Как вкусно приготовить цветную капусту? 10 рецептов — как вкусно приготовить цветную капусту

31.07.2020

Раньше о том, как вкусно приготовить цветную капусту, было известно только поварам богатых людей. Плотные кремовые соцветия были настоящим деликатесом, о вкусе которых простой народ мог только мечтать. Сейчас цветная капуста продаётся вместе с белокочанной повсеместно, имеет невысокую стоимость и пользуется большой популярностью. Всё это объясняется полезным составом овоща и вкусовыми качествами, которые порадуют взрослых и маленьких гурманов. Из цветной капусты можно приготовить огромное количество блюд – от салатов до гарниров, которые удивят и порадуют всех домочадцев.

Как вкусно приготовить цветную капусту? 10 рецептов

Раньше о том, как вкусно приготовить цветную капусту, было известно только поварам богатых людей. Плотные кремовые соцветия были настоящим деликатесом, о вкусе которых простой народ мог только мечтать. Сейчас цветная капуста продаётся вместе с белокочанной повсеместно, имеет невысокую стоимость и пользуется большой популярностью. Всё это объясняется полезным составом овоща и вкусовыми качествами, которые порадуют взрослых и маленьких гурманов. Из цветной капусты можно приготовить огромное количество блюд – от салатов до гарниров, которые удивят и порадуют всех домочадцев.

Цветная капуста в кляре – пошаговый рецепт

Быстро и просто готовится цветная капуста в кляре из минимального набора продуктов. При этом процесс этот совсем нетрудоёмкий, как кажется на первый взгляд некоторым хозяйкам. Он не займёт дольше 30 минут, а взамен получится низкокалорийное питательное блюдо. Для приготовления яства следует взять цветную капусту, растительный жир для жарки, 2 яйца и муку (для кляра), немного соли и воды.

как вкусно приготовить цветную капусту

Как приготовить блюдо пошагово:
  1. Цветная капуста очищается от зелёных листиков и испорченных участков. После её нужно промыть под проточной водой и аккуратно, с помощью ножа, отделить соцветия друг от друга.
  2. В подходящей по объёму ёмкости нужно вскипятить чистую, подсоленную воду и опустить туда капусту. Варить в течение 5-12 минут (овощ должен легко протыкаться вилкой, но не разваливаться). После готовности нужно выложить соцветия на дуршлаг и дождаться, пока жидкость полностью стечёт. Воду, в которой варилась капуста, можно не выбрасывать – она пригодится для приготовления различных овощных супов или соусов.
  3. Отдельно в миске следует взбить белки с желтками, добавить немного муки и соли, тщательно размешать. По консистенции масса должна напоминать негустую сметану.
  4. На сковороде следует разогреть небольшое количество жира. Каждое соцветие обмакивается в кляр и обжаривается на сковороде с обеих сторон. Выкладывать готовый овощ нужно на бумажную салфетку или пергамент для удаления излишков масла.

Подаётся цветная капуста, обжаренная в яичном кляре, в тёплом виде вместе с кашей или салатом. Можно кушать её как самостоятельное яство с любимым соусом – это полезно для здоровья и фигуры (калорийность блюда вместе с соусом составит около 90 ккал).

Вариант приготовления в мультиварке

Цветная капуста в мультиварке является диетическим вариантом блюда. В чудо-устройстве овощ в кляре приготовится быстро, качественно и без особых усилий.

как вкусно приготовить цветную капусту

По этому рецепту яство готовится из:

Из этого количества продуктов получится 3 порции блюда. Сначала овощ промывается и очищается от ненужных частей, после делится на соцветия.

Чтобы блюдо было сочным и вкусным, овощ нужно выбирать тугой, упругий, без тёмного налёта.

Разделённые части капусты следует слегка притрусить солью.

Для кляра в ёмкости взбивается мука с яйцами и молоком. По вкусу добавляется соль, перчик, измельчённая зелень. Смесь должна быть в меру густой.

В смазанную чашу мультиварки растительным маслом следует выложить соцветия в кляре, и установить режим «выпечка». Время приготовления блюда – 25-35 минут. На вкус овощ получится сочным и нежным внутри, с аппетитной хрустящей корочкой снаружи.

Жареная на сковороде с яйцами

Жареная цветная капуста с яйцом и другими продуктами — отличная закуска к овощным фрешам или пиву. Она полезная, вкусная, ароматная и лёгкая. Кушать такое блюдо одно удовольствие, ведь оно прекрасно утоляет аппетит, при этом, не перегружая ЖКТ.

как вкусно приготовить цветную капусту

Есть несколько вариантов блюда на сковороде с добавлением яйца. Самым интересным из них является рецепт, в котором к основным продуктам добавляется твёрдый сыр. При плавлении он покрывает все компоненты красивой золотистой корочкой, придаёт интересный вкус яству.

Чтобы приготовить яство по этому рецепту, следует запастись:

Сначала овощ после подготовки отваривается в воде или на пару до состояния мягкости. После на сковороду следует влить подсолнечное или оливковое масло, обжарить порезанный соломкой перчик. Обжаривать его нужно немного, затем добавить соцветия капусты и готовить вместе с перцем на большом огне.

Отдельно в ёмкости нужно взбить белки с желтками, добавить к ним специи, посолить. Следом ту да же отправляется тёртый сыр, всё перемешивается и после добавляется к овощам, когда те поджарятся. После добавления яиц к капусте можно убавить огонь, накрыть ёмкость крышкой и тушить до готовности или включить огонь посильнее, интенсивно помешивая всё лопаткой. В первом случае получится яство, похожее на овощной омлет, во втором – хрустящие соцветия капусты с сыром. И так, и так будет очень вкусно.

Цветная капуста на сковороде может быть приготовлена со сметаной, сливками, с добавлением лука, томатов и других овощей. Лёгкий завтрак или сытный обед вполне возможен с нежным овощем, который невысок по стоимости и мега полезен по составу.

Рецепт диетического супа

Суп из цветной капусты можно назвать диетическим потому, что в нём практически нет жиров. Он малокалориен, полезен всем, кто придерживается здорового образа жизни, следит за весом. Разрешено включить продукт в рацион тем, кто имеет проблемы в работе пищеварительных органов – в цветной капусте нет грубой клетчатки, как в белокочанной, а значит, она не сможет навредить здоровью.

как вкусно приготовить цветную капусту

Для приготовления яства следует взять:

Хорошая тугая капуста очищается от зелёных листочков (они горчат), моется и делится на соцветия любого размера. Картофель очищается, нарезается кубиками.

Овощи следует залить водой так, чтобы она была выше на 10-20 мм, посолить. Отваривать капусту с картофелем нужно в течение 15-25 минут (до готовности продуктов), после измельчить всё погружным блендером. Добавить зелень, разложить по тарелкам. Подать к столу, украсив листиками мяты.

Источник: http://attuale.ru/kak-vkusno-prigotovit-tsvetnuyu-kapustu-10-retseptov/

Как приготовить цветную капусту: 10 оригинальных рецептов

как вкусно приготовить цветную капусту как вкусно приготовить цветную капусту

как вкусно приготовить цветную капусту как вкусно приготовить цветную капустукак вкусно приготовить цветную капусту

Популярное

Главная → Еда → Рецепты → Как приготовить цветную капусту: 10 оригинальных рецептов

1. Чеддер-суп с цветной капустой

как вкусно приготовить цветную капусту

Ингредиенты

  1. Тщательно промойте и мелко нашинкуйте два больших лука-порея (белую и светло-зелёную части). В большой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло и обжарьте в нём лук в течение пяти минут. Постоянно помешивайте содержимое кастрюли.
  2. Добавьте в кастрюлю соцветия цветной капусты, два стакана молока, два стакана воды, лавровый лист, соль и перец. Доведите суп до кипения на среднем огне, часто помешивая. Затем убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите суп около восьми минут, пока капуста не станет мягкой.
  3. В это время взбейте в отдельной миске муку с оставшимся молоком. Когда капуста будет готова, выньте лавровый лист из супа и влейте в кастрюлю мучную смесь. Мешайте суп в течение пары минут, пока он немного не загустеет.
  4. Выжмите лимонный сок в суп, добавьте сыр. Тщательно мешайте суп и держите на огне ещё пару минут, пока сыр полностью не растворится.

Источник: http://the-challenger.ru/eda/retsepty/chto-prigotovit-iz-tsvetnoj-kapusty-10-originalnyh-retseptov/

Как вкусно приготовить цветную капусту

как вкусно приготовить цветную капустуЦветная капуста — овощ особый. Ее любят и те, кто давно и безрезультатно ищет способ похудеть, и те, кто придерживается здорового образа жизни. В этом банальном на вид овоще содержится целая кладезь полезных для нас веществ и витаминов! А «Солнечная леди» расскажет вам пока, как вкусно приготовить цветную капусту. Записывайте рецепты.

Цветная капуста в чесночном соусе

Помыть нашу капустку, разделить на соцветия и отварить до готовности. Дабы не волновать окружающих специфическим запахом, добавьте в воду немного молока. В это время в глубокой сковороде на оливковом масле поджарить мелко-мелко нарезанный чеснок (3-4 зубчика на килограмм капусты). Когда он станет золотистым, добавьте в него порезанные на части соцветия нашего полезного овоща. Кроме соли, в это блюдо желательно добавить черный и красный перец.

Тушим на огне 5-7 минут, в конце разбиваем в цветную капусту 1 яйцо, посыпаем зеленым укропом, накрываем крышкой и выключаем посуду. Через несколько минут можно подавать на стол. Можно сочетать с блюдом из курицы.

Запеканка как вкусно приготовить цветную капусту

Преимущества этого блюда в том, что оно быстро готовится. А главное — так можно вкусно приготовить цветную капусту. Отличный вкусный ужин на скорую руку!

Отвариваем ее в подсоленой воде, дать воде стечь в дуршлаге. 3 яйца взбить с 300 гр сметаны, размять вилкой 300 гр творога и потереть на крупной терке небольшой кусочек сыра (грамм 50).

Разделяем капусту на две части. Первую положить в низ формы для запекания, посыпать творогом. Сверху укладываем оставшуюся часть вареного овоща и заливаем смесью из яйца и сметаны. Посыпаем сыром. Ставим в духовку — будет готово через 20-25 минут.

Суп-пюре из цветной капусты

как вкусно приготовить цветную капустуСварить в воде соцветия капусты, картофель и морковь (все порезано средними кусочками). Взять нужно пол кило цветной капусты, по 2 морковки и картофелины. Воды — примерно 700 мл.

В это время на крупной терке натереть 1 упаковку плавленного сырка (можно заморозить в морозилке, чтобы лучше терся).

Когда овощи сварятся, загружаем в кастрюлю потертый сыр. Теперь наша задача — смешать все в блендере, снова поставить на огонь и добавить в наш суп-пюре 20%-ные сливки (150 гр). Закипит — снять с огня, предварительно посолив. Посыпать зеленью и смесью перцев при подаче на стол. Приятного аппетита!

Источник: http://sun-lady.ru/dom/retseptyi/kak-vkusno-prigotovit-tsvetnuyu-kapustu.html

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *