Классы профессионального риска и страховые тарифы в 2018 году
07.02.2018Обеспечение безопасности на предприятии — важнейшая задача каждого руководителя. При условии ее успешной реализации никто не застрахован от несчастных случаев. Работодатель обязан предоставить своим сотрудникам определенные гарантии, в том числе — за счет специальных выплат. О том, что такое страховые тарифы и взносы, классы профессионального риска и какие существуют способы их определения, вы узнаете из данной статьи.
Общие сведения
Страховые взносы — это обязательные платежи, рассчитываемые по специальному тарифу, которые все работодатели должны ежемесячно перечислять страховщику. Это денежная компенсация, призванная защитить интересы работника в случае получения им травмы на производстве или профессионального заболевания. Платежи носят регулярный характер, вносятся за каждого работника индивидуально и выплачиваются только после наступления страхового случая.
Страхователями являются работодатели, с которыми сотрудник заключил трудовой договор — это могут быть как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица. Если же персонал работает по гражданско-правовому договору, то обязанность по уплате взносов снимается, за исключением случаев, когда договор предусматривает такое условие.
Отчисления на травматизм делают на следующие поступления:
При этом единовременная материальная помощь, больничные, выходные пособия, расходы на переподготовку и целевые выплаты от государства никакими отчислениями не облагаются (статья 20.2 №125-ФЗ).
Определение класса профессионального риска (страхового тарифа организации)
Размер страхового тарифа непосредственным образом связан с классом профессионального риска. Для того чтобы определить, какую ставку по травматизму необходимо вносить, нужно знать основной вид деятельности организации (ОКВЭД). Таковым является:
Материалы по теме С неплательщиками взносов на травматизм разберется полиция
Действующее законодательство выделяет 32 класса, которые отражают уровень производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и, соответственно, расходов на обеспечение по страхованию (ст. 3 закона № 125-ФЗ). Чем выше этот уровень, тем больше платеж: так, размер страхового тарифа (1-й класс профессионального риска) облагается самым низким взносом. В 2018 году тарифы ФСС рассчитываются в диапазоне от 0,2 до 8,5 %.
Вопросы расчетов регламентируются следующими нормативно-правовыми актами:
Размеры отчислений в ФСС приведены в таблице:
Например, издательская деятельность относится к 1-му классу профессионального риска, и тариф страховых взносов на травматизм этой категории работников установлен в размере 0,2%. А производство электроэнергии — это уже 18-й класс риска, и отчисления для таких организаций составляют 2,3%.
Материалы по теме Утверждены показатели для скидок и надбавок к тарифам на травматизм на 2018 год
Стоит отметить, что присвоенный тариф может уменьшаться и увеличиваться с течением времени за счет скидок или надбавок, установленных действующим законодательством. Например, в ФСС установлены льготы:
В статье 427 НК РФ определены пониженные ставки для:
Таких категорий большое количество — для них ставка колеблется от 0 до 2%.
Несмотря на то что сведения о виде деятельности изначально указываются в регистрационных документах, страхователь обязан ежегодно подтверждать эту информацию. Для этого в органы соцстрахования необходимо направить:
Если же работодатель не предоставляет подтверждающие документы, то служащие фонда социального страхования самостоятельно присваивают класс профессионального риска и устанавливают максимальную ставку — 8,5%, которую запрещено оспаривать (постановление правительства РФ от 17.06.2016 N 551).
Дополнительные взносы
Помимо основных тарифов, глава 34 НК РФ устанавливает и дополнительные страховые взносы, которые применяются в отношении работников, занятых на вредном и опасном производстве, а именно:
Что же касается величины дополнительных взносов, то их размер зависит от проведения специальной оценки условий труда. Если она не производитлась, то тариф устанавливается в размере 9% — для Списка № 1 и в размере 6% — для Списка № 2 и «малых списков».
Если же спецоценка проводилась, то статья 428 НК РФ устанавливает следующие тарифы:
Что нового в 2018 году
Тарифы, категории плательщиков и льготников остались прежними, однако изменения коснулись следующего:
- Что такое ссуда и как её получить?
- Как вернуть 13 процентов за учебу: разбираемся с нюансами налоговых вычетов
- При обмене валюты россиянам придется заплатить налог 13%
- Кредиты Сбербанка их виды и особенности
- Популярные российские лотереи: отзывы и обзор - Фортуна блог
- Как сделать перевод с карты Сбербанка на карту Тинькофф без комиссии
- Реструктуризация кредита: что это такое? Как сделать реструктуризацию кредита?
- Июльский демпинг: как получить госсубсидию на покупку авто в Челябинске
- Внутридневная торговля на Форекс
- Информационно-аналитическая система Анализ и планирование финансовой деятельности банка
Добавить комментарий