Гриб подтопольник: польза и вред

26.10.2017
Содержание:
>

Гриб подтопольник: описание

  • Гриб подтопольник: где растет

  • Как правильно собирать гриб подтопольник

  • Гриб подтопольник: как готовить

  • Гриб подтопольник: польза и вред

    Вы не любите подтопольник, да вы просто не умеете его готовить! Рядовка тополевая или подтопольник относится к тем грибам, что нужно суметь приготовить. При правильном приготовлении такой гриб — изысканное лакомство, при неудачном – оставит неприятные ощущения о себе надолго.

    Это вкусный и интересный гриб, собирать который одно удовольствие. О том, как правильно это делать и как приготовить подтопольник, и расскажу в статье.

    >

    Гриб подтопольник: описание

    Своему названию гриб обязан особым местом произрастания, грибница размещается под тополями. Рядовкой гриб величают из-за особенности селиться вблизи деревьев целыми рядками.

    Интересное строение имеет шляпка гриба, а молодых экземпляров она выпуклая, а после — полностью распрямляется, к старости шляпка вновь меняют свой вид и становится вогнутой. Диаметр шляпки взрослого гриба может достигать 18 см.

    шляпка бывает окрашена в коричневатый или красноватый тон с серым оттенком. Поверхность шляпки покрыта мелкими трещинами, несколько неровная. Края шляпки неровные. Цвет мякоти изнутри белый, на вкус обладает характерным сладковатым привкусом.

    Молодые экземпляры легко распознать по пластинкам розоватого тона, позднее они бывают окрашены в коричневый. Ножка у рядовки тополевой оформлена в виде цилиндра.

    Узнать подтопольник можно по характерному аромату муки и свежего, только собранного огурца.

    Гриб подтопольник: где растет

    Щедрый урожай подтопольника подарят леса Сибири, Средней Азии, Северной Америки и Канады.

    Местом произрастания рядовка тополевая выбирает леса, где есть тополя. Если в лесу есть небольшой ареал, заполненный тополями — это верная примета, что под ними обнаружится и подтопольник.

    Время сбора таких грибов начинается с конца августа и длится до середины октября.

    Как правильно собирать гриб подтопольник

    Гриб подтопольник относится к условно съедобным грибам. В этом определении нет ничего пугающего, трактуют такие слова как то, что нужно внимательно относиться к месту сбора грибов.

    Дело в том, что подтопольник склонен впитывать в себя все нечистоты из экологии и вредные элементы их атмосферы.

    Чтобы набрать грибы, не загрязненные выхлопами окружающей среды, нужно пройти в глубь леса не менее полу километра, даже если при этом пидется пропустить заманчивые полянки с рядовкой тополевой.

    Есть несколько рекомендаций, как собрать хороший урожай подтопольника:

    Гриб подтопольник: как готовить

    Собранные грибы стараются переработать вскоре после транспортировки. Основная трудность в переработки грибов заключается в том, чтобы тщательно очистить их от земли и лесного сора. Молодые подтопольники, вылезая из земли, загрязняются как сверху шляпки, так и засоряются пластинки.

    Для качественной очистки применяют мягкую щеточку, кончиком ножа вычищают грязь из пластинок.

    Если подтопольники не очистить добросовестно от грязи, то зимние заготовки с ними начнут портиться, а банки — взрываться.

    Какой бы вид приготовления рядовки тополевой не был выбран, предварительно грибы нужно замочить на несколько дней в воде, делают это так:

    Спустя три дня грибы готовы к приготовлению. Из жарят, варят, замораживают, маринуют и засаливают.

    Особенно вкусными получаются соленые подтопольники. После промывания их отваривают до готовности, делают маринад в пропорции 50 гр соли на килограмм грибов. Добавляют различные специи по вкусу. У отварных грибов сливают воды, закладывают их в банку или в эмалированную емкость, заливают подготовленным маринадом и устанавливают гнет. Через пару дней закуска готова.

    Особенной популярностью пользуются жареные подтопольники. Небольшие грибы жарят целиком, экземпляры побольше — разрезают пополам. Жарят грибы с луком или иными приправы, специями.

    Вкус жареных подтопольников сравним с вкусом трюфелей, что особенно ценится.

    Знатоки подобного деликатеса предпочитают при жарке обходиться и вовсе без специй, чтобы не заглушать великолепный аромат и вкус грибов.

    Дары леса после варки слегка подсушивают при помощи дуршлага и бумажного полотенца, раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку, заготовки маркируют. Зимой их жарят или готовят вкуснейший жульен.

    Уверенно можно сказать, что собранный вдали от дорог и предприятий подпольник и вымоченный в воде, принесет лишь пользу и особенное наслаждение гурманам — ценителям трюфелей.

    О том, как собирать и готовить гриб моховик, читайте здесь

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *