Как вкусно приготовить брюссельскую капусту | Подскажем — как вкусно приготовить брюссельскую капусту
26.07.2020
- Куриную грудку – 1 штуку.
- Можжевеловые ягоды – 1 чайная ложка.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
- Брюссельскую капусту – 400 грамм.
- Сливочное масло – 100 грамм.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Куриный бульон 150 мл.
- Мускатный орех – 2 столовые ложки.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Сыр – 150 грамм.
- Семена подсолнуха очищенные – 3 столовые ложки.
Вкусно готовим брюссельскую капусту — добавляем ее в разные блюда
Брюссельская капуста – это очень низкокалорийный продукт. Данный овощ снижает риск онкологических заболеваний. Капуста содержит большое количество витамина С, А и витамины группы В. Также в капусте много клетчатки и таких микроэлементов, как калий, железо и фосфор. Брюссельская капуста снижает риск врожденных пороков у детей.
Из брюссельской капусты можно приготовить вкусные и полезные супы, ароматные запеканки, салаты и или пасту. Вкусно приготовить брюссельскую капусту можно на сковороде, в духовке или в мультиварке. Капусту можно обжарить, потушить или сварить.
Быстрая навигация по статье
Суп с брюссельской капустой
Для того чтобы приготовить суп с брюссельской капустой потребуется:
- Корень сельдерея – 1 штука.
- Лук – 1 штука.
- Куриные сердечки – 200 грамм.
- Картофель – 5 штук.
- Брюссельская капуста – 200 грамм.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Чтобы приготовить суп необходимо:
- Промыть куриные сердечки проточной водой.
- Выложить куриные сердечки в кастрюлю.
- Залить водой и поставить на огонь.
- Варить 15 минут.
- Почистить морковь и натереть на крупной терке.
- Нашинковать корень сельдерея.
- Почистить лук и мелко нарезать.
- Выложить морковь, лук и сельдерей в бульон.
- Почистить картофель и нарезать кубиками.
- Добавить картофель в суп.
- Варить 10 минут.
- Добавить в суп брюссельскую капусту.
- Варить пять минут.
- Помыть и нашинковать зелень.
- Добавить зелень в суп.
- Подавать готовое блюдо на стол.
Запеканка с брюссельской капустой
Для того чтобы приготовить запеканку с брюссельской капустой и куриной грудкой требуется взять:
- Куриную грудку – 1 штуку.
- Можжевеловые ягоды – 1 чайная ложка.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
- Брюссельскую капусту – 400 грамм.
- Сливочное масло – 100 грамм.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Куриный бульон 150 мл.
- Мускатный орех – 2 столовые ложки.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Сыр – 150 грамм.
- Семена подсолнуха очищенные – 3 столовые ложки.
Чтобы приготовить запеканку следует:
- Растолочь в ступе ягоды.
- Смешать ягоды с солью и перцем.
- Натереть мясо получившейся смесью.
- Оставить мясо на 20 минут.
- Почистить капусту и разрезать пополам.
- Почистить лук и мелко нашинковать.
- Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить лук.
- Пропустить через пресс чеснок и добавить к луку.
- Добавить на сковородку капусту.
- Жарить 5 минут.
- Добавить в сковородку бульон и тушить около 15 минут.
- Добавить соль, перец и мускатный орех.
- Обжарить мясо на сковороде до появления корочки.
- Выложить в форму для выпекания капусту.
- Выложить на капусту мясо.
- Натереть сыр и выложить на курицу.
- Посыпать семенами.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Поставить форму в духовку.
- Запекать 20 минут под крышкой.
- Снять крышку и выпекать еще 15 минут.
Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:
Источник: http://podskajem.com/kak-vkusno-prigotovit-bryusselskuyu-kapustu/
Как вкусно приготовить брюссельскую капусту?
Брюссельская капуста – продукт очень удобный. Ее можно кушать, как отдельно взятый продукт в свежем виде. Она очень полезна для сердца, улучшает цвет лица, подтягивает кожу.
Замораживать это чудо научной селекции проще простого: разложил все шарики на подносе, как вареники и все. А после замерзания, собрал в пакет и к зиме готов.
Творить кулинарные шедевры из замороженной брюссельской капусты тоже легко, получаются они не менее полезными, чем из свежей, да и по вкусовым качествам не отстают.
Как вкусно приготовить замороженную брюссельскую капусту
Овощи – это хорошо, но лучше всего они сочетаются с мясом. Предлагаем вашему вниманию рецепт под незамысловатым названием «Шарики».
Для его приготовления понадобятся:
- · 300г замороженной брюссельской капусты;
- · 300г мясного фарша;
- · 5ст.л. томатной пасты;
- · 5ст.л. сметаны.
Это основные ингредиенты. Мясной фарш можно брать любой. Вместо томатной пасты подойдет соус, томатный сок или свежие натертые на терке помидоры, но их нужно вдвое больше, то есть 10 ст.л.
Фарш солится, добавляется перец, измельченный лавровый лист, формируются шарики, размером с шарик брюссельской капусты, можно меньше.
Капуста и фрикадельки обжариваются на сковородке на протяжении 10 минут, после чего, заливаются 1 стаканом воды, мясного или овощного бульона.
Туда же добавляют томатную пасту и сметану. Форма с блюдом ставится в духовку на 15-20 минут на 180 градусов. В идеале, заливка должна загустеть, а верх блюда зарумянится.
Как приготовить брюссельскую капусту, чтобы она не горчила
Горечь – это один из побочных эффектов в брюссельской капусте. Он может испортить даже самое вкусное блюдо.
Благо, что чувствуется он даже в сыром ингредиенте и свидетельствует о том, что капуста не совсем молодая.
Но, если вы попробовали капусту и обнаружили горечь в послевкусии, просто отложите приготовление основного блюда и следуйте нашим советам.
Самый простой способ удалить горький привкус – перебить его специями, а именно базиликом, майораном, сборными композициями, типа прованских трав и других. Поможет добавление в блюдо чеснока.
Если же хотите не хитрить, а поистине сделать этот ингредиент идеальным, не поленитесь и отварите ее на протяжении 5 минут в подсоленной воде с добавлением щепотки сахара и 1 ч.л. уксуса на 1л воды.
После этого, капуста будет очень вкусной, но стоит учитывать, то что она уже наполовину готова и сократить последующие термические обработки наполовину.
Так, если планируется овощное рагу или гуляш с добавлением капусты, готовьте все ингредиенты полный цикл, а за 15 минут до готовности, добавляйте капусту.
Как приготовить брюссельскую капусту в мультиварке
Готовить брюссельскую капусту в мультиварке так же просто, как и на плите. Ее можно пожарить в кляре, заливать яично-сметанным соусом и запекать на режиме выпечки, варить супы и тушить рагу.
Простой и вкусный рецепт, который любят и дети, и взрослые: брюссельская капуста, запеченная под сырно – майонезной коркой.
Для приготовления такого блюда в мультиварке отваренные до полуготовности кочаны капусты заливают соусом из 150 мл майонеза и 200г твердого натертого сыра.
Все это выпекается около 20 – 30 минут до образования румянца и загустения соуса.
К капусте можно добавлять картофель. Для этого маленькие круглые картофелины очищают, моют, отваривают до полуготовности и перемешивают с капустными кочанами, после чего заливают тем же соусом.
Исключительно вкусно будет приготовлен молодой весенний картофель с капустой.
Готовое произведение кулинарного искусства присыпают зеленым укропом и подают теплым.
Источник: http://kupidonchik.org/kak-vkusno-prigotovit-bryusselskuyu-kapustu/
Как повкуснее приготовить брюссельскую капусту? Брюссельская капуста — рецепты в мультиварке
Брюссельская капуста становится все более популярным продуктом на столе. Красивый и необычный овощ не только вкусный, а и еще полезный. Многих хозяек интересует, как повкуснее приготовить брюссельскую капусту, чтобы она понравилась всем членам семьи. Этот овощ варят, тушат, запекают, в общем, подвергают любой кулинарной обработке.
Брюссельская капуста: рецепты в мультиварке
Благодаря этой чудо-технике приготовление такого блюда не потребует особых усилий. Возьмите такие ингредиенты: полкилограмма брюссельской капусты, около 120 г копченого свиного окорока, примерно 800 мл бульона из овощей, луковицу, пол чайной ложки горчицы, немного оливкового масла, специи.
Процесс приготовления
- Лук нужно очистить и измельчить. С окорока удалите кожицу и нарежьте его мелкими полосками.
- Капусту нужно хорошенько вымыть и сделать на каждой кочерыжке надрез в виде креста.
- Бульон вылейте в мультиварку, включите режим «Варить» и доведите его до кипения. Затем положите туда же капусту и варите на продолжении 15 мин. После этого бульон слейте для соуса, а капусту оставьте остывать.
- Теперь приготовим шкварки. Для этого нужно приготовить окорок в режиме «Жарить» до золотистого цвета. Жир, который остался в чаше, не сливайте, а обжарьте на нем лук.
- Чтобы приготовить лук, нужно воспользоваться блендером. С его помощью нужно взбить до однородного состояния лук, немного бульона, горчицу, уксус и подсолнечное масло.
- Теперь капусту нужно обвалять в соусе, добавить соль и перец. Подавайте ее со шкварками.
Теперь вы знаете, как повкуснее приготовить брюссельскую капусту без особых усилий. Такое блюдо подойдет для ужина или обеда.
С курицей
Чтобы приготовить такое быстрое и вкусное блюдо, как брюссельская капуста с курицей, вам необходимо взять такие ингредиенты: около 220 г брюссельской капусты и столько же куриного филе, которое нужно заранее отварить, луковицу, пару столовых ложек кетчупа или томатной пасты и столько же оливкового масла, а также специи.
Как повкуснее приготовить брюссельскую капусту в мультиварке?
- Капусту необходимо хорошо промыть и очистить от желтых листьев.
- Лук нужно очистить и нарезать любым способом. Выберите на мультиварке режим «Выпечка» и обжарьте его на масле в течение 10 мин.
- После этого добавьте в чашу капусту и обжаривайте еще 15 мин.
Брюссельская капуста, рецепты в мультиварке для которой были рассмотрены выше, получается вкусной и не жирной. Это блюдо непременно понравится как взрослым, так и детям.
Запеченная брюссельская капуста
Это блюдо можно подавать в качестве основного гарнира, который подходит как к мясу, так и к рыбе. Брюссельская капуста, в духовке приготовленная, сохраняет огромное количество полезных и вкусовых качеств. Для этого блюда нужно взять полкилограмма капусты, 1 ч. ложку тимьяна, пару зубчиков чеснока, полстакана панировочных сухарей и специи по вкусу.
Процесс приготовления
- Капусту нужно вымыть, очистить и разрезать пополам. В небольшом количестве воды ее необходимо отварить в течение 3-х мин. После капусту нужно остудить.
- В отдельной миске необходимо смешать масло, тимьян и измельченный чеснок. В полученном соусе нужно хорошенько смочить капусту и выложить ее в форму, в которой вы будете ее запекать. Сверху овощи покройте сухарями и поставьте в духовку выпекаться в течение получаса при температуре 200 градусов.
Этот рецепт можно использовать людям, которые не знают, как приготовить брюссельскую капусту замороженную. Только в этом случае отваривать ее нужно в течение 8 мин.
Тушеная капуста
Тушеная брюссельская капуста с курицей получится очень нежной и вкусной. Для ее приготовления нужно взять немного оливкового масла, примерно 350 г копченой колбаски, лук-шалот, пару томатов, куриную грудку, пучок тимьяна и розмарина, 2 кабачка, 3 морковки и столько же пастернака, фенхель, 13 штук брюссельской капусты, соль и перец.
Процесс приготовления
- Начните с овощей, которые нужно помыть и очистить. Лук и томат необходимо нарезать кубиками. Морковь и пастернак нарежьте произвольно, но мелко.
- На глубокой сковороде нужно разогреть масло и обжарить на нем измельченные колбаски.
- Половину жира, который остался после этого, нужно слить, а на оставшемся обжарить лук и измельченную грудку до золотого цвета.
- После отправьте в сковороду томаты, тимьян и розмарин и тушите в течение 20-25 мин. Когда пройдет время, добавьте туда овощи, кроме капусты, и тушите их 15 мин, пока они не станут мягкими. Потом нужно положить капусту и потушить еще 10 мин. В конце по вкусу можно добавить специи. Все, брюссельская капуста с курицей готова.
Запеканка
Еще один вариант того, как повкуснее приготовить брюссельскую капусту. Такое блюдо может быть прекрасным сытным завтраком или же служить гарниром к мясу или рыбе. Для приготовления нужно взять примерно 280 г брюссельской капусты, около 350 г сметаны и 180 г сыра твердых сортов. Кроме этого, вам необходимо подготовить пучок базилика и петрушки, чайную ложку душистого перца, соль и масло для смазывания формы.
Процесс приготовления
- На огонь нужно поставить кастрюлю, вскипятить воду, посолить и отварить в ней капусту в течение 5 мин.
- Возьмите форму, смажьте ее маслом и выложите кочаны, разрезанные пополам, плоской частью вниз.
- Сверху капусту посыпьте измельченной зеленью, сыром, сметаной и перцем.
- Блюдо нужно поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, готовиться на час. У готовой запеканки должна быть румяная корочка.
Брюссельская капуста с грибами
Еще один вариант приготовления этого овоща, для которого нужно взять около 220 г свежих шампиньонов, примерно 300 г капусты, чайную ложку молотого перца, пучок петрушки, немного растительного масла и соль.
Процесс приготовления
- С брюссельской капусты необходимо удалить верхние листочки и разрезать кочаны пополам. Если попадаются большие экземпляры, то можно делить их и на 4 части.
- Грибы нужно вымыть, почистить, нарезать на 4 части и соединить с капустой.
- Возьмите сковороду с толстым дном, налейте туда масло, положите овощи и тушите в течение получаса под закрытой крышкой. В итоге капуста должна стать мягкой.
- В конце готовки блюдо нужно посолить и поперчить. Брюссельская капуста, приготовление которой не займет у вас много времени, получится очень нежной и вкусной.
Салат с брюссельской капустой
Чтобы приготовить это полезное и легкое блюдо, необходимо взять примерно 300 г капусты, 120 г моркови, 80 г маслин без косточек и немного меньше зеленого горошка, 320 г болгарского перца и столько же отварного картофеля. Еще вам понадобится около 180 г томатов, 20 г листьев салата, 15 мл растительного масла и 5 мл уксуса, а также специи.
Источник: http://fb.ru/article/138163/kak-povkusnee-prigotovit-bryusselskuyu-kapustu-bryusselskaya-kapusta—retseptyi-v-multivarke
Как готовить мороженную брюссельскую капусту
Наша кулинарная копилка пополнилась интересными идеями, как можно просто и недорого разнообразить семейное меню витаминными блюдами. Сегодня предлагаем несколько оригинальных рецептов того, как приготовить замороженную брюссельськую капусту, чтобы она не горчила и стала изумительно вкусной.
С помощью пароварки, микроволновки или же обычной сковороды всего за несколько минут можно превратить этот скромный овощ в настоящий деликатес.
Бланшировка – против горечи брюссельской капусты
Какое бы блюдо мы ни планировали приготовить из этого нашего витаминного овоща, для начала нужно избавить его от горечи, из-за которой «брюсселька» иногда попадает в немилость.
Сделать это проще простого: хорошенько промытую под тугой струей воды капусту нужно поместить в дуршлаг и бланшировать, то есть подержать на пару в течение пяти минут.
Итак, у нас есть мелкокочанная капуста, которая хранилась в морозилке. Мы ее разморозили и убрали неприятную горечь. Теперь осталось довести ее до полной кулинарной кондиции, используя лучшие рецепты приготовления. На вопрос, как в домашних условиях правильно готовить брюссельскую капусту, замороженную впрок, можно ответить по-разному.
В рамках диетического меню рекомендуется готовить ее максимально просто. Лучший способ, который не добавляет блюду калорий, сохраняя в нем при этом максимальное количество витаминов, — варка.
Рецепт 1: как варить брюссельскую капусту
У миниатюрной «брюссельки» настолько плотные кочешки, что готовить их непросто. При неправильном с ними обращении верхние листочки могут перевариться, а внутренность — остаться сырой. Так сколько же и как нужно варить брюссельскую капусту, чтоб она равномерно приготовилась и была вкусна?
До того, как отправить ее в мерзлоту, каждую из головок нужно в месте расположения кочерыг надрезать крест-накрест — готовиться они будут равномерно.
Как вкусно варить замороженную брюссельскую капусту
- Достаем из рефрижератора порцию кочешков. Кладем их в кастрюлю и заполняем ее водой так, чтоб она покрыла все наши овощи.
- Отправляем емкость на огонь. Когда вода нагреется, кладем соль.
- Крайне нежелательно слишком долго держать капустные кочешки в кипятке, чтобы они не успели растерять все свои витаминные запасы. Достаточно — 15 минут после закипания воды, а с учетом бланшировки — не более 10 минут.
Готовые овощи отправляем под холодную струю и — сразу же на тарелку под рубленую зелень или в запеканку.
Рецепт 2: как варить «брюссельку» в микроволновке
Второй способ несложного приготовления нежнейших и очень полезных кочешков — в микроволновке. Все настолько просто, что нам даже не придется задействовать функцию размораживания.
- «Брюссельку» достаем из морозильной камеры и кладем ее в варочную емкость, заливаем четвертью стакана воды.
- Чашу отправляем в печку, закрываем крышку, включаем на полную мощность. Время готовки — 5-6 минут.
Открыв дверцу, солим овощи, приправляем специями, мешаем — и еще 5 минут тепловой обработки при закрытой дверце.
Чтобы проверить, готова ли капустка, достаем из печи один кочанчик разрезаем его пополам и снимаем пробу. Если внутри и снаружи она одинаково проварена, значит, можно обедать (ужинать).
Источник: http://tvoi-povarenok.ru/kak-prigotovit-zamorozhennuyu-bryusselskuyu-kapustu.html
Как приготовить брюссельскую капусту?
По сравнению со всеми другими видами капусты – цветной, белокочанной, брокколи и др. – брюссельская капуста совсем не популярна, но блюда, приготовленные из нее очень полезны и способны удовлетворить любого привередливого гурмана. Давайте рассмотрим с вами способы, как приготовить брюссельскую капусту.
Брюссельская капуста в мультиварке
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.;
- брюссельская капуста – 150 г;
- растительное масло;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- кунжутные лепестки – для украшения;
- сметана – 100 мл;
- крахмал;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Рассмотрим простой вариант, как сварить брюссельскую капусту. Курицу нарезаем небольшими кусочками, посыпаем солью, перцем и хорошенько перемешиваем. Морковь и лук чистим, шинкуем колечками. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, выбираем программу «Выпечка» и прогреваем в течение 5 минут. Затем выкладываем курицу и обжариваем примерно 10 минут. После того как мясо приготовится, осторожно перекладываем его на блюдо, а в оставшемся масле обжариваем морковь и лук. Затем к обжарке добавляем брюссельскую капусту, специи и курицу.
В сметану кладем крахмал, перемешиваем и полученный соус выливаем на курицу с брюссельской капустой. Аккуратно все перемешиваем, выставляем программу «Тушение» и время 20 минут. Перед подачей на стол украшаем блюдо кунжутными лепестками.
Брюссельская капуста в кляре
Ингредиенты:
- капуста брюссельская – 400 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
- молоко – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 0,5 ст.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Кочешки брюссельской капусты моем, отвариваем в соленой воде, отбрасываем в дуршлаг, а затем обмакиваем в кляр и обжариваем на растительном масле до светло – коричневого цвета.
Запеканка из брюссельской капусты
Ингредиенты:
- сыр – 200 г;
- сметана – 200 мл;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зелень петрушки;
- панировочные сухари;
- капуста брюссельская – 400 г;
- сливочное масло;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Расскажем еще один способ, как приготовить брюссельскую капусту. Кочанчики капусты перебираем, удаляем верхние листья и бланшируем ее в кипящей воде минут 5. Затем выливаем воду и выкладываем капусту в форму, обмазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями. Сыр натираем на крупной терке, зелень измельчаем, а у перца удаляем внутренности и измельчаем его мелкими кубиками. Сметану смешиваем с тертым сыром, зеленью и перцем. Выкладываем массу поверх капусты и ставим горячую духовку на 20 минут. Подаем запеканку в качестве гарнира к мясу или отдельного блюда.
Источник: http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-bryusselskuyu-kapustu
- Как запекать тыкву в духовке: простые и оригинальные рецепты — журнал Рутвет - как приготовить тыкву быстро и вкусно в духовке
- Как Приготовить Кабачки на Сковороде - (пошаговый рецепт) - как приготовить кабачки быстро и вкусно на сковороде
- Как приготовить свиную печень: рецепты, вкусные, нежные и сочные блюда - как вкусно приготовить печень свиную
- Как вкусно приготовить красную фасоль? - как вкусно приготовить красную фасоль
- Как приготовить оленину? - как приготовить оленину вкусно в домашних условиях
- Как приготовить рис/ Рецепты с фото | ФотоРецепт - как приготовить вкусный рис
- Как приготовить вкусный борщ? | Еда и кулинария | - как приготовить вкусный борщ
- Как правильно и вкусно пожарить куриную печень на сковороде - как вкусно приготовить куриную печень на сковороде
- Баклажаны быстро и вкусно приготовленные в духовке - как приготовить баклажаны быстро и вкусно в духовке
- Как вкусно приготовить куриную грудку? 6 лучших рецептов - как вкусно приготовить грудку куриную
Добавить комментарий