Тесто для вареников на кефире

23.10.2018

Особой популярностью пользуется заварное тесто для вареников. Однако вариантов приготовления теста очень много. Практически любой продукт, который есть в холодильнике (кефир, молоко, сыворотка), можно использовать для этой цели.

Универсальное тесто для вареников на кефире

Это тесто очень легкое в приготовлении, не требует никаких денежных затрат, прекрасно ведет себе в процессе лепки.
Тесто для вареников на кефире
Стандартный набор ингредиентов:

Из этого количества выйдет примерно 20-30 штук в зависимости от величины изделий.
Процесс приготовления:

  1. Соединить кефир с содой, легонько взбить.
  2. Небольшими порциями всыпать муку. Замесить тесто. Добавлять муку нужно в зависимости от консистенции: если масса жидковатая и липнет к рукам, значит, мука еще нужна.
  3. Скатать тесто колбаской, нарезать кусочками.
  4. Скатать шарики, сделать из них тонкие заготовки.

Осталось выложить на них подготовленную начинку и отварить. Соль добавить уже в процессе варки. Вареники из такого теста получаются очень нежными и мягкими.

Тесто на кефире для вареников с картошкой

Картофельная начинка – это классика жанра. При этом это может быть картофель в чистом виде или дополненный жареным луком или творогом. Лучше всего подбирать хорошо разваривающийся сорт картофеля, как правило, он имеет светлую розоватую кожуру и круглую либо овальную форму. В любом случае такие вареники всегда уходят на ура.
Чаще всего для вареников используют тонкое тесто, которое плотно охватывает начинку. Но и более плотное и пышное тесто на кефире тоже пользуется немалой популярностью. Из указанного количества ингредиентов получится около 50-60 изделий. Список компонентов:

Чтобы тесто имело нужную консистенцию, необходимо придерживаться такой последовательности:

  1. Взбить яйцо с кефиром и солью.
  2. Просеянную муку перемешать с содой.
  3. Сделать в горке муки большое углубление и влить яично-кефирную смесь.
  4. Замесить тесто. Масса не должна липнуть к рукам или столу.
  5. Сформировать колобок, прикрыть его чистым полотенцем и оставить в покое на четверть часа.

Осталось сделать вареники и приготовить их на пару в мультиварке либо в обычной кастрюле с установленным в нее дуршлагом.

Тесто на кефире для вареников с творогом

Пропорции можно корректировать самостоятельно. Главное – добиться, чтобы тесто не было слишком крутым, сохранило мягкость и эластичность, легко поддавалось лепке.
Ингредиенты:

Последовательность действий:

  1. Взбить яйца с кефиром, добавить соду.
  2. Всыпать муку.
  3. Замесить тесто и отставить его в сторону хотя бы на полчаса.

Основа для блюда готова. Теперь можно сделать заготовки, выложить на них творожную начинку и тщательно залепить края. Осталось только отварить или заморозить готовые изделия.

Тесто для вареников с вишней

В сезон вишен грех не попробовать вареники с этими красными и сочными ягодами. Это блюдо любят и старые, и малые в любом виде. Так как вишня – ягода кислая, в тесто придется добавить сахар.
Продукты:

Процесс приготовления:

  1. Просеять муку. Добавить сахар и соду.
  2. Взбить яйца с кефиром.
  3. Соединить обе массы и замесить тесто. Оно должно получиться чуть рыхловатым.
  4. Прикрыть его полотенцем или оставить отдыхать минут 20.
  5. Подготовить начинку. Слить сок с ягод, чуть присыпать сахаром.
  6. Готовое тесто раскатать в тонкий пласт и стаканом вырезать одинаковые кружки.
  7. На каждую заготовку выложить по 2-3 вишенки в зависимости от размера и тщательно залепить края. В идеале, вареники должны быть миниатюрными, однако в домашних условиях их выгоднее готовить в крупном формате.

Варить такие изделия можно в воде или на пару. Готовые вареники можно полить сметаной, заправить сливочным маслом или украсить вишневым соусом.
Источник материала: Attuale.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *