Как пожарить баклажаны на сковороде — пошаговый рецепт — как вкусно приготовить баклажаны на сковороде

17.06.2020

Столь удачное решение станет настоящей палочкой-выручалочкой на все случаи жизни: нагрянула свекровь, голоден муж, годовщина свадьбы — извольте баклажанчиков отведать.

Как правильно жарить баклажаны на сковородке

У каждой хозяюшки бывает припрятан спасительный рецепт, который придет на помощь в экстренной ситуации, когда, к примеру, нагрянут нежданные гости.

Если вы не знаете, какое угощение к приходу гостей можно приготовить быстро и вкусно, то мы подскажем, как пожарить баклажаны на сковороде и с чем подать закуску — с чесночным соусом или в качестве блюда «тещин язык».

Столь удачное решение станет настоящей палочкой-выручалочкой на все случаи жизни: нагрянула свекровь, голоден муж, годовщина свадьбы — извольте баклажанчиков отведать.

Как правильно жарить баклажаны

Баклажаны очень простые в приготовлении овощи, но только, если знать нюансы и секреты, которые они в себе таят.

И чем дольше висит зрелый баклажан на ветке, тем выше концентрация соланина. Однако справиться с этой проблемой совсем нетрудно, нужно лишь совершить несколько несложных кулинарных действий:

В принципе, уже на этом этапе баклажаны можно пожарить на сковороде. Однако некоторые фото и видео рецепты предлагают их предварительно обвалять в муке, крахмале, яичной массе или сухарях. От этого «синенькие» получаются более хрустящие, оригинальные и вкусные.

Сколько жарить баклажаны на сковороде

  1. Обжаривать баклажанные кружки и пластинки лучше на сильном огне 5-7 минут с двух сторон. Высокий температурный режим обусловлен тем, что при интенсивной жарке они не успеют впитать в себя много жира.
  2. Что же касается нарезанных кубиками и соломкой баклажанов, то для них выбирается средний температурный режим работы конфорки. Готовить в этом случае синенькие следует 10 минут, регулярно помешивая.

Баклажаны на сковороде кружочками

Ингредиенты

Как пожарить баклажаны на сковороде с чесноком

Эту молниеносную и очень вкусную закуску сделать дома своими руками под силу каждому. Для этого нужно лишь вооружиться необходимыми продуктами, хорошей чугунной сковородой и нашим пошаговым рецептом.

  1. Баклажанные ломтики присыпаем солью и перцем, оставляем их на пару минут.
  2. В сковороду вливаем немного масла и ставим емкость на плиту нагреваться на среднем огне. Когда масло станет горячим, выкладываем в него одним слоем баклажаны, обжариваем их по 2-3 минуты с каждой стороны до золотых пеночек. Таким же образом (партиями) обжариваем все кружки, по мере надобности подливая масло.
  3. Готовые баклажаны сразу после снятия с огня обмакиваем в уксусе, пересыпаем измельченным чесноком, мелкорубленой зеленью и укладываем в виде чешуи (кладём один ряд на другой, внахлест).
  4. После того, как все баклажаны будут поджарены, смочены уксусом, присыпаны петрушкой, чесноком и уложены как надо, сверху кладем на них плоскую тарелку и ставим на нее гнет. В таком виде отстояться закуске нужно 10 минут.

Как пожарить грибные баклажаны с зеленью

Нет, в этом рецепте речь пойдет не о гибриде синенького с шампиньоном. Здесь мы расскажем о том, как в домашних условиях приготовить баклажаны, чтобы они по вкусу были точь-в-точь как настоящие грибы.

Ингредиенты

Как обжарить баклажаны на сковороде

  1. Баклажаны чистим от шкурки, нарезаем кубиками по 1,5 см и складываем в глубокую тарелку, куда также вливаем взбитые яйца. (Солить баклажаны и яйца не нужно!) Все смешиваем тщательно, чтобы каждый кусочек баклажана был смочен яичной массой.
  2. Репчатый лук чистим от шелухи и шинкуем мелким кубиком, после чего обжариваем его на сковородке в хорошо прогретом масле до «золотистого» оттенка.
  3. Следом к луку высыпаем из тарелки баклажаны в яичном кляре. С периодическим перемешиванием доводим блюдо до готовности (уйдёт на это буквально 10 минут).
  4. Теперь в сковородку можно выложить майонез, раскрошенный бульонный кубик, толченый чеснок и мелкорубленый укроп. Снова все перемешиваем, посыпаем тертым сыром и под крышкой готовим блюдо еще 5 минут на малом огне.

Вот такие незамысловатые, очень простые и быстрые рецепты, как пожарить баклажаны на сковороде, мы сегодня приготовили для вас. Теперь нежданные посетители не застанут вас врасплох, ведь в вашем распоряжении всегда будут эти вкусные «спасительные» блюда на экстренный случай.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник: http://tvoi-povarenok.ru/kak-pozharit-baklazhany-na-skovorode.html

Как пожарить баклажаны на сковороде?

как вкусно приготовить баклажаны на сковороде

Баклажаны — вкуснейшие овощи, появляющиеся у нас на столах в середине лета и царящие на них всю осень, овощами, строго говоря, не являются. С точки зрения науки баклажаны относятся к ягодам. Их родиной является Индия, и именно в Индии и других странах Южной Азии начали употреблять в пищу баклажаны. В те времена баклажаны были не привычные для нас темно-фиолетовые крупные плоды, а небольшие, почти белые ягоды, похожие на куриное яйцо. От их внешнего вида происходит английское название баклажана — яичное растение (eggplant).

Баклажаны имеют высокую питательную ценность. В них много клетчатки и целый ряд витаминов и микроэлементов. Баклажаны богаты калием и фолиевой кислотой — веществами, благотворно влияющими на работу сердечнососудистой системы. В Азии баклажаны называют овощ долголетия. Баклажаны содержат много расщепляющих жиры ферментов и незаменимы при диетах для похудения.

Покупая баклажаны, необходимо выбирать молодые плоды, содержащие меньше соланина – вещества, придающего горький привкус. Плоды должны быть упругими, с блестящей и гладкой кожицей и зеленой плодоножкой. Тёмная, морщинистая и сухая кожура, темные пятна и сморщенная, коричневая плодоножка говорят о том, что плод уже давно сорван и не имеет всех достоинств и вкуса свежего баклажана. Когда вызывают сомнения уже купленные баклажаны, после нарезки кусочки баклажана необходимо поместить на полчаса в подсоленную воду. Это позволит избавиться от излишнего соланина и горечи.

Греческая кухня предлагает нам самый простой способ приготовления баклажанов на сковороде.

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать тонкими кружочками, разложить одним слоем на противне или блюде, посыпать солью и оставить на один час. Через час баклажаны промыть холодной водой и осушить полотенцем или салфетками.

Муку смешать с чёрным молотым перцем и тщательно обвалять в этой смеси каждый кусочек. В неглубокой большой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить баклажаны по две — три минуты с каждой стороны, посыпать зеленью и подавать к столу.

Источник: http://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-na-skovorode/78-kak-pozharit-baklazhany-na-skovorode

Как вкусно пожарить баклажаны на сковороде

Овощи можно приготовить по-разному. Их тушат, варят, запекают или жарят. Предлагаем вам несколько рецептов, как пожарить баклажаны на сковороде кружочками с добавлением дополнительных компонентов. Это вкусные, оригинальные и аппетитные на вид блюда, которые непременно должны быть в книге рецептов у каждой хозяюшки.

  1. 1. Баклажаны, приготовленные на сковороде без масла
  2. 2. Остренькие баклажаны с чесноком и помидорами
  3. 3. Жареные баклажаны с майонезом
  4. 4. Синенькие, жаренные в яйце
  5. 5. Жареные баклажаны с чесноком и перцем на зиму

1. Баклажаны, приготовленные на сковороде без масла

как вкусно приготовить баклажаны на сковороде

Как вкусно пожарить баклажаны на сковороде без масла? Этот вопрос актуален для многих, особенно тех, кто следит за своим здоровьем и отдает предпочтение здоровой пище.

Как известно, этот овощ напитывает много масла в процессе жарки, а без него он просто горит. Синенькие можно обжарить с минимальным количеством этого ингредиента.

Итак, для того, чтобы сделать такую простую и очень вкусную закуску потребуется:

Промыть синие, удалить чашелистики, порезать на кружочки. Подсолить, оставить на четверть часа. Затем слить образовавшийся сок с горчинкой.

Поместить нарезку в микроволновку, включить максимальную мощность и подогреть овощи в течение пяти минут. За это время синенькие станут мягкими, пропитаются соком и их можно смело перекладывать на сковородку без масла. К тому же время их приготовления после такой обработки составляет не более тридцати секунд.

2. Остренькие баклажаны с чесноком и помидорами

как вкусно приготовить баклажаны на сковороде

Промыть овощи, удалить непригодные к употреблению части. Порезать томаты и баклажаны пластинками. Подсолить синенькие, отставить на полчаса. Пока они солятся, можно обжарить томаты с обеих сторон на сильном огне. Овощи не должны подгореть, а лишь подрумяниться, поэтому в сковородку нужно добавить немножко масла.

Слить сок с баклажанов и обжарить с двух сторон. Сколько жарятся баклажаны по времени? После засолки овощи становятся мягче, соответственно и готовятся быстрее. Достаточно обжарить кружочки по 2-3 минуты с каждой стороны, и они уже готовы.

Переложить синие на бумажную салфетку, чтобы убрать остатки масла.

Почистить чесночок, пропустить через чесночницу или натереть на мелкую терку. Промыть зелень, мелко нарубить. Смешать оба компонента.

Разложить на большой мелкой тарелке кружочки баклажанов, сверху тертый сыр, по одной пластинке томатов и посыпать закуску рубленой смесью и запечь в течение 5 минут.

3. Жареные баклажаны с майонезом

как вкусно приготовить баклажаны на сковороде

Перемыть молоденькие плоды, удалить чашелистики, нарезать поперечными кружочками.

Нужно ли вымачивать баклажаны перед жаркой? Здесь уже дело вкуса. Кто любит горчинку в этих овощах, тогда можно обойтись без замачивания. Чтобы горечь ушла и овощи стали мягче, их нужно посыпать перед жаркой солью или замочить в солевом растворе.

По этому рецепту синенькие нужно опустить в соленую воду, подержать полчаса, затем слить жидкость и переложить нарезку на дуршлаг, чтобы стекли остатки сока.

Обвалять каждый кусочек в муке, которая придаст овощам пикантный вкус. Затем обжарить их с обеих сторон. Синие впитывают много масла, поэтому в процессе жарки его нужно периодически подливать. Переложить жареные овощи на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Тем временем можно приготовить соус для синих. Переложить в тарелочку майонез, добавить к нему измельченный чесночок. Хорошенько перемешать эту массу и обмазать ею половину кружочков. Накрыть сверху синие другими пластинками и поместить закуску в холодильник, чтобы она напиталась ароматным чесночным соусом.

4. Синенькие, жаренные в яйце

как вкусно приготовить баклажаны на сковороде

Как правильно приготовить это сытное, ароматное и очень вкусное блюдо. Для этого потребуется:

Обмыть плоды, просушить, удалить плодоножки, нарезать соломкой. Посыпать обильно солью и дать постоять в течение часа. Так синие пустят сок и избавятся от горчинки.

В отдельной миске сбить яйца, добавить соль, специи, хорошенько перемешать и положить в эту массу слегка отжатые синенькие. Яичная масса должна полностью покрыть овощи, чтобы они равномерно пропитались.

За полчаса они полностью впитают яйцо, тогда можно будет приступать к их приготовлению. Поставить на средний огонь сковороду. Переложить в нее овощную массу, готовить в течение двадцати минут.

Чтобы синенькие хорошо подрумянились со всех сторон, их нужно каждые пять минут перемешивать.

За несколько минут до окончания готовки, посыпать овощное блюдо солью, можно добавить немножко зелени. Перемешать, накрыть крышкой и через три минутки снять с огня.

Такая пикантная закуска подается на стол, как в горячем, так и холодном виде. Вкус ее от этого не меняется.

5. Жареные баклажаны с чесноком и перцем на зиму

как вкусно приготовить баклажаны на сковороде

Эта пикантная закуска особенно понравится любителям острой пищи. Для ее приготовления необходимы следующие продукты:

Промыть синие, нарезать кружочками, пересыпать солью и оставить на час. Затем слить образовавшийся сок и обвалять каждый кусочек в муке с обеих сторон. Переложить нарезку в разогретую сковороду с маслом и обжарить до золотистого цвета в несколько заходов, не забывая периодически подливать масло. Разложить жареные овощи на широкой тарелке.

Почистить чесночок, выбрать сердцевину у перца, промыть хорошенько зелень. Все ингредиенты мелко порубить ножом, перемешать.

Для этой консервации вполне подойдут литровые баночки. Их нужно простерилизовать вместе с крышками. Затем уложить плотненько синие, пересыпая каждый слой острой массой.

Развести уксус водой в пропорции 100:100 мл. Залить готовый маринадом овощную массу до верха, накрыть крышками. Дать постоять заготовке пару часов, затем простерилизовать в течение пятнадцати минут и закатать.

Источник: http://sait-pro-dachu.ru/kak-vkusno-pozharit-baklazhany-na-skovorode/

Как пожарить баклажаны на сковороде — быстрый и вкусный рецепт

как вкусно приготовить баклажаны на сковороде

Даже в конце лета все овощи нам доступны все еще, они свежие, ароматные, с грядок, так и просятся на стол каждый день. Сегодня я вам расскажу один из вариантов приготовления синеньких, а именно, как пожарить баклажаны быстро и вкусно на сковороде, рецепт с фото поможет вам повторить процесс. Такие баклажаны можно сразу подавать к столу просто так, со сметаной или чесночным соусом. Также вы можете жареные баклажаны смазать майонезом, поверх уложить помидорные дольки и натертый сыр – получится очень вкусно. Готовить жареные баклажаны очень быстро и просто, если у вас немного останется их после обеда, на ужин приготовьте салат – жареные баклажаны, помидоры, перец, сладкий лук, кинза, зелень, ароматное масло и сок лимона.

Ингредиенты для жареных баклажанов:

Процесс приготовления баклажанов на сковороде

Взять средний по размеру баклажан, вымыть и просушить его. Нарезать баклажан кружочками. Если ваши синие горчат, нужно просто их пересыпать солью, после чего оставить в покое на 20 минут, спустя время промыть синие и отжать.

как вкусно приготовить баклажаны на сковороде

Переложить кружочки баклажана в чистый целлофановый пакет. Сдобрить синие солью и молотым перцем, по желанию добавить специи от себя.

как вкусно приготовить баклажаны на сковороде

Всыпать следом в пакет пару ложек обычной пшеничной муки.

как вкусно приготовить баклажаны на сковороде

Закрыть пакет и хорошенько стряхнуть его, чтобы каждый кусочек баклажана был укрыт мукой.

как вкусно приготовить баклажаны на сковороде

На плите прогреть масло в сковороде, синие очень любят масло, поэтому, жалеть его не стоит. Итак, переложить кружочки баклажанов в сковороду. Жарить на среднем огне.

как вкусно приготовить баклажаны на сковороде

Спустя пару минут перевернуть баклажаны и снова поджарить немного. Вот и все, теперь можно убрать излишки масла кухонными бумажными полотенцами, а блюдо сразу подавать к столу.

Источник: http://vcusnyatina.ru/blyuda-iz-ovoshhei/pozharit-baklazhanyi-byistro-i-vkusno.html

Как вкусно приготовить баклажаны на сковороде

Зная, как вкусно приготовить баклажаны, можно баловть близких весь сезон. Секрет заключается в умеренном добавлении в блюдо чеснока. Получается пикантная овощная закуска.

как вкусно приготовить баклажаны на сковороде

Острые баклажанные рулетики

Рецепт поможет вкусно приготовить баклажаны с луком и морковью.

При жарке баклажаны впитывают в себя много масла.

Чтобы блюдо получилось менее жирным, их предварительно ошпаривают кипятком.

  1. Баклажаны нарезать вдоль пластинами толщиной 3-4 мм. Посыпать их солью, дать полежать 10-15 минут. После стряхнуть соль.
  2. Лук измельчить, морковь натереть на терке. Обжаривать овощи в растительном масле 5 минут, после добавить 50 мл воды и тушить на медленном огне 5-7 минут.
  3. Чеснок пропустить через пресс, смешать со сметаной. Добавить измельченную зелень, все перемешать.
  4. Ломтики баклажанов обжарить на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Выложить на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла, дать остыть.
  5. Смазать ломтики сметанным соусом, выложить лук и морковь.
  6. Свернуть баклажаны в рулетики. Чтобы они не развернулись, скрепить их зубочисткой.

Рулетики подают в качестве закуски. Они хорошо сочетаются с картофелем, мясом на углях.

Как приготовить икру из баклажанов на сковороде

Овощную икру можно подать вместе с жареной картошкой, мясом или намазать ее на черный хлеб.

Любители острых блюд могут добавить в икру 1 перчик чили.

Баклажаны имеют горьковатый привкус, есть несколько способов избавиться от него. Можно снять шкурку, замочить разрезанный на части овощ в воде на 1-1,5 часа или посыпать его солью. Вымоченные в воде баклажаны впитывают в себя намного меньше масла при жарке.

  1. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на терке. Обжаривать на растительном масле 5 минут.
  2. Добавить нарезанный кусочками болгарский перец.
  3. Добавить порезанные кубиками баклажаны.
  4. Ввести в овощную смесь измельченные помидоры.
  5. В 50 мл горячей воды развести 2 ст. л. томатной пасты. Добавить 1 ч. л. сахара. Вылить на сковороду, тушить под закрытой крышкой 10 минут.
  6. Чеснок пропустить через пресс , добавить к икре. Посолить по вкусу, добавить черный и красный перец. Все перемешать, тушить еще 5 минут.

Икру подают в остывшем виде. Перед подачей посыпают свежей зеленью – укропом, петрушкой, базиликом.

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-vkusno-prigotovit-baklajanyi-na-skovorode/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *