Судак, запеченный в духовке – 5 рецептов приготовления судака целиком или кусочками — как вкусно приготовить судака в духовке
03.08.2020Сколько запекать: сам судак готовится, в среднем, 20-30 минут, если с картофелем – минут 40.
Судак, запеченный в духовке – 5 рецептов приготовления судака целиком или кусочками
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Благодаря увлечению мужа рыбалкой, мы всегда кушаем наисвежайшую рыбку. Особое предпочтение мы отдаем речным представителям. В прошлый раз я делилась с вами рецептами как приготовить пелядь. А сегодня у меня судак, запеченный в духовке. Благодаря томлению, мясо получается очень нежным и вкусным. Запекать можно в сметанном соусе, в сливках, с майонезом или просто с растительным маслом — ориентируйтесь на свой вкус.
У рыбы колючие чешуя и плавники. Но избавляться от них не обязательно, если вы готовите целую тушку – такой вариант красиво смотрится и подойдет для встречи гостей. А когда запекаешь в кляре или в горшочках, делю на порционные кусочки или стейки. Это удобно.
Сколько запекать: сам судак готовится, в среднем, 20-30 минут, если с картофелем – минут 40.
Мне нравится фаршированный судак с луком и зеленью или запеченный на овощной подушке. Филе легко отстаёт от костей и получается неимоверно сочным. Из специй используйте готовые смеси или создайте свой вариант из молотого перца, укропа, петрушки, паприки или сушеного чеснока.
Источник: http://takioki.life/sudak-zapechennyj-v-duhovke
Как приготовить судака в духовке?
Не знаете какой рыбе отдать предпочтение? Остановите свой выбор на судаке – рыбе, которая известна не только своим изысканным вкусом и нежностью, но и полезностью, обусловленной высоким содержанием в продукте легко усвояемого белка, витамином и микроэлементов.
Зная, как приготовить судака в духовке, Вам удастся порадовать родных и близких аппетитным и сочным блюдом.
Как выбрать и подготовить рыбу к запеканию?
Когда речь идёт о запеченной рыбе, нужно помнить, что результат во многом определяется качеством используемого судака. Покупая рыбу, нужно оценивать её на предмет свежести.
О том, что перед вами судак не первой свежести, будет свидетельствовать ярко выраженный запах, ведь свежая рыба его практически не имеет. Одним из показателей свежести рыбы является и прочность тушки. Для её проверки судака следует поднять, расположив руку на средней части тушки. Если голова и хвост будут сильно свисать, речь идет о далеко не свежей рыбе.
Также важно определиться с тем, каким образом и для каких целей Вы планируете запекать судака. Это позволит выяснить, рыба каких размеров Вам нужна. Так, для приготовления семейного ужина в виде целого судака, запеченного в духовке, лучше остановить свой выбор на рыбе средних размеров.
Среднего судака Вы сможете без труда запечь в духовке, не нарезая кусками, а блюдо получится достаточно сочным. Запекая рыбу больших размеров, добиться такой сочности не удастся. Крупного судака можно приобретать, если речь идет о торжественном мероприятии с большим количеством гостей.
Предварительная подготовка судака к выпеканию предполагает следующее:
- Рыбу следует почистить и избавиться от внутренностей посредством вспаренного брюшка.
- Удаление жабр из головы.
- Промывание тушки под холодной проточной водой и его просушивание с помощью бумажных салфеток.
- Рыбу рекомендуется промариновать в течение 1-2 часов, предварительно натерев смесью любимых трав, солью, свежевыжатым лимонным соком.
После поэтапного выполнения всех действия можно приступать к приготовлению судака, руководствуясь универсальным рецептом, речь о котором пойдёт дальше.
Запекание целого судака с овощами
Продукты, которые понадобятся для приготовления этого вкусного, полезного и сытного блюда, представлены:
- судаком – 1 кг;
- репчатым луком – 1 шт.;
- петрушкой – половина пучка;
- смесью молотых перцев;
- мясистыми помидорами – 1 шт.;
- лимоном – 1 шт.;
- острой горчицей – 2 ст. ложки;
- растительным маслом – 1 ч. ложка (предпочтение лучше отдавать оливковому маслу);
- морской крупной солью – 2 ч. ложки.
Пошаговая инструкция по запеканию судака в духовке включает следующие этапы:
- формирование равных поперечных надрезов таким образом, чтобы между ними было расстояние не менее одного сантиметра;
- натирание тушки смесью перцев и солью и её маринование на протяжении получаса;
- нарезание помытого помидора в виде тоненьких пластин;
- измельчение очищенной луковицы в форме полуколец;
- нарезание лимона равными тонкими дольками;
- смешивание в отдельной ёмкости свежевыжатого сока оставшейся половины лимона с горчицей;
- обработка тушки рыбы получившимся соусом;
- выкладывание судака на противень с фольгой и небольшим количеством растительного масла;
- наполнение рыбы предварительно нарезанными овощами и выкладывание лимонных долек сверху тушки.
Запекать судака можно как на противне, так и на решетке в духовке, предварительно завернув тушку в фольгу. Оптимальной для запекания этой рыбы считается температура в 200 градусов. При соблюдении температурных условий на приготовление судака, как правило, уходит около 40 минут.
Хозяйкам на заметку
Некоторые рекомендации помогут Вам избежать самых распространенных ошибок, часто допускаемых при запекании судака в духовке. Речь идёт о следующем:
- По истечении получаса с начала готовки рыбы фольгу рекомендуется развернуть и запекать судака ещё около 10 минут. Это позволит избежать получения эффекта «вареной рыбы» и обеспечит формирование золотистой корочки.
- Крайне важным условием является соблюдение температурного режима. Так, для запекания свежего судака его рекомендуют помещать в духовку, предварительно разогрев её до температуры в 220 градусов.
- Для запекания не рекомендуется использовать замороженную рыбу. Если же альтернатива отсутствует, разморозку судака следует проводить постепенно, поместив тушку на верхние полки холодильника.
- На этапе предварительной подготовки тушки рекомендуется избавиться от плавников, используя специальные ножницы. Это снизит риск поранить руки при обработке и наполнении тушки овощами.
- При устранении внутренностей крайне важно не задеть желчный пузырь, который расположен ближе к голове рыбы. В ином случае Вы рискуете получить блюдо, которое будет сильно отдавать горечью и испортит всё впечатление.
Источник: http://vremya-sovetov.ru/kulinariya/kak-prigotovit-sudaka-v-duxovke.html
Вкусные и простые рецепты приготовления судака в духовке
Судак – достаточно большая и вкусная рыба, которая водятся в реках и озерах. Это агрессивный хищник, который в длину может достигать около метра, а вес иногда превышает 15 кг.
Как правило, рыбакам чаще всего попадаются особи около 2-3 кг. Мясо судака очень вкусное, а он сам крайне прост в готовке.
Как правильно выбрать судака для приготовления в духовке?
Как и в случае с любыми другими видами рыбы, вам необходимо выбирать только свежие тушки, которые были пойманы недавно. Тушки, которые лежат уже более 2-3 дней или же были замороженными лучше обойти стороной – они успели немного растерять свой вкус.
Запекать рыбу целиком или филе?
Здесь нет никаких требований. Запекать стоит кому как удобно. Кому-то нравится вкус целой тушки, а кто-то предпочитает уже очищенное филе.
Подготовка к приготовлению
Перед приготовлением следует разделать рыбу и заранее подготовить духовку, разогрев ее до 200 градусов по Цельсию. Не забудьте также о посуде и острых ножах.
Разделка рыбы
Разделывается судак, как и многие другие виды окуневых:
- Первым делом следует избавиться от чешуи – с помощью острого ножа начинаем счесывать ее от хвоста до головы.
- После отрезаем все плавники.
- Тем же ножом делаем надрез на брюшке. Старайтесь делать неглубокий, дабы не повредить внутренности.
- После вытаскиваем все внутренности – постарайтесь достать желчный пузырь, не повредив его. Раздавив пузырь, вы допустите попадание желчи в брюшную полость, что сделает мясо очень горьким.
- Затем остается только отрезать голову и хвост, а после промыть рыбу в проточной холодной воде.
Посуда
Так как мы готовим судак в духовке следует приготовить:
- противень;
- посуду для овощей;
- посуду для рыбы;
- для готового блюда;
- ножи и кухонные приборы;
- доску.
Какие потребуются приправы и специи?
Для судака лучше всего подойдут следующие специи:
- сушенный чеснок;
- черный перец – тут без вопросов, это все-таки король всех специй;
- базилик;
- паприка (можно сладкую или острую – кому какая по вкусу);
- имбирь;
- куркума;
- тмин.
Как ловить больше рыбы?
Использование фольги для запекания
Фольга уместна для использования практически в любом рецепте. Она позволяет рыбе сохранить все соки и тем самым не дать потерять ей вкус. Можно запекать, как в рукавах или же хотя бы выстилать ею противень, дабы она не подгорала с одной стороны.
Вкусные рецепты судака в духовке
Судак – вкусная пресноводная рыба, приготовить которую сможет любая хозяйка. Мы расскажем вам о тройке интересных и довольно простых рецепта, которые можно использовать для готовки, как и семейного ужина, так и особенно важного праздничного стола.
Судак в фольге
Для блюда понадобится:
- одна тушка судака;
- соль, перец и другие специи;
- горчица;
- лук;
- сметана.
Для начала рыбку натирают солью и приправами и оставляют на десять минут. Пока она маринуется смешиваем сметану с горчицей и намазываем получившимся соусом тушку – оставляем еще на пять минут.
Судак в сливочном соусе и грибами
https://youtube.com/watch?v=5b8QzZ3XodA
Для блюда следует подготовить:
- филе;
- около полкилограмма грибов;
- луковицу;
- растительное масло;
- пол литра сливок;
- соль и специи (желательно укроп, перец и тимьян – остальное по вкусу).
Для начала нарезаем лук и жарим его до золотистой корочки. После большими кусками нарезаем грибы и жарим их вместе с луком на протяжении 15 минут.
Судак под сыром
Для блюда понадобится:
- 2 кг рыбы;
- твердый сыр – около 300 грамм;
- лук;
- красный перец;
- соль и специи;
- сливки;
- растительное масло;
- сметана.
Первым делом нарезаем лук и перец, после чего обжариваем на слабом огне. Нарезать рыбу на небольшие кусочки и выложить на смазанный противень. Делаем соус из сливок, специй, соли и сметаны.
Залить им судака и поставить в духовку на полчаса. После достаем блюдо и посыпаем тертым сыром, после чего снова отправляем запекаться, только теперь всего на десять минут.
Судак – вкусная пресноводная рыба, которую просто словить из-за ее хищной натуры. Мясо данного вида обладает хорошими вкусовыми качествами и быстро готовится. Блюда из него имеют праздничный вид, а потому запеченным в духовке судаком вы можете украсить любой стол.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Источник: http://bagorik.ru/gotovim/zapekanietushenie/zapekaem-sudaka-v-duxovke.html
Как приготовить судака в духовке
Судак – популярный и вкусный вид рыбы. Мясо отличается низкой жирностью и содержанием костей, поэтому судак можно готовить разными способами. Рыбу можно обжаривать, запекать в духовке, сварить уху, готовить на пару и заливное, а также коптить.
Как приготовить судака в духовке? Сначала выбираем рыбу, она должна быть свежая или охлажденная. Не рекомендую покупать замороженную рыбу – такая заморозка сильно подпортит вкус будущего блюда. Но если другого выбора нет, то размораживать судака нужно при комнатной температуре, чтобы сохранить больше питательных веществ и естественный вкус рыбы. Очищение начинаем с обрезания плавников. Перед обжариваем рыбные кусочки натираем солью, даем настояться в течение 10-15 минут и выкладываем только в раскаленную сковороду. Кусочки при этом не разваливаются и выглядят красиво. Аппетитный вид блюду придаст панировка в виде специальных сухарей или муки.
Судак с картофель под сметанным соусом. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: филе рыбы (0.5 кг), картошка (200 г), жирная сметана (400 г), панировочные сухари (2 ст. л), сливочное масло (60 г), соль и черный перец по вкусу. Рыбное филе нарезаем небольшими кусочками, натираем солью и черным перцем. Складываем в горшочек, сверху добавляем тонкие кружочки картофеля. Посыпаем сухарями для панировки и спрыскиваем сливочным маслом. Отправляем рыбу в духовку. Готовим до появления румяной корочки.
Судак, запеченный с крабовым мясом. Необходимые ингредиенты: судак (150 г), картошка (2 шт.), куриные яйца (1 шт.), крабовое мясо (20 г), мука (2 ст. л), молоко (80 мл), твердый сыр (10 г). Филе судака нарезаем не крупными кусочками и отвариваем в подсоленной воде. Смешиваем в чашке муку и молоко. Отварную рыбу выкладываем в раскаленную сковороду, заливаем небольшим количеством молочного соуса. Добавляем нарезанное крабовое мясо и доливаем оставшийся соус. Посыпаем рыбу тертым сыром. Отдельно готовим картофельно пюре, заправив яйцом и молоком. Выкладываем пюре к рыбе и запекаем блюдо в духовке до готовности.
Судак в сырном кляре. Необходимые ингредиенты: судак (250 г), куриные яйца (1 шт.), твердый сыр (40 г), крахмал (10 г), мука (10 г), соль и черный перец по вкусу. Очищенную и промытую рыбу разрезаем на несколько крупных кусочков. Панируем в мучной смеси. Смешиваем тертый сыр с крахмалом, взбитым яйцом, солью и молотым черным перцем. Хорошо взбиваем смесь в блендере. Обваливаем судака в сырном кляре и обжариваем до румяной корочки в растительном масле, затем доводим до готовности в духовке. Готовую рыбку можно подать с любимым соусом, особенно вкусно получается с томатной подливой.
Рулет из судака. Необходимые компоненты: судак (130 г), сметана (20 г), куриный яйца (1 шт.), молоко (30 мл), хлеб (20 г), мука (1 ст. л) и соль по вкусу. Рыбной филе пропускаем через мясорубку, добавляем размоченный хлеб и еще раз пропускам через мясорубку. Хлеб размачиваем в молоке. Рыбный фарш смешиваем со сливочным маслом. В отдельной чашке взбиваем белок с молоком и выпекаем белковый омлет в духовке. Тонким слоем выкладываем на марлю фарш из судака, сверху кладем остывший омлет и сворачиваем все в рулет. Рыбный рулет запекаем в форму, заливаем смесью из сметаны и муки. Запекаем блюдо до полной готовности.
Источник: http://vkusno.tv/blog/kak-prigotovit-sudaka-v-duxovke/
Судак запеченный в духовке целиком
Судак — рыба из семейства окуневых. Его нежное диетическое мясо полезно, низкокалорийно и очень ценится. Эту рыбу можно как варить, жарить, так и запечь в духовке. Блюда из него получаются незабываемо вкусными!
Ингредиенты для приготовления судака в духовке:
- Судак (неразделанный) 1 кг
- Луковица (большая) 1 шт
- Сметана 80 г
- Растительное масло (для обжаривания лука)
- Перец красный молотый
- Соль
Перед тем как приготовить судака, его следует очистить и разделать.
Вот некоторые советы как правильно чистить и разделывать рыбу:
— чтобы чешую легче было снять, перед чисткой рыбу нужно ошпарить кипятком или поместить в кипяток на 2-3 сек.
— чтобы чешуя не разлеталась, рыбу лучше чистить, погрузив ее в миску или раковину с водой
— очищать рыбу следует от хвоста к голове против роста чешуи
— после того как рыбу почистили от чешуи, следует отрезать плавники и удалить внутренности, а также удалить голову или жабры, если голову оставляете
— после этого рыбу тщательно нужно промыть и обсушить
Рецепт приготовления судака в духовке:
1. Подготовленную и разделанную рыбу солим и делаем глубокие надрезы вдоль хребта или с одной стороны рыбы.
2. Лук нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, посолить и поперчить.
3. В сделанные надрезы закладываем лук. Оставшийся лук выложить на противень, сверху на него выложить рыбу и отправить в разогретую до 170-180°С духовку на 25- 30 минут.
4. Тем временем смешать сметану с красным молотым перцем
5. Когда судак будет почти готов, полить его этим соусом и отправить обратно в духовку минут на 10-15, запекать до золотистого цвета.
Подавать судака рекомендую с картофелем, с отварным рисом или со свежими овощами.
Теперь вы знаете как приготовить судака в духовке и сможете в любе время порадовать своих близких вкусным и оригинальным блюдом! Приятного аппетита!
Источник: http://papinaeda.ru/75
- Рецепт спагетти: секреты вкусных блюд - как вкусно приготовить спагетти
- Как вкусно приготовить фасоль красную на гарнир - как вкусно приготовить красную фасоль на гарнир
- Кабачки в духовке, запеченные быстро и вкусно, рецепты с фото - как вкусно приготовить кабачки в духовке
- Как вкусно приготовить макароны: 8 рецептов - как вкусно приготовить макароны
- Ответы: Как вкусно приготовить кабачок? - как вкусно приготовить кабачок
- Как вкусно приготовить кабачки на сковороде фото рецепт - как вкусно приготовить кабачок на сковороде
- Как приготовить кролика быстро и вкусно? - как быстро и вкусно приготовить кролика
- Как вкусно приготовить цветную капусту? 10 рецептов - как вкусно приготовить цветную капусту
- Приготовление щуки в духовке: рецепты и советы | - как приготовить щуку в духовке просто и вкусно
- Как приготовить баклажаны, как приготовить баклажаны вкусно, как приготовить баклажаны с помидорами, как приготовить баклажаны на зиму - баклажаны как вкусно приготовить
Добавить комментарий