Как вкусно приготовить жареные грибы лисички — фото-рецепты — грибы лисички как приготовить вкусно
06.08.2020Подавать лисички горячими с гарниром. Гарнир полить соусом, что мы слили со сковородки. Я выбрала рис — он хорошо подчеркивает и не перебивает вкус грибов.
Фото-рецепт приготовления жареных грибов лисичек
О полезных свойствах лисичек говорят довольно много. В рецептах часто пишут, как сохранить их полезные свойства лисичек при приготовлении. Но дело в том, что у них очень тонкие вкусовые качества, которые легко потерять, если неправильно их приготовить. Сегодня я расскажу, как пожарить вкусные лисички с луком и морковью, сохранив полезные свойства и аромат этих чудесных грибов.
Как пожарить лисички с луком: ингредиенты
- лисички (грибы сильно ужариваются, поэтому рассчитываете так, чтобы сырых хватало на полную сковороду или даже немного с горкой);
- сливочное масло 9-12 ст. ложек в зависимости от размера сковороды;
- лук (одна средняя луковица);
- морковь (одна средняя морковь);
- соль (по вкусу);
- перец черный молотый (по вкусу).
Готовим вкусные лисички с луком
Для начала подготовим лисички.
В чистке эти грибы, наверное, самые простые. Убираем на сухую с них лесной сор и немного промываем в проточной воде. Водой лучше не злоупотреблять. Лисички ее легко впитывают, и потом придется долго ждать, когда они высохнут. Промытые грибы положите на бумажное полотенце, и дайте им просохнуть. В зависимости от влажности самих грибов рассчитайте время примерно от получаса до нескольких часов. Лисички в конце сушки должны быть сухими и приятными на ощупь.
Пока грибы сушатся, можно приготовить овощи. Лук нарезаем полукольцами. Чтобы колечки были прочными и не ломались в процессе готовки, рекомендую их нарезать не поперек волокон, а вдоль, как показано на картинке.
Затем трем на терке морковь. Лучше всего на средней. Чтобы после прожаривания морковь получилась нежной, но не мягкой.
В сковородке растапливаем сливочное масло (3-4 ст. ложки),
обжариваем до мягкости и приятного золотистого цвета лук и морковь.
Затем выкладываем готовые овощи в тарелку.
Теперь приступаем к лисичкам. Грибы режем с учетом того, что они сильно ужарятся. Просто разделяем каждый гриб на несколько частей.
В сковородке снова растапливаем сливочное масло (3-4 ст. ложки) и высыпаем туда грибы. Изредка помешиваем.
Из грибов начнет выделяться вода. Когда все грибы «пустят сок» выливаем получившуюся жидкость в посуду. Она понадобится нам для соуса.
Затем снова добавляем в сковородку оставшееся сливочное масло и жарим грибы еще, около 15 минут.
Когда они почти готовы, солим их, добавляем черного молотого перца, закрываем крышкой и убираем с конфорки еще на 10 минут.
После того, как лисички настоялись, смешиваем их с луком и морковью. Блюдо готово. Можно оценить вкус и аромат этих замечательных грибов.
Подавать лисички горячими с гарниром. Гарнир полить соусом, что мы слили со сковородки. Я выбрала рис — он хорошо подчеркивает и не перебивает вкус грибов.
Этот рецепт хорош еще тем, что лисички, обжаренные таким образом, можно заморозить, а зимой просто подогреть их со сливочным маслом. Это будет вкусное блюдо, которое своим ароматом напомнит вам о лете.
Источник: http://www.diy.ru/post/4110/
Рецепты с грибами лисичками — 4 способа приготовить вкусные блюда из лесных грибов
Все представленные ниже рецепты с грибами лисичками в этой статье, будут не очень распространенными и популярными. Обычно, что готовят с лисичками? Правильно, их жарят с картошкой. Но мы решили не ограничиваться столь популярным рецептом и предлагаем на ваш выбор 4 вкусных блюда с лесными грибами лисичками.
Вкусные и полезные грибы лисички — как выбирать, где собирать и как хранить?
Грибы любимы за особый аромат, великолепный вкус, универсальность на кухне, но у них есть обратная сторона: это деликатная рискованная еда, к которой нужно относиться осторожно.
Лисички встречаются в лесах с конца мая до ноября (сильно зависит от климатических условий и количества осадков), являются одними из самых популярных грибов. Они мясистые, твердые, имеют воронкообразную форму, желто-оранжевый цвет. Шляпка похожа на трубу и образует единое тело с ножкой. Ошибиться невозможно.
При покупке следует оценить их вес, потому что они поглощают много воды. Выбирая на рынке, подержать их в руках, чтобы они не были слишком влажными и, следовательно, более тяжелыми.
Почва часто укрыта между бороздками шляпки лисичек; поэтому их чистят сухой щеткой, осторожно продвигая ее в продольном направлении. Мелкие и средние экземпляры лучше оставить целыми, самые крупные порезать.
Витамины А, В, РР, медь, цинк, делают эти грибы полезными для глаз. Кроме того они излечивают нарывы, ангину, гепатит и ожирение.
Лучший способ хранения – высушить, поместить в плотно закрытые банки.
Как ингредиент на кухне они вариабельные, вкусные, декоративные. Все рецепты с грибами лисичками требует более длительной варки чем другие грибы. Идеально подходит для соусов, ризотто, супов, а также в сочетании с мясом и рыбой.
Начнем наш обзор вкусных блюд с грибами лисичками.
Открытый пирог с лисичками и курицей (кроликом) из слоеного теста
Это божественный пирог придется, как к простому ужину, так и порадует гостея на праздничном столе. Начнем!
- готовое слоеное тесто
- 400 г филе курицы или кролика
- 500 г грибов лисичек
- стакан цельного молока
- стакан сливок
- 2 яйца
- 40 г масла сливочного
- 80 г пармезана
- 50 г грецких орехов
- зубчик чеснока
- белое вино
- соль и перец
Как приготовить открытый пигог с грибами лисичками и курицей (кроликом) — пошаговый рецепт:
- Обжарить зубчик чеснока в сливочном масле.
- Добавить измельченное мясо курицы (кролика), залить белым вином, варить 40 минут.
- Добавить лисички, доготовить 15 минут.
- Взбить яйца со сливками, молоком, тертым пармезаном, солью, перцем.
- Вылить смесь в форму для выпечки, выложенную слоеным тестом.
- Добавить кролика с лисичками и рубленые грецкие орехи.
- Запекать при температуре 180 градусов около 30 минут.
Фасоль смешанная с грибами лисичками и белыми — помидорами и чесноком
Кажется, что этот рецепт с грибами лисичками довольно странен, но поверьте это очень вкусно и достойно вашего внимания. Тем более. что набор ингредиентов прост ивсегда можно поэксперементировать и что-то заменить или добавить. Итак!
- 300 г сухой фасоли
- 200 г белых грибов
- 200 г грибов лисичек
- 4 помидора
- 4 ложки растительного масла
- зубчик чеснока
- лавровый лист
- тимьян
- соль и перец
Пошаговое приготовление фасоли с грибами и помидорами
- Отварить фасоль до готовности в ароматизированной воде с лавровым листом и зубчиком чеснока.
- Очистить помидоры от кожуры и семян, размять в пюре.
- Почистить грибы, нарезать на толстые ломтики, обжарить на сковороде с маслом и тимьяном.
- На сильном огне три минуты. Посолить, добавить помидоры, уменьшить огонь,тушить 10 минут.
- Фасоль добавить в грибы на сковороде с половником бульона, приправить перцем, солью. Оставить еще на 5 минут.
Вполне диетическое и простое блюдо — лисички с вялеными помидорами
Легкий и простой в исполнении рецепт с грибами лисичками.
- килограмм грибов лисичек
- 50 г помидоров в масле
- пучок петрушки
- пучок тимьяна
- зубчик чеснока
- соль, перец
- масло оливковое
Готовим лесные грибы — лисички:
- Тщательно очистить лисички, порезать на ровные ломтики.
- Нагреть немного масла в просторной антипригарной сковороде.
- Добавить зубчик чеснока, дать ему слегка обжариться, не позволяя потемнеть.
- Хорошо обсушить помидоры от консервационного масла, промокнув их кухонной бумагой, нарезать крупно и положить в сковороду с чесноком.
- Позволить разыграться аромату в течение нескольких минут, затем приправить несколькими веточками тимьяна.
- Добавить лисички к помидорам, обжарить на сильном огне, помешивая.
- Посолить, поперчить, продолжать готовить 10 минут, пока лисички не станут мягкими и золотистыми.
- Украсить рубленой петрушкой. Подавать вкуснятину.
Яичное суфле с лисичками и гренками
Если замутить такое яичное суфле с грибами лисичками на завтрак, уверен это не только придаст силы на весь день, а еще и поднимит энергию и настроение ваше улутшиться!
- 150 г грибов лисичек
- 2 яйца
- 3 столовые ложки сливок
- зубчик чеснок
- соль и перец
- зеленый лук
- белое вино
- 2 ложки масла оливкового
Как приготовить замечательный завтрак с грибами лисичками:
- Очистить лисички, вымыть под проточной водой, дать высохнуть на кухонной бумаге. Резать мелко.
- Обжарить с зубчиком чеснока, маслом, солью, перцем, белым вином.
- Разложить в маленькие кокотницы с крышками.
- Взбить яйца со сливками, распределить массу в каждую емкость.
- Посолить, поперчить. Посыпать измельченным зеленым луком.
- Накрыть крышечками, готовить в горячей духовке 10 минут или 7 минут на пару.
- Подавать горячими. С гренками.
Жареные на сковороде грибы лисички с луком в сметане (видео)
Подробно и очень «вкусно» показано, как пожарить в домашних условиях лисички с луком и чесноком, да еще и в сметане. Просто замечательное блюдо! Вот уж, пальчики оближешь!
Грибы любимы за особый аромат, великолепный вкус, универсальность на кухне, но у них есть обратная сторона: это деликатная рискованная еда, к которой нужно относиться осторожно. Но рецепты с грибами лисичками наиболее безопасны, так как эти грибы сложно перепутать с ядовитыми.
Источник: http://miruspehinfo.ru/recept/vtorye-bljuda/griby-lisichki.html
Как приготовить грибы лисички?
Многие знают, что грибы несут пользу организму. Их много самых различных, но как их приготовить так, чтобы было вкусно и полезно? Итак, лисички – произрастают не во всех районах, но в Сибири их можно найти. Они имеют свой особенный вкус и поэтому многие хозяйки их активно применяют для приготовления вкусных блюд. Пикантный салат, это вкусно и понравиться многим гурманам.
Ингредиенты
Что потребуется иметь под рукой:
- Отварные лисички – 0.5 кг.
- Морковь острая – 0.5 кг.
- Лук репчатый 0.5 кг.
- Уксус.
- Специи по вкусу и соль.
- Масло для обжарки.
Все грибы нужно хорошо проваривать, так как они несут опасность организму в сыром виде. Лисички заливают водой, ставят на огонь, после первого закипания воду сливают и добавляют новую, ставят на огонь и варят в течение одного часа. После этого промывают и оставляют для охлаждения.
В это время нужно подготовить острую морковь. Некоторые могут купить готовую, но и сделать её дома легко. На терки для корейской моркови трется пять, шесть штук овоща. После чего засыпается специей приобретенной в магазине, любую и добавляется уксус одна чайная ложка разбавленная двумя воды. Всё хорошо перемешивается и оставляется на полчаса для мариновки. В это время пассируется лук и добавляется в морковь, всё хорошо перемешивается, салат для лисичек готов.
Охлажденные лисички режутся небольшими кусочками, после чего в них добавляется морковь по корейский. Дальше лук пассируется и также добавляется в полученную массу. После чего нужно взять уксус 9 процентный и добавить в этот салат примерно две чайные ложки. Дальше специи и соль по вкусу. Всё хорошо вымешивается и складывается плотно в банку. Нельзя закатывать под крышку, просто капроновая закрывшая.
Всё это должно стоять в прохладном месте примерно 7-10 дней. Сам салат получается острым и вкусным. В него также можно добавить и мелко рубленый чеснок по желанию. Долго он не храниться, так что после открытия банки лучше его съедать. Можно использовать как дополнение к любому гарниру.
Некоторые говорят, что лисички имеют горьковатый вкус. Иногда такое можно наблюдать, но в салате, этого не чувствуется, получается вкусно, сытно и полезно. Приятного аппетита.
Источник: http://y-lady.ru/kak-prigotovit-griby-lisichki.html
Как приготовить самые вкусные лисички
Из всех грибов лисички — наиболее универсальный продукт. Они сочетаются с чем угодно — мясом, рыбой, пастой, рисом и прочими крупами, хороши и в супах, и в горячих блюдах, и в жульенах, и в салатах, и в выпечке. Готовить их легко и приятно. Но некоторые нюансы знать все же нужно
ПОДГОТОВКА
Вопреки распространенному мнению, варить лисички перед обжариванием (как и большинство прочих съедобных грибов) совершенно ни к чему – потеряете большую часть вкуса и аромата, не говоря о текстуре. То есть, лисички, конечно, можно варить в супе – но даже в супе они вкуснее обжаренные, а не просто вареные. Собраннные или купленные лисички нужно замочить в большом количенстве холодной воды минут на 10, а затем вымыть – они чаще всего довольно грязные, так что протирать их тряпочкой недостаточно. Мытые грибы нужно обсушить на полотенце или на решетке для сушки посуды. После этого отрежьте самые кончики ножек и крупные грибы-лопухи разрежьте или разорвите руками на две-четыре части.
ЗАМОРАЖИВАНИЕ
Внимание, сейчас будет очень важная информация. Если вы, набрав три корзины лисичек, подготовили их вышеуказанным способом, а потом решили заморозить прямо так, в сыром виде – то скорее откажитесь от этой идеи. Сделать так – все равно что сразу выбросить лисички в мусорное ведро. Сырые лисички после разораживания делаются невыносимо горькими! А вот приготовленные: обжаренные или отваренные – не делаются! Перед замораживанием полностью приготовьте лисички – и тогда все будет хорошо.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ
Вот самый универсальный способ сделать “базу” из лисичек, которая подойдет почти куда угодно. Вы можете потом смешать эту “базу” с пастой, добавить в ризотто, уложить на поленту, на картофельное пюре или просто добавить к жареному картофелю.
Вымытые и обсушенные лисички партиями выкладывайте в сухую хорошо разогретую сковородку, стоящую на среднем огне. Не солите. И не теребите лисички, все время перемешивая. Оставьте их в покое, только время от времени потряхивайте сковороду – так грибы останутся целыми и красивыми. Через какое-то время из лисичек начнет выделяться сок. Его можно выпаривать – а можно сливать, это отличная добавка к соусам и супам, как бы концентрированный грибной бульон. Как только сок перестанет выделяться, это произойдет минут через 5–7, добавьте к лисичкам оливкового, топленого или сливочного масла вместе с рубленым чесноком. Кроме чеснока, можно добавить измельченных лука-шалота и имбиря. Не переборщите с имбирем – хотя он отлично сочетается с лисичками, слишком больше его количество убьет нежный аромат грибов. Обжаривайте лисички в масле на сильном огне, потряхивая сковородку, до образования румяной корочки, примерно 7 мин. Все, лисички готовы. Солить их лучше перед тем как добавить в нужное блюдо.
ПАСТА И ЛИСИЧКИ
Чтобы сделать пасту с лисичками, можете попробовать немного недоварить пасту – если на упаковке, скажем, с тальятелле, написано, что время варки – 9 минут, варите 7. Пусть паста доходит в сковороде, где вы жарили лисички, вместе с самими лисичками и тем грибным соком, который вы вычерпали в процессе подготовки. Плюс можно добавить еще сливок и специй – соли, свежемолотого черного и белого перца, куркумы, мускатного ореха и корицы на кончике ножа.
Елена Мотова, врач-педиатр и преподаватель кулинарной школы «Гастроном», рекомендует это блюдо для семейного ужина.
Тальятелле с лисичками
РИС И ЛИСИЧКИ
Ризотто с лисичками – самый экономичный способ их использования. Всего небольшая горсть – и ее достаточно на ризотто для 3–4 человек. Главное – не забыть вычерпать сок при обжаривании и влить его в самом конце варки ризотто, чтобы добиться максимального аромата. А сами обжаренные лисички добавляют в ризотто практически непосредственно перед подачей.
Другой варинат сочетания с рисом – это жареный рис, в китайском исполнении. Здесь вам потребуется оставшийся со вчера вареный длиннозерный рассыпчатый рис, который успел немного подсохнуть в холодильнике. Тогда обжарьте грибы, отдельно обжарьте имбирь, зеленый лук и чеснок, соедините с рисом, разбейте в рис одно-два яйца, перемешайте и жарьте, помешивая, пока яйца не схватятся. Посыпьте кунжутом, сбрызните кунжутным маслом – и готово.
Грибное ризотто
ЛИСИЧКИ С РЫБОЙ И МОРЕПРОДУКТАМИ
Из всех грибов (кроме нейтральных культивированных) лисички лучше всего сочетаются с рыбой и морепродуктами, не придавая им свой вкус и не особенно впитывая рыбный. Отлично получаются “конверты” из рыбы или морепродуктов с лисичками – тоже весьма экономный вариант расходования этих грибов, ведь на порцию реально потребуется 5–7 штук, не больше. Подготовленые грибы могут быть также, как сказано выше, – но можно класть их в “конверт” и непосредственно после обсушивания, сырыми. В таком случае не добавляйте больше никакой жидкости, в грибах ее достаточно.
Лосось с лисичками в сливочном соусе
ЛИСИЧКИ С МЯСОМ И СУБПРОДУКТАМИ
Лисички – отличная замена любым другим грибам в рецептах с мясом. Например, попробуйте заменить на них белые или шампиньоны в бефстроганове или нафаршировать им рулет из свинины. Отдельная радость – это лисички с печенкой, особенно куриной. Можно делать как горячее блюдо (рагу с добавлением корнеплодов и паприки), так и теплый салат – все те же ингредиенты, но обжаренные по отдельности и выложенные на блюдо к зеленому салатному миксу.
Куриная печенка с лисичками
ПРАЗДНИЧНАЯ ВЫПЕЧКА
Лисички – очень нарядные грибы, и их очень здорово использовать на праздничном столе. В обычный пирог их класть обидно – не заметишь никакой красоты. А вот в рулеты или маффины – самое оно. Опять-таки – перед добавлением куда бы то ни было лисички должны быть уже обжарены, иначе они размочат тесто выделяющимся из них соком. В выпечке лисички можно сочетать с фруктами (особенно с сухофруктами), абрикосы в любом виде, виноград, персики, сливы – прекрасные “пары” с этими грибами.
Рулет с лисичками, зеленью и креветками
Маффины с лисичками и курагой
Источник: http://www.gastronom.ru/text/jekonomnaja-hozjajka-6-bljud-s-lisichkami-1009416
Как приготовить лисички
Лисички можно найти летом и осенью в хвойных и лиственных лесах. Растут эти грибы преимущественно на земле и часто встречается многочисленными группами. Ценятся лисички в первую очередь за вкус и аромат.
Лисички можно подвергать любой кулинарной обработке. Их тушат, запекают с мясом и овощами, добавляют в начинки для пирогов, отваривают для супа. Но самый простой вариант — это пожарить грибы.
Лисички в сметане
Предлагаем вам самое простое блюдо русской кухни — жареные лисички в сметане. Готовится невероятно просто, поэтому с этим блюдом справятся даже начинающие кулинары. Чтобы приготовить лисички по этому рецепту, возьмите:
- 500 г свежих лисичек
- 1 луковица
- 150 г жирной сметаны
- соль
- растительное масло
Почистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. Промойте грибы, отбросьте на дуршлаг и дайте воде полностью стечь. Мелкие лисички можно не резать, а вот крупные желательно немного измельчить.
В сковороде нагрейте масло и обжарьте на нем лук до золотистого оттенка. Добавьте грибы и сразу же перемешайте. Обжаривайте грибы до полного испарения жидкости, а также появления на них золотистой корочки. Посолите по вкусу, добавьте сметану и перемешайте. Уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой. Подержите лисички так минут 10, после чего готовые жареные грибы можно подавать к столу.
Жареные лисички с картошкой
Наверняка вы уже могли пробовать обжаривать вместе с картошкой грибы. Получается всегда невероятно вкусно. На этот раз попробуйте приготовить с картошкой лисички — очень простое и аппетитное блюдо. Вам понадобятся такие продукты:
- 400-500 г лисичек
- 1 кг картофеля
- 1 луковица
- соль
- растительное масло
Помойте лисички и отварите их в подсоленной воде до полуготовности (10-15 минут после закипания воды). Пока варятся лисички, почистите картофель и нарежьте его соломкой.
Обжарьте на сковороде с маслом лук до золотистого цвета, добавьте в него картофель. Обжарьте картошку на среднем огне под крышкой. Когда картофель будет почти готовым, добавьте лисички и обжаривайте еще 5-10 минут. Посолите блюдо по вкусу и подавайте на стол, щедро посыпав зеленью.
Курица с лисичками
Лисички идеально сочетаются с нежным куриным филе. При этом вас несомненно порадует простота приготовления этого блюда. Итак, возьмите такие продукты:
- 400 г свежих лисичек
- 250 г куриной грудки
- 200 г жирной сметаны
- 1 луковица
- 40-50 г сливочного масла
- растительное масло
- соль
- черный молотый перец
- укроп
Грибы почистите и помойте. Дайте воде стечь, после чего крупные лисички нарежьте кусочками. Куриную грудку нарежьте кубиками или полосками. Очищенный лук нарежьте полукольцами или четвертинками колец.
Обжарьте курицу на сковороде со смесью из сливочного и растительного масел. Обжаривайте курицу пару минут, затем посолите и поперчите. Выложите на тарелку.
Жидкость после обжаривания курицы не сливайте, а положите в нее лисички. Посолите и поперчите грибы, обжаривайте их до выпаривания лишней воды (10-15 минут). Когда вся жидкость полностью испарится, добавьте в лисички небольшой кусочек сливочного масла и продолжайте обжаривать еще пару минут. Выложите грибы к курице.
Помойте сковороду и налейте не нее немного растительного масла. Обжарьте на сковороде лук до золотистого цвета, а затем к нему добавьте лисички, курицу и сметану. Перемешайте, посыпьте рубленым укропом. Если требуется, посолите и поперчите, затем выключите огонь, и накройте сковороду крышкой. Подержите лисички с курицей под крышкой еще 5 минут, после чего можно подавать к столу. В качестве гарнира к этому блюду используйте рис или вареный картофель.
Приятного аппетита!
Источник: http://anydaylife.com/post/1257
- Как приготовить треску вкусно и полезно — журнал Рутвет - как вкусно приготовить треску
- Свинина в духовке запечённая куском в фольге - 4 простых рецепта - как приготовить свинину в духовке сочно и вкусно в фольге
- Как приготовить скумбрию: 15 рецептов, которые заставят вас влюбиться в эту рыбу - как вкусно приготовить скумбрию
- Как приготовить цветную капусту - как вкусно приготовить цветную капусту на сковороде
- Наиболее интересные способы, как приготовить печень свиную - как приготовить печень свиную вкусной и мягкой
- Как приготовить МИНТАЙ - как вкусно приготовить минтай
- Как вкусно приготовить говяжью печень на сковороде — простые рецепты жарки чтобы была мягкая и сочная - как вкусно приготовить говяжью печень
- Как вкусно приготовить утку - как вкусно приготовить утку
- Как приготовить репу быстро и вкусно – 5 пошаговых рецептов - как приготовить репу быстро и вкусно
- Перловая каша: как приготовить вкусное блюдо - как вкусно приготовить перловую кашу
Добавить комментарий