Секреты заморозки овощей

Секреты заморозки овощей

Польза овощей неоспорима. Большое количество витаминов и минералов, содержащихся в них, позволяет организму поддерживать внутреннюю энергию, укрепляет иммунитет и здоровье. Но купить овощи или вырастить их на своем участке порой бывает недостаточно. Важно правильно их приготовить и грамотно сохранить впрок. Многие овощи после замораживания сохраняют все свои полезные свойства. Их можно с таким же успехом, как и свежие, класть в супы, запеканки и другие блюда. Конечно, у каждого продукта есть свои особенности.

Например, замороженный зеленый горошек и помидоры кидают в суп не размораживая. Так они отдадут больше полезных свойств, и вкус вашего супа будет насыщеннее. С замороженным луком, напротив, следует подождать прежде, чем кидать в кипяток. Его лучше положить на три часа в холодную воду, а уже потом использовать для своих кулинарных шедевров.

Нужно помнить, что замораживать лучше упругие, не особо водянистые овощи: брокколи, цветная капуста, перец, морковь, хотя огурцы и помидоры тоже прекрасно переносят заморозку.

Весь процесс проходит в несколько этапов.

1.Продукты необходимо вымыть и высушить.

2.Если овощ, например, тыква предполагает снятие шкурки, то делать это нужно острым ножом из нержавеющей стали. Снимать лучше максимально тонкий слой. И это не из экономии продукта, а из-за того, что именно под самой шкуркой хранится большинство полезных веществ.

3. Резка овощей нужна для того, чтобы вы зимой достали уже разделанные продукты, которые сразу можно пустить в дело. Кроме того, порезанные на мелкие дольки, они компактнее поместятся в морозильной камере и займут намного меньше места, чем целые.

Каждый овощ лучше резать так, как вы привыкли и как планируете использовать для приготовления блюд. Как правило, морковку трут на тёрке. Перец режут кубиками или тонкой соломкой. Огурцы режут соломкой. Крупные помидоры можно заморозить в виде пюре, для этого его заливают в форму для льда. Когда замороженные помидорные кубики будут готовы, можно положить их в пакет или контейнер.

 

Секреты заморозки овощей

4. Это уже следующий этап. Потребуется ёмкость, где будут храниться в морозилке замороженные овощи. Крайне не рекомендуется замораживать продукты россыпью в ячейке морозильной камеры. Как минимум, это не совсем гигиенично. Как минимум, овощи впитают запахи с соседних полок и их аромат уже будет испорчен. Для хранения замороженных продуктов обязательно пользуйтесь пакетами и герметичными контейнерами с крышками. Так ваш труд не пропадет даром, и зимой вы будете радовать свою семью вкусными овощами.

Конечно, во всех правилах есть исключения, и есть овощи, которые вообще не подлежат заморозке, например, репа и редис.

Кроме того, есть овощи, которые лучше всё-таки замораживать целиком. Это помидоры Черри. В них лучше сделать по паре проколов иголочкой, чтобы они не лопнули от мороза.

И, наконец, помните, что замороженные овощи должны храниться в морозилке не больше года. После этого с ними лучше распрощаться, так как они уже не будут представлять никакой ценности.



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *