Топленое молоко вкусное и безопасное
06.02.2018Топленое молоко не только очень вкусное, но и совершенно безопасное. Помню в детстве на рынке ходили покупать арьян у бабы Киры с коричневой пенкой, приготовленный из топленого молока, прелесть.
На молокозаводе продукт после обработки и пастеризации поступает в емкости (танки) с «горячей рубашкой». Там он «топился», то-есть при температуре около 80*С выдерживается примерно 4 часа. Время зависит от исходного сырья, от того куда направляется после топления.
Топленое молоко действительно вкусное. В процессе топления пастеризованное молоко частично выпаривается, молочный сахар образует особые соединения (меланоидиновые) которые придают продукту темноватый цвет и своеобразный вкус.
Технология приготовления топленого молока
Начнем по порядку. Сырое молоко поступает на молокозавод. Оно проходит весь цикл обработки, предусмотренный ГОСТом: очистку, нормализацию, гомогенизацию, пастеризацию.
Далее пастеризованное молоко направляется по трубопроводам в емкость, которую называют танком. Данный танк-горячий, в его «рубашку» подается пароводяная смесь с температурным режимом около 80*С. В танке оно «топится» около 4 часов. Температура при этом поддерживается постоянная, продукт постоянно мутуется (перемешивается). Мутуется продукт для того, чтобы на поверхности не образовывались слои жира и белка.
Далее продукт охлаждается до температуры около 40*С и поступает или на розлив или для для приготовления ряженки.
Данная технология-классическая. Для приготовления нашего продукта в домашних условиях, можно использовать (если есть!) печь с духовкой. В разогретую духовку ставим часа на 4 кипяченное молоко и получаем вкусный продукт кремого цвета с пенкой. Можно залить кипяченное молоко в термос, который предварительно необходимо ополоснуть кипяткам. Выдержать около 4 часов. Все, продукт готов.
Домашний арьян от бабы Киры
Сейчас хочу поделиться с Вами рецептом, который запомнился с детства. Баба Кира а Мариуполе (Украина, Донецкая область) готовила самый вкусный арьян и продавала его на рынке.
Жили мы в бараке, семей 40 с общим коридором и туалетом на улице. 1959-1962 год, мне 5-7 лет. Баба Кира в печке «топила» молоко, долго-пол дня. Дальше ставила его киснуть, видимо добавляла какую-то закваску, не знаю. Отчетливо помню запах пенки, которую она готовила для арьяна. В духовке, на большой чугунной сковороде, «пекла» пенку. Цвет-золотисто-темно-коричневый. Запах пенки едкий-выдирал глаза, стоял на весь коридор. он перебивал даже запах махорки, которую курили мужики в коридоре. Нам, пацанам, доставалась сгоревшая пенка, потасовка за нее была нешуточная.
Дольше скисший продукт разливался по граненным стаканчикам или пол-литровым баночкам, пенка резалась ножом и раскладывалась сверху арьяна. Дальше-на рынок. Вкус описанного продукта обалденный, может быть потому, что жили не богато, не знаю. Только я никогда и нигде не пробовал что-то подобное.
На молокозаводе, когда рассказывал все, что описал выше, говорили: «Ручная работа, русская печь, качественная закваска, опытный мастер-все это залог вкусного продукта.»
Вред и польза топленного молока
Если быть справедливым, то нельзя обойти такой вопрос, как при длительном нагреве продукта в нем происходят необратимые изменения. Разрушаются витамины, происходит, так называемая, «денатурация» белка, кальций становится труднорастворимый. Странные изменения происходят с лактозой.
Вы, друзья, конечно прекрасно понимаете, что длительное кипячение не одному продукту не идет на пользу. В нашем случае-аналогично.
Зато ряженка-великолепна, обязательно опишу ее очень подробно. Молочники считают, что топленное молоко усваивается организмом человека намного лучше, чем цельное.
Жена пробовала сделать ацидофильное молоко на топленом-вкус поразительный. Попробуйте, всякие активии-отдыхают, причем и по вкусу и по полезным свойствам.
Вот мы с Вами, дорогие читатели, и поговорили о топленном молоке. Вредное оно для здоровья-наверное нет. Полезное-не очень. Вкусное-несомненно. Безопасное-на 100% безопасное.
Если Вам понравилась статья, поделитесь ее в социальных сетях со своими друзьями. Если не понравилась-напишите пожалуйста в комментариях, подискутируем.
- Как правильно заваривать арабику
- Умеете ли вы правильно заваривать и пить чай?
- Ликер Фернет: что это, история, из чего делают + как пить
- Виды кофе Лавацца (Lavazza): описание, отзывы
- Как приготовить полезные напитки в домашних условиях
- Ученые сравнили разные виды молока
- Как правильно хранить апельсины в домашних условиях. Секреты долгого хранения
- Индийские зеленые и черные чаи
- Можно ли пить кофе при сахарном диабете?
- Витграсс или сок из ростков пшеницы: как приготовить и употреблять
Добавить комментарий