«КОФЕ СИТИ» метро «Пушкинская»

«КОФЕ СИТИ» метро «Пушкинская»

Здравствуйте, уважаемые почитатели кофейных напитков!

Сегодня, 21 апреля 2011 года, «кофейный патруль» посетит следующее заведение, заявляющее о себе, как кофейня. Это заведение называется «КОФЕ СИТИ» и располагается рядом со станцией метро «Пушкинская» около Mc Donald’s. Единственное неудобство только для автомобилистов – вечно забитая парковка рядом с американским рестораном быстрого питания. Не было бы Mc D , не было бы вообще парковки )) Но для пешеходов очень даже всё удобненько, выход из метро, остановки общественного транспорта.

На вывеске написано «Espresso bar».

На улице можно посидеть. Клёво, наконец-то холода отступили, и весна заявляет о себе. Погодка сегодня солнечная, мне так хорошо, когда я вижу солнце, а когда его нет, и настроения тоже нет.

Я зашёл в «КОФЕ СИТИ» примерно в 15 часов и сел за столик. В зале было немноголюдно, человек 10. Очень красивая девушка администратор предложила мне ознакомиться с кофейной картой. Рядом находится магазин с вывеской Товары для беременных.

Так-с, что здесь варят? Ionia. Ясно. Проходя мимо барной стойки, за которой трудился в этот день бариста-бармен-диджей Александр, я мельком взглянул на кофемашину, на которой варят напитки. Это была итальянская Faema Due. Почему диджей? За барной стойкой установлено музыкальное оборудование, занимающее приличное место, сужающее место для передвижения и работы бариста. Наверное, другого места для него не нашли. Им виднее.

Я ознакомился с кофейной картой и сделал заказ: «Эспрессо, стаканчик водички и классический капучино и подать это всё вместе».

Цена эспрессо 50 мл. – 4 900 руб. Капучино 100 ??? мл. – 5 800 руб. Из интересного: эспрессо с чесноком, почему-то цена 4 900 руб. (видимо, чеснок бесплатно) эспрессо по-гавайски (с чёрным ромом), эспрессо по-лионски (с коньяком и корицей), эспрессо по-милански (с ликёром амаретто), эспрессо по-стокгольмски (с яблочным соком, ванильным сахаром, гвоздикой, сироп трипл сек, корицей), мега латте (50 мл. эспрессо, 400 мл. молока) – цена 8 600 рублей.

Водичку в стаканчике мне предложили из-под крана (спасибо, что предупредили, очаровашка-администратор), я вежливо отказался, и мне пришлось купить 0,5 л. негазированной бонаквы.

Минут через 5, мне принесли эспрессо:

Как видно, на фотке, через крема светлого цвета (наверное, на 100% арабике приготовлен напиток, подумал я), виден чёрный кофе. Чашка довольно хорошо прогрета, тёплая снаружи.

Взял ложечку, подвинул к стенке крема. Живая крема резво собирается назад. Тут этого не произошло.

Запах – древесный, такого не должно быть.

Я хотел бы перечислить, вам, уважаемые читатели, описание существующих ароматов кофе, как положительных, так и отрицательных.

Итак, положительные характеристики аромата кофе: фруктовый, шоколадный, жареный хлеб, цветочный, яркий, приятный, гармоничный, нежный, богатый, насыщенный, острый, ровный, мягкий, ореховый, карамельный, медовый, характерный, отчётливый, цитрусовый, острые специи, винный.

Отрицательные характеристики: Сырой джут (мешковина), соломенный, речной, прогорклый, дымный, застоявшаяся вода, древесный, картофельный, затхлый, грязный, выветрившийся, безжизненный, медицинский (йодистый), запах палёной резины, угольный, травянистый, перегнойный, пригорелый, пепельный, зловонный, зольный, земляной.

Положительные характеристики вкуса можно описать так: очень хороший вкус, полный, маслянистый, сливочный, бархатистый и т.д. К негативу относим следующее: вкус вяжущий, грубый, водянистый, шершавый, лёгкий. Очень нежелательной является посторонняя горечь. Она может появляться, если присутствует некачественная робуста или её большого количества.

Этот эспрессо был водянист на вкус с явной горечью.

Давайте посмотрим на капучино:

Пузырей, видимых глазу, быть не должно, однозначно. Если вы их видите, капучино приготовлен не правильно. Молоко взбито не достаточно хорошо, возможно перегрето.

Запах капучино был явным молочным, а должен быть сбалансированным кофейно-молочным. Не должно быть отчётливого запаха чего-то одного.

По вкусу этот капучино был….. горячим молоком с кофе.

Закончив дегустацию, я подошёл к барной стойке, познакомиться с бариста Александром, поговорить о том, о сём.

Александр работает тут около 3 лет, почти с открытия этого эспрессо бара. Варят они Ionia, но не 100 % арабику, а смесь 80% арабики 20% робусты. Кофемашина Faema принадлежит поставщику кофе, а не предприятию торговли. То, что я увидел….вернее…..вообщем, я долго думал, публиковать эту фотку или нет, стать сразу врагом КОФЕ СИТИ, но будь, что будет, и я решил, что мы, посетители, должны на это взглянуть и сделать соответствующие выводы, а также должны сделать выводы и что-то предпринять, в самом ближайшем будущем, все работники этого предприятия, а также владельцы заведения.

Пароотводная трубка для взбивания молока – просто жесть, не чищена. С крана для горячей воды капает. Кофемашина, реально, как бы плачет. Как можно работать в такой грязи? Как можно так относиться к технике??? Как можно так относиться к посетителям. Мне на секунду представилось, что эта кофемашина похожа на корыто в хлеву. Извините, меня, конечно, уважаемые любители эспрессо, капучино и других кофейных напитков за такое сравнение. У меня просто челюсть отвисла.

Мне так стало её жалко, эту кофемашину. Вот оно, отношение не к своему, а к чужому.

Вот ещё чистые питчеры, где взбивают молоко:

Вообщем, не захотел я дальше тут находиться. Беседовать об улучшении качества напитков не имело смысла, я так подумал.

Немного погуглив, нашёл российскую сеть кофеен КОФЕ СИТИ , которая находится в Перми. Никакой связи между этими кофейнями нет.

Это не единственный эспрессо бар «КОФЕ СИТИ» в Минске, есть ещё один, около станции метро «Восток». Надо бы туда сходить, посмотреть, за кого нас там принимают, уважаемые читатели. Хочется думать о хорошем.

Всего наилучшего.

А.Бернатович

«Кофейный патруль»

21.04.2011 г.



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *