Жир не менее полезен чем само мясо. Он очень часто используется в рецептах народной медицины, также он находит применение в косметологи и фармацевтике.
Диетологи рекомендуют употреблять крольчатинудетям, беременным женщинам, подросткам, пожилым людям, а также тем, кто испытывает большие физические нагрузки. Кроме того она незаменима для тех, кто борется с излишним весом, ведь ее низкая калорийность сочетается с богатым минеральным составом.
Как выбрать хорошую крольчатину
Чтобы блюдо из кролика получилось вкусным, мясо обязательно должно быть качественным и свежим. Чтобы не ошибиться при выборе, нужно принимать во внимание следующие моменты:
Рецепты приготовления кролика в духовке
Существует довольно много вариантов приготовления крольчатины в духовке. У каждого есть свои проверенные рецепты, ниже представлены наиболее распространенные из них.
Крольчатина в кефирном маринаде
Для приготовления по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
Мясо промывается и разделывается на порции. Лук шинкуется в виде полуколец. Кусочки мяса и нарезанный лук выкладываются слоями в посуду, туда же высыпается приправа.
Затем туда же вливается кефири все солится по вкусу. После чего все содержимое перемешивается, закрывается крышкой и помещается в холодильник на 10-12 часов для маринования.
После того как мясо замариновалось, к нему добавляется горчица, все снова тщательно перемешивается и оставляется на 10 минут.
В это время можно заняться подготовкой формы для запекания, ее дно и бока нужно смазать растительным маслом. После этого в нее выкладывается мясо.
Запекать его необходимо при температуре около 180°С в течение 15 минут. После чего, форму нужно достать, перевернуть в ней мясо, залить его оставшимся маринадом, и продолжить запекать до готовности.
Готовое блюдо по желанию посыпается мелко нарезанной зеленью.
Кролик с овощами
Ингредиенты:
Тушка кролика тщательно промывается и разделывается на порции. Теперь нужно приготовить маринад. Для этого чеснок мелко режется и смешивается с приправами и маслом. Полученным маринадом заливается мясо и помещается в холодильник на 10-12 часов.
После того как кролик замариновался, его выкладывают в смазанную маслом форму. Вместе с ним также выкладывается нарезанный крупными кубиками картофель, сладкий перец и лук.
Крольчатина в горшочке
Ингредиенты:
Мясо разрезается на порции. Масло смешивается с уксусом, травами, солью и перцем. Чеснок очищается, мелко режется или выдавливается в смесь приправ и масла. Кусочки крольчатины смешиваются с получившимся маринадом и оставляются на 2 часа.
Подготовленное таким образом мясо выкладывается в керамические горшочки, которые затем ставятся в предварительно прогретую до 200°С духовку на 1.5 часа.
Кролик в фольге со сметанным соусом
Ингредиенты:
Сначала готовиться маринад из сметаны, приправ и масла. Затем в него кладется нарезанный на порции кролик и все это ставится в прохладное место на 3 часа.
Морковь режется крупными кубиками, лук полукольцами, чеснок мелко рубится. Куски кролика по отдельности укладываются на фольгу. Сверху на них выкладываются овощи, приправа и соль.
Куски фольги заворачиваются как можно плотнее, в процессе приготовления обязательно нужно следить за тем, чтобы из них не вытекал сок. Иначе мясо получится сухое и невкусное.
Кролик в медовом соусе
Ингредиенты:
Кролик режется на порции, лук кольцами. Далее куски кролика нужно натереть смесью соли и перца. В отдельной посуде готовится маринад из масла, лимонного сока, соевого соуса и меда. Затем в него кладется мясо и ставится на 24 часа в холодильник.
Подготовленное таким образом мясо выкладывают в глубокий лист или на противень, добавляют небольшое количество воды и закрывают сверху куском фольги. Готовить кролика нужно при 180°С в течение 2 часов.
За 20 минут до окончания готовки фольгунужно снять, чтобы мясо подрумянилось.
Рецепты приготовления кролика в рукаве
Приготовить кролика в рукаве в духовке совсем не сложно. Рукав позволит равномерно пропечь мясо и при этом сохранит его сочность. Далее представлены самые простые и распространенные рецепты, приготовить кролика в рукаве по ним сможет любой желающий.
Классический рецепт крольчатины в рукаве
Ингредиенты:
Кролика нужно разделать на порционные кусочки и тщательно промазать майонезом со специями. Куски крольчатины складываем в пакет для запекания таким образом, чтобы по центру получилось углубление. В него нужно положить яблоко, нарезанное кубиками, кусочки мандарина и корицу.
Концы рукава завязываем и ставим блюдо в духовку. Запекать его следует в течение 1 часа при 180°С.
Приготовленный таким образом кролик может быть подан на стол как отдельное блюдо или в качестве дополнения к гарниру.
Кролик замаринованный в молоке
Крольчатина, приготовленная по этому рецепту, получается необыкновенно нежной и сочной. Это блюдо подойдет даже для тех, кто придерживается низкокалорийных диет, потому что в процессе приготовления не используется майонез или масло.
Ингредиенты:
Кролик разделывается на порционные куски, натирается смесью приправ и солью. Дополнительно его можно обмазать столовой горчицей. Подготовленные таким образом куски складываются в глубокую чашку и заливаются молоком с таким расчетом, чтобы оно полностью их закрыло.
Теперь оставляем мясо мариноваться, примерно на 3 часа. После чего складываем куски в рукавдля запекания, хорошо его завязываем и ставим в духовку. Готовиться кролик будет 1.5-2 часа при температуре 180°С.
Кролик в сливочно-кунжутном соусе
Ингредиенты:
Ингредиенты для соуса:
Кролик промывается и разделывается на порции. Далее готовится маринад. Для этого лук и чеснок чистятся и измельчаются при помощи блендера. В отдельной емкости смешиваются мед и соевый соус.
В эту смесь добавляется красный перец. Также в маринад наливается коньяк, он придает мясу более насыщенный вкус. После этого сюда же выкладывается смесь лука с чесноком.
В готовый маринад помещаются куски крольчатины, и емкость ставится в холодильник на 12 часов. По прошествии этого времени, мясо выкладывается в рукав и ставится в духовку. Запекают его при температуре 180°С в течении 1,5 часов.
Пока готовится крольчатина можно заняться приготовлением соуса. Для этого кунжут обжаривается на сковороде до золотистого цвета, а укроп мелко режется.
Далее слегка обжаривается мука и перекладывается в кастрюлю, где будет готовиться будущий соус. К ней добавляются сливки, и вся эта смесь прогревается, но при этом не доводится до кипения.
Готового кролика поливают получившимся соусоми подают к столу. В качестве гарнира к нему рекомендуется отварной картофель.
Как запечь кролика в духовке в рукаве — показано на видео:
- Мясной омлет в духовке в порционных формах
- Готовим тесто для пельменей без яиц
- Как приготовить рис с яйцом по-китайски
- Салат с грейпфрутом - поистине солнечным фруктом
- Салат с курицей и сухариками ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
- Как приготовить люля - кебаб из баранины и пожарить люля - кебаб на мангале
- Жульен с грибами и курицей в горшочках
- Как сделать плов с мясом: пошаговая инструкция
- Топ 10 самых вкусных десертов в мире
- Салат с курицей и шампиньонами: полезный и сытный
Добавить комментарий