Приготовить форель в духовке – это просто — как приготовить форель вкусно и быстро в духовке
16.06.2020Чтобы приготовить форель в духовке по данному рецепту нам потребуется соль, перец и лимон. Такой вариант запекания особенно хорош, когда рыбы у вас много, а использовать сложные рецепты не получается, поскольку нет времени или продуктов. Итак:
Как приготовить форель в духовке
Запеченная форель в духовке станет украшением любого праздничного стола, в каком бы виде и по какому рецепту не была бы приготовлена. Это по-настоящему изысканное блюдо, которое удовлетворит запросы даже самых привередливых гурманов – ваши гости будут довольны. Главное, перед готовкой блюда вам необходимо определиться, как же именно вы хотите готовить форель в духовке – целую рыбку (готовится дольше) или кусочками.
- Быстрый рецепт запеченной форели
- Как запекать форель в духовке под соусом
- Классическая запеченная форель
- Как запечь форель в духовке
Быстрый рецепт запеченной форели
Чтобы приготовить форель в духовке по данному рецепту нам потребуется соль, перец и лимон. Такой вариант запекания особенно хорош, когда рыбы у вас много, а использовать сложные рецепты не получается, поскольку нет времени или продуктов. Итак:
- Чистим, потрошим и тщательно моем рыбу.
- Хорошенько натираем нашу рыбку смесью соли и перца.
- Уложив рыбу на противень, делаем на её боках по несколько разрезов, в которые кладем ломтики лимона.
- Запекаем форель.
Как запекать форель в духовке под соусом
Приготовление форели в духовке не должно ограничиваться элементарным натиранием ее солью и перцем. Можно сделать рыбу более сочной, если запекать ее в изысканном соусе:
- Выпотрошенную и вымытую рыбу нарезаем средними кусочками.
- Подготовленные кусочки солим, добавляем приправу и выкладываем на противень.
- В отдельной емкости смешиваем немного молока со сметаной, и затем поливаем этой смесью нашу форель.
- Запекаем рыбу при 200 градусах примерно 15-20 минут.
Классическая запеченная форель
Приготовить форель в духовке можно, используя рецепты, требующие больше ингредиентов, и более сложные в исполнении. Нам понадобятся:
- равное количество форели и картофеля;
- луковица небольшого размера;
- два яйца;
- 300 грамм сметаны;
- три зубчика чеснока;
- 300 грамм твердого сыра;
- 2 ложки оливкового масла;
- перец, соль, зелень.
Этапы приготовления классической запеченной форели:
- Сначала нарезаем картофель кружками с толщиной в полсантиметра, перемешиваем его с маслом, солью, перцем, высыпаем на противень и отправляем в разогретую духовку (180 градусов) на 20 минут.
- Нарезаем полукольцами лук (чуть тоньше, чем картофель).
- Обработанную рыбу нарезаем средними кусочками (примерно по 2 см), солим, перчим.
- На пропеченный картофель выкладываем слоями сперва лук, а сверху рыбу.
- Готовим соус: хорошо взбиваем вместе яйца, сметану и рубленый чеснок, используя для этого венчик или вилку.
- Заливаем блюдо приготовленным нами соусом, накрываем фольгой и печем 30 минут при 200 градусах.
- Сверху натираем сыр и допекаем еще 20 минут.
Как запечь форель в духовке
Для этого блюда можно использовать покупные стейки форели или самостоятельно нарезать рыбу такими кусочками. Что делать дальше:
- Колечками нарежьте болгарский перец, лук, маслины, помидоры.
- Заранее подготовьте кусочки фольги нужного размера (с запасом) и смажьте их растительным маслом.
- На фольгу выложите сначала стейки, а сверху по очереди: лук, болгарский перец, помидоры и маслины.
- Заверните фольгу так, чтобы остался маленький зазор.
- Завернутые в фольгу стейки выложите на противень, поставьте в заранее разогретую до 220 градусов духовку и запекайте ваше блюдо 15-20 минут.
Как видите, приготовить форель в духовке можно множеством способов. Какой из них выбрать или же, быть может, использовать свой собственный рецепт – решать вам.
Источник: http://otvetkak.ru/tips/cookery/kak-prigotovit-forel-v-duxovke.html
Пошаговые рецепты приготовления форели, запеченной в духовке
Форель – далеко не самая дешевая красная рыба, но ее вкусовые качества и полезные свойства для организма щедро оправдывают стоимость. Форель к тому же проста в готовке, а особенно аппетитно она смотрится, приготовленная целиком в духовке.
Советы по выбору рыбы для запекания
При покупке форели следует обращать внимание на тушки без сильного специфического запаха – он свидетельствует, что мясо несвежее. Также рекомендуется выбирать как можно более крупную рыбку – она более жирная и сочная.
Отдавать предпочтение нужно свежее пойманной особи, ведь замороженная теряет свои вкусовые качества и витамины.
Свежепойманная на рыбалке форель
Нет ничего лучше, нежели собственноручно пойманная рыбка на рыбалке. Если вам удалось поймать далеко не самую распространенную форель и хочется ее приготовить, то пытайтесь как можно быстрее попасть домой.
При этом рекомендуется положить улов в речную воду – ваша будущая трапеза должна оставаться живой как можно дольше.
Форель из морозилки
А вот что касается форели из морозилки, то чтобы она не потеряла своего вкуса, крайне важно разморозить ее правильно. Для этого достаем ее из морозилки и ставим на несколько часов в холодильник.
После уже можно поставить на стол и подождать пока она не оттает полностью. Категорически запрещено ставить ее на разморозку в микроволновую печь.
Покупка рыбы на рынке или в магазине
Как правило, на рынке, чаще всего, вы найдете недавно словленную форель, а в магазине замороженную. Однако, в больших супермаркетах рыба живет прямо в больших аквариумах. Ее прямо при вас ловят и продают еще живой. При необходимости можете попросить разделать ее.
Подготовка к приготовлению блюда
Дабы приготовить блюдо, нам необходимо:
- Разогреть духовку до 200 градусов по Цельсию.
- Разморозить тушку.
- Приготовить посуду: противень, тарелки, доску.
- Приготовить нож.
Как ловить больше рыбы?
Разделка рыбы
Поскольку мы хотим приготовить мясо рыбки в духовке нам нужно избавиться от плавников, потрохов и остального, чего мы есть не будем.
Для этого следуем инструкции:
- Сначала хорошо промываем тушку под проточной водой.
- Затем вытираем ее насухо полотенцем.
- С помощью острого ножа отрезаем голову.
- Ножом также делаем надрез на брюхе, через который достаем внутренности.
- Отрезаем хвост и плавники.
- Если хотите запекать филе, то тушку по позвоночнику перерезаете на двое.
- С помощью ножа и пинцета удаляем все кости.
Посуда
Из посуды понадобится:
- противень;
- тарелки для овощей и для готового блюда.
Какие приправы и специи использовать?
Мясо рыбки прекрасно впитывает все запахи, а потому к выбору специй нужно подойти очень внимательно.
Рекомендуется использовать комбинации из следующих специй:
- черный перец – это король всех приправ и все слова по этому поводу лишние;
- чеснок;
- тимьян – одна из наиболее распространенных приправ к рыбке в духовке;
- укроп свежий – добавляют уже перед подачей на стол;
- куркума – с ее помощью запеченная тушка приобретает золотистый цвет;
- петрушка;
- кориандр;
- имбирь;
- базилик.
Рецепты запеченной в духовке форели
Мясо этой невероятно вкусной рыбки можно сделать ее более вкусным, выбирая интересные рецепты. Кроме того, она крайне легко готовится – для этого не нужно быть мастером кулинарии.
Форель, запеченная в фольге
https://youtube.com/watch?v=xjVIKX9_O8k
Запеченное мясо в фольге сохраняет свои соки и все полезные свойства.
Для блюда понадобится:
- целая тушка;
- 150 грамм сливочного масла;
- немного петрушки и укропа;
- соль, черный перец, немного кориандра и один лимон.
Для начала готовим маринад: крошим петрушку и укроп, после чего фаршируем ими форель. Саму тушку щедро натираем солью, лимонным соком и специями. В таком виде оставляем ее на 20 минут.
Форель с сыром
Столь роскошное блюдо не стыдно ставить на стол даже в особый для семьи праздник. Для готовки нам понадобится:
- тушка;
- сыр;
- несколько помидоров;
- половника лимона;
- классические укроп с петрушкой;
- перец;
- соль;
- три луковицы;
- немного растительного масла.
Сначала нужно разрезать тушку на несколько кусочков. Их также важно обтереть солью и лимонным соком. На дно противня выкладывают сначала нарезанные мелко петрушку и укроп, а сверху кольца лука.
После уже выкладывают рыбу, а сверху снова лук. Следующим слоем – нарезанные помидоры. Последний штрих – натираем сыр и ставим в духовку на полчаса.
Запеченное филе
Нет ничего вкуснее, нежели чистое филе красной рыбки.
Для него нам понадобится:
- филе;
- зелень;
- соль;
- перец;
- куркума;
- лимон;
- масло оливковое;
- немного риса и морской капусты.
Из филе делаем небольшие стейки, которые щедро обрабатываем перцем и солью. После нужно положить их на фольгу и посыпать зеленью. Сверху положить еще и дольки лимона.
Дабы сохранить сок, сверху обматываем еще фольгой, после чего ставим на двадцать минут в духовку. В это время сварить рис. Подавать на стол нужно вместе с зеленой капустой.
Полезные свойства форели
Медицина доказала, что мясо красной рыбы, в которой содержатся кислоты Омега-3, способно избавлять человека от депрессии и стресса, а также лечить и другие психические расстройства.
Кислоты Омега-3 также очищают вены от шлаков и вредных жиров. Крайне положительно они влияют на сосуды в мозгу. Доказано, что употребление мяса форели предотвращает болезнь Альцгеймера.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Источник: http://bagorik.ru/gotovim/zapekanietushenie/zapekaem-forel-v-duxovke.html
Как вкусно запечь форель в духовке быстро и просто
- View the full image
Как вкусно запечь форель в духовке быстро и просто
Как вкусно запечь форель в духовке быстро и просто
Как вкусно запечь форель в духовке быстро и просто
Как вкусно запечь форель в духовке быстро и просто
Рыба – необходимый для человеческого организма продукт, который должен регулярно появляться на столе. Одной из самых вкусных и простых в приготовлении по праву считается форель. Независимо от способа приготовления, форель очень эстетично смотрится на столе, ну а вариантов блюд можно придумать неимоверное количество. Как вкусно запечь форель в духовке, мы рассмотрим в этом посте. Заодно можно сразу же приступать к ее приготовлению, потому что рецепт очень простой, а результат чрезвычайно вкусный.
Полезные свойства форели и как ее готовят
Помимо своего непревзойденного вкуса, форель обладает еще и массой полезных свойств. Этот сорт рыбы очень полезен тем, кто страдает заболеваниями органов ЖКТ, а также прекрасно подходит больным на сердечно-сосудистые заболевания.
Готовить форель можно по разному, но в зависимости от добавляемых специй и прочих ингредиентов, этот вид рыбы меняет свой вкус и даже презентабельность внешнего вида. Можно смело отнести эту рыбку к деликатесной.
Форель чаще всего запекают, при этом не только целиком или стейками, но и в виде шашлыков. Невероятно вкусной получается рыба, приготовленная на мангале или на костре. Ее жарят, запекают, маринуют, просто отваривают или солят.
Чтобы подчеркнуть нежный и сочный вкус рыбки, можно готовить ее сразу же с овощами или с грибами.
Дополнительных жиров или соусов особо не нужно добавлять, потому что рыба сама по себе достаточно жирная. Если готовить рыбу с гарниром из круп, то блюдо будет более сытным. Тонкость аромата и необычный привкус подарят цитрусовые и другие приправы, а вот сливочный привкус можно добиться используя сливочный соус или молоко во время приготовления блюда.
Рецепт запекания форели в духовке
Для приготовления этого блюда необходим минимальный набор ингредиентов, духовка и пищевая фольга для запекания. Попробуйте приготовить речную форель таким образом.
- 0,5 кг свежей форели или 1 тушка рыбы
- 1 лимон
- 1 пучок зелени петрушки
- 1 ст.л. оливкового масла
- соль и перец.
1. Очищенную тушку рыбки предварительно нужно посолить и поперчить.
2. Лимон разрезать на 4 части. Из одной четвертинки выдавить сок лимона и смешать с оливковым маслом. Таким своеобразным соусом смазать рыбу и дать ей некоторое время пропитаться. Второй четвертинкой лимона нарезать ломтиками. В тушке рыбы сделать надрезы и туда вставить дольки лимона.
3. Зелень мелко порубить и оставшийся лимон также нарезать мелкими кусочками. Все перемешать. Этой смесью начинить брюшко рыбки и можно зашить нитками, а можно соединить зубочистками.
4. Запекается рыба в духовке при 180 градусах в фольге на протяжении 40 минут. За минут 5-7 до выключения фольгу можно открыть, тогда рыба подрумянится и закрасуется на столе аппетитным и ароматным блюдом.
Приготовить форель таким образом можно и стейками. В рецепт также можно добавить нарезанный кольцами репчатый лук, можно добавить натертую на терке морковку, а за несколько минут до выключения посыпать рыбу тертым твердым сыром. Результат превзойдет все ожидания.
Приправы для рыбы и прочие продукты для улучшения вкуса
Рыбу достаточно сложно испортить каким-то другим ингредиентом, а вот улучшить ее запах помогут самые разнообразные специи и приправы. Прекрасно сочетается с рыбой розмарин, чеснок, хмели-сунели, орехи. Можно смело добавлять к рыбке прожаренные на подсолнечном масле шампиньоны.
Попробуйте приготовить форель на овощной подушке – картофеле, моркови, луке, цветной капусте или брокколи. При приготовлении такого блюда сразу же готовится и основное блюдо, и гарнир.
Необычайно вкусной начинкой для запекания тушки форели в духовке может стать смесь из овощей.
Ее можно купить замороженной прямо в магазине, а можно приготовить и самому. Для смеси можно использовать – зеленую спаржу, зеленый горошек, кукурузку, брюссельскую капусту, небольшие соцветия брокколи, лук, морковку, болгарский перец. Ароматы этого блюда пробудят вкусовые рецепторы даже самых изысканных и требовательных гурманов.
Готовьте на здоровье!
Пошаговый рецепт приготовления блюда на тему: «Как вкусно запечь форель в духовке быстро и просто»:
Источник: http://edanonstop.com/recipe/1373-kak-vkusno-zapech-forel-v-duhovke-bystro-i-prosto
Форель в духовке – блюда из изысканной рыбы для праздничного стола и обычного ужина
Форель — благородная рыба, изысканный деликатес, обладающий превосходными вкусовыми свойствами. Особенность этой рыбы в том, что обитать форель может только в исключительно чистой воде. Поэтому покупая форель, вы получаете экологически чистый продукт.
Эта рыба семейства лососевых высоко ценится не только за тонкий вкус, но и за свой состав, богатый полезными веществами. В фореле содержится Омега-3 — ценная жирная кислота, необходимая организму, а также витамины, большое количество фосфора, калия, магния, йода, меди.
Форель способствует улучшению мозговой деятельности, поэтому рекомендована людям, страдающим атеросклерозом. Регулярное употребление форели способствует повышению производительности человека и устранению ощущения усталости и вялости. Также улучшается память, устраняется депрессия.
Форель рекомендуют употреблять при диабете, повышенном давлении. Эта рыба отлично подходит для людей, страдающих аллергией, так как форель — гироаллергенный продукт.
Форель готовят самым разнообразным образом: ее запекают, жарят, тушат, отваривают, солят. Превосходна форель, приготовленная на пару или зажаренная на гриле. Из этой рыбы получаются вкуснейшие супы, пироги. Салаты, приготовленные на ее основе, имеют неповторимый нежный вкус.
Фаршированная радужная форель с лимоном и мелиссой, запеченная в духовке
Радужная форель обитает в чистых северных или горных водах. Это экологически чистая и полезная рыбка. По этому рецепту форель готовится в фольге, так что сохраняются все ее свои полезные вещества. Кроме того, рыба получается нежной и вкусной.
Ингредиенты:
- Радужная форель — 1 шт.;
- Лимон — 1 шт.;
- Сыр — 150 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Лимонный сок — 1 ст.ложка;
- Свежая мелисса — несколько листиков;
- Соль, приправа для рыбы;
- Петрушка.
Способ приготовления:
- Рыбу очищаем, потрошим, обсушиваем полотенцем.
- Форель полностью натираем приправой и солью, сбрызгиваем соком лимона.
- Лимон нарезаем очень тонкими кружками.
- Зелень петрушки мелко шинкуем.
- Сыр натираем на терке, добавляем измельченный чеснок, перемешиваем.
- Рыбу фаршируем сырно-чесночной смесью. Брюшко форели скрепляем зубочисткой.
- На лист фольги помещаем рыбку, сверху выкладываем кольца лимона и несколько листиков мелиссы. Фольгу аккуратно заворачиваем.
- Форель отправляем в духовку (180 0 ). Рыбка запекается быстро: готовить будем 30 минут.
- Подавать форель в фольге (предварительно развернуть), посыпав петрушкой.
Стейк из форели со сливками в духовке
Сливки делают форель еще более нежной, рыба получается невероятно вкусной и будет великолепно смотреться на праздничном столе. Пикантную нотку блюду придают помидоры черри и маслины.
Ингредиенты:
- Стейк форели — 4 шт.;
- Сливки — 350 мл (25% жирности);
- Помидоры черри — 200 г;
- Белое сухое вино — 1 ст.ложка;
- Лимон — 0,5 шт.;
- Маслины — 10 шт.;
- Красная икра — 2 ч. ложки;
- Черный перец;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Стейки промываем, обсушиваем. Рыбу натираем солью и перцем. Можно использовать приправу для рыбы.
- Стейки выкладываем в форму, поливаем сливками (около 100 мл).
- Форму отправляем в духовку (180 0 ). Готовить будем 20 минут.
- Приготовим соус. В небольшую кастрюлю вливаем вино, добавляем оставшиеся сливки, солим, перчим. Варим на медленном огне. Нужно обязательно постоянно помешивать.
- Соус охлаждаем, кладем в него красную икру, перемешиваем.
- Лимон нарезаем на дольки, помидоры промываем, обсушиваем. Зелень также промываем, отряхиваем от капель воды, разделяем на небольшие веточки.
- Готовые стейки достаем из духовки. Подаем, полив сливочным соусом с красной икрой, украсив помидорами черри, дольками лимона и веточками зелени.
Форель с картошкой и сыром в духовке
Сытное и невероятно аппетитное блюдо, которое очень просто и быстро может приготовить даже начинающий кулинар. Ароматный картофель, нежная рыбка и все это под сырной румяной корочкой — очень вкусно.
Ингредиенты:
- Форель (филе) — 1 кг;
- Картофель — 1 кг;
- Лук — 1 шт.;
- Сметана — 250 мл;
- Масло оливковое — 3 ст. ложки;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сыр — 300 г;
- Перец черный, соль;
- Укроп (зелень) — 1 пучок;
- Чеснок — 3 зубчика.
Способ приготовления:
- Картофель очищаем, нарезаем на кружки. Перекладываем картофель в отдельную емкость, солим, перчим, добавляем оливковое масло. Все хорошо перемешиваем.
- Лук мелко шинкуем полукольцами. Укроп измельчаем. Сыр натираем на терке.
- На противень (смазываем маслом) выкладываем картофель, отправляем в духовку (180 0 ). Готовить будем 20 минут.
- Филе форели нарезаем полосками толщиной по 2-3 см. Рыбу солим, перчим, по желанию добавляем приправу для рыбы.
- Приготовим соус. Смешиваем сметану с яйцами, добавляем перец и чеснок, который предварительно нужно пропустить через пресс.
- На почти готовый картофель выкладываем форель, сверху лук. Заливаем блюдо сметанно-чесночным соусом.
- Противень прикрываем фольгой и отправляем в духовку (200 0 ). Готовить будем 30 минут.
- Достаем форель с картофелем, фольгу убираем. Блюдо посыпаем сыром и помещаем в духовку еще на 15 минут.
- Подавать на стол с рубленным укропом.
Теперь вы знаете, как приготовить форель запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Некоторые полезные рекомендации для запекания форели в духовке:
- Вкуснее всего получается свежая форель, но если имеется замороженная рыба, ее нужно правильно разморозить. Форель следует оттаивать на нижней полке холодильника. После окончательной разморозки, рыбу промывают холодной водой и чистят.
- С форелью превосходно сочетаются белое вино, апельсин, лимон, чеснок, грибы и оливковое масло. Эти продукты удачно подходят для приготовления маринада.
- Предпочтительные пряности для приготовления форели: итальянские травы, тимьян, розмарин, шалфей, белый или черный перец. Хотя для форели не требуется много специй: ее вкус сам по себе нежный и приятный.
- Маленькую рыбу обычно запекают целиком, крупную — разрезают на стейки или делают из нее филе.
- Целую небольшую форель желательно запекать в фольге или рукаве, так рыба сохранит полезные вещества и станет невероятно нежной.
- При запекании форели важно ее не пережарить, иначе рыба получится жестой и невкусной. Оптимальное время приготовления — 30-40 минут.
- В качестве гарнира к блюдам из этой рыбы превосходно подходят любые овощи и рис.
- При выборе форели в магазине следует оценить ее внешний вид: глаза рыбы должны быть прозрачными выпуклыми, жабры — яркими, кожа — влажная и эластичная, без повреждений. Свежая форель имеет приятный запах.
Источник: http://101eda.ru/riba/zapechennaya/forel_v_duhovke.html
Форель в духовке — нежный рецепт для романтического ужина
Форель – благородная рыба, обладает нежным вкусом и очень полезным мясом. В зависимости от размеров, форель готовят целиком или нарезанной на порционные куски. Рыба предварительно маринуется, принимая вкус и аромат специй. Лучше всего подходят для этих целей цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины), клюква, имбирь, белое вино, сливки, сметана, ароматные травы (розмарин, тимьян, орегано).
Форель можно отваривать, тушить и жарить. Однако вкуснее и полезнее всего форель, запеченная в духовке. Рыба готовится без использования жиров, которых в ней и так достаточно. Тушки или стейки заворачиваются в фольгу. В результате рыба запекается в собственном соку, сохраняя максимум полезных веществ.
Калорийность форели зависит от размеров тушки и количества «нагулянного» жирка и находится в пределах от 80 до 230 ккал.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.
Форель, запеченная в фольге в духовке целиком
Самый простой способ приготовления форели – запечь целиком в духовке. Для этих целей подходят небольшие тушки массой до килограмма. Рыба получается нежной, не жирной, низкокалорийной.
Ингредиенты к рецепту:
- тушка форели 1 шт.
- лимон 1 шт.
- смесь перцев 1 ч. ложка
- соль 1 ч.ложка
- сливочное масло 50 г.
- укроп и петрушка пучок
- Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности, голову и плавники. Вымойте и просушите. Натрите тушку солью, перцем, полейте соком лимона, выдавленным из 1/2 лимона. Вложите в брюшко мелко нарезанную зелень. Оставьте промариноваться на 15-30 минут.
- Нагрейте духовку до 190°С. Оставшуюся половинку лимана нарежьте тонкими ломтиками. На лист фольги положите несколько ломтиков лимона. Сверху уложите рыбу. Сделайте острым ножом косые надрезы на рыбине. В каждый разрез вставьте кружок лимона и сливочного масла. Заверните фольгу, чтобы не выходил пар. Время приготовления – 20-30 минут.
- Чтобы проверить, готова ли рыба, проткните ее ножом. Если нож входит плавно – можно вынимать. В противном случае подержите в духовке еще 10 минут.
- Совет: Блюда из запеченной форели можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Они одинаково вкусны.
Способ подачи: Подавайте форель с рисом, зеленым салатом и бутылкой белого сухого вина.
Форель в духовке в фольге в сливочном соусе
Огромное преимущество форели в простоте приготовления. С минимальными усилиями можно сделать по-настоящему царское блюдо. Особенно вкусна речная форель в сливочном соусе с пряными травами. Запекают рыбу на углях или в духовке. Отличный вариант для пикника или приема гостей.
Ингредиенты к рецепту:
- форель 2 шт.
- сливки 1 стакан
- лимон 1 шт.
- укроп 1/2 пучка
- кервель 2 веточки
- тимьян 1 веточка
- черный молотый перец 1/2 ч. ложки
- соль по вкусу
- Тушки форели очистите от чешуи и внутренностей. Вымойте и высушите бумажным полотенцем.
- Снимите с лимона цедру с помощью терки. Выжмите из лимона сок. Мелко нарежьте зелень. Смешайте зелень, цедру и 2/3 стакана сливок.
- Рыбу натрите солью и перцем, полейте лимонным соком.
- Из фольги, сложенной в 2 слоя, сделайте формочку, подобную лодочке. Выложите рыбу, полейте половиной соуса. Заверните фольгу, чтобы сливки не вытекал и не выходил пар. Тоже проделайте с другой тушкой.
- Поместите конверты с рыбой в духовку. Температура – 180°С. Запекайте 20 минут. Затем разверните фольгу, полейте форель скопившимся соусом и запекайте еще 15 минут, чтобы тушка покрылась легкой корочкой. Форель готова.
- Подавайте рыбу с картофельным пюре и сливочным соусом.
Способ подачи: Рыбу выложите на тарелки. Скопившийся на дне фольги сок и запекшиеся сливки переложите в сотейник, залейте оставшимися сливками. Доведите до кипения, помешивая. Попробуйте на вкус. Если необходимо, посолите и приправьте перцем.
Стейк форели, запеченный в духовке с сыром
Вариант сытного блюда из форели – стейк, запеченный под сырной шапкой. Домашний вкус рыбе придает обжаренный лук и сырно-майонезная корочка. Блюдо получается сытным и калорийным.
Ингредиенты к рецепту:
- стейки форели 4 шт.
- лук 3 шт.
- сметана 200 г.
- майонез 200 г.
- сыр 150 г.
- растительное масло 2 ст. ложки
- смесь перцев 1/2 ч. ложки
- соль по вкусу
- Рыбу вымойте и просушите бумажным полотенцем. Посолите и поперчите.
- Смешайте сметану, майонез и тертый сыр. Добавьте в полученный соус оставшийся перец.
- На растительном масле обжарьте лук, нарезанный полукольцами, до прозрачности. На противень выложите немного жареного лука, следом куски форели. На каждый кусок положите столовую ложку лука и несколько ложек соуса.
- Запекайте в хорошо разогретой духовке 15 минут. Соус должен запечься румяной корочкой. Рыба за это время успевает полностью пропечься.
Способ подачи: Гарниром для этого блюда может быть запеченный картофель, картофель по-деревенски или картофель фри.
Целая форель, запеченная в духовке с овощами
Форель – сочная, жирная рыба. При запекании выделяет много вкусного рыбного сока и жира. Чтобы ни грамма ценного сырья не пропало, начините рыбу овощами. Они впитают сок и обогатят филе собственными витаминами и ароматами. Получится необыкновенно вкусно и полезно.
Ингредиенты к рецепту:
- форель 700-1000 г.
- замороженная смесь овощей 300 г.
- лук 1 шт.
- помидоры 2 шт.
- твердый сыр 100 г.
- лимон 1 шт.
- приправа для рыбы 1 ч. ложка
- зелень пучок
- соль по вкусу
- Можно взять целую тушку или только кусок без головы и хвоста. Вымойте, высушите. Натрите рыбу снаружи и внутри солью, приправой для рыбы, полейте лимонным соком, оставьте мариноваться. Сделать это можно с вечера или за 3-4 часа до приготовления. Минимально рыба должна мариноваться около 30 минут.
- В это время нарежьте и накрошите лук. Обжарьте его на сковородке в растительном масле до прозрачности, добавьте размороженную овощную смесь. Идеально подходит мексиканская смесь, в составе которой морковь, стручковая фасоль, перец, кукуруза и горошек. Тушите под крышкой 10 минут.
- Фольгу смажьте маслом. Положите рыбу. Брюшко начините овощной смесью. Заверните фольгу. Запекайте 20 минут.
- По истечению времени раскройте фольгу и отогните. На рыбу выложите кружочки помидоров и посыпьте тертым сыром. Запекайте еще 20 минут. За это время сыр расплавится и превратится в корочку, а помидоры размягчатся и придадут рыбе приятную кислинку.
Форель в духовке готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!
Источник: http://igotovil.ru/vtorye_blyuda/moreprodukty/forel_v_duhovke.html
- Как приготовить вкусные баклажаны? - как быстро и вкусно приготовить баклажаны
- Камбала жареная на сковороде - как приготовить вкусно - как приготовить камбалу вкусно на сковороде пошаговый рецепт
- Свинина, запеченная в духовке | Рецепты Вкусных Блюд - как вкусно приготовить свинину в духовке
- Как приготовить кальмаров вкусно и просто | Легкие рецепты - как приготовить кальмары вкусно и просто
- Как вкусно приготовить куриную печень - как вкусно приготовить куриную печень
- Как приготовить сырники из творога нежные и вкусные? - как приготовить сырники из творога нежные и вкусные
- Как приготовить заварной крем рецепт с пошаговыми фото - как приготовить заварной крем в домашних условиях быстро и вкусно
- Готовим тыкву: Варим, жарим, запекаем - Кулинарные советы для любителей готовить вкусно - Хозяйке на заметку - Кулинария - IVONA - bigmir)net - IVONA bigmir)net - как вкусно приготовить тыкву
- Как вкусно и полезно приготовить брокколи - как вкусно и полезно приготовить брокколи
- Как вкусно приготовить говядину | NOVOSTON - как вкусно приготовить говядину
Добавить комментарий