Тесто для вареников на кефире

Особой популярностью пользуется заварное тесто для вареников. Однако вариантов приготовления теста очень много. Практически любой продукт, который есть в холодильнике (кефир, молоко, сыворотка), можно использовать для этой цели.

Универсальное тесто для вареников на кефире

Это тесто очень легкое в приготовлении, не требует никаких денежных затрат, прекрасно ведет себе в процессе лепки.

Тесто для вареников на кефире

Стандартный набор ингредиентов:

  • стакан кефира;
  • ½ ч. л. соды;
  • примерно 2,5 ст. муки (сколько возьмет).

Из этого количества выйдет примерно 20-30 штук в зависимости от величины изделий.

Процесс приготовления:

  1. Соединить кефир с содой, легонько взбить.
  2. Небольшими порциями всыпать муку. Замесить тесто. Добавлять муку нужно в зависимости от консистенции: если масса жидковатая и липнет к рукам, значит, мука еще нужна.
  3. Скатать тесто колбаской, нарезать кусочками.
  4. Скатать шарики, сделать из них тонкие заготовки.

Осталось выложить на них подготовленную начинку и отварить. Соль добавить уже в процессе варки. Вареники из такого теста получаются очень нежными и мягкими.

Тесто на кефире для вареников с картошкой

Картофельная начинка – это классика жанра. При этом это может быть картофель в чистом виде или дополненный жареным луком или творогом. Лучше всего подбирать хорошо разваривающийся сорт картофеля, как правило, он имеет светлую розоватую кожуру и круглую либо овальную форму. В любом случае такие вареники всегда уходят на ура.

Чаще всего для вареников используют тонкое тесто, которое плотно охватывает начинку. Но и более плотное и пышное тесто на кефире тоже пользуется немалой популярностью. Из указанного количества ингредиентов получится около 50-60 изделий. Список компонентов:

  • мука – примерно 0,5 кг;
  • яйцо;
  • кефир – 2,5 ст.;
  • 1 ч. л. соды;
  • чуть соли.

Чтобы тесто имело нужную консистенцию, необходимо придерживаться такой последовательности:

  1. Взбить яйцо с кефиром и солью.
  2. Просеянную муку перемешать с содой.
  3. Сделать в горке муки большое углубление и влить яично-кефирную смесь.
  4. Замесить тесто. Масса не должна липнуть к рукам или столу.
  5. Сформировать колобок, прикрыть его чистым полотенцем и оставить в покое на четверть часа.

Осталось сделать вареники и приготовить их на пару в мультиварке либо в обычной кастрюле с установленным в нее дуршлагом.

Тесто на кефире для вареников с творогом

Пропорции можно корректировать самостоятельно. Главное – добиться, чтобы тесто не было слишком крутым, сохранило мягкость и эластичность, легко поддавалось лепке.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • кефир с низким процентом жирности – 1,5 ст.;
  • 1 яйца;
  • ½ ч. л. соды.

Последовательность действий:

  1. Взбить яйца с кефиром, добавить соду.
  2. Всыпать муку.
  3. Замесить тесто и отставить его в сторону хотя бы на полчаса.

Основа для блюда готова. Теперь можно сделать заготовки, выложить на них творожную начинку и тщательно залепить края. Осталось только отварить или заморозить готовые изделия.

Тесто для вареников с вишней

В сезон вишен грех не попробовать вареники с этими красными и сочными ягодами. Это блюдо любят и старые, и малые в любом виде. Так как вишня – ягода кислая, в тесто придется добавить сахар.

Продукты:

  • 200 мл кефира;
  • яйцо;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • чуть соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • муки – сколько возьмет.

Процесс приготовления:

  1. Просеять муку. Добавить сахар и соду.
  2. Взбить яйца с кефиром.
  3. Соединить обе массы и замесить тесто. Оно должно получиться чуть рыхловатым.
  4. Прикрыть его полотенцем или оставить отдыхать минут 20.
  5. Подготовить начинку. Слить сок с ягод, чуть присыпать сахаром.
  6. Готовое тесто раскатать в тонкий пласт и стаканом вырезать одинаковые кружки.
  7. На каждую заготовку выложить по 2-3 вишенки в зависимости от размера и тщательно залепить края. В идеале, вареники должны быть миниатюрными, однако в домашних условиях их выгоднее готовить в крупном формате.

Варить такие изделия можно в воде или на пару. Готовые вареники можно полить сметаной, заправить сливочным маслом или украсить вишневым соусом.

Источник материала: Attuale.ru



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *