Как приготовить сочную утку в духовке

Как приготовить сочную утку в духовке

Скажу честно, утку в нашей семье никогда не любили. Считалась она блюдом не особо мясным, слишком жирным, костистым и вообще — елась от безысходности в «черный день». Регулярно присылаемые из деревни тушки тоскливо ждали того самого дня в морозилке, иногда по году. В момент приготовления зрелище было душераздирающим: море жира, в котором плавает усохшая тушка с торчащими голыми культяпками. Сын сразу отворачивался и уходил, муж стойко жевал и переваривал. Жир сливали, противень долго тмачивали и трудно чистили, после чего про утку забывали еще на столько же. Похожее положение вещей царило и на кухне у кумы, для которой утка точно так же была не самым любимым, но самым обыденным блюдом. Потому трепыханий вокруг нее ни я, ни она не понимали. Как не понимали и того, каким образом получить продукт, похожий на фотографии с кулинарных форумов? Ведь ни один рецепт не приносил успеха.

До тех пор, пока я не завела разговор об утке со своим шефом. Как порядочный владелец фирмы, продающей пищевое оборудование, он просто не мог не быть фанатиком готовки )) Любимая наша тема — рецепты, хитрости и новшества. Когда он узнал, что моя утка — всегда провал, хитро улыбнулся и сказал, что больше такого не будет — отныне я стану готовить незабываемо мягкую, сочную и вкусную уточку с румяной хрустящей корочкой, и для этого даже не потребуется особого труда. )) Забегая вперед, скажу, что так и вышло. Утка получается невероятно вкусной и сочной, а картошка — просто обьедение! Сам рецепт очень прост. Собственно, он может быть вообще любым, главное не это. Вы сейчас поймете!

1. Берем глубокий противень, слегка сбрызгиваем подсолнечным маслом и высыпаем на него очищенный и порезанный на четыре части средний картофель. Прям там на противене картошку подсаливаем и посыпаем травками. Итальянские травы, прованские травы — что есть и что любите. Перемешиваем. Сколько должно быть картошки? Столько, сколько вам понадобится для гарнира к утке. Я кладу достаточно много.

2. На картофельную подстилку (я бы даже сказала — постель) укладываем нашу уточку. Предварительно ее нужно посолить и натереть любимыми специями. Я использую смесь перцев, хмели-сунели и все восточно-пахучее. Засовывать ли внутрь утки яблоки, лимоны или апельсины — личное дело каждого. Мы уже договорились, что фокус не в этом, потому на данном этапе делаем как кому равится.

3. Накрываем противень фольгой, надежно защипывая по краям и протыкая несколько дырочек для выхода пара.

4. Ставим все это богатство в духовку, разогретую до температуры не более 150-180 градусов и забываем про него минимум на три часа!

5. Через три часа, вдруг вспомнив про утку или услышав характерное «дзынь» из кухни, неспеша идем туда, достаем нашу уточку, снимаем фольгу, видим белое утиное тело, но ни капли не пугаемся! У нас в мисочке уже растаяла ложка меда, которым мы смазываем утку сверху специальной кисточкой или чем придется.

6. Добавляем градусы в духовке до 250, ставим утку обратно на пять минут, после чего достаем это пахучее, румяное и очень вкусное блюдо!

Если все сделано правильно, утка останется мягкой, сочной и мясистой, а стекающий жир пропитает картофель, который будет просто таять во рту!

Чтобы сделать нечто похожее в мультиварке, утку придется порезать на четыре части, натереть специями, выложить в чашу и поставить на режим тушения (это около 4-х часов), а потом — на режим запекания — 1 час. Мед не понадобится, но и мясо будет немного другим. Приятного аппетита!



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *