Как приготовить кальмаров вкусно и просто | Легкие рецепты — как приготовить кальмары вкусно и просто
14.06.2020Закрываем пакет и принимаемся интенсивно его потряхивать, следя за тем, чтобы все кольца равномерно покрылись панировкой.
Как приготовить кальмаров вкусно и просто
Кальмары – замечательно вкусный продукт. Мягкие, нежные, сочные они могут стать идеальным компонентом салатов или же прекрасной закуской. Нужно лишь решить, как приготовить кальмаров вкусно и просто, сохранив при этом их удивительную нежность? Легко! Если речь идет о салатах, то кальмары достаточно будет проварить пару минут в кипящей подсоленной воде. С закуской – ничуть не сложнее. В качестве примера предлагаю один из самых популярных вариантов: кольца кальмаров, зажаренные в аппетитнейшей панировке, благодаря которой они приобретут восхитительно золотистую хрустящую корочку, сохранив при этом свой нежный вкус. Для приготовления закуски кальмары можно использовать как свежие, так и замороженные. В идеале, в целях экономии времени и сил, – уже готовые очищенные тушки. Тогда весь процесс приготовления будет заключаться лишь в том, чтобы нарезать кальмары кольцами, окунуть их в сухую панировочную смесь, смешать которую можно за пару минут, и обжарить запанированные кольца в раскаленном масле.
Прекрасным дополнением к хрустящей закуске станет простенький, но очень вкусный соус.
И в качестве бонуса – исключительно удобный способ приготовления смеси для панировки и, собственно, сам процесс панировки.
- кальмары – 400 г,
- мука – 2 ст. л.,
- крахмал – 2 ст. л.,
- растительное масло (для жарки) – 250 мл,
- перец чили молотый – 1 ч. л.,
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.,
- соль – 1 ч. л.,
- чеснок сушеный молотый – 0,5 ч. л.
- майонез – 2 ст. л.,
- томатное пюре – 1 ст. л.,
- чеснок свежий – 1 зубчик.
Как приготовить кальмаров вкусно и просто
Сначала предлагаю заняться приготовлением соуса к кальмарам. Для этого в миску выкладываем майонез, добавляем томатное пюре.
В ту же миску добавляем чеснок, пропущенный через пресс либо измельченный с помощью мелкой терки.
Хорошо перемешиваем все составляющие соуса – и он готов.
Теперь можно заняться приготовлением сухой смеси для панировки. Для этого вооружаемся самым обыкновенным плотным полиэтиленовым пакетом, засыпаем туда крахмал, муку и перец чили.
Подсаливаем панировку по вкусу, приправляем черным молотым перцем.
Затем досыпаем туда же чесночный порошок, берем пакет в руки, прикрываем его и несколько раз хорошенько встряхиваем содержимое. Смесь для панировки готова!
Тушки кальмаров промываем. Если есть необходимость, очищаем их от пленки, сначала опустив каждую тушку на несколько секунд в кипяток, затем – снова под холодную воду. После такой процедуры пленка снимается буквально в два движения.
Очищенные кальмары нарезаем кольцами толщиной около 1,5-2 см.
Далее отправляем сразу все кольца кальмаров в пакет с панировочной смесью.
Закрываем пакет и принимаемся интенсивно его потряхивать, следя за тем, чтобы все кольца равномерно покрылись панировкой.
Дело осталось за малым – поджарить запанированные кольца. Для этого можно воспользоваться фритюрницей либо обычной сковородой/сотейником. Наливаем растительное масло, прогреваем его до появления легкого дымка. Важно! При жарке масло должно полностью покрывать кальмары, т.е. наливать его нужно довольно много. Затем аккуратно опускаем кольца в кипящее масло буквально на 1 мин.
Как только кольца зарумянятся, вынимаем их и, дабы избавить от излишков масла, выкладываем на бумажное полотенце.
Готовые кальмары подаем с приготовленным ранее соусом и (по желанию) свежими овощами.
Источник: http://easycookschool.com/2017/09/20/kak-prigotovit-kalmarov-vkusno-i-prosto
Как просто и вкусно приготовить кальмары?
Стиль жизни Еда
Вкус нежного и полезного мяса кальмаров первыми узнали обитатели приморских регионов планеты. Они же и открыли главный секрет приготовления блюд из этого морского хищника: их можно и надо готовить очень быстро. Пара лишних минут на огне – и мясо потеряет свою сочность, став «резиновым» и безвкусным.
Для жителей Юго-Восточной Азии вполне приемлемо полакомиться сырым свежим мясом кальмара, сдобрив его каким-нибудь пикантным соусом. Любители экзотических блюд, имеющие доступ к свежевыловленным морепродуктам, могут поэкспериментировать. А сторонникам традиционной кухни достаточно потратить немного времени и приготовить настоящий деликатес.
Как выбрать кальмара
Обычно кальмары продаются замороженными. Среди них нужно выбрать именно свежезамороженного. Для этого оцените его визуально. Верхняя кожура тушки должна быть розового цвета с фиолетовым или коричневатым оттенком, а само мясо – белым и плотным. Если это не так, значит его уже размораживали, а затем замораживали вновь.
Очищенных кальмаров лучше не выбирать вовсе: скорее всего, их замораживали, по крайней мере, дважды, т.к. для очистки требуется тепловая обработка. Эти процессы делают мясо моллюсков жёстким.
Предварительная подготовка
Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, разморозьте кальмаров при комнатной температуре или в холодильнике. Залейте кипятком, а через минуту обдайте холодной водой.
Теперь мясо с легкостью можно очистить: снять с него свернувшуюся шкурку, плёнку и удалить внутренности и хорду.
Если разморозить кальмаров необходимо поскорее, опустите их на минуту в кастрюлю с кипящей водой (налейте побольше), снимите с огня и оставьте в кастрюле ещё на пять минут. Обдайте холодной водой и очистите.
Осталось решить, как просто и вкусно приготовить кальмары.
Салаты
Кальмары можно просто отварить и «поколдовать» над салатиками.
Вскипятите воду с солью, горошинами черного перца и лавровым листом. Очищенное мясо моллюска разделите на средней величины порции и погрузите в кипяток на десять секунд. Снимите с огня и настаивайте в этом бульончике четверть часа.
Нарежьте мякоть полосочками или кубиками, соедините с варёным картофелем, зелёным луком, солёным огурцом. Заправьте сметаной или майонезом, поперчите, посолите, присыпьте свежей зеленью.
Любители салатов с «изюминкой» могут заменить солёные огурцы каперсами. А в компаньоны кальмарам выбрать шампиньоны, твёрдый сыр, чеснок и грецкие орехи (пропорции – по вкусу). Для заправки возьмите немного соевого соуса, майонез и сок лимона.
Жареные
Взбейте 200 г сметаны с двумя яйцами, посолите, поперчите. Этим соусом пропитайте нарезанное брусочками отварное филе кальмара. Обваляйте его в панировочных сухарях. Жарьте на сковороде минут 5, не жалея масла.
Так же можно приготовить и сырые очищенные кальмары. Но их потребуется предварительно замариновать на пару часов в лимонном соке с чесноком, чёрным перцем и паприкой.
Запечённые
Вкуснейших фаршированных кальмаров можно приготовить в духовке.
- 6 тушек очищенных сырых кальмаров;
- 500 мл воды;
- 50 мл сока лимона;
- 3 дольки чеснока;
- 200 г твёрдого сыра;
- чёрный перец, паприка, соль (по вкусу).
Для начинки (на выбор):
- яйца с грибами;
- овощи с рисом;
- сыр с креветками;
- стручковая фасоль с мелкими молодыми головками лука.
Приготовьте маринад из воды и лимонного сока, добавив перец, раздавленный чеснок и соль. Отбейте филе кальмара и пару часов его промаринуйте.
Уложите на каждую тушку начинку, сверните и закрепите шпажками.
Форму смажьте маслом, уложите в нее рулетики и поставьте в разогретую до 200° С духовку. Готовьте 20 минут, периодически добавляя немного маринада.
Мелко натрите сыр, посыпьте им блюдо и еще пять минут подержите в духовке. Сдобрите рулетики соусом, подходящим для выбранной начинки: соевым, томатным, луковым…
Готовя кальмары, помните, что их натуральный вкус не очень дружелюбен к специям и пряностям. Поэтому добавляйте приправы умеренно.
Деликатесное и диетическое мясо кальмаров богато белками, витаминами и микроэлементами.
Блюда из кальмаров надо готовить очень быстро. С каждой лишней минутой термической обработки их мясо теряет свои сочность и вкус.
Основное время уходит на то, чтобы предварительно правильно их подготовить.
Источник: http://kto-chto-gde.ru/kak-prosto-i-vkusno-prigotovit-kalmary/
Как приготовить кальмары вкусно и просто
Как известно кальмары являются полезным и вкусным продуктом. Это существо имеет красивые щупальца, которые иногда придают приготовленным блюдам свою изюминку. Готовятся кальмары не трудно, просто в их приготовлении имеются некоторые свои нюансы. Продается полезный морепродукт практически всегда в замороженном виде.
При выборе кальмаров стоит знать, что тушки должны быть белого цвета. Другой оттенок говорит о его не свежести или низком качестве. Чем тушки меньше размерами, тем мясо будет нежнее. И чем легче замороженный кальмар отделяется друг от друга, тем свежее его улов. В любом случае стоит обратить внимание на упаковку, так как там есть дата заморозки и сроки годности продукта.
Перед приготовлением кальмаров их нужно правильно почистить, а для этого тушки следует поместить их в кипяток, тогда пленка свернется и очиститься без труда. Затем промыть холодной водой, удалить пластинку (позвоночник), кишки, промыть, и приступать к их приготовлению.
Одним из преимуществ кальмаров, является то, что готовятся они довольно быстро. Чтобы отварить тушки, их необходимо поместить в кипящую подсоленную воду на пару минут. Продолжительная варка сделает кальмар жестким и невкусным, поэтому при приготовлении необходимо внимательно следить за процессом.
Кольца кальмара в панировке
Ингредиенты:
— тушки кальмара 0,5 кг;
— мука пшеничная, несколько яиц и сухари для панировки;
— масло растительное (для фритюра);
— соль.
Приготовление:
Очищенные тушки кальмаров нарезать кольцами. Взять три чашечки, в одну высыпать панировочные сухари, в другую разбить яйца, добавить немного водички и взбить венчиком до однородной массы, а в третьей смешать муку с солью. Разогреть фритюр. Каждое колечко кальмара обваливают в муке, потом помещают в льезон (яичная смесь), а затем в сухари и жарят во фритюре.
Жарятся кольца очень быстро по пол минутки, и даже меньше, потому что тогда, мясо получается нежным, сохраняет свои питательные полезные вещества и вкус. Готовый кальмар вынимают шумовкой и помещают на дуршлаг, чтобы дать стечь лишнему маслу. Некоторые используют салфетки.
Кальмар «Белоснежка»
Для фаршировки необходимо подобрать целые тушки кальмаров, так как они будут с начинкой внутри. Для фарша отдельно отваривают рис. Морковь и лук обжаривают до золотистого цвета. Грибы обжаривают отдельно, нарезав кубиком. Затем все эти ингредиенты смешивают, добавляют соль и специи и набивают в сырые тушки кальмара.
Далее аккуратно укладывают на противень, добавляют воду и ставят в духовку на 15 – 20 минут. За это время пока тушится кальмар, готовят соус. Для этого репчатый лук нарезают кубиком и обжаривают так, чтобы он не поменял цвет, когда он хорошо прожарился на медленном огне, в него добавляют немного муки, перемешивают и добавляют майонез так, чтобы получился густой соус.
После чего вынимают кальмар из духовки и каждую тушку поливают густым соусом (он должен быть белого цвета). Затем ставят в духовку еще на 10 минут. Проверяют на готовность. Тушки кальмара подают на листе салата, дополнительно можно приготовить гарнир.
Кальмар, фаршированный зеленью и грибами
Для приготовления этого вкусного блюда применяют целые тушки кальмара, заранее их почистив. Для начинки обжаривают промытые и нарезанные грибы, добавляют к ним яйца, после того как яйца свернулись, добавляют тертый сыр и зеленый лук. Все перемешивают, добавляют соль и специи.
Далее фаршируют кальмар и укладывают на противень. Добавляют немного воды и отправляют в духовку на полчаса. Когда кальмар готов его вынимают, посыпают немного тертым сыром и зеленью и отправляют в духовку на 5 минут, чтобы сыр стал плавиться, затем вынимают. Кальмар готов.
Салат «Необыкновенный»
Для этого изысканного салата понадобится тертый сыр, отварные тушки кальмара, нарезанные соломкой и майонез. Все ингредиенты перемешиваются до однородной консистенции, выкладываются в пиалу и украшаются зеленью. Готовится быстро и просто, причем удовлетворит любой вкус.
Как известно кальмары хорошо сочетаются с другими морепродуктами, поэтому можно приготовить салат именно с этими продуктами. Ведь многих хозяек интересует, как приготовить кальмары вкусно и просто. Поэтому такой рецепт придется по душе любой хозяйке.
Салат «Морской бунт»
Ингредиенты:
— кальмар 200 г.;
— креветки 200 г.;
— осьминоги маленькие 200г.;
— куриный окорок без кожи и кости;
— соль;
— лист салата 100г.;
— помидоры черри 200 г.;
— сыр твердых пород 200 г.;
— несколько долек тертого чеснока;
— растительное масло для заправки (можно оливковое).
Приготовление
Морепродукты отваривают с добавлением лаврового листа и перца горошком в подсоленной воде. Окорок отваривают отдельно. Кальмар нарезают кубиком. Креветки чистят и используют целиком, так же и осьминоги (не нарезают). Мясо птицы и сыр нарезают крупной соломкой. В чашке перемешивают все ингредиенты, добавляют чеснок, заправляют растительным маслом, пробуют на соль и в конце добавляют целиком маленькие помидоры. Их не режут, чтобы они не выпускали сок и не меняли цвет у салата. При подаче выкладывают на лист салата и украшают зеленью.
Экзотические дары моря просто необходимы в любом рационе питания. Из них можно приготовить необыкновенные шедевры. Блюда из этого продукта всегда будут востребованы и любимы, а умение их готовить позволит каждой хозяйке радовать своих родных и близких.
Источник: http://namenu.ru/b1960/Kak_prigotovitq_kalqmary_vkusno_i_prosto
Мой видео рецепт приготовления вкусного, нежного и сочного кальмара
Я вам сейчас покажу, как просто приготовить кальмар быстро, вкусно. Я живу в Приморье, слава Богу, морепродукты готовить научилась. Кальмары любим и едим их частенько. Кто-то ошибочно считает, что с ними возни много, но это от того, что не знают, как правильно их чистить и готовить, чтобы они получились мягкие, и само приготовление не занимало много времени. Секретов нет. Все проще, чем вы думаете. Кстати, рекомендую включить кальмары в меню для программы снижения веса Гербалайф, ведь они богаты белком, что является главной составляющей в рационе низкокалорийной диеты.
Как приготовить кальмар быстро и вкусно — простой рецепт с видео
- Кальмар не очищенный с/м — 4 тушки
- Сметана или домашний майонез — 30 гр
- Соль, перец ч/м, долька лимона, зелень
Кальмары не нужно варить! Их достаточно 3 раза обварить крутым кипятком!
- Первый раз я заливаю тушки кальмара и перемешиваю лопаткой (или ложкой), верхняя кожица сворачивается и отслаивается. Затем я промываю под проточной горячей водой, очищая от остатков кожицы и внутренней требухи.
- Чистенькие кальмары опять заливаю кипятком, добавляю чуточку холодной водички, чтобы рука терпела, и очищаю от тонкой пленки с внешней и внутренней части тушки. Кальмар легко можно «вывернуть наизнанку». Внутри пленка менее заметна и не так ощутима под пальцами, но нащупать ее все равно можно. Очистить от пленки нужно обязательно, чтобы мякоть кальмара стала мягкой и нежной.
- Очищенный от пленки кальмар закладываем в дуршлаг, ставим в миску и заливаем третий раз кипятком и тут же встряхиваем в дуршлаге, промокаем салфеткой. Кальмар готов к употреблению!
- Нарезаем тонкой соломкой, добавляем сметанку или домашний майонез, слегка можно поперчить, перемешиваем. Все!
Из кальмара можно приготовить массу вкусных блюд, но этот рецепт для тех, кто хочет приготовить вкусно и быстро . Правильно приготовленный кальмар без всяких премудростей и добавок очень вкусный, питательный и очень полезный. В 100 гр кальмара 18 гр белка. И всего 110 ккал!
Кальмар можно включить в меню на обед, как закуску или как основное блюдо. Кстати, вы можете приготовить не только для себя, но и для всех членов семьи. Мужчины, к примеру, очень любят кальмары. Заправьте мужу домашним майонезом, а себе не жирной сметаной (если вы на диете похудения). Рекомендую рецепт: Кальмар форшированный.
В рубрике Здоровое питание вы можете подобрать рецепты блюд, если хотите сбросить вес на программе Гербалайф.
Хотите похудеть не голодая? Есть вкусно, полезно и при этом снижать вес?
Источник: http://ralife.ru/kak-prigotovit-kalmar-bystro-vkusno-prosto-video
Как вкусно приготовить кальмары — тонкости разделки и 3 вкусных и простых рецепта
Научиться, как вкусно приготовить кальмары. Порадуем себя и близких – это не такая сложная задача, если следовать подробной инструкции. Плюсом будет пара рецептов: горячее из кальмаров и легкий свежий салат.
Моллюски, к которым относится и кальмары, достаточно просты в приготовлении, вкусны и являются кладезем полезных веществ для человеческого организма. Особенно весной, когда силы на исходе, витаминов в прошлогодних овощах и фруктах становится меньше.
Содержание:
Начинаем с разделки
В магазинах встречаются подачи кальмаров:
- замороженные/охлажденные целые тушки (с головой и не потрошеные);
- свежие кальмары (в крупных магазинах продают со льда);
- замороженные/охлажденные разделанные (без головы и внутренностей);
- охлажденные кальмары в нарезке (подготовленные к тепловой обработке).
Если попался первый и второй вариант – ничего страшного. Разделывать этих десятируких моллюсков нужно в следующем порядке:
- Голову отрезать, там нет ничего съедобного.
- Большой ложкой, просунув внутрь тушки, вытащить комок внутренностей. Если попадется характерный черный мешок, не выбрасывать. Это чернила, которые используются как пищевой краситель для других блюд. Остальные внутренности – выбросить.
- Положить выпотрошенные тушки в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты. Ни в коем случае не передержать: только 2 минуты. Вытащить, охладить (облить холодной водой).
- Снять свернувшуюся при варке шкурку, обрезать «крылья-плавники» (также сняв шкурку, которая скатывается с кальмара, как катышки) и срезать щупальца.
- Вытащить каркас – тонкие полупрозрачные полоски – пальцами.
Если продукт приобретен выпотрошенный и очищенный, то пункты разделки пропускаются.
Виды нарезки кальмаров
Тушки оставляются целиком для рецептов с фаршированным кальмаром или надрезать в одном месте, чтобы получить пластинку для жарки.
Классическая нарезка – кольцами для блюд во фритюре.
Третий вариант – полукольцами для горячей подачи.
Последний способ – кальмар нарубить, например, для закуски, при которой он смешивается с другими порубленными ингредиентами.
Особенности приготовления: обжарка или тушение
Вкусный результат получается при быстрой обжарке кальмаров на разогретой сковородке с растительным маслом. Технология незамысловата, но требует точности и чувства времени (или использование таймера).
Тушка кальмара разрезается, чтобы получить плоский пласт. Кладется на раскаленную сковороду или гриль. Обжаривается с двух сторон по 1-2 минуте. Время готовки вместе с предварительной варкой получается 6 минут. Это в идеале, чтобы морепродукт приготовился, но не передержался.
Даже пара лишних минут, проведенных в горячей сковороде, сделает кальмар жестким и не съедобным.
Нарезка кольцами позволяет жарить морепродукт в темпуре. Для этого кольца обваливают в слегка соленом крахмале, затем окунают в сбитое яйцо и обваливают в муке или панировочных сухарях. Кольца опускаются в разогретое масло, где жарятся 2-3 минуты. Способ гарантирует хрустящий верх и нежную мякоть внутри.
Тушить кальмары (в том числе пережаренные, как способ реанимации) лучше в соусах с овощами и специями. Сперва обжариваются овощи, готовится соус, в который и опускаются нарезанные кальмарчики, посыпаются специями и тушатся 15-20 минут на медленном огне.
На родине морской кухни России – Дальнем Востоке – кальмары тушат в закрытой емкости так: тушки перекладывают кольцами репчатого лука и кружками сырой моркови, посыпают солью, смесью перцев, сбрызгивают маслом. Емкость ставится в духовку (градусов на 150-160) на полтора часа.
Далее, тушатся в собственном соку, сдобренным сочностью овощей. Получаются мягкими по консистенции, пряными на вкус.
Как вкусно приготовить кальмары тушеные в соусе
Простой, но неизменно вкусный рецепт, который займет минимум времени. Подается либо как самостоятельное блюдо, либо к нему делается гарнир из риса (рис, отваренный до рассыпчатого состояния в подсоленной воде).
Берутся:
- кальмары – 5-7 средних тушек;
- морковь – 1-2 крупных шт.;
- лук – 2-3 головки;
- мука – 1 ст. ложка;
- масло раст. – 2-3 ст. ложки;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- кипяченая вода – 1 стакан;
- специи: соль, красный перец.
Готовятся:
Лук полукольцами и нашинкованную морковь обжарить до мягкого состояния на масле на сильном огне.
Убавить огонь. Добавить муку, перемешать, чуть обжарить, разбавить теплой водой. Мешать, чтобы не было комков.
Добавить в соус соевый соус, соль и красный перец. Потушить 3 минуты.
Разделанные морепродукты нарезать полукольцами. И опустить в соус. Перемешать. Прикрыть, убавить огонь до минимума и тушить 10 минут.
Подавать сразу же, горячими, ароматными.
Холодная подача: свежий салат с кальмарами
Можно назвать этот салат «Весенним» и не ошибиться, настолько свежим получается результат.
Берутся (на 3-4 человека) для салата:
- кальмары – 3-4 шт.;
- свежий огурец – 2 шт.;
- листья салата – 4-5 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- зеленый горошек – 150-200 г;
- соль.
Берутся для заправки:
- греческий йогурт – 4-5 ст. ложек;
- сок половинки лайма или четвертинки лимона;
- соевый соус – 1 ст. ложка.
Приготовление кальмаров:
Разделанные кальмары, порезанные на полукольца, припустить на сковороде с маслом или гриле 2-3 минуты. Остудить.
Вареные яйца, свежий огурец (очищенный от шкуры) нашинковать помельче.
Горошек – если замороженный – отварить 2-3 минуты. Остудить.
Смешать кальмары, яйца и огурцы. Последним – горошек. Чуть присолить.
Для соуса смешать йогурт, соус соевый, цитрусовый сок. Заправить салат, дать постоять 10 минут, чтобы пропитался заправкой.
Выкладывать на листья салата порционно.
Как вкусно пожарить кальмара — рецепт от шеф-повора (видео)
Для приготовления понадобится: килограмм кальмаров, кухонный нож, сковорода и хорошее настроение.
Кальмары питательны, вкусны и доступны по цене. Не стоит забывать об этом продукте. Пусть эти дары мря радуют вкусом и полезными веществами регулярно!
А как вкусно приготовить кальмары, вы теперь знаете.
Источник: http://miruspehinfo.ru/recept/kak-vkusno-prigotovit-kalmary.html
- Как вкусно приготовить куриную печень - как вкусно приготовить куриную печень
- Как приготовить сырники из творога нежные и вкусные? - как приготовить сырники из творога нежные и вкусные
- Как приготовить заварной крем рецепт с пошаговыми фото - как приготовить заварной крем в домашних условиях быстро и вкусно
- Готовим тыкву: Варим, жарим, запекаем - Кулинарные советы для любителей готовить вкусно - Хозяйке на заметку - Кулинария - IVONA - bigmir)net - IVONA bigmir)net - как вкусно приготовить тыкву
- Как вкусно и полезно приготовить брокколи - как вкусно и полезно приготовить брокколи
- Как вкусно приготовить говядину | NOVOSTON - как вкусно приготовить говядину
- Как вкусно приготовить мясо кролика - как вкусно приготовить кролика
- Рис на гарнир - самые вкусные рецепты риса для гарнира | - как вкусно приготовить рис на гарнир
- Что делать с грибами лисичками? Несложные рецепты приготовления - как приготовить лисички простой и вкусный рецепт
- Как приготовить свиные ребрышки? - свиные ребрышки как вкусно приготовить
Добавить комментарий