Как запекать тыкву в духовке: простые и оригинальные рецепты — журнал Рутвет — как приготовить тыкву быстро и вкусно в духовке
26.07.2020
- тыкву среднего размера;
- несколько яблок;
- 3 куриных яйца.
Как запекать тыкву в духовке: простые и оригинальные рецепты
Тыква используется в русской кухне с давних времен, она славится огромным количеством минералов, витаминов и микроэлементов. Побаловать себя блюдами из этого овоща можно в любое время года, но сезон созревания наступает осенью. Кто-то думает, что она пресная и безвкусная, но дело в том, что нужно научиться ее правильно готовить.
Тыква в духовке – быстро и вкусно!
Самый легкий рецепт – это сладкий десерт, который принято готовить детям, но никто не запрещает полакомиться им и взрослым. Перед тем, как запекать тыкву в духовке для ребенка, нужно знать, нет ли у него аллергии на сахар, в крайнем случае, его можно заменить на фруктозу, это рецепт не испортит.
Для приготовления понадобится:
- 300 гр. тыквы;
- 300 мл воды;
- 50 гр. сахара или фруктозы.
Вначале овощ нужно почистить и отделить семена, затем порезать одинаковыми небольшими кусочками и аккуратно выложить их в противень, сверху посыпать сахаром или фруктозой. Духовку довести до 180 градусов, только после этого поставить в нее форму максимум на 30 минут. Этого времени должно быть достаточно, чтобы кусочки размягчились и впитали сладость. Блюдо лучше есть в теплом виде. Для малышей куски разминают вилкой.
Узнайте, как приготовить баклажаны в мультиварке.
Как запечь яблоки в духовке вкусно и оригинально, читайте в нашей статье
Тыква с пряностями – прекрасный гарнир для мяса
Тыкву для десерта используют многие хозяйки, а решаются подать ее к мясу только единицы. Если запечь в духовке тыкву с ароматными травами, получится вкуснейший гарнир для всей семьи.
- тыква в произвольном количестве;
- оливковое масло;
- розмарин и базилик;
- сметана.
Вначале, как и в предыдущем рецепте, подготавливается овощ: его нужно очистить от кожуры, убрать все семечки и порезать кубиками, каждый взбрызнуть оливковым маслом, но таким образом, чтобы оно не стекало. Затем ломтики положить в противень и посыпать пряностями (на ваш вкус). Запекать тыкву в духовке, заранее прогретой до 200 градусов около 30 минут. Блюдо подают в горячем виде как гарнир к мясу и морепродуктам, тыкву можно полить сметаной.
Нет лучше лакомства, чем тыква с сухофруктами
Простых рецептов приготовления много, однако и они могут надоесть. Если хочется поэкспериментировать, то можно узнать, как запекать тыкву в духовке с сахаром и сухофруктами. Это блюдо не только вкусное и оригинальное, но и очень полезное.
- целая тыква небольшого размера;
- сахарная пудра;
- мед;
- сухофрукты.
Точное количество не указано, так как добавлять продукты можно по своему усмотрению.
Подготовить основной продукт: очистить, промыть, убрать семечки и порезать ломтиками. Затем довести до кипения 0,5 литра воды в кастрюле и всыпать сахар, желательно стакан, но можно немного больше или меньше, это зависит от вкусовых пристрастий. Тщательно размешать, должен получиться сироп, в него высыпать кусочки овоща и варить 10 минут, затем откинуть ломтики на дуршлаг и подождать, пока стечет сироп.
Следующий этап – это выпекание тыквы в духовке. Кусочки выкладывают в форму и помещаются в духовку. Как только появилась красивая золотистая корочка, тыкву можно доставать и посыпать любыми сухофруктами (изюмом, курагой, черносливом) и сахарной пудрой.
Рецепт от шеф-повара: тыква с яблоками
Это блюдо готовится долго, но результат оправдает все ожидания. Проще разобраться, как запекать тыкву в духовке с фото, если сложный рецепт, но иногда достаточно только описания. В этом случае самое главное – найти необходимое количество времени.
Чтобы приготовить это оригинальное блюдо, нужно купить:
- тыкву среднего размера;
- несколько яблок;
- 3 куриных яйца.
Тыква моется, чистится и режется кусочками, яблоко нарезается дольками. Фрукты и овощи кладутся в кастрюлю и заливаются небольшим количеством воды. Емкость ставится на огонь, доводится до кипения, тыква и яблоки тушатся на слабом огне 10 минут.
В это время белки яиц отделить от желтков, в белки добавить немного соли, и взбить до густой пены, а желтки растереть с сахаром.
Как только кусочки овощей и фруктов станут теплыми, на них выливают желток. Форма смазывается маслом, затем на нее выкладывают яблоки и тыква, блюдо заливается белком и ставится в духовку (180-200 градусов), оставить на 20 минут.
Блюд из тыквы очень много, именно они помогут сделать этот овощ постоянным гостем на столе. Он понравится не только взрослым, но и детям, а сладкоежки и любители мясного найдут свое блюдо по душе.
https://youtube.com/watch?v=Dtj8LtGYBLs
Источник: http://rutvet.ru/in-kak-zapekat-tykvu-v-duhovke-prostye-i-original-nye-recepty-5043.html
Как запечь тыкву в духовке кусочками
Многие хозяйки интересуются, как вкусно и быстро приготовить тыкву в духовке? Пожалуй, самый простой способ — запечь кусочками. Соленая, пряная или острая тыква пойдет на гарнир, а сладкую можно добавлять в каши, салаты и выпечку.
Оранжевый овощ обладает нейтральным вкусом, поэтому прекрасно сочетается с такими добавками, как прованские травы, базилик, розмарин, чеснок и сыр. Для десертов обычно используют сахар, мед, цитрусовые, яблоки или айву, сухофрукты, орехи, корицу и ваниль. Приготовление очень простое, нужно нарезать тыкву, выложить на противень и запекать с выбранными добавками (или без них) при температуре 180 градусов от 20 до 40 минут в зависимости от размеров кусочков.
Советы
- Для запекания лучше всего подходят поздние сорта овоща, с ярко-оранжевой и сочной мякотью. Выбирайте средние по размеру плоды. Слишком крупные, как правило, перезревшие, в запеченном виде они могут оказаться безвкусными и «ватными».
- Чтобы кусочки не прилипли к противню, запекайте на листе пергамента. Крупные ломти тыквы можно завернуть в фольгу, так они и приготовятся быстрее, и ни к чему не пристанут.
- Если готовите в форме для запекания, то влейте в нее пару ложек воды, чтобы жидкость слегка покрывала дно, тогда тыква не подгорит и получится сочной.
- Запекать овощ можно как с кожурой, так и без нее. В любом случае сначала тщательно промойте тыкву, чтобы удалить с поверхности все загрязнения, и только после этого нарезайте.
- Если сверху кусочки начали стремительно подгорать, прикройте их листом пищевой фольги.
Тыква, запеченная кусочками в духовке с сахаром
Запеченная тыква с сахаром — простой рецепт легкого и очень вкусного десерта, который наверняка оценят сладкоежки. Можно подать с чашечкой горячего кофе или чая, а также с молочной кашей на завтрак. Если у вас есть темный или тростниковый сахар, то можете использовать его, получится еще вкуснее. Можно добавить запаренный изюм или полстакана грецких орехов, измельченных в крошку.
Ингредиенты
- тыквенная мякоть 300 г
- сахар 1 ст. л.
- цветочный мед 1-2 ст. л.
- лимонный сок 2 ст. л.
- лимонная цедра 1 ч. л.
- молотая корица 0,5 ч. л.
Как приготовить сладкую тыкву в духовке
- Тыкву я очистила от семечек и кожуры, нарезала средним кубиком и выложила в жаропрочную форму для запекания — важно, чтобы кусочки лежали в один ровный слой. На дно влила немного воды (50-70 мл). Слегка присыпала сахаром. Отправила запекаться на 15 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
- Лимон ошпарила кипятком и насухо вытерла. Выжала сок (примерно из 1/3 плода), сняла цедру мелкой теркой. Пропеченную тыкву посыпала корицей, лимонной цедрой и полила соком лимона.
- Вернула форму обратно в духовку и запекала еще 20 минут при 180-200 градусах, до готовности. Мне нравится тыква аль-денте, если любите более мягкую, то подержите ее в духовке дольше, кусочки при накалывании должны быть мягкими, но не превратиться в пюре.
- Мед растопила на водяной бане и полила им еще горячие кусочки тыквенной мякоти. Подойдет цветочный мед или разнотравье. Количество регулируйте по вкусу.
- Вкусный десерт из тыквы готов!
Кусочки запеченной тыквы можно подавать отдельно или добавлять в каши, приятного аппетита!
Тыква, запеченная кусочками в духовке на гарнир
Несладкая тыква, запеченная в духовке кусочками, с солью и травами — отличный гарнир к мясу. Она пропитана ароматами итальянских трав, с легким ароматом чеснока. Можно использовать как основу для салата, крем-супа, брускетты.
Общее время приготовления: 25 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 2-3 порции
Ингредиенты
- тыква с кожурой 400-500 г
- соль 2-3 щеп.
- чеснок 1 зуб.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- растительное масло 1-1,5 ст. л.
- смесь прованских трав 0,5 ч. л.
- семена тыквы и кунжут 1 ч. л.
Как запечь закусочную тыкву кусочками в духовке
- Тыкву можно очистить или запечь с кожурой. Я решила не чистить, нарезала тонкими и продолговатыми дольками вместе с кожурой. Выложила ломтики в один слой на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
- Отдельно приготовила соус из растительного масла, соли, специй и зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Полила кусочки ароматной смесью (использовала половину). Отправила на 15 минут в духовку, разогретую до 180-190 градусов.
- Затем перевернула ломтики и полила оставшимся соусом. Сверху присыпала кунжутом и семенами тыквы (предварительно подсушенными и очищенными). Запекала еще примерно 10 минут, до мягкости.
- Запеченная тыква готова! Кусочки должны легко накалываться вилкой.
Можно подать отдельно или в качестве гарнира, срезав кожуру. Превосходно сочетается с козьим сыром, базиликом и рукколой в салатах и закусках, для контраста вкусов можно слегка полить медом. Приятного вам аппетита!
Источник: http://webpudding.ru/kak-zapech-tykvu-v-duhovke-kusochkami/
Пошаговые рецепты запеченной в духовке тыквы
Когда хочется вкусный десерт, а времени на приготовление совсем мало. Когда не хочется тратить деньги на кучу ингредиентов. Когда так охота сладенького, но ты должна отлично выглядеть в новом платье. В общем, нужно знать, как запечь тыкву в духовке дольками! Получается сладкий, а главное – очень полезный десерт всего за 30 минут.
Тыква очень сочная, и кушать ее можно, сколько влезет, ведь ее калорийность всего 28 ккал на 100 г. А еще тыква содержит массу полезных веществ: натрий, калий, фосфор, бета-каротин и другие витамины группы В, А, С. Они помогут вам всегда оставаться красивыми и здоровыми.
По сути, рецепт очень простой, но в процессе возникают тысячи вопросов: сколько времени и при какой температуре запекать тыкву в духовке? Добавлять сахар? Смазывать противень? Сейчас я постараюсь ответить на все вопросы.
Тыква в духовке кусочками
Тыква, запеченная в духовке имеет очень много простых рецептов приготовления кусочками, но мы возьмем самый простой из них.
Ингредиенты
Тыква | 350 г |
Лимон | 1 шт. |
Сахар | 1 ложка |
Мед | 1 ложка |
Корица | По вкусу |
Как правильно выбрать тыкву
Чтобы ваш десерт получился вкусным и сладким, нужно выбрать правильную зрелую тыкву, поэтому прочитайте пару рекомендаций по этому поводу:
- Выбирайте тыкву среднего размера и веса – она будет спелой, но не перезревшей.
- Кожица тыквы должна быть плотной, без пятен и вмятин, а рисунок – четко прорисовываться.
- На плоде обязательно должен быть хвостик, и он должен быть засохшим, а не зеленым.
Процесс приготовления
Первый этап
- Возьмите небольшую тыкву, очистите ее и порежьте на крупные кубики.
- Поместите их на противень и посыпьте сахаром.
- Запекайте в духовке, разогретой до 180°, в течение 20 минут.
Второй этап
- Достаньте тыкву из духовки. Добавьте цедру и сок целого лимона, немного корицы и перемешайте.
- Поставьте еще на 20 минут при той же температуре.
- Перед подачей полейте медом.
Видеорецепт приготовления тыквы кусочками
Посмотрите это видео и узнайте, как вкусно и правильно запечь тыкву в духовке кусочками. Парень быстро и без проблем готовит тыкву, параллельно комментируя свои действия.
Тыква в духовке дольками
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5-6.
- Кухонная техника: нож, противень.
Ингредиенты
- тыква – 0,5 килограмма;
- сахар.
Процесс приготовления
- Хорошо вымойте тыкву, разрежьте пополам, а затем на дольки.
- Подготовьте противень.
- Возьмите дольку тыквы, обмакните с одной стороны в сахар и положите на противень стороной без сахара вниз.
- Выложите все дольки и отправьте противень на 20 минут в разогретую до 200° духовку.
Видеорецепт приготовления тыквы дольками
Если хотите убедиться, что все действительно так просто, посмотрите это видео. Всего две минуты просмотра, и вы в курсе всех нюансов.
С чем подавать тыкву
Тыкву можно кушать как горячую, так и уже охлажденную. Можете вместе с ней запечь яблоки, которые получаются очень сладкими и вкусными. Можете добавить кусочки тыквы в сладкую кашу или кушать просто вприкуску. Можно ее смешать с творогом и изюмом и получить вкусный нежный десерт. И, конечно, ее можно просто дать детям на полдник или с собой в школу, как перекус.
Пару советов
- Если вы бережете свою фигуру, то используйте мед вместо сахара.
- Тыкву можно запекать не сладкой, а соленой, используя разные специи.
- Чтобы тыква получалась более сочной, но сок не растекся в духовке, сделайте из фольги мешочек.
Другие рецепты
С тыквой можно делать все, что угодно! Запекать, варить, сушить, жарить семечки и делать пироги Пирог из тыквы. Можно сделать запеканку с тыквой, можно даже печенье, или добавить тыквенное пюре в крем для торта. А еще из тыквы можно сделать гарнир и сварить кашу. Кусочки тыквы можно использовать для салатов, первых или вторых блюд.
А еще потрясающе вкусным получается мясо в тыкве, запеченное в духовке. Проще говоря, придумывайте, ищите и готовьте, чтобы радовать себя и близких.
Источник: http://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-tykvy/zapechennaya-v-duhovke.html
- Как Приготовить Кабачки на Сковороде - (пошаговый рецепт) - как приготовить кабачки быстро и вкусно на сковороде
- Как приготовить свиную печень: рецепты, вкусные, нежные и сочные блюда - как вкусно приготовить печень свиную
- Как вкусно приготовить красную фасоль? - как вкусно приготовить красную фасоль
- Как приготовить оленину? - как приготовить оленину вкусно в домашних условиях
- Как приготовить рис/ Рецепты с фото | ФотоРецепт - как приготовить вкусный рис
- Как приготовить вкусный борщ? | Еда и кулинария | - как приготовить вкусный борщ
- Как правильно и вкусно пожарить куриную печень на сковороде - как вкусно приготовить куриную печень на сковороде
- Баклажаны быстро и вкусно приготовленные в духовке - как приготовить баклажаны быстро и вкусно в духовке
- Как вкусно приготовить куриную грудку? 6 лучших рецептов - как вкусно приготовить грудку куриную
- Кролик в духовке: вкусные, сочные рецепты мяса - как вкусно приготовить кролика в духовке
Добавить комментарий