Как сушат чернослив, чтобы сохранить его полезные свойства?

24.07.2017

Как сушат чернослив, чтобы сохранить его полезные свойства?

Не секрет, что одним из самых полезных сухофруктов является чернослив. Его можно назвать природным лекарством с прекрасными вкусовыми качествами. В его состав входит пектин, клетчатка, большое количество витаминов и минералы. Еще одним положительным качеством является то, что даже в сушеном виде он остается очень полезным и не теряет своих свойств. Поговорим о том, как правильно сушить чернослив.

Кладезь полезных веществ

Чернослив необходимо употреблять в пищу при анемии и авитаминозе из-за большого количества железа в его составе. Это незаменимый помощник при заболеваниях кишечника. Всем известно, что чернослив является хорошим слабительным средством. Его можно использовать в качестве антибактериального средства. Кроме всего прочего, он налаживает обмен веществ и является хорошим тонизирующим продуктом. Но чтобы все эти качества сохранились, надо знать, как сушат чернослив.

Сохраняем все витамины

Для сушки подойдут любые плоды. Можно брать даже переспевшие или поврежденные. Их надо промыть и удалить плодоножки. Затем ставим на огонь большую кастрюлю, наливаем в нее воды и добавляем лимонную кислоту (5 грамм на один литр). Нам надо чтобы она закипела. После этого помещаем чернослив в дуршлаг и опускаем его в кипящую воду на 20 секунд. Далее сразу перекладываем его в холодную воду. Если плодов много, то проделываем эту операцию несколько раз, поделив их на части. Затем чернослив надо обсушить. Теперь приступаем к основному процессу.

Перед тем как сушить чернослив, надо определиться, каким способом это делать. Здесь есть несколько вариантов. Первый – это сушка естественным путем, на солнце. Это долгий процесс и трудоемкий. Можно высушить его в духовке, но здесь есть свои тонкости. Надо обеспечить равномерную просушку при маленькой температуре. Также необходимо, чтобы была достаточная вентиляция и испарение влаги. Это очень трудно обеспечить при сушке в духовке. К тому же пересушивать этот продукт нельзя.

Так как сушат чернослив быстро и качественно? В специальной сушилке. Закладываем в нее плоды и сушим 5 дней, выставив температуру 40 градусов. За это время его кожура должна сморщиться. Затем достаем плоды и оставляем их проветриться на воздухе. Теперь они должны набраться влаги. Через пять часов его опять отправляем в сушилку на такое же время, но с температурой 75 градусов. Через 5 часов вытаскиваем его охлаждаться. Затем закладываем его снова в сушилку на 5 часов. Температура составляет 70 градусов. До готовности его доводят при температуре 60 градусов. Вот как сушат чернослив. В итоге получается качественный продукт. Сушеный чернослив должен быть в меру твердым и не слишком мягким. Если его сдавить, то трещин появляться не должно. Хорошо высушенный чернослив при сдавливании не выделяет сок.

Как хранить

Надо знать не только, как сушат чернослив, а и как хранят. Чтобы сохранить его надолго, надо сразу после сушки опустить его в сироп (литр воды и килограмм сахара). Через 5 минут варки огонь выключают и оставляют чернослив в сиропе. На следующий день опять кипятят, промывают и высушивают. Затем чернослив укладывают в банки и стерилизуют.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *