Как вкусно приготовить гречку? — как вкусно приготовить гречку
30.06.2020Ингредиенты:
Как вкусно приготовить гречку?
Гречневая каша – это питательное, но в тоже время элементарно простое блюдо, которое прекрасно подойдет в качестве гарнира ко всему. Мы расскажем вам сегодня, как вкусно приготовить гречку и с чем ее подать!
Как приготовить вкусную гречку?
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 20 г.
Приготовление
Как вкусно приготовить рассыпчатую гречку? Итак, крупу промываем и откидываем на мелкий дуршлаг, давая воде полностью стечь. Затем прокаливаем ее на сухой сковороде, постоянно помешивая, пока она не начнет потрескивать. Теперь берем небольшой казанок, перекладываем туда крупу и заливаем подсоленной водой. Ставим посуду на сильный огонь, доводим содержимое до кипения и убавляем пламя. Готовим кашу под крышкой, до полного исчезновения жидкости. Теперь снимаем с плиты, сдабриваем вкусную гречку сливочным маслом и подаем на гарнир к мясному или рыбному блюду.
Рецепт вкусной гречки в мультиварке
Ингредиенты:
- гречка – 2 ст.;
- вода фильтрованная – 4 ст.;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- масло сливочное – 25 г;
- масло растительное – по вкусу;
- лук зеленый – по вкусу.
Приготовление
Чтобы приготовить вкусную гречку с грибами в мультиварке шампиньоны промываем, обрабатываем и нарезаем пластинами. Луковицу чистим, меленько шинкуем. Теперь включаем в сеть мультиварку, выставляем режим «Выпечка» и таймер на 30 минут. Наливаем в чашу растительное масло, выкладываем лук и пассеруем его около 15 минут до прозрачности. Затем добавляем грибы, накрываем крышкой и готовим до звукового сигнала и завершения режима. После этого высыпаем хорошо промытую гречку, заливаем водой, выставляем программу «Гречка» и закрываем крышку. После сигнала завершения, подаем блюдо к столу, посыпав его зеленым лучком и добавив кусочек сливочного маслица. А можете сделать к гречке вкусную сметанную подливу, чтобы блюдо получилось сочным и ароматным.
Вкусная гречка с мясом
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 1 ст.;
- вода фильтрованная – 2 ст.;
- мякоть свинины – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- специи;
- масло сливочное – 10 г;
- петрушка свежая – для подачи.
Приготовление
Чтобы приготовить ароматную и вкусную гречку с мясом, подготавливаем сначала все ингредиенты. Мякоть свинины промываем, обсушиваем полотенцем и нарезаем небольшими кубиками или соломкой. Затем складываем мясо в мисочку, посыпаем солью, приправляем специями на ваш вкус и оставляем пропитываться минут на 10. Этим временем подготавливаем все остальные необходимые продукты. Морковь ополаскиваем, чистим и натираем на средней терке. Очищенную луковицу шинкуем тоненькой соломкой. Сковороду хорошо разогреваем с маслицем, выкладываем мясные кусочки и обжариваем их на умеренном огне, помешивая лопаткой. Затем перекладываем свинину на бумажные салфетки, а на сковороду отправляем овощное ассорти и пассеруем ингредиенты до золотистого цвета. Теперь раскладываем все подготовленные компоненты по глиняным горшочкам. Первым делом кладем на дно мясо, далее покрываем свинину овощами. Гречневую крупу промываем несколько раз, а потом, слив всю жидкость, высыпаем по горшочкам. Заливаем все фильтрованной питьевой водой, накрываем крышками и отправляем в разогретую духовую печь. Вкусная гречка будет полностью готова, когда испарится вся влага, примерно на это уйдет 45 минут. В горячую кашу бросаем кусочек сливочного маслица, добавляем несколько листиков свежей петрушки, перемешиваем и подаем блюдо прямо в горшочках.
Источник: http://womanadvice.ru/kak-vkusno-prigotovit-grechku
Как вкусно приготовить гречку?
Алёна Терёшина on 09 Ноябрь 2012 . Опубликовано в Простые рецепты
Уже прочитали: 9364 раз
О пользе гречки уже не раз говорилось и писалось, и конечно сомневаться в этом не приходится. Гречка прекрасный гарнир к мясным и грибным блюдам. Многие традиционные русские блюда неразлучны с гречкой: мясо по-купечески, блины с гречей и печенью, пироги с гречкой и грибами и т.п. А современное время предлагает худеть с гречневой крупой.
Считается, что похудение с гречкой проходит быстро и без вреда для организма. Как приготовить гречку, чем так полезна гречка, что приготовить из гречки и как вкусно сварить правильную гречневую кашу, вы найдете в этой статье. Читайте далее.
Как приготовить гречку?
Чем полезна гречка?
Сегодня вы немножко больше узнаете о гречневой крупе или гречке. Гречка – это семена гречихи, относится к крупяным растениям из семейства гречишных. Выращивается как одна из основных зерновых культур в России. Даже в самый не урожайный год для других зерновых культур, гречка дает хорошие урожаи. В пищу употребляется цельное зерно – гречка, дробленое зерно – продел, и гречневая мука.
Гречка является диетическим продуктом. Она полезна детям, взрослым, больным и пожилым людям. В ней содержится большое количество витаминов и минералов, особенно калия и магния. Человечество научилось культивировать гречку в третьем тысячелетии до нашей эры. Родиной же гречки считаются — горные районы Индии, Бирмы и Непала, где ее выращивали более 4000 лет назад. В этих странах гречку до сих пор называют – «черным рисом».
Из Индии гречка попала в Китай, Среднюю Азию, Африку, на Кавказ и в Грецию. Наши предки – скифы, покупали гречку именно у греков, чем и объясняется ее русское название «греческая крупа». Но есть и второй вариант происхождения названия гречки в нашем языке.
Исторически доказано, что ещё в 1 веке до нашей эры гречку выращивали на территории России, а в Европу гречка попала не ранее 15 века. В связи с тем, что в Киевской и Владимирской Руси гречиху возделывали в основном греческие монахи при монастырях, крупу ту и назвали «гречневой». Вот так они и определили название для любимой крупы славян.
В Греции и Италии гречиху называли «турецким зерном», а во Франции и Бельгии, Испании и Португалии — сарацинским или арабским, в Германии — «языческим». Интересно, что в Греции гречка так и не прижилась и не полюбилась, поэтому гречки как таковой у них нет и встретить блюда с этой крупой в греческой кулинарии просто не возможно.
Как приготовить вкусную гречневую кашу?
Гречневая крупа или гречка весьма универсальна. Из нее готовят разные блюда: и каши, и супы, и оладья, и пудинги, и тефтели, и котлеты, и даже запеканки и т.д. Рецепты блюд из гречки были известны еще нашим бабушкам и прабабушкам, и прекрасно сохранились до наших дней.
У гречки есть любители и почитатели. Они то прекрасно знают, что гречка отлично сочетается с мясом, грибами, молоком, овощами, а также с сухофруктами и орехами. Блюда с гречневой крупой получаются вкусными, ароматными и аппетитными, а, самое главное, очень полезными. В основе этих и других рецептов лежит уже готовая отварная гречка. Для разных блюд гречку готовят по-разному.
Способы приготовления гречки
Самый простой способ – это просто запарить на ночь гречку.
- Предварительно крупу обжарить или прокалить на сухой сковороде, или в горячей духовке, залить крутым кипятком, плотно закрыть крышкой, укутать полотенцем, и оставить на всю ночь.
- Утром кашу перемешать и заправить солью и сахаром по вкусу.
- К готовой каше добавляют обжаренный лук, отварное яйцо, жареные лесные грибы или просто заливают теплым молоком.
Способ второй – привычный.
- Гречку промыть, просушить на горячей сковороде.
- Всыпать в кастрюлю, влить воды столько, чтобы гречка была покрыта водой на 1-1,5 фаланги пальца. Включить средний огонь и варить пока не выпарится вся жидкость.
- Солить по вкусу.
Из отваренной гречки приготовить можно, например:
Рецепт Котлеты из гречки
Сытный, легкий и очень вкусный рецепт. Эти котлетки можно приготовить из вчерашней каши, которая осталась от ужина.
- 2 стакана отварной гречки
- 1 шт. репчатого лука
- 1 зубчик чеснока
- 1 яйцо
- 1 ст. л. майонеза
- соль
- панировочные сухари
- растительное масло для жарки
- Гречневую кашу пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком. Лучше два раза или три.
- В полученную гречневую массу вбить сырое яйцо, добавить майонез.
- Солить и перчить по вкусу.
- Вымесить.
- Руками, смоченными в воде, вылепить из фарша небольшие котлетки.
- Обвалять котлеты в сухарях и обжарить с обеих сторон на растительном масле до румяной корочки.
- На гарнир к котлетам из гречки, рекомендуем подать салат из свежих овощей и зелень.
Видео рецепт Гречневые котлеты
Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/chto-prigotovit-iz-grechki-kak-vkusno-prigotovit-grechku
Как приготовить вкусно гречку на гарнир по пошаговому рецепту с фото
Гречневая каша – это очень ценный, питательный и полезный продукт, который должен быть в рационе у каждого человека. Однако стоит сказать, что просто кушать гречневую кашу затруднительно, потому что она слишком сухая. Именно по этой причине многие и отказываются от этого блюда. Сегодня мы решим эту проблему и узнаем, как правильно приготовить гречку на гарнир, чтобы она была сочной, ароматной и очень вкусной.
Прежде чем мы начнем с вами готовить разнообразные гарниры из гречки, у некоторых может возникнуть вопрос: как вкусно сварить рассыпчатую гречку на гарнир?
Как правильно сварить гречку
Существует несколько советов, благодаря которым вы сможете получить именно такую кашу.
- Важно подготовить гречневую крупу. Для этого ее нужно перебрать и хорошо промыть водой, не менее 2-х раз. Это делается для того, чтобы убрать из крупы все инородные примеси (очень часто могут попадаться камушки и палочки) и грязь.
- Теперь необходимо подобрать правильную посуду для варки. Лучше всего подойдет чугунная посуда, казан или толстостенная кастрюля. После того как каша сварится, необходимо, чтобы она настоялась, поэтому очень важно, чтобы кастрюля удерживала тепло еще какое-то время.
- Важно соотношение крупы и воды и оно должно быть 1:2, т.е. на 1 стак. гречневой крупы необходимо 2 стак. подготовленной воды.
- Главный вопрос: как варить? Подготовленную крупу выложить в кастрюлю, залить кипятком в нужной пропорции и поставить на огонь. Как только все закипит, добавить соль и растительное масло. Благодаря маслу крупа получится рассыпчатой. Варить на маленьком огне, не мешая и под крышкой 15-20 мин. После этого нужно убрать кастрюлю с огня, закутать ее полотенцем и оставить настояться еще минут 15.
Вкусная рассыпчатая гречка готова и теперь мы точно можем поговорить о гарнире.
Рецепт приготовления гарнира из гречки с луком и грибами
Ингредиенты
Готовая гречка | 2 стак. |
Лук (небольшая головка) | 1 шт. |
Грибы (любые) | 250-300 г |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
Гречневая крупа. При выборе гречки, важно обращать внимание
- На упаковку, она должна быть без повреждений.
- На внешний вид гречки, качественный продукт должен быть без грязи и различных примесей. Крупинки должны быть примерно одинакового размера и целостными.
- На цвет. У хорошей гречки цвет однотонный, коричневая крупа получается из пропаренного зерна, а более бледная или желтоватая − из непропаренного зерна. Такая гречка варится дольше, но и полезных веществ содержит больше. Если зерна темного цвета – это говорит о том, что ее не пропаривали, а прожаривали и такой продукт содержит минимальное количество полезных веществ.
- Запах качественной гречки не должен содержать горечь, не должен быть кислым и иметь посторонние запахи. Для приготовления гарнира вы можете брать любой вид гречки, который вам нравится, главное чтобы она была свежей и качественной.
Грибы. Для такого блюда подойдут любые грибы: свежие или замороженные, как кому нравится. Главное – перед приготовлением основного блюда правильно обработать этот продукт. Если вы возьмете белые грибы или шампиньоны, их лучше проварить минут 15, если лесные – варить нужно дольше, в зависимости от вида. А уже потом выкладывать на сковороду. Если вы уверены, что замороженные грибы перед заморозкой проваривались, можно сразу их отправлять на сковороду, если уверенности нет, лучше тоже их проварить около 15 минут.
Пошаговое приготовление
- Лук нужно помыть, почистить и мелко порезать. Грибы для безопасности необходимо предварительно проварить.
- В нагретую сковороду влить масло, выложить порезанный лук и обжаривать его периодически перемешивая минут 5-7, до золотистого цвета.
С чем подают этот гарнир
Гречку с грибами можно подавать как самостоятельное блюдо, оно очень питательное и сытное. А подавать к нему можно различные овощные и мясные продукты.
Еще можно приготовить гарнир из гречки с луком и морковью. Просто вместо грибов, нужно добавить к луку потертую на терке небольшую морковь. Такой гарнир делается так же, как в описанном выше рецепте. А подавать к нему тоже можно любые овощи или салаты.
Видеорецепт: как вкусно приготовить гречку на гарнир
Посмотрев видео, вы сможете узнать, как очень легко приготовить гарнир из гречки, который подойдет для любого обеда или просто для перекуса.
Другие варианты приготовления
Вкусный гарнир можно приготовить не только из гречки. Вы также можете ознакомиться с приготовлением риса на гарнир. Вообще каши – достаточно специфический продукт, если приготовить их неправильно, вряд ли кто-то захочет это есть, но если подойти к приготовлению так, как нужно, такая каша понравится всем. И вы можете в этом убедиться, сделав вкусную перловку на гарнир.
Любители овощей должны обязательно попробовать гарнир из кабачков, который подойдет к любому мясному блюду или кашам. Ну, а те, кто неравнодушен к бобовым, могут попробовать приготовить на гарнир вкусную красную фасоль.
Источник: http://www.izyskon.com/vtorie-bluda/garnir/kak-prigotovit-vkusno-grechku.html
Рецепт приготовления вкусной гречки на гарнир
Гречневая каша – простое и сытное блюдо, являющееся богатейшим источником витаминов, минеральных веществ, растительного белка, микро- и макроэлементов. Если вы хотите приготовить птицу, мясо либо котлетки, но не знаете что сварить на гарнир, то оптимальное решение – вкусная, легкая, питательная каша из гречки.
Технология приготовления
Вкусная, ароматная и рассыпчатая гречка готовится очень просто. Вам понадобится минимальное количество доступных ингредиентов. Чтобы каша не была сухой, пресной, рецепт предлагает добавить поджаренные овощи – морковь, репчатый лук. По желанию можно добавить помидор, так блюдо станет более сочным и аппетитным. Тут более подробный рецепт гречневой каши с овощами.
Ингредиенты
Гречневая крупа | 1,5 стакана |
Вода | 3 стакана |
Соль, черный перец | по вкусу |
Лук | 1 головка |
Морковь | 1 шт. |
Зелень | для украшения |
Растительное масло | 3 столовые ложки |
Приготовление
1. Приступая к приготовлению рассыпчатой гречки, подготовьте все указанные ингредиенты. Важно подобрать хорошую и качественную крупу, чтобы ядра не были дробленными. Учитывая то, что в крупе попадается производственный мусор, шелуха, камни, ее необходимо перебрать и промыть под проточной водой. Крупу высыпьте в кастрюлю, добавьте 2 столовые ложки масла растительного и влейте 3 стакана кипятка. Варите под крышкой на медленном огне до готовности, а именно – 15–20 минут.
2. Пока гречневая каша доходит до кондиции, можно заняться овощами. Для начала необходимо очистить головку репчатого лука, обмыть водой и промокнуть полотенцем бумажным. Острым ножом нарезать кольцами небольшого размера.
3. Очень важным ингредиентом такого гарнира является сладкая и сочная морковь. Можно использовать не одну, а несколько штук, учитывая ваши предпочтения. Очистите ее от кожуры, обмойте под проточной водой. Затем натрите ее на средней терке.
4. После подготовки овощей нужно приступить к их обжариванию. Поставьте на плиту сковороду, влейте немного оливкового либо растительного масла, обжарьте лук до золотистого цвета. Не забывайте помешивать, так как он может подгореть.
5. После этого можно добавлять морковку. Обжаривайте ее на протяжении трех-пяти минут, чтобы получился красивый и аппетитный золотистый цвет.
6. Тем временем можно проверить кашу. Если она сварилась, добавьте ее к овощам в сковородку. Продолжайте тушить в течение пяти минут. По желанию можно добавить несколько листочков лаврового листа, они придадут оригинальный и насыщенный аромат.
7. Рассыпчатая гречка на гарнир готова. Можете подавать к столу в порционных тарелках, украсив зеленью и свежими овощами. Несмотря на то, что рецепт очень простой и доступный, блюдо получается невероятно вкусным, сочным, ароматным, питательным и очень аппетитным.
Воспользовавшись предложенной идеей приготовления вкусного гарнира, вы порадуете себя и своих домочадцев. Каша отлично сочетается с рыбой, птицей, мясом и овощным рагу.
Секреты идеальной гречки
Приготовить гарнир из гречки очень просто, зная некоторые хитрости и тонкости. Существует множество рецептов приготовления, каждый из которых имеет свою изюминку. Подобрав хороший рецепт, можно приготовить гречку вкусно, быстро и без хлопот.
Гречневая каша пользуется огромной популярностью в каждой семье. Она содержит ценный и важный белок, микроэлементы и очень много витаминов. Учитывая количество содержащегося в ней железа, она может посоперничать с красным мясом и рыбой. При выборе правильного способа термической обработки можно сохранить все важные элементы в ней: фосфор, магний и кальций.
Гречневая каша может использоваться для успешного похудения, она хорошо помогает при сердечно-сосудистых недугах, сахарном диабете. Как утверждают диетологи, гарниры из гречневой крупы подходят для завтрака или обеда. Это обусловлено тем, что в ней содержатся сложные углеводы, которые способны насытить и обеспечить организм энергией на целый день.
Полезные рекомендации от ведущих кулинаров
Подготовка. Чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой, ее желательно прокалить. Для этого используется сухая сковорода без масла. Если вы хотите добавить масло, то от 2 чайных ложек вкусовые качества гарнира только выиграют.
Крышка. В процессе приготовления крышка должна плотно закрываться. Не следует перемешивать гречку в процессе варки.
Варка. Нежелательно долго варить данную крупу, так как она станет сухой, а вкусовые качества утратят всю силу. Идеальный вариант – 15 минут.
Процесс упревания. После варки кастрюлю необходимо снять с плиты. Не снимайте крышку в течение десяти-пятнадцати минут, каша должна упреть. В результате каждая крупинка сможет раскрыть свои качества и полезные свойства.
Соблюдая простые и полезные советы, можно приготовить вкусный и ароматный гарнир, который станет любимым блюдом для всей семьи.
Источник: http://vashakasha.com/grechnevaya/vkusno-na-garnir.html
Как вкусно приготовить гречку: рецепты приготовления
Есть такие продукты, на которых даже не подумаешь ставить эксперименты. Казалось бы, что необычного в гречке. Обычная крупа: промывай, соли, вари. Что еще можно придумать? Но даже тут можно внести разнообразие и сделать десятки вкусных небанальных блюд. Особенно если учесть питательную ценность этого продукта. Гречка настоящий кладезь полезных для организма веществ. Содержание витаминов и микроэлементов в составе крупы зашкаливает. Регулярное употребление гречки способствует укреплению костной ткани, повышению иммунитета, очищению организма. Разнообразие минеральных веществ настолько велико, что может стать основой для написания докторской диссертации. Мы же ограничимся лишь признанием того факта, что без гречки сложно представить себе построение грамотного рациона современного человека и попробуем разобраться в том, какие виды обработки наиболее полезны, а также подскажем как разнообразить меню, используя эту крупу как основу для различных блюд.
Как выбрать гречку
Блюда из гречки получатся намного вкуснее, если правильно подойти к вопросу выбора крупы. В продаже можно встретить гречку пропаренную, ту которую мы привыкли видеть чаще всего и непропаренную. Первая имеет коричневый цвет и быстро разваривается. Вторая светло бежевого оттенка, варится дольше, но и сохраняет в своем составе больше питательных веществ. Вне зависимости от ваших предпочтений выбирайте крупу в прозрачной упаковке, где можно оценить внешний вид крупинок. Они должны быть целыми, не колотыми. В пакете не должно быть трухи или крошек. Цвет гречки должен быть равномерным.
Гречка, запаренная на воде
Это самый простой, быстрый и не трудозатратный рецепт из предложенных. При всем при этом он является одним из оптимальных для включения в диетическое меню. Такая гречка сохраняет в себе максимум пользы, а по вкусу почти не отличается от сваренной обычным способом.
Ингредиенты:
- гречка – 150 гр.;
- кипяток – 400 мл;
- соль – по вкусу.
Гречка, запаренная на воде: пошаговый рецепт с фото
Способ приготовления:
- Гречку перебрать, промыть на несколько раз в проточной воде и залить кипятком. Время запаривания от 5 часов. Лучше запаривать крупу на ночь за день до употребления.
Рецепт приготовления вкусной гречки
Рецепт обычной, казалось бы, гречки содержит в себе несколько ценных рекомендаций, без которых вкусный гарнир может стать посредственным блюдом.
Источник: http://www.chefmarket.ru/blog/kak-vkusno-prigotovit-grechku-recepty-prigotovlenija/
- Рыба голец – рецепты - как вкусно приготовить рыбу голец
- Как пожарить кабачки на сковороде вкусно и быстро - как вкусно приготовить кабачки на сковороде
- Как приготовить камбалу вкусно в духовке пошаговый рецепт 🍎 - как приготовить камбалу вкусно в духовке пошаговый рецепт
- Как приготовить перловку на гарнир - как вкусно приготовить перловку как гарнир
- Как приготовить брокколи вкусно | - как вкусно приготовить брокколи
- Как приготовить куриные желудки вкусно и просто - как приготовить куриные желудки вкусно и просто
- Морской окунь в духовке: 6 вкусных рецептов с фото - как вкусно приготовить морского окуня в духовке
- Как вкусно приготовить баранину - как вкусно приготовить баранину
- Готовим кальмары дома - как приготовить кальмара дома быстро и вкусно и недорого рецепты
- Как приготовить настоящий плов: секреты и правила приготовления - как приготовить вкусный плов
Добавить комментарий