Как вкусно приготовить курицу, рецепты приготовления курицы — как вкусно приготовить курицу

09.07.2020
  • 6 куриных ножек или бедер без костей;
  • примерно 24 полоски бекона;
  • соль, перец и оливковое масло;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • 2 столовых ложки красного полусладкого вина;
  • куриный бульон;

Как вкусно приготовить курицу

как вкусно приготовить курицу

Куриное мясо или курятина испокон веков использовалось для приготовления различных блюд. Человек разводит всевозможные породы кур. Они отличаются внешним видом, направлением использования и особенностями разведения. Курица — это наиболее распространенная домашняя птица. Крупнейшими производителями курятины считают Бразилию и США.

Как выбрать хорошую курицу

Покупая птицу, надо обращать внимание на ее внешнее состояние и запах. Если вы чувствуете тухлые нотки, то курятину брать нельзя. Тушка должна хорошо просматриваться сквозь пакет. Поэтому от кур, завернутых в цветную упаковку, лучше отказаться.

Средняя по размеру тушка имеет вес от 1,5 до 5 кг. Это показатель зависит от породы. Свежая курица мясной породы отличается белой кожицей, округлой грудкой, хорошо сформированными мышцами и розоватым мясом. Молодая курица имеет бледную кожицу. На ее ножках можно разглядеть мелкие чешуйки. Если птица старая, то ее кожа будет желтой. Ноги такой курицы имеют грубые наросты и крупные чешуйки.

Что приготовить из куриного мяса

Курятина идеально подходит для приготовления горячих и холодных блюд и закусок. Для бульона или супа можно использовать тушку старой курицы. В этом варианте жидкость получится наваристой.

Для приготовления биточков и котлет лучше покупать молодую птицу. Она имеет нежное мясо, которое хорошо и быстро прожаривается. Для отбивных, рагу, плова, салата и холодца используют филейные части, а также мясо голеней и бедер.

Куриные потроха (печень, сердце, желудок) и спинку применяют для солянки, бульона, борща и рассольника. Кожа птицы подходит для запекания фарша. Куриный жир можно использовать для жарки или для паштета. Тушку курицы запекают со специями целиком, отваривают или коптят.

Полезные свойства куриного мяса

Польза курятины известна давно. Во многих восточных странах это мясо считается целебным продуктом. Курятина — это прекрасное средство против старческих болезней. Мясо легко усваивается, так как оно содержит мало жира.

Курятина богата линолевой кислотой. Она стимулирует иммунитет. Кроме того, в мясе содержится достаточно белка и витаминов. В курице есть калий и фосфор, необходимые человеку. Диетическим продуктом считается куриная грудка. Ее рекомендуют и тем, кто страдает от язвы, диабета и подагры. Наибольшую пользу приносит мясо молодой птицы. Она насыщено полезными микроэлементами.

Противопоказания

Если вы покупаете курочку в магазине, то она может навредить здоровью. В мясе таких кур содержится много анаболических гормонов и антибиотиков. Наибольшая концентрация этих веществ наблюдается в окорочках. Меньше всего антибиотиков содержат крылышки. Мясо с химическими добавками особенно вредно пожилым людям и детям. Специалисты рекомендуют использовать мясо домашних кур.

На свете очень много различных рецептов с курицей, около 300 вариантов. И так что можно приготовить из курицы

Куриные крылышки в меду

Курица в беконе

Курица в кляре

Куриные котлеты

Куриные рулетики

Куриный суп

Куриный салат

Фаршированная курица

Так же хочу посоветовать вам рецепт как вкусно приготовить курицу

Курица с беконом и ризотто

Начнем с начинки. Смешайте фарш, крупно нарезанные фисташки, яичный желток, чабрец и петрушку. Хорошо поперчите и посолите.

Разложите куриные ножки кожей вверх, поперчите и выложите начинку на каждую посередине. Аккуратно заверните.

Расстелите шесть больших листов фольги. Поперчите, посолите и сбрызните её оливковым маслом. Выложите слегка внахлест примерно по четыре полоски бекона. Положите на него куриную фаршированную ножку и заверните её в бекон при помощи фольги. Плотно закрутите фольгу и постарайтесь придать ровную цилиндрическую форму. Очень аккуратно и плотно закрутите фольгу на концах свертка. Доведите большую кастрюлю с водой до кипения и поместите туда свертки на 25-30 минут, пока курица не приготовиться. Дайте мясу остыть и, не доставая из фольги, поместите его в холодильник на 30 минут (это поможет бекону закрепиться вокруг курицы). Достаньте из холодильника, разверните и дайте остаткам излишней влаги уйти.

Для приготовления ризотто промойте рис в холодной воде и процедите. Поместите его на сковороду с 500 миллилитрами куриного бульона, 500 миллилитрами воды и прилично посолите. Доведите жидкость до кипения и бланшируйте 6-7 минут. Сцедите остатки жидкости и разложите на сбрызнутой маслом плоской поверхности для остывания.

Выложите остывшее мясо на разогретую сковороду с оливковым маслом. Жарите его до появления золотистой хрустящей корочки, постоянно переворачивая, для равномерности процесса. Переложите готовое мясо в теплое место и дайте остыть.

Приготовьте соус. В сковороду на которой только что жарилось мясо налейте винный уксус , добавьте вино и куриный бульон. Выпарите примерно половину жидкости, периодически помешивая, затем удалите излишки жира и при необходимости поперчите и посолите.

Чтобы закончить ризотто поместите остывший рис на сковороду и залейте бульоном. Быстро доведите до кипения и активно мешайте до полного испарения воды. Дождитесь пока ризотто не достигнет состояния al dente (“на зуб”), а при необходимости до готовки долейте бульон. Добавьте горох, фасоль, пармезан и сливочное масло. Продолжайте готовить, пока фасоль не станет мягкой. Посолите и поперчите по вкусу.

Порежьте курицу, выложите на ризотто и полейте соусом. Блюдо готово!

Видео как приготовить курицу

Источник: http://neglavnoe.ru/kulinariya/kak-vkusno-prigotovit-kuricu.html

Как вкусно приготовить курицу в духовке: 5 лучших способов

как вкусно приготовить курицу

Вопрос, как вкусно приготовить курицу в духовке актуален круглый год. Это блюдо станет прекрасным украшением любого стола. Но одного желания не всегда достаточно, чтобы добиться идеального вкуса и внешнего вида. И если раньше у вас не получалось запекать курицу быстро и вкусно, она выходила сухой и с бледной корочкой, то эти рецепты станут настоящей палочкой-выручалочкой.

Их смело можно назвать лучшими и очень простыми. Итак, гурманам посвящается — ТОП-5 рецептов запекания курицы.

Рецепт 1 : Нежнейшая курочка в фольге

Куриное мясо поражает своей нежностью, ароматом и буквально тает во рту.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Предварительно вымытую и высушенную куриную тушку натереть солью и специями. Тщательно обернуть фольгой. Выложить птицу на противень, убрать в уже хорошо прогретую духовку. Готовить примерно 40 минут при температуре около 180 градусов.
Ближе к концу фольгу нужно раскрыть, увеличить температуру до 200 градусов и забыть про курицу еще примерно на минут 15. И красивая румяная корочка гарантирована! Для насыщенности цвета можно поливать курочку выделяющимся соком с интервалом в 5 минут. Блюдо замечательно сочетается с различными овощами и картофелем.

Рецепт 2 : Праздничная курочка на бутылке

Курица получается действительно изумительной, недаром это традиционное блюдо очень ценилось на семейных застольях советских времен.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Хорошенько натереть птицу смесью из соли и перца, намазать достаточным количеством майонеза. Насадить ее на бутылку. Установить эту конструкцию на сковородку, в бутылку налить воды (примерно половину). Чуть-чуть воды добавить и в сковороду. Поставить в горячую духовку. На запекание уйдет 1.5 часа при температуре 180 градусов. Вкуснейшая праздничная курочка готова!

Рецепт 3 : Курица кусочками с чесноком

О запеченной курице с яркими чесночными нотками зачастую говорят, как о классике жанра. Причем это блюдо делается быстро и просто, а его вкусовые качества радуют ничуть не хуже других более сложных.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Вымыть и просушить куриную тушку или окорочка. Измельчить чеснок. Нарезать курицу кусочками среднего размера. Бедра и голени можно разрезать пополам. Положить в глубокую посуду. Тщательно натереть смесью из чеснока, соли и перца, влить 2 столовые ложки масла. Перемешать, закрыть крышкой и убрать в холодильник примерно на 2 часа. Нагреть духовку. Намазать противень маслом. Аккуратно разложить курицу. Запекать 60 минут при температуре 200 градусов, пока не появится приятный золотистый цвет. Теперь можно подавать к столу!

Рецепт 4 : Курочка в панировке

Аппетитная золотистая курочка в панировке с тонким чесночным ароматом подходит почти к любому гарниру и выглядит волшебно.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Вымытую и высушенную курицу разделать на порционные кусочки по своему желанию. В сметану (примерно 3 столовых ложки) выдавить чеснок, добавить приправу, соль и перец на свое усмотрение. Намазать птичку полученным соусом. Мясо должно пропитаться, желательно, чтобы оно постояло в холодильнике один час.

В глубокую форму для запекания постелить фольгу, без смазывания маслом. Обвалять куриные кусочки в панировочных сухарях. Разложить на фольге, слегка загнуть ее по краям, образовав небольшие бортики. Готовить 60 минут при температуре 180 градусов до образования красивой корочки. Время приготовления регулировать с учетом величины порционных кусочков. Пробуйте и наслаждайтесь!

Рецепт 5 : Курица в медово-чесночном соусе

Необыкновенно изысканное и утонченное блюдо, которое без сомнения придется по душе всем гурманам.

Ингредиенты:

Способы приготовления:

Курицу помыть и высушить. Сделать соус. К меду добавить выдавленный чеснок, соль, любимые специи. Густым слоем соуса намазать тушку и дать ей отдохнуть 15 минут. Нагреть духовку до 200 градусов, в форму для запекания влить немного воды, положить курицу. Через полчаса ее нужно вытащить и полить соком, выделившимся в процессе запекания. Запекать еще 30 минут. Кушать подано!

Полезные советы и секреты

Чтобы мясо птицы в духовке получилось идеальным, нужно узнать некоторые тонкости от опытных кулинаров.

  1. Очень важно серьезно отнестись к выбору самой курицы. Лучше всего брать молодые тушки не слишком большого размера, весом около 1,5 кг;
  2. Для запекания нужна особая посуда. Если вдруг завалялась чугунная сковородка, это шикарный вариант. Керамические емкости тоже хорошо нагреваются и держат тепло. Но стекло и тонкий металл не очень подходят, в них курочка может пригореть;
  3. На время приготовления прямым образом влияет масса птицы. Обычно на один килограмм веса хватает 40 минут. Оптимальная температура духовки 180-200. Тушка, разрезанная на части, приготовится более быстро. Например, куриные бедра и голени запекутся минут через 35;
  4. Для получения равномерно сочной курицы под кожу на грудке кладут кусочки сливочного масла. Как известно, эта часть менее жирная и может получиться сухой. Чтобы курочка покрылась румяной корочкой, можно воспользоваться функцией гриля, включить его за 15 минут до конца запекания. Но если у вас его нет, тогда сначала намажьте курицу смесью из жидкого меда и горчицы, также можно использовать сметану;
  5. Не забудьте правильно определить момент готовности птицы. Если она уже шипит и слегка потрескивает, возьмите вилку или шпажку и попробуйте проткнуть мясистую часть ножки: сок должен быть приятно прозрачным, без розоватого оттенка;
  6. Не торопитесь сразу же подавать горячую курицу. Достаньте ее из духовки, накройте фольгой, оставьте постоять около 10 минут и только потом нарезайте. Тогда она получится еще более нежной.

Теперь вы знаете, как легко и вкусно приготовить курицу в духовке. Используйте наши 5 лучших рецепта, порадуйте себя и своих близких!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Источник: http://lirunet.ru/kak-vkusno-prigotovit-kuricu-v-duxovke-5-luchshix-sposobov/

7 советов, как вкусно приготовить курицу

Курица — самый популярный продукт в диете бодибилдера. Однако это не означает, что вы обязаны изо дня в день давиться сухой куриной грудкой! Мы поделимся 7 секретами приготовления аппетитного, вкусного и изысканного куриного мяса.

Если вы фанат фитнеса, курица, скорее всего, частый гость на вашем обеденном столе, и на то есть масса причин. Это недорогой, универсальный, нежирный продукт питания, который быстро готовится, богат протеином и отлично сочетается с другими блюдами.

Чего еще можно желать? Единственная проблема в том, что если есть курицу каждый день, она может надоесть. Приправа для барбекю вносит какое-то разнообразие, но лишь до определенной степени. Поэтому мы решили собрать 7 советов, как приготовить курицу и сделать эту основу рациона намного вкуснее.

1. Замаринуйте курицу

Чтобы получить богатый аромат, перед приготовлением приправьте, замаринуйте куриное мясо и поставьте его в холодильник на 24 часа. Чем дольше курица находится в маринаде, тем сильнее она пропитывается изысканными ароматами.

Чтобы ваши блюда оставались максимально полезными, замаринуйте курицу во фруктовом соке или курином бульоне, а не в маринадах на масляной основе.

Во время маринования всегда ставьте курицу в холодильник, даже если вы планируете мариновать ее не более 30 минут.

2. Используйте яркие приправы

Используйте яркие приправы, например, тертую лимонную цедру, измельченный острый перец, свежие травы и добавляйте уксус для придания блюдам из курицы новых оттенков вкуса без увеличения содержания в них жиров.

как вкусно приготовить курицу

В рецептах итальянской кухни используйте свежий измельченный чеснок, тимьян, орегано и базилик. Для приготовления курицы в индийском стиле смешайте в маринаде кориандр, куркуму, кардамон и лавровые листья.

В курицу по-тайски попробуйте добавить кинзу, сок лайма, имбирь, кокосовое молоко и лемонграсс. Чтобы получить ароматы настоящей Мексики, поэкспериментируйте с тмином и шалфеем, мелко нарежьте перец чили или добавьте чили в виде порошка.

Старайтесь не покупать готовые смеси специй и маринады, так как часто они содержат усилители вкуса, искусственные ароматизаторы и другие нежелательные ингредиенты.

3. Подберите правильную посуду

Обжаренная в масле курица очень аппетитна, но увлечение растительным или сливочным маслом ведет к полноте. Предлагаем отказаться от растительных и животных жиров за счет использования посуды с антипригарным покрытием.

4. Запекайте не дольше чем надо

Передержав курицу в духовке, вы можете резко ухудшить ее вкусовые качества. Чтобы решить эту проблему, воспользуйтесь кулинарным термометром, который подскажет оптимальный режим приготовления блюда. Внутренняя температура мяса целой курицы должна достигать 80° С, а куриные грудки следует готовить при температуре 75° С.

Второй способ определить степень готовности – проткнуть самую толстую часть мяса и оценить прозрачность вытекающего сока. Если сок чистый и бесцветный (не розовый), курица готова.

как вкусно приготовить курицу

5. Оставьте кожу

Если вы готовите целую курицу, кожу лучше оставить – мясо получится более сочным. Кожа удерживает в мясе сок и ароматы и легко отделяется после приготовления.

Также вы можете попробовать натереть курицу специями под кожей. Так при запекании специи не будут подгорать, а мясо получится более ароматным.

6. Используйте рассол

Одним из лучших способов приготовить очень сочную, нежную и ароматную курятину считается замачивание ее в соленой воде, или рассоле. Чтобы сделать хороший рассол, растворите полстакана соли и полстакана тростникового сахара в 4-4,5 литрах воды.

Полностью погрузите курицу в раствор и сразу же поставьте ее в холодильник. Можно чем-нибудь придавить мясо, чтобы оно было полностью погружено в рассол. Позвольте мясу напитаться жидкостью в течение 3-12 часов.

Этот процесс делает курицу более сочной, насыщает мясо ароматами и сокращает время приготовления. Важно понимать, что после выдерживания в рассоле куриное мясо готовится быстрее, чем без предварительного замачивания, потому что вода является лучшим проводником тепла, чем мясо.

Просаливание делает куриное мясо более сочным за счет наполнения мышечных клеток жидкостью, этот процесс называется осмосом. Рассол, окружающий клетки, отличается большей концентрацией соли, чем жидкость внутри клеток, но внутриклеточная жидкость содержит больше других растворенных компонентов.

Такой дисбаланс способствует проникновению ионов соли в клетку путем диффузии. Рост содержания соли в клеточной жидкости ведет к тому, что клетки абсорбируют воду из рассола путем осмоса. Соль, проникающая в клетки, также вызывает денатурацию протеина. Белковые молекулы коагулируют (сворачиваются), образуя комплексы, поглощающие воду и удерживающие ее в процессе приготовления. Все это защищает мясо от усыхания, или дегидратации.

как вкусно приготовить курицу

7. Натрите солью и сахаром

Еще одни способ приготовить вкусную и нежную курицу – натереть ее солью и сахаром. Для куриной грудки смешайте 1/3 стакана крупной соли и 1/3 стакана тростникового сахара со своими любимыми приправами. Идеальным аккордом станет как столовая ложка молотого черного перца, так и такое же количество паприки или красного перца.

Поместите курицу в большой, герметично закрывающийся полиэтиленовый пакет, равномерно натрите ее смесью специй, соли и сахара, затем плотно закройте пакет и поставьте его в холодильник на 4-8 часов. Возможно, вам будет проще использовать несколько пакетов.

Перед приготовлением тщательно промойте куриные грудки, удалите соль и сахар, после чего промокните их бумажными полотенцами. Мясо готово к приготовлению.

Заключение

Курица – великолепный источник протеина для любого спортсмена. Освоив новые рецепты приготовления этого фундаментального продукта, вы разнообразите свой рацион и научитесь готовить блюда, к которым захочется возвращаться вновь и вновь.

Не бойтесь экспериментировать с различными вкусами. Курица отлично сочетается с множеством продуктов и ароматов, вам нужно лишь включить воображение и вдохнуть новую жизнь в блюда из курицы. Приятного аппетита!

Источник: http://dailyfit.ru/pitanie-i-dieta/7-sovetov-kak-vkusno-prigotovit-kuricu/

Как приготовить курицу в духовке 🥝 рецепт приготовления курочки целиком, как готовить вкусную курицу

Как вкусно запечь курицу в духовке? Казалось бы, у каждой хозяйки должны найтись десятки ответов на этот вопрос. Но часто мясо получается сухим или жестким, не пропекается вообще или корочка остается блеклой. Что делать? Следуйте нашим советам и записывайте простые и вкусные рецепты для вашей идеальной курочки!

как вкусно приготовить курицу

Тушка цыпленка, приготовленная в духовке целиком, украсит даже праздничный стол. Прелесть этого блюда в его сытности и количестве. Ведь одной курочкой можно накормить целую компанию. А если добавить к ней овощи, получится прекрасное решение для гарнира. Но чтобы и вкус, и внешний вид тушки получились идеальными, важно знать секреты выбора и приготовления птицы. Как приготовить курицу в духовке? Расскажем!

5 секретов вкусной курочки с фото

Нежный вкус блюда гарантирован, если вы внимательно отнесетесь к выбору тушки. Только свежее мясо получится мягким, сочным и выразительно ароматным. При покупке обратите внимание на птичек среднего размера, весом до 1,5 кг. У них отсутствует толстая жировая прослойка, а само мясо обладает более высокой пищевой ценностью. Калорийность тушенной и печеной курицы в духовке, в этом случае будет минимальной (около 190 Ккал на 100 граммов веса). А польза и удовольствие — огромны.

Порадует богатым вкусом блюдо, приготовленное с учетом наших рекомендаций.

  1. Выбирайте свежую тушку, которую отличает ровный цвет кожицы. Он должен быть бледно-желтого или слегка розоватого оттенка. Выступающий жир должен быть белым, ткани упругими (при надавливании они быстро возвращают форму). Запах — слегка сладковатый, без неприятного амбре.
  2. Запекание курицы в духовке должно происходить в специальной посуде. Если у вас осталась старая чугунная сковородка, она подойдет идеально. Также равномерно разогревается и хорошо сохраняет тепло керамическая емкость. Менее удачны будут формы из стекла и тонкого металла. В последних мясо часто пригорает. Можно приобрести и специальную подставку, в которой процесс выпекания происходит вертикально. Это позволяет жиру стекать вниз, из-за чего корочка хорошо подсушивается.
  3. Сколько запекать по времени курицу в духовке, зависит от ее веса. Готовка может занять некоторое время. В среднем достаточно предусмотреть 40 минут на каждый килограмм веса. Температура жарки курицы в духовке должна составлять 180-200°. То есть птица весом 1,5 кг приготовится за 1 час. Значительно быстрее готовятся части тушки одного размера, например, только голени или только бедра. Сделать пол курицы в духовке можно за 30-35 минут. Половина курицы приготовлена в духовке, так же получиться очень ароматной и вкусной.
  4. Чтобы получить насыщенную и хрустящую корочку, температуру приготовления курицы в духовке потребуется менять. Сначала устанавливают максимальную на 30 минут, чтобы корочка «схватилась». А оставшееся время выпекают при температуре 200°. Сколько готовить курицу в духовке в этом случае, нужно определить с помощью кухонного термометра или визуально. Термометр вводят в толщу грудки и бедра. Эти части считаются готовыми, если их температура составляет 70 и 80 градусов соответственно. Если термометра нет, поможет зубочистка. Проткните ей самую мясистую часть туши. Светлый сок подскажет, что блюдо можно вынимать из духовки.
  5. Курица, запеченная в духовке, получится равномерно сочной, если вы положите под кожу на грудке кусочки сливочного масла. Эта часть туши не имеет жировой прослойки, поэтому обычно получается сухой при запекании птицы целиком.

Турецкий пошаговый рецепт с кислым яблоком

Зажарить курицу можно с кислыми яблоками на второе. Этот рецепт курицы в духовке хорош тем, что птица готовится одновременно с гарниром. Он, конечно же, из овощей, поэтому получается вкусно, сытно и полезно. Блюдо получиться не менее вкусным, если его пожарить в электрической духовке на протвине. Запекается курица на протвине быстро.

Вам потребуются:

  1. Промойте и просушите тушку, натрите перцем, солью внутри и снаружи.
  2. Поместите внутрь яблоко целиком.
  3. Смешайте горчицу с соком лимона, добавьте чеснок и сахар. Соусом смажьте птицу, уложите в форму.
  4. Нарежьте овощи кусочками средней величины, измельчите зелень, смешайте.
  5. Уложите гарнир вокруг тушки, накройте крышкой или фольгой. Жариться курится будет быстро в фольге.
  6. Выпекайте при температуре 200° 30 минут под крышкой, затем снимите ее и выпекайте до готовности мяса.

Если планируете фаршировать птицу гарниром, лучше закладывать внутрь уже готовую начинку, иначе она останется сырой. Время приготовления курицы в духовке при этом не меняется.

Новые вкусы для вашего блюда

У каждой хозяйки найдется свой рецепт печеной и тушенной куры в духовке. Популярны техники приготовления ее на банке, в которую наливают воду, бульон или пиво. И на соли, которая всегда обеспечивает золотистый цвет куриной корочке.

Мы предлагаем вам новые решения, как печь курицу в духовке. И познакомить близких с оригинальными вкусами знакомой птички.

С лимоном и чесноком. Пошаговый рецепт

Добавление лимона придает мясу нотку свежести, а чеснок — изысканный аромат и ту самую горчинку, которую особенно ценим мы в курице-гриль.

Вам потребуются:

  1. Нарежьте чеснок «лепестками», а лимон тонкими ломтиками.
  2. Натрите мясо перцем, солью, внутрь уложите часть лимона, тимьян.
  3. Обложите курочку с внешней стороны лимоном и чесноком, оберните фольгой блестящей стороной внутрь.
  4. Выпекайте при температуре 180°.

В панировке

Курицу можно сделать в панировке. В этом рецепте для панировки используются сухари и чеснок, что делает блюдо ароматным, а корочку — аппетитно золотистой. Предварительно курочку следует разрезать на порционные куски.

Вам потребуются:

  1. Смешайте мелко измельченный чеснок с сухарями мелкого помола.
  2. Взбейте яйца в большой емкости вилкой.
  3. Натрите перцем и солью порционные куски курочки, обмакните в яичную смесь и в панировку.
  4. Обжарьте на сильном огне кусочки в растительном масле. Корочка должна стать золотистой.
  5. Поместите их в форму для запекания, сверху положите сливочное масло.
  6. Выпекайте при температуре 200° 40 минут.

Теперь вы знаете, как запечь курицу в духовке. Подавать ее всегда можно со свежими или запеченными овощами, листовой зеленью, домашними соленьями.

Источник: http://women365.ru/recipes/kak-vkusno-zapech-kuricu-v-duhovke/

Как вкусно приготовить домашнюю курицу

как вкусно приготовить курицу

Домашняя курица всегда жестче магазинной. Особенно если речь идет о курочке-несушке или о старой птице, возраст которой больше 1 года. Многие хозяйки жалуются, что мясо получается как резина, сухое, и практически не жуется, даже если его варить часами.

Но при правильном подходе из деревенского натурпродукта получается много сытных и вкусных блюд: бульон с лапшой, холодец, чахохбили и так далее. Очень вкусная домашняя курица тушеная. Если ее предварительно замариновать, то мясо получается изумительным, очень нежным, выгодно отличается по своим вкусовым качествам от магазинного бройлера. О том, как приготовить домашнюю курицу мягкой и сочной, и пойдет сегодня речь.

как вкусно приготовить курицу

Ингредиенты

как вкусно приготовить курицу

Приготовление

как вкусно приготовить курицу

Для начала курицу я подержала над огнем, удалила остатки перьев, промыла и обсушила. Затем разделала тушку на порции, разрезая по суставам. Ножки в этот раз я решила оставить целыми. Если птица «в серьезном возрасте», то можно слегка отбить кусочки или сделать в них глубокие проколы ножом.

как вкусно приготовить курицу

Переложила мясо в глубокую миску, пересыпая кусочки солью и молотым перцем. Туда же выдавила половинку лимона. Репчатый лук очистила и нарезала тонкими полукольцами, с силой отжала его в миску с курицей, чтобы выделилось как можно больше сока. Оставила птицу в таком виде мариноваться на 2 часа в холодильник (можно на ночь). Кислоты, которые содержатся в лимоне и луке, немного размягчат мясные волокна, курица станет более нежной.

как вкусно приготовить курицу

Спустя указанное время пожарила курицу, чтобы запечатать внутри каждого кусочка мясные соки. Мясо жарила порциями, на сильно разогретой, обязательно сухой сковороде примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, без крышки, на максимальном огне.

как вкусно приготовить курицу

Затем на той же сковороде в вытопившемся жире пассировала лук, который использовался для маринования.

как вкусно приготовить курицу

Подрумянившиеся курицу и лук (без жира, его можно слить) переложила в кастрюлю с толстым дном. Добавила лавровый лист и петрушку, перевязанные ниткой, чтобы их было проще извлечь из готового бульона. Залила кипятком таким образом, чтобы жидкость покрывала содержимое кастрюли на 2-3 сантиметра.

как вкусно приготовить курицу

Довела до кипения, сняла пенку и тушила 2 часа. Огонь все время тушения должен быть средним, иначе мясо просто не приготовится как следует. Если по прошествии указанного время мясо все еще жесткое, то вам попалась очень старая курица, ее придется тушить дополнительно еще 1 час — обычно этого времени уже более чем достаточно, чтобы она стала мягкой и нежной. При необходимости можно подливать горячую воду. В последний час варки можно добавить в кастрюлю очищенный и крупно нарезанный картофель, тогда у вас получится сразу и гарнир. Готовность удобнее всего проверять вилкой, если мясо легко отходит от косточки и делится на волокна, значит, можно снимать кастрюлю с огня.

Курица, тушеная в собственном соку в кастрюле, получается ароматной, мягкой и сочной. В процессе приготовления вытопится много жира, который всплывет на поверхность бульона, его можно аккуратно снять ложкой, зачерпывая только верхний слой. На оставшемся бульоне можно сварить очень вкусный суп с лапшой или просто подать его с вареным яйцом, зеленью и сухариками. Приятного аппетита!

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/recepty-iz-kuricy/kak-prigotovit-domashnyuyu-kuricu-vkusno/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *