Маринованные баклажаны с зеленью и чесноком на зиму

30.06.2017

Маринованные баклажаны с зеленью и чесноком на зиму

.

Вкусная заготовка на зиму к жареному мясу, к шашлычку, а то и просто с картошечкой, да со ржаным хлебушком. Это просто улёт! Вкуууусно!

Ингредиенты для «»:

Чеснок — 15 зубчиков (можно больше)

Кинза — 1 большой пучок (по желанию)

Сельдерей –1/2 пучка (по желанию)

Уксус (эссенция) – 3 десерт. л.

Специи на каждую банку по:

Перец душистый – 2 -3 шт.

Перец черный горошком – 5- 6 шт.

Гвоздика — 1-2 шт. на каждую банку,

Лавровый лист — 1-2 листа

Рецепт приготовления «»:

Зелень положим в воду, хорошенько промоем её и положим в крепко солёный раствор.

Баклажаны мелкие, грушевидной формы промываем под проточной водой, удаляем плодоножки. После этого надрезаем острым ножом вдоль плода (не разрезая до конца, баклажан должен открываться, как книжка), Затем бланшируем их в кипящей солёной воде до полуготовности. Вынимаем из воды на дуршлаг, складываем аккуратно, чтобы не порвать и не помять их, и прижимаем грузом, чтобы стекла лишняя жидкость.

Пока баклажаны лежат под грузом, мы подготовим для них начинку

На время оставим баклажаны в покое. Пусть себе стоят, остывают, отдают лишнюю воду, а мы займемся начинкой. Болгарский перец промоем, почистим от семян и мелкими кубиками порежем.

Зелень достаём из солёной воды, подсушиваем на полотенце и мелко режем. Кстати, зелень вы можете выбрать по своему вкусу, Можно добавить в начинку натертые на крупную терку корни петрушки или сельдерея. Если любите базилик или мяту — тоже можно и их добавить, но только понемножку ,чтобы не перебить аромат специй. Помним, что всего нужно в меру.

Чеснок чистим и тоже мелко нарежем.

Если вы любите острое, то можно добавить в начинку немного жгучего стручкового перца.

Все ингредиенты начинки смешиваем, пробуем на свой вкус, немного присаливаем, может быть, добавим остроты…

Начинаем фаршировать баклажаны. Для этого чайной ложкой заполняем каждый баклажан (я баклажаны разрезала на несколько частей — крупноваты они оказались) овощной смесью,

плотно закрываем и укладываем в стерилизованную банку.

Я в некоторые баночки положила по паре небольших помидорок. Получилось красиво и вкусно.

Пока начиняем баклажаны, нужно поставить воду для маринада. Вода закипела, высыпаем в неё сахар и соль, сюда же выкладываем специи и даём покипеть на медленном огне несколько минут. Прямо перед заливкой маринада в банки, вливаем в маринад уксус (для того, кто любит покислее — уксуса нужно добавить).. Разлить кипящий маринад по банка(льём в середину банки, чтобы банка не лопнула), накрыть стерилизованными крышками и поставить в большую кастрюлю с водой, нагретой до 60-70 для стерилизации. Стерилизуем 20 минут с момента закипания — это литровые банки, а двухлитровые – 30 минут. После стерилизации крышки закатать, перевернуть банки вниз горлышком, закрыть одеялом и оставить так часа на 3. Затем охладить.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *