Приготовление щуки в духовке: рецепты и советы | — как приготовить щуку в духовке просто и вкусно

31.07.2020

Если размеры щуки настолько велики, что она не помещается в духовке, отрежь голову. Если она помещается, голову лучше оставить.

Приготовление щуки в духовке: рецепты и советы

Дано – щука и противень в духовке. Что еще добавить, какие действия произвести, чтобы получилось вкусно приготовить эту рыбу? Один рецепт, второй, сложные и простые – возьми самый лучший из трех предложенных и удиви всех присутствующих за столом.

Классический

как приготовить щуку в духовке просто и вкусно

Рецепт этого блюда традиционный и простой. Если ты любишь щуку с лимоном или нужно срочно приготовить ее к столу, воспользуйся этим способом приготовления.

  1. Выпотрошенную щуку промыть в холодной воде и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Плавники отрезать.
  3. Тушку натереть солью внутри и снаружи, сбрызнуть соком и посыпать приправами. Не бойся приготовить слишком соленую рыбу, она больше чем нужно не возьмет.
  4. Рецепт не предусматривает использование конкретных пряностей. Придать вкус можно смесью, как приобретенной в магазине, так и сделанной дома. В последнем случае достаточно взять красный и черный перец, немного имбиря, чабреца и укропа, чтобы оценка блюда звучала «вкусно».
  5. Щуку смазать сметаной и оставить где-то на полчаса для пропитки.
  6. Перед тем, как укладывать рыбу в фольгу, ее нужно покрыть пленкой из растительного масла.
  7. Запекать в духовке в закрытом виде около получаса, затем развернуть и готовить еще минут 15-20.

С картофелем

как приготовить щуку в духовке просто и вкусно

Это рецепт такого блюда, которое не требует дополнительного гарнира. Питательное и самостоятельное. И для торжества подойдет.

  1. Рыбу почистить, помыть, выпотрошить, разрезать на кусочки. Последние сложить в миску, посолить, поперчить, обмазать майонезом и оставить часа на два.
  2. Овощи почистить, нарезать. Лук превратить в полукольца, картофель в кружочки. Морковь можно натереть на фигурной терке.
  3. С картофеля слить воду, посолить, поперчить, приправить, добавить майонез, перемешать. Дать немного времени пропитаться.
  4. На смазанный маслом противень выложить кусочки рыбы, по краям уложить лук и морковь, а сверху – картофель. Полить той жидкостью, которая есть в емкости из-под картошки.
  5. Приготовить сыр для корочки – натереть его на терке. Рецепт допускает вольности – можно сверху нанести еще слой майонеза или обойтись без него, но посыпать сыром и зеленью обязательно.
  6. Далее следует отправка блюда в «жар». Разогретую, но не очень горячую – в духовке температуры 180 градусов будет достаточно. Запекать 40-45 минут.

Фаршированная с каперсами и сельдереем

как приготовить щуку в духовке просто и вкусно

Рецепт этого блюда требует некоторой сноровки, но если ты хочешь приготовить нечто в стиле «вкусно и эффектно», у тебя точно получится.

  1. Описать процесс снятия шкуры невозможно, это лучше посмотреть на видео. Голову рекомендуется оставить, но предварительно извлечь жабры. Они очень острые, поэтому действовать нужно аккуратно – подрезать ножницами у основания и вытащить. В голову также можно поместить начинку.
  2. Кусочки батона замочить в молоке.
  3. Нарезанный лук и тертую морковь (по 1 шт.) обжарить.
  4. Стебли сельдерея измельчить, с каперсов слить жидкость.
  5. Филе рыбы пропустить в чистом виде через мясорубку, очистить нож от пленочек и мелких костей. Прокрутить филе еще раз, но в компании с булкой и зажаркой.
  6. Массу поперчить, приправить, добавить яйцо, каперсы и сельдерей, перемешать.
  7. Шкурку щуки наполнить получившимся фаршем. Разрез зашить.
  8. На смазанном противне разложить рыбу, вокруг разместить лук и морковь, нарезанные кольцами или фигурно. Залить это все стаканом кипятка с растворенными в нем приправами и солью.
  9. Все – осталось только приготовить эту красоту в духовке. Температура – 170-180 градусов. Время приготовления – 1 ч. и 15-20 минут.

Остывать рыба должна на противне в духовке. При подаче можно украсить лимоном, зернами граната или полить майонезом.

Полезные советы

как приготовить щуку в духовке просто и вкусно

Если размеры щуки настолько велики, что она не помещается в духовке, отрежь голову. Если она помещается, голову лучше оставить.

В качестве приправ для этого блюда можно использовать паприку, кориандр, тимьян, майоран, базилик и привычные укроп и петрушку.

Бери себе на заметку любой рецепт щуки в духовке и видоизменяй его на свой вкус – добавляй ароматные ингредиенты и придумывай новые украшения для блюда. На гарнир подавай квашеную капусту, вареный картофель, зеленый салат, рагу из овощей, рис. Испортить щуку невозможно – что бы ты ни сделала, все равно будет хорошо.

Источник: http://amazingwoman.ru/gotovim-doma/blyuda-iz-ryby/prigotovlenie-shhuki-v-duxovke-recepty-i-sovety/

Рыбный день — это вкусно и полезно, или Как приготовить щуку в духовке

как приготовить щуку в духовке просто и вкусно как приготовить щуку в духовке просто и вкусно

Сказочный герой Емеля, поймав щуку, сразу стал счастливым. Ведь эта рыба безоговорочно выполняла все его желания! Современные щуки на такое, увы, не способны. Но одно желание они выполнят точно: утолят голод. Как приготовить щуку в духовке вкусно и интересно? Расскажут повара, которые умеют из этой достаточно костлявой рыбы сотворить настоящее чудо.

Кстати, англичане, которые понимают толк в рыбе, считают щуку деликатесным блюдом. В этой запеченной рыбе немного калорий, а пользы – достаточно. На Руси щуку тоже почитали, дав ей меткое название: «рыцарь с острым рылом».

Готовим аппетитную щуку с картофелем и овощами

Хотите угостить своих друзей сытным рыбным блюдом? Тогда готовьте щуку в духовке с картофелем и овощами. Это блюдо понравится всем, да и проблема с гарниром будет решена. Конечно, как приготовить щуку в духовке, рецепты существуют разные, но сочетание рыбы с картофелем, луком и морковью – одно из самых аппетитных.

Вам нужны простые ингредиенты:

  1. Полтора килограмма свежей щуки.
  2. Шесть картофелин среднего размера.
  3. Две головки лука и две морковки.
  4. Полстакана соевого соуса.
  5. Четыре ложки чайных лимонного сока.
  6. Соль, перец, приправы для рыбы – по вкусу.
  7. Три ложки столовых масла (лучше подсолнечного).

Первым делом необходимо подготовить щуку. Чтобы она не пахла тиной, замаринуем ее на полчаса. Рыбу потрошим, отрезаем голову и плавники, делим на небольшие порционные кусочки. Далее натираем каждую порцию солью, перцем и приправами. Помещаем в миску с лимонным соком и соевым соусом. Чтобы порции пропитались маринадом равномерно, переверните их пару раз.

Пока щука отдыхает в маринаде, возьмемся за овощи. Потрем морковку на крупной терке, а лук нарежем половинками колец. Отправим на сковородку с горячим маслом, обжарим до золотого цвета. Картошку почистим, нарежем тоненькими кусочками (как для чипсов), сбрызнем небольшим количеством масла. Так она быстрее пропечется и приобретет красивую золотистую корочку. Можно посыпать картошку мелко нарубленной свежей зеленью.

Вынимаем щуку из маринада, укладываем на противень, смазанный малом растительным. Сверху закрываем рыбу обжаренными овощами. В конце выкладываем картофель. Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим внутрь противень. Время запекания щуки – сорок минут.

Из духовки щуку сразу отправляем на стол. Можно посыпать рыбное блюдо укропом и петрушкой.

Щука в фольге: рецепт простой, но вкусный

Желающим получить вкусное блюдо из щуки без особого труда, нужно знать, как приготовить щуку в духовке в фольге. Для этого нужен минимум продуктов:

  1. Одна штука свежей щуки
  2. Лимон
  3. Пятьдесят миллилитров майонеза либо такое количество масла оливкового.
  4. Специи и соль.

Процесс приготовления щуки в фольге делится на три этапа:

  1. Берем свежую (не замороженную!) щуку, потрошим ее, отрезая все ненужное: хвост, жабры, плавники.
  2. Натираем щуку лимонным соком, специями и солью. В разрезанное брюхо кладем несколько лимонных долек, чтобы рыба пропиталась как следует приятным ароматом и имела отличный вкус. Обливаем рыбку майонезом либо сбрызгиваем оливковым маслом. Застилаем фольгой противень, выкладываем на него фольгу, аккуратно заворачиваем в нее рыбу. Отправляем блюдо в разогретую духовку.
  3. Спустя 20 минут достаем щуку, освобождаем от фольги, снова укладываем на противень и отправляем запекаться в духовку. Через пятнадцать минут блюдо готово! В качестве гарнира подойдут квашеная капуста, отварной картофель, тушеные овощи, зеленые салаты. Если вы подаете щуку на праздничный стол, знайте, что из алкогольных напитков с ней хорошо сочетаются полусладкие вина.

https://youtube.com/watch?v=y5ocXPdpCuw

Источник: http://rutvet.ru/in-rybnyy-den—eto-vkusno-i-polezno-ili-kak-prigotovit-schuku-v-duhovke-4525.html

Как приготовить щуку в духовке.

как приготовить щуку в духовке просто и вкусноЩука давно заняла почётное место в русской кухне,героиня русских сказок и поговорок,она всегда привлекала внимание многих хозяек.Сегодня у Хозяйки усадьбы тема — как приготовить щуку в духовке.

Некоторые считают,что эта рыба становится сухой в жареном или испечёном виде.Можно,например запечь щуку в фольге или пергаменте,но мы сегодня будем испытывать старинный рецепт,будем запекать рыбу в капусте.Капуста придаст блюду сочность и аромат,итак займёмся приготовлением щуки в духовке.
Ингредиенты:
Щука — 1,5 — 2 кг;

Капуста — кочан весом около 2-х кг;

Масло растительное — 1 стакан;

Зелень — 1 пучёк;

Мука — 3 ст.ложки;

Масло сливочное — 50 гр;

Сухари,лучше ржаные — 0,5 стакана.

Соль и перец по вкусу.
Приготовление:

как приготовить щуку в духовке просто и вкусноКапусту режем соломкой,наливаем в сотейник или другую посуду с толстыми стенками полстакана растительного масла,выкладываем туда капусту.Добавляем измельчённую луковицу,зелень,солим,перчим и тушим под закрытой крышкой в течении 40 минут.

Пока капуста тушится начинаем разделывать нашу красавицу-щуку.Дело это не очень быстрое,потому что рыбе таких размеров примерно года три от роду и чешуя будет сниматься не очень легко.Можно обдать её кипяточком,можно использовать рыбочистку.Я приноровилась крупную чешую чистить просто руками,конечно если у вас хороший маникюр,то этот метод сразу отпадает.

как приготовить щуку в духовке просто и вкусноОчищенную от чешуи и внутренностей рыбу нарезаем на вот такие красивае кусочки,толшиной 3 см.Солим их по вкусу и даём полежать с полчасика,чтобы наша рыбка просолилась.

как приготовить щуку в духовке просто и вкусноДальше эти красивые кусочки обваливаем в муке и отправляем обжаривать на горячую сковороду на которой уже нагрето оставшееся растительное масло.Обжариваем на сильном огне,чтобы получилась вот такая румяная корочка.Какой запах,я вам скажу. Но подождите,это ещё не всё.

как приготовить щуку в духовке просто и вкусноНашу тушёную капусту делим на две части,одну выкладываем в форму для запекания,форму смазывать ничем не надо,потому как капуста при тушении впитала достаточно масла.

как приготовить щуку в духовке просто и вкусноТеперь на капусту сверху выкладываем обжареные кусочки щуки,вот так.

как приготовить щуку в духовке просто и вкусноИ последний слой из оставшейся капусты,закладываем все промежутки,чтобы рыба была полностью покрыта капустой. У нас осталась ещё одна луковица,режем её красивыми кольцами,сверху посыпаем сухариками и ложим несколько кусочков сливочного масла. Теперь осталось всё это отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.Блюдо готово.

как приготовить щуку в духовке просто и вкусноУкрасить перед подачей на стол можно чем угодно,я взяла оливки и лимон,неплохо сочетается с рыбой. Сегодня я вам рассказала один из вариантов, как приготовить щуку в духовке, по времени это займёт часа полтора,рассчитано на 8 порций.Приятного аппетита.

Источник: http://olgushka1971.ru/kulinariya/kak-prigotovit-shyuku-v-duhovke

Как приготовить щуку в духовке с картофелем и сыром — очень вкусно

как приготовить щуку в духовке просто и вкусно

Не знаете, как приготовить щуку в духовке ? Мы вас научим. Это вкусный рецепт очень легко приготовить, следуйте нашей инструкции и приятного аппетита.

Приехали однажды летом к нам на Азовское море родственники, и решили, что отдых не отдых, если они не съездят хоть раз на рыбалку.

И вот уже раннее утро, удочки в машине, желание поймать большой улов в душе, а значит можно отправляться в путь на встречу приключениям.

И даже если рыбалка не задастся, то наверняка время, проведенное на природе в хорошей компании, оставит не менее приятное впечатление.

На радость всем, улов был очень даже велик. Такой, что рыбы хватило на большое количество котлет и на вот такой очень вкусный, полезный, диетический, простой рецепт приготовления щуки в духовке.

Главное его достоинство в универсальности, так как рыба здесь может быть использована абсолютно любая.

Минус конкретно щуки в том, что в ней попадается много костей.

Как приготовить щуку в духовке с картофелем и сыром

как приготовить щуку в духовке просто и вкусно

Последовательность приготволения

как приготовить щуку в духовке просто и вкусноРазогреть предварительно духовку до 175 градусов.В это время подготовленные продукты выкладываем поочередно на форму, покрытую фольгой. Сначала картофель, порезанный кружочками и соль, специи

как приготовить щуку в духовке просто и вкусно Затем кладем рыбу, посыпаем ее сверху солью и специями

как приготовить щуку в духовке просто и вкусноСверху укладываем помидоры, порезанные кружочками.

как приготовить щуку в духовке просто и вкусноДалее идет сыр, натертый на терке.

как приготовить щуку в духовке просто и вкусноВсе ингредиенты накрываем фольгой и плотно закрываем со всех сторон. Отправляем форму в духовку.

Через 20-30 минут готовое блюдо посыпаем зеленью и наслаждаем его вкусом.

Наша вкусная запеченная щука в духовке готова!

как приготовить щуку в духовке просто и вкусно

Надеемся теперь, зная, как приготовить щуку в духовке, вы будете готовить ее чаще.

Еще больше рецептов приготовления щуки, смотрите здесь

Источник: http://pro-seafood.ru/shuka-v-duhovke/

Как приготовить щуку в духовке разными способами

Существует множество рецептов приготовления щуки в духовке. Самый красивый и праздничный, конечно же, вариант фаршированной целой рыбы, запечённой в духовке. Один из самых желанных трофеев любого рыболова становится настоящей проблемой для хозяйки кухни. Потому что очень трудно решить, как вкусно приготовить щуку на этот раз. Из неё получаются вкуснейшие котлеты, её можно закоптить или просто завялить. А может, приготовить щуку в сметане? Предлагаем ещё один рецепт, усложняя условия выбора. Причём, будем утверждать, что этот — лучший!

Как приготовить щуку в духовке просто

как приготовить щуку в духовке просто и вкусно

Для этого нам потребуется: не самая большая щука, полстакана сметаны, сок лимона, растительное масло, смесь специй для рыбы, соль.

Как мы это приготовим

Щуку почистить, выпотрошить, промыть и обсушить. Отрезать плавники, вынуть жабры. Натереть рыбу снаружи и внутри солью, приправами, сбрызнуть щедро лимонным соком. Густо смазать сметаной и оставить пропитываться на полчаса. Греть духовку до двухсот градусов. Уложить рыбу на противень с развёрнутой фольгой. Слегка полить растительным маслом, плотно завернуть и запекать полчаса. Затем фольгу развернуть и запечь до корочки — вкусной и хрустящей. На это нужно ещё минут пятнадцать. Получается простейшее, лёгкое в приготовлении, но исключительно вкусное блюдо. Такая рыба праздничный стол не только украсит, она станет гвоздём меню!

Как приготовить щуку в духовке фрагментарно

как приготовить щуку в духовке просто и вкусно

Для этого нужно опять же почистить, выпотрошить, помыть и обсушить щуку, убрать плавники и жабры. А потом разделить тушку на два филе и остов. Разрезать по позвоночнику до самого хребта и аккуратно отделить два увесистых куска щучьей мякоти. Из головы, плавников и хребта получается превосходная уха. Особенно если поймалась ещё какая-нибудь рыбка. А филе нужно готовить так же, как целую щуку, только гораздо быстрее.

Как приготовить щуку в духовке с овощами

Вкуснейшая щука получается с овощами — сочная, ароматная. Почищенную, выпотрошенную и промытую рыбу без жабр и плавников нужно полить лимонным соком и мариновать пятнадцать-двадцать минут. Затем натереть внутри и снаружи солью, приправами и уложить на противень с фольгой.

как приготовить щуку в духовке просто и вкусно

Как приготовить щуку в духовке: котлеты

Взять около килограмма филе щуки, две луковицы, сладкий перец, яйцо три ломтя белого чёрствого хлеба, стакан густого томатного сока, чёрный перец и соль, растительное масло. Мякоть щуки пропустить через мясорубку вместе с луком, замоченным в молоке, и отжатым хлебом, посолить, поперчить, перемешать, отбить. Это получился фарш. Противень смазать растительным маслом, сделать подушку из тонко нарезанных овощей — перца и лука. На овощную подушку уложить котлеты, сформированные из приготовленного фарша. Полить их томатным соком и запечь в уже нагретой до ста шестидесяти градусов духовке в течение сорока минут, через каждые десять-пятнадцать минут поливая котлеты остальным томатным соком. Такие котлетки во рту тают. Овощи можно использовать как гарнир или сделать из них соус, провернув в блендере, а на гарнир приготовить традиционный картофель. Теперь уже не встаёт вопрос о том, как приготовить щуку в духовке?

Источник: http://www.syl.ru/article/94604/kak-prigotovit-schuku-v-duhovke-raznyimi-sposobami

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *