Как приготовить чесночные стрелки — 3 вкусных рецепта — как приготовить чесночные стрелки вкусно

27.07.2020

Ингредиенты:

Как приготовить чесночные стрелки — 3 вкусных рецепта

Молодые чесночные стрелки не стоит сразу же отправлять в мусорный бак, из них можно приготовить что-то вкусное. В данной статье мы разберем несколько рецептов приготовления чесночных стрелок, которые понравятся вам или вашим друзьям.

1. Паста из чесночных стрелок (соус песто)

как приготовить чесночные стрелки вкусно

Ингредиенты:

  1. Чесночные стрелки — 450 грамм;
  2. Оливковое масло — 4 чайные ложки;
  3. Соль по вкусу;
  4. Сок лимона — 2 столовые ложки;
  5. Перец по вкусу;
  6. Цедра лимона — 0,5 штуки.

Также можно добавить твердый сыр пармезан не более 150 грамм, укроп или грецкие орехи.

Приготовление:

  1. Измельчите в блендере чесночные стрелки и зелень (орехи, если вы их брали).
  2. Добавьте цедру лимона, масло, все хорошенько перемешайте.
  3. Использую мелкую терку, натрите сыр и положите его в пасту.
  4. Добавьте специи, лимон по вкусу.

Вы можете хранить пасту в холодильнике или предварительно заморозить. Она используется в качестве заправки для салатов, как соус для спагетти, с рыбой, в бутербродах и т.д.

2. Стрелки с соевым соусом

как приготовить чесночные стрелки вкусно

Вкусное и полезное блюдо, чтобы его приготовить вам понадобится немного времени.

Как приготовить:

  1. Стрелки нужно нарезать и положить на сковороду.
  2. Подождите, пока чесночные стрелки слегка обжарятся, после этого добавьте черный молотый перец и соус. Попробуйте на вкус, если нужно добавьте немного соли.
  3. Тушите блюдо до готовности. Если вам хочется, можете добавить мясо.
3. Жареные стрелки чеснока

как приготовить чесночные стрелки вкусно

Ингредиенты:

Для приготовления возьмите на свое усмотрение такие продукты: стрелки, семечки кунжута, кунжутное масло, масло и соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте чесночные стрелки и положите их в разогретое масло. Вам будет видно, как образовывается и испаряется сок.
  2. Обжарьте стрелки в течение 4-6 минут, добавьте немного соли, кунжутного масла и семечек. Еще несколько минут пожарьте.
  3. Есть блюдо можно, как холодным, так и горячим. Семечки и кунжутное масло класть не обязательно.
Чесночные стрелки — видео рецепт приготовления

Источник: http://pristor.ru/kak-prigotovit-chesnochnye-strelki-3-vkusnyx-recepta/

Как приготовить стрелки чеснока

Доброго дня всем, кто заглянул в мой кулинарный блог! Сегодняшний мой рецепт больше подойдёт для тех, кто соблюдает Великий Пост, но он также придётся по вкусу вообще любителям необычных восточных вкусов и ароматов. Речь пойдёт о том, как приготовить стрелки чеснока. Получается в результате не то салат, не то гарнир к рису. Но однозначно — вкусно. 😉

Возьмём:

Раньше я как-то проходила мимо этих красиво свёрнутых «калачиков» со свежими стрелками чеснока, но буквально за пару недель до начала Великого Поста вдруг решила попробовать сама приготовить это необычное блюдо.

как приготовить чесночные стрелки вкусно

Получилось вкусно и очень быстро. Поэтому я записала этот рецепт в свою кулинарную книгу и за время поста готовила их несколько раз. Вот разложила их на доске и прямо залюбовалась — красивые они.

Но пора переходить к делу! Стрелки чеснока нужно промыть и нарезать примерно по 4-5 см длиной.

как приготовить чесночные стрелки вкусно

Сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Пока стрелки чеснока закипают, занимаемся луком. Его нужно очистить и нарезать полукольцами.

как приготовить чесночные стрелки вкусно

Я в тарелочку насыпала все необходимые специи, чтобы потом не терять время на их отмеривание.

как приготовить чесночные стрелки вкусно

Нам понадобятся: по 1/3 чайной ложки кардамона, кориандра, сушеной паприки и, если любите острое — красного жгучего перца (у меня вместо жгучего перца была смесь перцев); примерно 2/3 чайной ложки мускатного ореха; и половина чайной ложки соли.

как приготовить чесночные стрелки вкусно

Когда стрелки чеснока начнут закипать, ставим на другую конфорку сковороду с растительным маслом (я добавила к нему ещё немного кунжутного масла для аромата) и разогреваем масло. Затем всыпаем лук и обжариваем его. Когда лук немного позолотится, всыпаем сразу все специи и перемешиваем.

как приготовить чесночные стрелки вкусно

Стрелки чеснока варить после закипания буквально пару-тройку минут. Затем слить воду и отставить до тех пор, пока не будет готов лук. Который мы тем временем приправляем парой столовых ложек соевого соуса.

как приготовить чесночные стрелки вкусно

Затем отправляем туда стрелки чеснока, перемешиваем и продолжаем тушить под крышкой ещё минут 5-10.

как приготовить чесночные стрелки вкусно

Почему такой диапазон времени? Потому что, если вы хотите, чтобы стрелки немного похрустывали — готовьте их меньше. Если же вы хотите более мягкую структуру — готовьте подольше.

как приготовить чесночные стрелки вкусно

Собственно, на этом и всё. Очень вкусные эти стрелки чеснока получаются с рисом. Да и сами по себе хороши. И что характерно — без специфического чесночного аромата после еды. 😉

Приятного Поста всем его соблюдающим! И добрых дней всем без исключений!

Источник: http://prigotovprosto.ru/vegetable/kak-prigotovit-strelki-chesnoka/

Как готовить чесночные стрелки — 7 рецептов

Чесночные стрелки – это деликатес, который многими дачниками просто выбрасывается. Происходит это чаще всего из-за незнания, какая польза для организма сокрыта в них, и как вкусно можно их приготовить. Диетологи же абсолютно уверены в том, что в чесночных стрелках столько же полезных веществ, что и в его зубках.

как приготовить чесночные стрелки вкусно

Отличие между вершками и корешками только в количестве эфирных масел, поэтому у зеленых стрелок не такой резкий аромат. Так что не стоит разбрасываться таким ценным продуктом, лучше приготовить из него что-то вкусное и полезное или подумать о том, как готовить чесночные стрелки на зиму.

Рецепты приготовления чесночных стрелок

Жареные

как приготовить чесночные стрелки вкусно

Этот способ приготовления чесночных стрелок можно смело назвать самым простым, но готовое блюдо получается очень вкусным с приятным грибным ароматом. Баловать себя и своих домашних этим лакомством можно не только в сезон, но и зимой. Для этого только нужно подготовленные стрелки заморозить, а потом достать из морозильника и приготовить.

Этот рецепт будет без четких пропорций и для него понадобятся:
  1. Сорванные молодые чесночные стрелки сначала нужно промыть и перебрать, обрезав тонкий кончик. Сверху нераспустившегося зачатка соцветия должно остаться не более полутора сантиметров;Перезрелые стрелки, конечно, будут такими же ароматными, как и молодые, но после приготовления они останутся жесткими, поэтому выбирать нужно только те, у которых толщина соцветия такая же, как и у самой стрелки.
  2. Теперь подготовленный «деликатес» нужно нарезать на кусочки длиной от 5 до 7 см;
  3. На дно сковороды с высокими стенками нужно влить немного масла, ровно столько, чтобы во время приготовления ничего не прилипло к посуде. Масло хорошенько разогреть и выложить в него стрелки;
  4. Сразу же содержимое сковороды нужно подсолить. Можно добавить немного черного молотого перца или других специй, а можно не класть ничего – все равно будет вкусно;
  5. В начале обжаривания стрелки выпустят свой сок и будут тушиться в нем до мягкости. Потом, когда вся жидкость постепенно испариться, они будут уже именно обжариваться. На этом этапе можно сделать огонь сильнее, тогда до готовности блюдо можно будет довести за 10 минут;
  6. Жаренные чесночные стрелки можно подавать не только как отдельное угощение, но и как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Источник: http://attuale.ru/kak-gotovit-chesnochnye-strelki-7-retseptov/

Что можно приготовить из чесночных стрелок

как приготовить чесночные стрелки вкусно

Как и что приготовить из чесночных стрелок – рецепты вкусных блюд

В начале лета озимый чеснок выбрасывает высокие цветоносы – чесночные стрелки, которые нужно обязательно обламывать. А вот что с ними делать дальше – каждый решает сам. Кто-то считает их бесполезным продуктом, а кто-то с удовольствием готовит из стрелок чеснока сезонные деликатесы. Очень часто стрелки выбрасывают по той простой причине, что не знают, как найти им применение. Что-то слышали, где-то читали, и даже может быть пробовали в гостях, а вот рецепт со временем забылся. Не спешите выбрасывать стрелки, из них можно приготовить немало полезных и вкусных блюд. Мы предлагаем вам подборку интересных рецептов, в которых основным или дополнительным ингредиентом как раз и будут чесночные стрелки.

Рецепты блюд из чесночных стрелок

Омлет с чесночными стрелками

Пропорций в рецепте нет. Готовится омлетная смесь так же, как и для обычного омлета – яйца взбиваются с молоком (или водой) и солью. Чесночные стрелки нарезаются небольшими кусочками (носики отрезаем), обжариваются в растительном масле до изменения цвета и мягкости (цвет станет темно-зеленым). По желанию можно посыпать их перчиком. Готовые чесночные стрелки заливаются омлетной смесью, делается маленький огонь и под крышкой омлет доводится до готовности. Можно делать его в разных вариантах, например – обжарить стрелки вместе с морковкой или в томате.

Тушеные чесночные стрелки

Кроме собственно чесночных стрелок понадобится растительное масло, томатный сок и соль. Стрелки обжариваем так же, как в предыдущем рецепте, когда станут мягкими – солим по вкусу и заливаем томатным соком. Делаем небольшой огонь, тушим под крышкой до готовности. По вкусу готовые стрелки очень напоминают остренькие грибочки.

Жареные чесночные стрелки

Снова рецепт без пропорций – в нем все очень просто. Стрелки моем, отрезаем семенную часть, режем небольшими кусочками. Кладем в разогретое растительное масло и сразу же подсаливаем. Стрелки выделят сок, в котором будут тушиться. Когда сок испарится, а стрелки станут мягкими, огонь можно увеличить и обжарить стрелки до готовности. Времени на это нужно минут десять, не больше. Можно подавать как гарнир к мясу, рыбе.

Куриная печенка с чесночными стрелками

Ингредиенты: 700 грамм куриной печенки, 2 луковицы, 3 сладких болгарских перца, пучок чесночных стрелок, соль и перец по вкусу, растительное масло, свежая зелень.

Режем лук и болгарский перец полукольцами, чесночные стрелки – небольшими кусочками. Обжариваем лук в растительном масле пока он не станет прозрачным, добавляем чесночные стрелки, обжариваем 3 минуты. Подсаливаем, выкладываем в сковородку болгарский перец. Через пару минут отправляем к овощам куриную печенку (ее можно нарезать кусочками), солим и перчим по вкусу, на среднем огне обжариваем до готовности. Готовность печенки определить можно по вытекающему соку – он должен быть прозрачным. По желанию в конце приготовления можно заправить блюдо сметаной – будет еще вкуснее. Не забывайте, что готовится куриная печенка очень быстро, и старайтесь не пропустить момент, когда она станет мягкой — сразу снимайте сковородку с огня. Если печенку передержать, она получится сухой и жесткой.

Чесночные стрелки со свиными ребрышками

Ингредиенты: 600 грамм ребрышек, 2 луковицы, четвертинка лимона, пучок чесночных стрелок, по щепотке базилика, орегано и майорана, соль по вкусу, растительное масло.

Ребрышки нарезать порционными кусочками, подсолить, сбрызнуть лимонным соком. Обжарить в растительном масле до румяного цвета на небольшом огне. Добавить пряности, колечки лука, обжаривать пять минут. Влить стакан воды, накрыть крышкой, тушить примерно час (до мягкости мяса). Стрелки чеснока нарезать небольшими кусочками, добавить к мясу и тушить еще 15-20 минут. По вкусу получается как мясо с грибами.

Корейский салат из чесночных стрелок

Ингредиенты: 3 пучка чесночных стрелок, 3 дольки чеснока, 1 ч. л. уксуса (6 или 9%), 0,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. приправы для корейской морковки, соль или соевый соус, растительное масло, несколько лавровых листиков.

Лаврушку мелко разломайте. Чесночные стрелки нарежьте кусочками, длиной 4-6 см. Разогрейте масло, обжарьте стрелки до мягкости. Добавьте сахар, лаврушку, приправу для корейской моркови, влейте уксус. Посолите или добавьте соевый соус. Обязательно пробуйте чтобы не пересолить! Прогрейте салат, сделайте небольшой огонь и подождите пока соус не загустеет. Остудите, добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу. Салату нужно настояться, поэтому делайте его заранее. Он отлично подойдет к молодой картошке и к мясу, да и как закуска тоже будет хорош.

Не дожидайтесь пока чесночные стрелки загрубеют – в таком виде они уже непригодны в пищу. Аромат они отдадут, но на вкус будут волокнистые, жесткие. Лучшее время для сбора – это когда они средние по толщине, темно-зеленого цвета с тонкой кожицей. После срезки они могут лежать не больше недели – потом стрелки желтеют и грубеют.

Источник: http://f-journal.ru/chto-prigotovit-iz-chesnochnykh-strelok/

Как можно приготовить чесночные стрелки?

Владельцы огородов обычно чесночные стрелки выбрасывают, а в магазинах их мало кто покупает, и зря. Такой продукт можно приготовить, причём очень вкусно и различными способами!

Какие стрелки лучше использовать?

Наиболее сочны и вкусны молодые стрелки: они получаются мягкими, лишены выраженных прожилок, имеют приятный аромат. В идеале толщина стрелки должна примерно совпадать с соцветием: когда она увеличивается, зелёная мякоть грубеет.

как приготовить чесночные стрелки вкусно

Выбирайте экземпляры насыщенного зелёного цвета: потемневшие, скорее всего, начали подгнивать или перезрели, а светлый оттенок говорит о пересыхании на солнце, что тоже не лучшим образом отразится на вкусе блюд.

Что готовить?

Как приготовить чесночные стрелки несложно и вкусно? Из них делаются самые разнообразные блюда: такой продукт тушится, маринуется, жарится, отваривается. Он прекрасно сочетается с другими продуктами и дарит им пикантный свежий аромат. Предлагаем несколько интересных способов.

Способ №1

Этот рецепт очень простой и предполагает обжаривание стрелок с кунжутом. Потребуется вот что:

  1. Недавно сорванные или купленные стрелки перебирайте, хорошо мойте, срезайте верхушки (примерно по 1-1,5 сантиметров тонких участков, находившихся под соцветиями). Нижние края тоже срезаются, так как они грубеют раньше.
  2. Режьте стрелочки полосками длиной около 4-5 сантиметров.
  3. В сковороду лейте масло, хорошо его прогревайте и выкладывайте стрелки.
  4. На достаточно сильном огне обжаривайте продукт в течение 4-5 минут, потом добавляйте кунжут.
  5. Жарьте стрелки уже на среднем огне с периодическими помешиваниями в течение минут десяти.
  6. Если стрелки не очень молодые, или вы хотите максимально размягчить их, в конце можно потушить под крышкой.
  7. Не забудьте посолить стрелки. После этого можно подавать их к столу как гарнир.
Способ №2

как приготовить чесночные стрелки вкусно

Любите пикантные блюда? Тогда вам точно понравятся стрелки, приготовленные по-корейски. Для этого блюда нужны такие продукты:

  1. Стрелки перебирайте, мойте и режьте полосками по пять сантиметров.
  2. Далее можно пойти двумя путями: отварить до мягкости стрелки или же обжарить в масле на сковородке до полуготовности.
  3. Сделайте маринад, соединив все оставшиеся компоненты и тщательно их перемешав.
  4. Если стрелки варились, то просто вливайте в них маринад и хорошо перемешивайте. Если же они жарились, то в сковородку добавляйте маринадную жидкость и в ней тушите продукт пару минут.
  5. Дайте стрелкам помариноваться 5-6 часов или ночь, затем подавайте к столу и пробуйте. Но если они обжаривались, то готовыми будут сразу после остывания и охлаждения.
Способ №3

как приготовить чесночные стрелки вкусно

Сделайте овощное рагу с добавлением стрелок. И для этого нужно:

  1. Для начала можно сразу подготовить почти все продукты. Лук после чистки шинкуйте или нарезайте тоненькими полукольцами. Морковь тщательно промывайте или чистите и трите на средней тёрке. Из чеснока делайте кашицу с помощью пресса или той же тёрки. Болгарский перец освобождайте от плодоножки и семечек, режьте соломкой. Чесночные стрелки в вымытом виде режьте полосками.
  2. В сковороде разогревайте растительное масло, и когда оно начнёт бурлить, кладите лук, можно сразу с морковкой. Эти овощи на среднем огне обжариваются до мягкости (лук становится полупрозрачным).
  3. Далее добавляются стрелки с болгарским перцем, жарятся с регулярными помешиваниями.
  4. Во время жарки займитесь томатом: его обдавайте кипятком или на минуту погружайте в горячую воду, далее снимайте шкурку и любым способом очищенный помидор измельчайте.
  5. Спустя 10 минут обжаривания всех овощей добавляйте томатное пюре с измельчённым чесноком.
  6. Ещё через минуты три кладите приправы, соевый соус и немного соли (если соус солёный, соль может не понадобиться).
  7. Горячая овощная закуска или гарнир к мясу или рыбе готов!
Способ №4

Просто и быстро готовятся маринованные стрелки чеснока. А список составляющих блюда такой:

Описание процесса маринования:

  1. Сначала готовьте банки. Их после тщательного мытья стерилизуйте в духовке или иным способом, чтобы закуска не открылась. Понадобится две ёмкости объёмом 500-700 граммов.
  2. Стрелки перебирайте, края отрезайте. Далее режьте их полосками, по длине соответствующими высоте баночек до горлышек.
  3. Стрелки плотно трамбуйте в банках, размещая вертикально.
  4. Займитесь маринадом. В сотейнике или небольшой кастрюльке соединяйте воду со всеми остальными компонентами и эту смесь кипятите, а потом сразу вливайте в банки по самые горлышки.
  5. Далее банки закатывайте и вновь стерилизуйте уже с содержимым.
  6. Останется перевернуть ёмкости и закутать, оставив до полного остывания.
  7. Храните ваши зимние заготовки в тёмном и достаточно прохладном месте.
Способ №5

Этот рецепт совсем прост, но интересен. Сделайте из стрелок закусочную пасту, смешав их с растительным маслом, кедровыми или грецкими орешками, небольшим количеством лимонного сока и измельчив всё это в мясорубке или блендере. Такую пасту можно намазывать на хлеб.

Если вам на рынке или в магазине попадутся стрелки чеснока, или же они есть в вашем огороде, то непременно начните использовать их в кулинарных целях. Вот увидите: получится немало интересных и аппетитных блюд!

Источник: http://brjunetka.ru/kak-mozhno-prigotovit-chesnochnyie-strelki/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *