Популярные виды пиццы с доставкой на дом
20.09.2018
Пицца давно стала любимым блюдом во многих странах. Ее готовят самостоятельно или заказывают на праздники, для перекуса или романтического ужина. Основные вид пиццы состоят из овощных и мясных ингредиентов. В любом варианте начинки обязательной составляющей остается сыр твердых сортов. Классический рецепт многократно подвергался трансформации и в результате появилось большое разнообразие видов пиццы, среди которых у каждого найдется любимый вкус.
История и современность
Сначала пиццу считали пищей для бедняков, начинка состояла из овощей с небольшим добавлением мяса. Позже в рецепт внесли помидоры и особый соус. Прообразом современных пиццерий послужили небольшие таверны XVIII века, где обстановку составляли столы для приготовления блюда и обеденная зона.
Первую пиццу для знатных господ изготовил итальянский повар Рафаэле Эспозито из Неаполя. Особое блюдо было предназначалось для королевской четы Италии и носило название «Маргарита», в честь королевы. Начинка состояла из сыра моцарелла, помидоров и базилика. Это напоминало цвета национального флага, и пицца удостоилась королевской благосклонности. В подтверждение было выдано благодарственное письмо пекарне находчивого повара.
Постепенно кулинарная находка предприимчивых итальянцев распространилась по разным странам, найдя там своих почитателей. На территорию Америки рецепт попал вместе с переселенцами.
В современном меню пиццерии «Маргарита» пользуется особой популярностью, как вегетарианское блюдо. Система быстрого питания взяла на вооружение приготовление разнообразных начинок, организовав продажу на вынос и возможность заказать пиццу с доставкой на дом http://noname-pizza.ru или на место работы.
Какие бывают виды пиццы
Основное деление происходит по типу начинки:
- овощная;
- мясная;
- с морепродуктами;
- десертная.
Поварами придумано много рецептов национального итальянского блюда. Традиционными считаются «Маринара», «Маргарита» и «Маргарита ди Буфала». Они не содержат мясных добавок и незначительно отличаются деталями начинки.
В «Сицилийской» добавлены анчоусы, сыр помещен под соус, а форма самой пиццы квадратная. Что не мешает ей пользоваться такой же популярностью. Оригинальность рецепта «Четыре сыра» том, что кроме сыра и соуса в начинке больше ничего нет. Вкус немного необычный, но притягательный. Десертные пиццы напоминают открытые сладкие пироги. Историки от кулинарии утверждают, что именно сладкий вариант появился первым.
Морепродукты в начинке придают блюду изысканный вкус, в состав входят мидии, кальмары, осьминоги, гребешки, креветки, томатный соус, сыр Моцарелла и небольшое количество оливок. Основу составляет тонкий, хорошо пропеченный корж.
Америка увидела пиццу в XIX веке, она появилась вместе с итальянскими переселенцами и служила пищей жителям национальных общин. К началу XX века ее уже продавали на улицах. После 1940 года пицца быстро вошла в меню кафе, закусочных, открылись пиццерии.
Состав начинки изменился в соответствии с местными вкусами.
Название американских пицц теперь хорошо известны любителям разных стран. Это «Нью-Йоркская», которая является увеличенным вариантом неаполитанского вида, с более пышной основой и умеренным содержанием сыра и соуса. Ломтики сворачивают пополам или накладывают друг на друга, поскольку они настолько гибкие, что в обычном виде укусить их проблематично. «Нью-хэвэн» отличается горьковатым вкусом за счет сильно прожаренной основы. Это белый вид пиццы и готовится без помидоров.»Греческая пицца» тоже родом из Америки, но появилась в кварталах греческих эмигрантов. Ее отличие в способе приготовления, когда корж прожаривается отдельно на оливковом масле, а потом добавляется начинка и доводится до готовности в печи. «Чикагская» приобрела известность в европейских странах благодаря сети » Пицца Хат». В ее приготовлении изменен порядок размещения начинки, сыр кладется на корж, а соус завершает композицию. В состав «Гавайской» входит бекон или ветчина, ананас и сыр. У «Канадской» очень насыщенный состав, включающий соус маринара, 2 вида сыра, бекон, грибы, лук, перец, чеснок. Все это располагается на толстом корже.
Разновидности итальянской пиццы включают два вида:открытую и закрытую. Старейшим видом открытого варианта считают «Фокачча». Она представляет собой плоский хлеб круглой формы, покрытый начинкой из овощей, обжаренных на оливковом масле, возможны и другие добавки. Этот вид очень популярен в большинстве пиццерий. Кальцоне — закрытая пицца. Она прекрасно хранит аромат компонентов начинки, долго сохраняет температуру и свежесть. Ее часто заказывают на дом.
Также популярны «Салями» с острой копченой колбасой, «Пепперони», в состав которой помимо соуса и сыра добавлено большое количество красного и зеленого перца, «Каприциоза» с ветчиной, грибами, оливками и артишоками. Есть пиццу полагается с помощью ножа и вилки, нарезая ее на маленькие кусочки. Но многим более привычен вариант, когда лепешка разделена на 6 кусочков — уголков, которые берут руками.
Приятно посидеть за столиком в пиццерии, наслаждаясь атмосферой стильного заведения и аппетитными запахами в ожидании своего блюда. Еще приятнее собраться за обеденным столом всей семьей или поставить тарелочку с вкусным ломтиком у дивана и телевизора. Для этого у сети пиццерий есть служба доставки заказов на дом. Достаточно позвонить по телефону, выбрать любимую разновидность, уточнить состав начинки и время доставки. После этого можно смело накрывать на стол и ожидать курьера, который постарается доставить заказ горячим.
- В чем польза здорового питания и как заказать его с доставкой
- Shop-TeaCafe.ru – интернет-магазин кофе
- Австралийская пицца как экзотика
- Как завернуть блины с красной икрой
- Фаршированные кальмары с грибами, сыром и яйцом
- Закоптите рыбу в домашних условиях
- Курица в сливочном соусе с грибами
- Как приготовить крем для торта: заварной, из масла и сгущенки, белковый, бисквитный, шоколадный, сырный
- Салат из фаршированных крабовых палочек «Монастырская изба»
- Тесто для чебуреков вкусное, хрустящее
Добавить комментарий