Рыба налим – 7 рецептов приготовления — как вкусно приготовить налима
19.06.2020Несмотря на то, что налим пополняет семейство Тресковых, он обитает только в пресной воде и представлен только одним видом – налимом речным (обыкновенным).
Рыба налим – 7 рецептов приготовления
Многие хозяйки нечасто используют в приготовлении блюд такой продукт, как рыба налим. А очень зря, ведь такая обитательница пресных водоемов считается самой «чистой», поскольку в мутных водах попросту не выживает. К тому же ее мясо обладает превосходными вкусовыми качествами и полезными для нашего организма веществами. Если вы не знаете, что это за рыба налим, и как ее приготовить, то читайте нашу статью.
Рыба налим – что это за рыба и как она выглядит?
Несмотря на то, что налим пополняет семейство Тресковых, он обитает только в пресной воде и представлен только одним видом – налимом речным (обыкновенным).
- У налима невысокое длинное тело с приплюснутой головой и малыми глазами, но с большим полунижним ртом.
- На подбородке у него есть длинный ус, длина которого составляет от третьей до пятой части всей его длины.
- На верхней челюсти имеются еще парные усы.
- Налим имеет очень интересную окраску – цвет его тела зависит возраста особи, прозрачности воды и грунта. Поэтому можно встретить темно-бурого налима или черно-серого, но стоит учесть, что с возрастом их окрас становится светлее.
- Отличительная черта налима – это его мелкая чешуя, которая присутствует не только на всем теле, но даже на ноздрях и нижней части головы.
- В длину налим может достигать 125 см и весить до 20 кг.
Налим – это та рыба, которая выбирает для своего обитания только холодные и чистые воды, поэтому чаще всего его можно встретить в Сибири, а также в северных частях Азии и Европы. Особо крупные особи водятся в реке Лена.
Несмотря на то, что налим капризен в приготовлении, он очень ценится в кулинарии. Его мясо сладкое, нежное, но очень жирное. Для приготовления лучше использовать только свежую рыбу, так как после заморозки мясо ее становится жестким и плохо усваивается организмом. Самым ценным в рыбе является печень.
Источник: http://attuale.ru/ryba-nalim-7-retseptov-prigotovleniya/
Блюда из налима
Налим, запеченный в духовке 3.2 5
Запеченный в духовке налим — не только вкусное, но и полезное блюдо. Приготовить налима в духовке — просто, займет готовка около часа, а дополнительных ингредиентов понадобится не так-то и много. . далее
Печень налима на водяной бане 3.6
Все рыбаки, их друзья и родственники, знают, что такое макса. Это печень налима. Ее жарят, готовят на пару, отваривают, маринуют, используют в виде начинки для пирогов. . далее
Уха из налима 3.9
Рецепт приготовления ухи из налима с луком, морковью, петрушкой, каперсами и маслинами. . далее
Жаркое из налима 3.9
Жареная рыбка, ну что может быть вкуснее? Налим — очень сытная и полезная рыба. Поджаренный, в луковом кляре, налим покорит сердца самых изысканных гурманов. Приготовьте жаркое из налима и вы! . далее
Налим в духовке 3.6
Налим — это пресноводная рыба из семейства тресковых. Она является самой большой в своём роде, находили особи весом даже в 18 килограммов! Да и средние рыбки тоже часто попадаются крупными. . далее
Суп из налима 3.3
Суп из налима варится в течение получаса. Налима чистить просто, а мясо этой рыбины — очень вкусное. Попробуйте сварить суп из налима в домашних условиях. Простой рецепт — перед вами. . далее
Паштет из печени налима 3.8
Паштет из печени налима готовится чрезвычайно просто. А хранить его можно в холодильнике до 5 суток. Помимо печени налима, понадобятся грибы шампиньоны, зелень, специи. Быстро и вкусно! . далее
Фаршированный налим 3.9
Налим — это не только вкусная, но и полезная рыба. Кушайте ее по мере возможности почаще. А на праздничный стол можно подать фаршированный налим. Простой рецепт приготовления этого блюда — тут. . далее
Налим в духовке в фольге 3.8
Налим в духовке в фольге готовится просто и быстро. Мясо налима — белое, нежное, практически без костей. Запекать налима в фольге рекомендую с овощами или ароматными травами. Приступаем! . далее
Тушеный налим 4.2
Тушеный налим готовится на плите. Сначала рыбку надо обжарить, затем добавить к овощам и тушить в сливках и сметане. Все блюдо готовится около получаса. В качестве гарнира можно подать рис. . далее
Котлеты из налима 4.1
Вкусная и малокостистая рыба налим отлично подходит для приготовления котлет. Расскажу вам самый простой рецепт котлет из налима. . далее
Налим жареный 3.7
Вкусный и сытный налим жареный отлично сочетается с такими гарнирами, как картофельное пюре или салат из свежих овощей. . далее
Пирог из налима 4.6
Рецепт пирога из налима где-то нашла моя мама. И готовит его просто потрясающе! Тесто обыкновенное, на сметане. Получается очень вкусно! . далее
Налим в кляре 3.7
Налим в кляре для меня особенное блюдо. Расскажу вам секрет очень вкусного и лёгкого в приготовлении кляра. . далее
Налим в сметане 4.2
Вкусное и нежное блюдо налим в сметане лучше подавать с картофельным пюре или рисом. Сметанный соус прекрасно дополнит эти гарниры. А рыбка по этому рецепту будет особенно нежной. . далее
Суп с налимом
Уха — по-настоящему царская еда, блюдо, которое перекочевала к нам из древних времен, она безумно вкусная и полезная. В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить налима, а точнее — уху из него. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Царская рыба чаще подается только на праздники и торжества. Хотя очень полезна и для повседневного питания. Блюда из налима способны улучшить иммунитет, благотворны при офтальмологических и кожных болезнях. А омега-3 кислоты, в изобилии присутствующие в мякоти, стимулируют быстрое восстановление тканей. Налим в любом виде рекомендован пожилым людям, пациентам после тяжелейших операций, а также беременным и кормящим женщинам. Мякоть свежей рыбы отличается очень нежной структурой и приятным, чуть сладковатым привкусом. Хорошо оно и тем, что его легко разделывать, ведь в нем отсутствуют мелкие кости, а крохотную чешую и вовсе не нужно счищать, и слизь с кожи удаляется обтиранием большим количеством соли и тщательной промывкой тушки. На Руси изобретено множество рецептов их налима, из него делали начинки для сытных пирогов и кулебяк, варили царскую уху, сравнивая ее по вкусу со стерляжьей (но не из головы – она способна испортить вкус супа). Также ее жарили и запекали целиком. Великолепно сочетается продукт с грибами и огурчиками, приготовленный по-литовски, а в Финляндии пирожки с этой рыбой всегда подаются к крепко сваренной ухе из нее же. Жители Севера предлагают свой рецепт обработки ценного мяса – строганина. Мякоть и печень после сильной заморозки режутся на прозрачные полоски, слегка подсаливаются и сразу употребляются в пищу. Не все повара с восторгом относятся к готовке, ведь продукт требует к себе неусыпного внимания – нельзя его переваривать или передерживать на огне, иначе потеряется сочность и мягкость мяса. Настоящий деликатес – это печень и молоки рыбы, они высоко ценятся гурманами. Даже традиционно обжаренные с луком субпродукты доставят немало приятных минут в процессе дегустации.
Источник: http://povar.ru/list/nalim/
Как вкусно приготовить налима?
Налима относят к тощим рыбам, жир в общем весе не превышает 0,6 %, а потому может быть использован в диетическом питании.
Если необходимо получить блюдо более питательное, насыщенное вкусами, то желательно использовать разные соусы, сметану, сливки и масло.
Мясо этого обитателя пресных водоемов белое и сочное, в нем нет мелких межмышечных косточек, это значит, что его легче разделать и приготовить.
Кто не знает, что можно приготовить из налима, предлагаем три очень интересных и необычных рецепта.
Сначала расскажем коротко о том, как можно разделать налима. Эта рыба не имеет чешуи, но покрыта слизью, поэтому ее нужно счистить ножом.
- Чтобы удобней это было делать хвост, за который нужно будет держать налима, необходимо посыпать густо крупной солью.
- Для снятия у налима кожи, у основания головы вкруговую нужно сделать надрез, содрать кожу целиком, как чулок, и отрезать ее. Затем можно отрубить голову, удалить из нее жабры (если она в дальнейшем будет использоваться для приготовления рыбного бульона).Через полученное отверстие убрать все внутренности, отрезать хвост и плавники, промыть. После чего рыбу использовать для приготовления в целом виде или нарезать на куски. Если у рыбы предполагается отделять филе, то можно сначала выпотрошить ее, разрезав брюшко, а потом убрать голову. Крупные экземпляры можно пластовать, то есть отделить филе рыбы от хребта с каждой стороны поочередно. Голову, плавники, хвост, хребет можно использовать для приготовления рыбного бульона, из которого потом можно приготовить вкусный соус. Для бульона обрезки нужно опустить в холодную подсоленную воду, туда добавить целую луковицу, морковь, корень петрушки и варить примерно сорок минут, потом процедить.
Налим, запеченный под белым соусом
ингредиенты:
- налим – 1250 г, репчатый лук — 400 г, картофель – 1300 г, белый соус – 1000 мл., сливочное масло – 200 г, молотые сухари – 40 г, соль.
для бульона:
- морковь – 100 г, лук -80 г, петрушка (корень) – 40 г, перец – 6 горошин, лавровый лист -1 шт., соль.
Как приготовить налима в духовке?
При подаче блюдо можно украсить рубленой зеленью.
Белый соус
Ингредиенты:
- рыбный бульон – 1000 мл., мука – 50 г, лук репчатый – 50 г, петрушка (корень) – 30 г, сливочное масло – 120 г. перец – 5 горошин, лавровый лист – 1 шт.,
Как приготовить белый соус?
Печень налима под соусом с белым вином
Ингредиенты:
- печень налима – 600 г, масло сливочное – 60 г, сок лимонный – 1 ч. л., грибы белые свежие (или шампиньоны) – 180 г, соус белое вино – 400 мл., соль.
Как приготовить печень налима?
Печень с грибами можно разложить в готовые тарталетки или волованы из слоеного теста, тогда полученный при приготовлении соус нужно слить в соусник и подать отдельно.
Соус с белым вином
Ингредиенты:
- белый соус – 400мл., белое сухое вино – 50 мл., яйцо (желток) – 1 шт., масло сливочное – 50 г, перец молотый.
Как готовить соус с белым вином?
Такой соус можно использовать и к отварной рыбе.
Налим жареный с баклажанами
Ингредиенты:
- налим – 800 г, мука – 5 ст. ложки, масло растительное – 5-7 ст. ложки, баклажаны – 1000 г, соус красный – 300 г, чеснок – 5 долек, петрушка (зелень), перец черный молотый, соль.
Как приготовить налима на сковороде?
Как быстро приготовить налима:
Источник: http://kempfish.ru/kak-vkusno-prigotovit-nalima/
Как приготовить налима: подборка лучших рецептов
В этой статье мы рассмотрим, как приготовить налима. Это очень вкусная пресноводная рыба. В отличие от типичных обитателей рек и озер, в ней довольно мало костей. Его филе по вкусу напоминает жирную форель. Поэтому рыбу с крапчатым окрасом часто используют в приготовлении расстегаев, поскольку сок очень удачно пропитывает тесто. Хорош налим и в так называемой «Тройной ухе». Печень у этой рыбы увеличена, и из нее можно приготовить невероятно вкусный паштет. Если вам попалась икра, также не спешите ее выбрасывать – можно приготовить неплохую закуску.
Решив, как приготовить налима, его нужно соответственно разделать. Если рыба молодая и маленькая, мы ее чистим от чешуи. Если же налим уже в возрасте, его кожа огрубела и будет плохо жеваться, а мякоть в этаком панцире плохо пропечется. Поэтому есть смысл не возиться с очисткой чешуи, а полностью снять кожу с тушки. Это делается просто. У головы делаем надрез, поддеваем кожу и стягиваем ее как чулок. Далее разрезаем брюхо, достаем печень и (если повезет) икру, остальные внутренности выбрасываем. В мусорное ведро идут также плавники и хвост. Если вы имеете дело с замороженным филе, его нужно переложить из фризера на нижнюю полочку холодильника.
Можно просто обвалять кусочки филе в муке и пожарить на растительном масле. Но если вы хотите подать рыбу на праздничный стол и думаете, как приготовить налима вкусно, давайте несколько усложним задачу и пожарим его в кляре. Для этого пюрируем в блендере две луковицы. Добавим туда 2 сырых яйца и 2 ложки сметаны. Размешаем и начинаем вводить муку. Ее количество определяем на глаз – тесто должно выйти как на оладьи – в меру густым. Подготовленные кусочки филе сбрызгиваем лимонным соком, обмакиваем в кляр и жарим с обеих сторон на подсолнечном масле.
Еще один способ того, как приготовить налима, – потушить его в сметане. Сначала панируем кусочки филе в муке, смешанной с солью и перцем, и обжариваем до золотистой корочки. Выкладываем рыбу на тарелку. На сковороду помещаем мелко посеченный репчатый лук и потертую морковь, пассеруем на масле. Заливаем сметаной и кипятим около пяти минут на маленьком огне. Потом кладем в соус кусочки рыбы и тушим под крышкой 10 минут.
Источник: http://fb.ru/article/125472/kak-prigotovit-nalima-podborka-luchshih-retseptov
Как приготовить налима
Уха из налима
Налим на второе
Пироги из налима
Налим вкусная рыбка. Из нее можно приготовить много блюд, ароматные котлеты , пироги, уха, жареный на сковороде , пельмени , вкуснейшая печенка и так далее. Необыкновенно сочное и нежное мясо налима приготовленное в кляре. Копченный налим вообще отдельная тема. Есть несколько секретов приготовления вкусного налима.
- Покупайте не мороженного, никто не знает сколько его морозили и размораживали. От этого мясо этой рыбы становится «резиновым».
- При приготовлении налима старайтесь использовать минимум специй, чтобы не испортить вкус рыбы.
- Для приготовления любого блюда снимайте с него кожу(кроме копчения/жарки).
- Самый вкусный налим бывает в конце осени и зимой перед нерестом.
П очистить налима не сложно, самое главное не повредить желчный пузырь. Брюшко у него тонкое и мягкое, режьте его кухонными ножницами.
Как чистить налима
Уха из налима
500 грамм налима с костями и печенью
Некрупные картофелины-2
Черный перец горошек -3
Лук репчатый-1
Лавровый лист 1
Литр воды
Соль
Приготовить настоящую уху из налима просто. Варят его без шкуры, иначе бульон получится мутным и невкусным, при варке ухи не допускают бурного кипения. Чтобы бульон был крепким, можно отварить сначала голову без жабр, плавники, хвост или мелких окуней и ершиков (200-250 гр). Очищенную от кишок и жабр мелочь моют, заливают холодной водой. Ставят кастрюлю с рыбой на сильный огонь, периодически снимают пену. После закипания огонь убавляют до минимума и варят 30-35 минут, бульон процеживают через сито. Доводят его до кипения, добавляют очищенный порезанный картофель, целую луковицу. После закипания удаляют пену, солят по вкусу и закладывают куски налима с печенью. Через 30 минут печенку перекладывают в мисочку, добавляют немного бульона и растирают. В уху кладут специи и печенку, после закипания варят еще 3-5 минут. Дают ухе настоятся 30 минут, луковицу выбрасывают. По желанию, в тарелки кладут мелко нашинкованный репчатый или зеленый лучок.
Налим в горшочке
Мясо налима прекрасно сочетается с свининой и грибами, попробуйте приготовить его в горшочке. Времени отнимает мало, а получается очень вкусно. На гарнир подходят все овощи и крупы.
400 грамм филе налима
250-300 грамм свинины
200 грамм твердого сыра
Молотый черный перец
Упаковка шампиньонов
Стакан сметаны
2 луковицы
Раст. Масло
Соль
Мясо свинины хорошо отбить, мелко нарезать и слегка обжарить. Снять мясо со сковороды, в оставшемся масле жарить до румяности промытые, нарезанные шампиньоны с луком. Добавить к ним сметану и немного потушить. Нарезанное кубиками филе налима и свинину посыпанные солью с перцем кладут в горшочки, сверху кладут грибы. По желанию туда добавляют мелко нарезанные кинзу или петрушку. Заливают водой так, чтобы он почти закрыла содержимое горшочка. Поставить в горячую духовку на 20 минут, потом добавить натертый сыр и запекать еще 20 минут. Вкусное ароматное блюдо готово.
Пироги из налима
У каждой хозяйки свои любимые рецепты пирогов с рыбой. У меня их три из разного теста. Удивительно вкусный дрожжевой пирог выходного дня «Сибирский». Когда лень возится на кухне, готовлю пирожок с налимом заливной, или из слоеного дрожжевого теста.
Заливной пирог с налимом
Тесто
Муки сколько возьмет майонез, тесто должно
быть густым, но размешиваться ложкой
250 грамм майонеза «Свобода»
Пакетик разрыхлителя 10 грамм
Чайная ложка сахара
Щепотка соли
3 сырых яйца
Начинка
500 грамм филе налима
50 грамм слив. масла
Большая луковица
Черный перец
Соль
Для начинки филе налима обсушивают салфеткой, режут произвольными кусочками, посыпают солью с перцем. Очищенный лук шинкуют, слегка обжаривают в сливочном масле. Если боитесь сырой рыбы, обжарьте ее вместе с луком. Для теста смешать взбитые яйца с майонезом, добавить сахар и соль. В полученную жидкость засыпать стакан муки, хорошо перемешать. Потом добавляют ее столовой ложкой до нужной густоты, Все время размешивая. В форму или сковородку выливают половину теста, на него укладывают начинку.Закрывают оставшимся тестом и помещают в нагретую до двухсот градусов духовку. Выпекается такой пирожок 30-35 минут. Если сомневаетесь в готовности пирога проткните его зубочисткой, она должна остаться сухой. Получается быстрый пирог с налимом.
Пирог из слоеного теста
Из покупного теста можно приготовить замечательный пирожок. Лучше дрожжевое, слоеное без дрожжей более рассыпчатое и воздушное, что мало подходит для пирогов с начинками.
Пачка слоеного теста
Филе налима 500 грамм
3 небольших луковицы
Яйцо для смазки пирога
200 грамм любого твердого сыра
3 столовые ложки майонеза или
50 грамм слив.масла
Перец и соль
Филе обсушивают, режут и смешивают с мелко нарезанным репчатым луком. Добавляют на выбор сливочное масло, майонез или мелко натертый сыр. Посыпают перцем и солью.Тесто размораживают, делят на две половинки и раскатывают. Одну укладывают в форму, чтобы края немного свисали. Выкладывают подготовленного налима, закрывают второй половиной и защипывают. Получившийся пирог ставят на расстойку, сделав несколько проколов для выхода пара. Когда тесто поднимется, сверху смазывают взбитым яйцом. Форму ставят в нагретую до 200 градусов духовку, на 40-45 минут. Готовый ароматный пирог с налимом смазать маслом и на полчаса под полотенце. Приятного аппетита!
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник: http://rybachka-iz-karelii.org/kak-prigotovit-nalima/
- Как вкусно приготовить лисички? - как быстро и вкусно приготовить лисички
- Как приготовить камбалу вкусно – 7 пошаговых рецептов - как вкусно приготовить камбалу
- Как пожарить баклажаны на сковороде - пошаговый рецепт - как вкусно приготовить баклажаны на сковороде
- Блюда из гуся — 10 рецептов с фото - как вкусно приготовить гуся
- Вкусные рецепты приготовления судака в духовке - быстрый, в фольге, со сметаной - как вкусно приготовить судака
- Стручковая фасоль: рецепты приготовления на сковороде - как вкусно приготовить спаржевую фасоль на сковороде
- Как приготовить патиссоны просто и вкусно? - как приготовить патиссоны быстро и вкусно
- Патиссоны жареные/ Рецепт с пошаговым фото | ФотоРецепт - как приготовить патиссоны быстро и вкусно на сковороде
- Свиные рёбрышки в духовке — 5 простых рецептов - как приготовить свиные ребра в духовке сочно и вкусно
- Приготовить форель в духовке – это просто - как приготовить форель вкусно и быстро в духовке
Добавить комментарий