Испанские сыры, типы и их названия
03.07.2017Каждому туристу, которому хоть раз удалось побывать на испанском продовольственном рынке или в большом супермаркете, наверняка бросился в глаза прилавок с разнообразным ассортиментом местных сыров. Наряду с хамоном, вином и оливковым маслом, сыр в испанской кухне имеет не последнее значение, а его вкусовые качества не уступают знаменитым голландским и французским сырам. В этой статье расскажем об испанских сырах, которые обязательно следует попробовать самому или купить в подарок.
В Испании насчитывается несколько сотен сортов сыра, 18 из которых охраняются сертификатом качества и подлинности происхождения DOP или DO (Denominación de Origen). Данный сертификат является подтверждением строжайшего соблюдения рецептуры сыра и технологии производства. При сертификации учитываются мельчайшие детали — от способа закваски и времени выдержки вплоть до породы животных из молока которых производится продукт.
Почти в каждом регионе Испании существуют свои рецепты сыроварения, благодаря которым мы можем насладиться огромным разнообразием сортов: твердых, мягких, молодых, с плесенью, выдержанных в вине, масле или с добавлением трюфелей и ароматных специй. На прилавках супермаркетов можно увидеть большое разнообразие сыров из коровьего, козьего, овечьего молока и их смесей. Особое внимание стоит уделить овечьим испанским сырам. Именно они получают высшие награды на конкурсах и занимают первые места в мировых рейтингах лучших сыров.
Для обозначения зрелости сыров в Испании чаще всего используют следующие названия:
Сыр Манчего (Manchego), Кастилия – Ла-Манча
Манчего – самый знаменитый сыр в Испании, который производится из цельного молока овец породы манчега, выращенных в горах.
В исторических документах имеются свидетельства того, что этот сыр делали в Ла-Манче еще во времена правления римлян. Также, этот сыр упоминал персонаж Дон Кихот в знаменитом романе «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» Сервантеса.
Сыр Манчего твердый, сухой, жирный с насыщенным вкусом. Он отлично сочетается с красным вином и хамоном.
Настоящий сыр Манчего производят только в провинциях Толедо, Сьюдад-Реал, Куэнка и Альбасете.
Сыр Tetilla, Галисия
Сыр Tetilla можно с легкостью узнать по его необычной конусовидной форме. Именно благодаря форме в народе этот сыр называют словом «грудь» в его разговорном варианте.
Tetilla изготавливается из коровьего молока, имеет очень нежную тягучую консистенцию. Этот изысканный сыр подают с айвовым мармеладом, хлебом и белым вином.
Сыр Torta del Casar, Эстремадура
Torta del Casar станет находкой для гурманов. Сыр представляет собой продукт из свежего овечьего молока с жидкой серединой и очень резким запахом и вкусом. По консистенции его часто сравнивают с фондю.
Перед употреблением Torta del Casar несколько часов держат при комнатной температуре, после чего срезают крышку ножом и подают с маленькими сухими хлебными палочками. Запивают сыр брютом или испанским игристым вином – кавой.
Torta del Casar производится только в одном месте – в городе Касар-де-Касерес.
Сыр Cabrales, Астурия
Cabrales – еще один знаменитый испанский сыр с голубой плесенью, приготовленный из смеси молока коров, коз и овец, пасущихся в горах Picos de Europa (исп. «Пики Европы») на севере Испании.
Способ приготовления этого сыра достаточно необычен – его оставляют созревать в известняковых пещерах на срок до 6 месяцев, от чего он почти полностью покрывается благородной плесенью.
Cabrales обладает очень мягкой рассыпчатой консистенцией, нежным пикантным вкусом и резким ароматом, из-за которого он упоминается в испанской поговорке: «Пахнет хуже, чем Cabrales».
Достойную партию к Cabrales составят сладкие вина, такие как Moscatel, инжир и орехи.
Сыр Idiazabal de Pastor, Наварра
Этот знаменитый испанский твердый сыр варят из непастеризованного молока овец породы latxa.
Сыр обладает сухой плотной консистенцией, ореховым островатым вкусом с ароматом копчения.
Молодой сыр Idiazabal принято употреблять с джемом, а более зрелый подают как самостоятельную закуску. В качестве напитка к этому сыру рекомендуют сидр, красное или белое игристое вино.
Какой сыр купить в Испании
Конечно, это лишь малая доля испанских сыров, заслуживающих внимания. Для тех, кто хочет попробовать разнообразные виды и выбрать наиболее предпочтительный для себя сорт, можно купить сыры в небольших наборах ассорти. Они помогут не только сориентироваться во всем многообразии, но и станут отличным подарком для родных и друзей с Пиренейского полуострова.
Для тех же, кто хочет привезти сыр из Испании в подарок, то лучшим выбором станет сыр Манчего. Он имеет терпкий, насыщенный вкус и составит отличную компанию бутылке испанского красного вина.
- Как сделать водку из спирта путём разбавления водой и добавлением глюкозы
- Как и где хранить бананы правильно дома чтобы они не чернели
- Приправа сумах: состав и полезные свойства, вред сумаха
- Варенье из облепихи: просто, вкусно и быстро
- Можно ли нагревать мед и до какой температуры
- 20 чудесных полезных свойств кофе
- Почему нельзя кипятить воду дважды?
- Целительные коктейли с алоэ - кладезь здоровья!
- Как использовать имбирь в кулинарии -все секреты
- Как заваривать тайский синий чай или мотыльковый горошек
Добавить комментарий