Сухой корм для кошек своими руками: это возможно и действительно просто!

Сухой корм для кошек своими руками: это возможно и действительно просто!

Оказывается не обязательно переплачивать за еду для кошек. Приготовить своими руками сухой кошачий корм вовсе не трудно. Возможно, вам самими будет интересно узнать, станут ли есть его ваши любимцы

Сухой корм лет двадцать назад завоевал сердца и кошек и их хозяев. Казалось бы, это так удобно, открыл упаковку, насыпал в миску – и все довольны. Действительно кошки с удовольствием хрустят мелкими сухариками разные форм и оттенков, а для нас — это отсутствие лишней головной боли, связанной с приготовлением еды. Ведь и производители уверяют, что положили в состав все самое полезное и сбалансированное. Но так ли это? Так, для ограниченного количества кормов по довольно высокой цене. А у дешевых кормов состав не может не приводить в ужас: вредные консерванты, отдушки, красители, усилители вкуса. Со временем вся эта «таблица Менделеева» негативным образом сказывается на здоровье питомца. Когда животное заболевает, мы зачастую не в силах понять почему, и мало кто подозревает, что дело как раз в корме.

Что же делать? Отказаться от сухого корма совсем? Даже если у вас есть возможности полностью перевести своего любимца на чистое домашнее питание, то создать сбалансированный рацион не так просто, как кажется на первый взгляд. От свежего мяса и рыбы мало кто откажется, но их недостаточно. Необходимы овощи и злаки хотя бы в минимальных количествах. Вы знаете много кошек, с удовольствием поглощающих овощи и каши? Есть, конечно, отдельные феномены, но они скорее исключение из правил. Выход есть, и он для многих неожиданный – приготовить сухой корм самим. Для этого не требуется высокотехнологического оборудования и особенных продуктов – все, что есть на кухне и не более того.

Преимущества сухого корма:

— можно взять с собой в дорогу и не боятся, что он испортится;
— можно надолго оставлять в миске, если вы уезжаете на пару дней;
— полезно для зубов;
— можно заготовить единовременно большое количество – корм храниться долго;
— возможность комбинации самых разных продуктов и добавок, делает меню действительно полноценным и разнообразным.

Универсальные рецепты сухого корма для кошек

Строго говоря, «идеального» рецепта не существует, есть один принцип, исходя из которого, вы можете приготовить корм, используя любые продукты, которые могут понравиться вашему питомцу. Предлагаем вашему вниманию три варианта.

Вариант 1

— банка любых консервов на ваше усмотрение (мясных или рыбных);
— 2 стакана муки, причем лучше если один будет классической пшеницы, а второй – кукурузной (но не принципиально);
— витаминно-минеральный комплекс, который вы обычно даете кошке;
— полстакана кипяченой воды.

Приготовление: все ингредиенты тщательно перемешайте (можно использовать блендер, а можно и руками). В результате у вас должно получиться консистенция, напоминающая крутое тесто. Раскатайте массу в пласт толщиной один сантиметр и нарежьте на квадратики и любые другие фигурки. Застелите противень фольгой или пекарской бумагой, выложите на него фигурки и выпекайте двадцать минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Остудите, переложите в контейнер и храните в холодильнике.

Вариант 2

— Полкило говяжьей печени;
— 2 яйца;
— 100 грамм творога (лучше жирного);
— небольшая морковка;
— 100 г кабачка;
— 100 г свеклы;
— 100 г вареного риса (лучше круглозернового или «для суши»).

Приготовление: рис, говяжью печень и все овощи пропустите через мясорубку или порубите в мощном блендере до консистенции однородного фарша. Творог соедините с яйцом, взбейте и добавьте к фаршу. Слепите длинные тонкие колбаски. Приготовьте противень (точно так же как в первом варианте), выложите колбаски и выпекайте от получаса до 50 минут. Время выпекания зависит от размера колбасок и духовки. Готовность можно проверить зубочисткой – она должна быть сухой. После того как колбаски немного остынут, разрежьте их на небольшие кусочки и можете отправлять на хранение или в миску к кошке.

Вариант 3

Этого количества корма хватит на пару недель:

— 1 кг куриных желудков;
— 1 кг куриного сердца;
— по 300 г говяжьей печени и говяжьего рубца;
— 4 куриных горла;
— 200 грамм творога;
— 2 куриных яйца;
— свекла, морковка, кабачок – все по 100 грамм.
— три столовых ложки любого растительного масла.
— 200 грамм вареного риса.

Приготовление: отварите рубец, все потроха промойте и пропустите через мясорубку вместе с вареным рубцом, овощами и рисом (овощи, предварительно почистив и порезав на небольшие кусочки). Творог взбейте с яйцом и добавьте фаршу. Также как и в рецепте №2 разложите на противень колбасками. Выпекайте в течение 30 до состояния сочного фарша – можно сразу отдать кошке или заморозить. А через 50 минут фарш превратится в сухой корм, который будет храниться без заморозки.

Полезные советы по приготовлению сухого корма:

— Не пересушивайте корм, он не должен быть слишком жестким.

— Соблюдайте пропорции. В хорошем корме должны быть продукты из разных групп — мясо, овощи, злаки, витаминно-минеральные комплексы.
Минимум – 2 группы.

— Позаботьтесь о контейнерах, где вы будите хранить корм. Лучше сразу приготовить несколько, для разных вариантов. Главное, что они были вместительные (мы ведь готовим с запасом) и закрывались плотной герметичной крышкой. Лучшие те, которые предназначены для хранения кофе и чая.

Надеемся, что наши советы и рецепты помогут вам порадовать своего мурчащего любимца!

Нина Телицына



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *