Селедка под шубой классический рецепт с фото — как приготовить селедку под шубой вкусно подробно

01.06.2020

Селедка под шубой, часто ассоциируется с Новым годом, как и классический салат Оливье, рыбный салат «Мимоза», салат с крабовыми палочками. Но, тем не менее, мы готовим его к столу на любые праздники и даже в будни, когда хочется чего-нибудь легкого и вкусного!

Три секрета вкусного салата «Сельдь под шубой»

Рецепт классического салата «Селедка под шубой» должен быть у каждой хозяйки, потому что – это невероятно вкусный «наш» салат, без заморских и гламурных прибамбасов с «нашими овощами»: свекла, картошка, морковь, лук! Вообщем вкусно и доступно для всех!

Селедка под шубой, часто ассоциируется с Новым годом, как и классический салат Оливье, рыбный салат «Мимоза», салат с крабовыми палочками. Но, тем не менее, мы готовим его к столу на любые праздники и даже в будни, когда хочется чего-нибудь легкого и вкусного!

как приготовить селедку под шубой вкусно подробно

Секреты приготовления селедки под шубой я сегодня расскажу вам: не обязательно готовить этот салатик заранее и выстаивать его в холодильнике по 12 часов к ряду, достаточно и 2-3 часа, а иногда можно и сразу подавать на стол, если гости на пороге.

Мой рецепт селедки под шубой позволит вам получить отличный результат – сочный и вкусный салат на скорую руку.

Приготовление сельди под шубой фоторецепт:

Овощи: морковь, свеклу, картофель отварить в мундире.

Свеклу я обычно варю отдельно, а морковь и картофель вместе в одной кастрюле.

Можно заранее вечером сварить все овощи, а селедку под шубой делать на следующий день. А можно все сделать в один день.

Все вареные овощи ОСТУЖАЕМ! Сначала, сливая горячую воду после варки, наполняем холодной водой, и держим в ней овощи (можно оставить холодную воду включенной, чтобы она постоянно охлаждала воду в кастрюле с овощами). Затем вынимаем овощи и очищаем:

как приготовить селедку под шубой вкусно подробно

Селедку разделываем на филе, освобождая от головы, внутренностей, кожи и крупных костей.

как приготовить селедку под шубой вкусно подробно

Затем филе сельди режем на мелкие кусочки, попутно можно удалять торчащие кости.

как приготовить селедку под шубой вкусно подробно

Режем мелко репчатый рук, филе сельди и лук смешиваем в глубокой тарелке и заливаем подсолнечным маслом.

как приготовить селедку под шубой вкусно подробно

Затем нужно измельчить овощи на терке. Я это делаю на роторной терке — в меру мелко и удобно!

как приготовить селедку под шубой вкусно подробно

Последовательность следующая: трем картофель, затем морковь, затем свеклу.

В таком порядке – терку мыть не надо, после каждого вида овощей и ничто не окрашивается в чужой цвет! Супер!

как приготовить селедку под шубой вкусно подробно

Ну что ж, собираем слоеный салат Сельдь под шубой:

Все тертые овощи делим пополам.

Первый слой снизу – тертая свекла:

Аккуратно выкладываем кругом половину свеклы, надо слегка посолить ее.

как приготовить селедку под шубой вкусно подробно

Кладем сверху майонез, распределяем по всей поверхности

как приготовить селедку под шубой вкусно подробно

2. Затем также кладем морковь, слегка солим и смазываем майонезом

как приготовить селедку под шубой вкусно подробно

как приготовить селедку под шубой вкусно подробно

3. Слой картошки

как приготовить селедку под шубой вкусно подробно

4. Слой сельди с луком

как приготовить селедку под шубой вкусно подробно

5. Слой картошки – посолить и полить подсолнечным маслом – немного, не перестарайтесь!

как приготовить селедку под шубой вкусно подробно

6. Слой моркови, майонез

как приготовить селедку под шубой вкусно подробно

7. Слой свеклы, немного посолить

как приготовить селедку под шубой вкусно подробно

Все сверху обмазать майонезом, украсить кудрявой петрушкой.

как приготовить селедку под шубой вкусно подробно

Все! Слоеный салат «Сельдь под шубой» готов!

В принципе, благодаря тому, что мы промазали слои майонезом и полили слой картошки растительным маслом – салат уже получился сочным и нежным.

как приготовить селедку под шубой вкусно подробно

Бытует мнение, что для такого салата, сельдь можно взять нежирную и сильно соленую, я не согласна с этим. Я всегда использую жирную, малосольную селедку, ту, что приятно есть просто так с хлебушком. Но при этом всегда дополнительно солю овощи, и вкус получается просто чудесный!

Итак, чтобы приготовить вкусный, сочный нежный классический салат «Сельдь под шубой»

1 Необходимо полностью охладить вареные овощи – так он будет вкуснее и дольше сохранится в холодильнике

2. Селедка должна быть изначально вкусной! Положить в такой салат сельдь плохого качества – испортить его напрочь!

3. Пропитать (в меру) салат подсолнечным маслом, тогда не придется выдерживать в холодильнике салат 12 часов перед употреблением, а можно есть сразу!

Если остались у вас овощи и в холодильнике грустит квашеная капуста, можете приготовить вкусный винегрет!

На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Источник: http://1-dream.ru/salaty-2/salaty-rybnye/seledka-pod-shuboj-recept.html

Вкусная селедка под шубой

как приготовить селедку под шубой вкусно подробноСеледка под шубой – это совсем простой и известный всем рецепт замечательного салата, который уже много лет радует нас своим бесподобным насыщенным вкусом.

Своё почетное место вкусная селедка под шубой завоевала на наших праздничных столах, и, в предвериии нового года предлагаю вспомнить основной рецепт и принципы приготовления этого салата, ну и конечно же приготовить его!

Из этой статьи вы узнаете:

Что понадобится для приготовления вкусной селедки под шубой:

как приготовить селедку под шубой вкусно подробно

продукты для салата под шубой

Как приготовить вкусную селедку под шубой?

Предварительно подготовьте овощи. Морковь, картофель и свеклу тщательно вымойте и отварите в кожуре до готовности.

Пока готовятся овощи, можно заняться разделыванием рыбки. Для этого отрежьте селедке голову, разрежьте брюшко и выньте внутренности. Вымойте рыбу хорошенечко изнутри.

Начиная от головы, снимите кожу до самого хвостика. Вырежьте плавники и хвост.

Затем отделите селедочное филе от хребта, выньте оставшиеся косточки. Нарежьте филе селедки небольшими кубиками.

как приготовить селедку под шубой вкусно подробно

нарезка селедочного филе кубиками

Сваренные овощи для салата под шубой остудите и очистите от кожуры.

Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Выложите в глубокую тарелку и залейте кипятком на пять минут. Слейте воду и немного отожмите лук.

как приготовить селедку под шубой вкусно подробно

извлечение горечи из репчатого лука

Теперь можно начинать собирать салат Вкусная селедка под шубой!

На большое плоское блюдо выложите слой селедки кубиками.

как приготовить селедку под шубой вкусно подробно

первый слой – кубики селедки

Сверху – слой нарезанного репчатого лука. Промажьте немного майонезом.

как приготовить селедку под шубой вкусно подробно

второй слой – измельченный лук и майонез

Очищенный отварной картофель натрите на мелкой терке и выложите тонким слоем на лук. Нанесите сеточку из майонеза.

как приготовить селедку под шубой вкусно подробно

третий слой – тертый отварной картофель + майонез

Следующим слоем будет отварная морковь. Натрите её также на мелкой терке. Натирая отварные овощи для салата именно на мелкой терке, Вы в итоге получите очень нежное блюдо. Сверху морковь промажьте майонезом.

как приготовить селедку под шубой вкусно подробно

четвертый слой – отварная морковь на терке + майонез

И последний слой “шубы” для селедки – свекольный. Свеклу тоже натрите на мелкой терке и выложите ровным красивым слоем. Промажьте майонезом.

как приготовить селедку под шубой вкусно подробно

пятый слой – тертая отварная свекла и майонез

Украсьте салат по-своему усмотрению. Можно сделать цветочки из моркови или свеклы, а листочки – из зелени. Я сделала розочку из вареной свеклы. Для этого срезала очищенную свеклу по кругу широкой лентой в виде спирали, а затем свернула в виде розочки и закрепила зубочисткой. Листики тоже вырезала из свеклы и закрепила конструкцию в центре салата.

как приготовить селедку под шубой вкусно подробно

розочка для украшения из отварной свеклы

Также для красоты на верхнем слое сделала бороздки от центра салата к краям с помощью зубчиков от вилочки.

как приготовить селедку под шубой вкусно подробно

готовый салат под шубой

Готовую вкусную селедку под шубой поставьте в холодильник на несколько часов для пропитки.

Рекомендации по приготовлению вкусной селедки под шубой:

  1. Для салата возьмите равное по объему количество овощей, кроме картофеля. Картофеля понадобится в два раза больше.
  2. Чтобы получить наиболее вкусный салат слои можно повторить два раза.
  3. Обновить салат селедка под шубой можно добавив новые ингредиенты, например, отварные яйца, зеленое яблоко, морковь по-корейски, зеленый консервированный горошек.
  4. Существует и ленивый рецепт приготовления вкусной селедки под шубой, согласно которому нарезанные ингредиенты просто перемешиваются и заправляются майонезом. Подается в обычном салатнике.
  5. Несмотря на название салата , саму рыбку не обязательно выкладывать нижним слоем “под шубой”. Для удобства накладывания салата и большего его пропитывания селедочным вкусом, первым слоем можно выложить отварной картофель и уже на него класть селедку.
  6. Для получения не только вкусного, но и полезного салата, рекомендуется использовать, вместо покупного, домашний майонез.

Приятного Вам аппетита и счастливых праздников!

Источник: http://nagotovili.ru/vkusnaya-seledka-pod-shuboj/

Селедка под шубой: порционный вариант

как приготовить селедку под шубой вкусно подробно

Рецепт, а то и несколько, селедки под шубой можно найти на каждом кулинарном сайте. Все они похожи и отличаются лишь парой-тройкой ингредиентов, порядком чередования слоев и формой подачи. Вот и я сегодня осмелюсь рассказать как приготовить селедку под шубой вкусно, подробно, с фотографиями.

И начну с того, что покажу как я чищу селедку. Да, сейчас в продаже есть уже очищенное филе сельди, можно упростить себе задачу, сократить время готовки, купив его. Но, дешевле купить целую рыбину и, возможно, она будет свежее, чем уже разделанная (бытует мнение, что все полуфабрикаты – это исходный продукт, у которого заканчивается срок хранения).

Я подробно покажу как сделать порционный вариант селедки под шубой и тогда это будет не только вкусно, но еще и красиво.

Ингредиенты:

Как приготовить сель под шубой – пошаговый рецепт

  1. Овощи – картофель, морковь, свеклу для салата надо отварить заранее и остудить. Вообще, селедка под шубой – блюдо не терпящее спешки, и овощи варятся заблаговременно и собирать салат надо тоже за несколько часов до застолья, чтобы он хорошо пропитался.
  2. Непосредственное приготовление «шубы» мы начнем с самой селедки, точнее с чистки. Мало кто любит это занятие, но приходится… Поэтому покажу подробно, как я это делаю.как приготовить селедку под шубой вкусно подробно
  3. Отрезаем у рыбины голову.как приготовить селедку под шубой вкусно подробно
  4. Затем вспарываем брюшко, начиная от места отреза головы.как приготовить селедку под шубой вкусно подробно
  5. Потрошим рыбу. Внутри могут быть или молоки, или икра. В моем случае – первое.как приготовить селедку под шубой вкусно подробно
  6. Удалить нужно их, внутренности и пленочку черного цвета. Ее выскабливаем ножом, легко, без нажима. Получаем вычищенную рыбу.как приготовить селедку под шубой вкусно подробно
  7. У нее надо отрезать все плавники на брюшке и хвост.как приготовить селедку под шубой вкусно подробно
  8. Затем отрезать плавник на спине и сделать неглубокий надрез по всему хребту, чтобы разрезать кожу.как приготовить селедку под шубой вкусно подробно
  9. Ее мы и будем сейчас снимать. Для чего со стороны хвоста отделим ножом кожу от мяса. Левой рукой тянем отрезанную кожу, а правой с ножом придерживаем мясо, чтобы оно отставало от кожи и при необходимости подрезаем. Обычно такая необходимость возникает по брюшку.как приготовить селедку под шубой вкусно подробно
  10. И так снимаем всю шкуру с обеих сторон.как приготовить селедку под шубой вкусно подробно
  11. Теперь прорезаем рыбу по спинке (по хребту) острием ножа вплоть до позвоночника (вы почувствуете его).как приготовить селедку под шубой вкусно подробно
  12. Берем селедку в руки и аккуратно пальцами разделяем вдоль на две половины. Позвоночник и большая часть костей останется на одной стороне.как приготовить селедку под шубой вкусно подробно
  13. Он легко удаляется руками. Просто потяните за него одной рукой, придерживая мясо второй.как приготовить селедку под шубой вкусно подробно
  14. Осталось убрать все большие косточки. Они легко чувствуются кончиками пальцев. Удалять можно либо ногтями, либо пинцетом, что удобнее. Мелкие, тонкие косточки можно оставить, мы будем резать филе, они перережутся ножом и в блюде будут совсем не заметны.как приготовить селедку под шубой вкусно подробно
  15. На этом повествование, как почистить селедку для «шубы» я заканчиваю, мне кажется все получилось довольно подробно. Пора делать сам вкусный салат.
  16. Полученное филе нарезаем мелким кубиком.как приготовить селедку под шубой вкусно подробно
  17. И приступаем к подготовке овощей: лук чистим от шелухи, картофель, морковь и свеклу от шкурки. Все, кроме лука, трем на крупной терке.как приготовить селедку под шубой вкусно подробно
  18. Лук нарезаем мелко.как приготовить селедку под шубой вкусно подробно
  19. Для порционной подачи селедки под шубой берем тарелку, на которой будем ставить салат на стол индивидуально, для каждого гостя. В центр кладем кулинарное кольцо (или квадрат).как приготовить селедку под шубой вкусно подробно
  20. На дно, первым слоем помещаем селедку. Немного утрамбовываем ее ложечкой, чтобы слой был ровный по высоте.как приготовить селедку под шубой вкусно подробно
  21. Затем лук. Его тоже выравниваем. При такой подаче вообще важно, чтобы слои были ровными, так как все они будут на виду.как приготовить селедку под шубой вкусно подробно
  22. Смазываем тонким слоем майонеза.как приготовить селедку под шубой вкусно подробно
  23. Затем морковь. Она, как и свекла имеет яркий цвет, тогда как картошка и лук почти сливаются с майонезом, поэтому очередность овощных слоев я делаю именно такую: морковка, картошка, свекла. Это никак не влияет на вкус селедки под шубой, просто, на мой взгляд так слои видно четко и подробно. И майонез.как приготовить селедку под шубой вкусно подробно
  24. Теперь уже картошка, снова майонез.как приготовить селедку под шубой вкусно подробнокак приготовить селедку под шубой вкусно подробно
  25. Последний слой — свекла.как приготовить селедку под шубой вкусно подробно
  26. Не забывайте утрамбовывать ложкой каждый слой. Так, даже если высота салата получится как у меня немного выше кольца, он все равно будет хорошо держать форму. Смазываем майонезом.как приготовить селедку под шубой вкусно подробно
  27. Все, салат мы собрали. Теперь, не снимая кольца, убираем в холодильник на несколько часов. Перед подачей, возможно, потребуется обновить верхний слой майонеза. Затем аккуратно снимаем кольцо и… вуаля! – вот она наша селедка под шубой. Подробно и вкусно, правда?

Источник: http://bloggourmet.ru/seledka-pod-shuboj-porcionnyj-variant/

7 секретов приготовления самой вкусной и самой известной «Селёдки под шубой»

Селёдка под шубой. Все умеют её готовить. У каждой хозяйки есть свой секрет. У меня их целых семь! Только все секреты вместе придают моей селёдке под шубой ту изюминку, при которой блюдо становится действительно «шедевральным». Я очень хочу с вами ими поделиться.

Салат «Селёдка под шубой»

Итак, хватит уже хвалиться — приступаем к делу.

Необходимые продукты:

Количество продуктов не указываю, так как всё очень индивидуально и зависит от величины посуды, в которой готовится блюдо.

Приготовление

И сходу мой 1-й секрет: все овощи я не варю в воде, а кладу в целлофановый пакет и ставлю в микроволновку (картофель и морковь на 7-8 минут, свёклу на 10-12 минут). Овощи получаются намного вкуснее и сохраняют свои витамины!

Начинаем сборку блюда. Первый слой — мелко порезанное филе селёдки.

Селёдка

Второй слой — мелко порезанный репчатый лук. И тут выдаю вам ещё целых два секрета.

2-й секрет
— лук нужно слегка замариновать (вода, уксус, соль, сахар). Буквально на полчаса. И 3-й секрет: лука должно быть много! Он должен покрыть слой селёдки полностью.

Лук

Время моего 4-го секрета: эти два слоя не промазываем майонезом, а заливаем двумя-тремя столовыми ложками растительного масла. Масло дополнительно смягчает репчатый лук и оттеняет вкус селёдки.

Масло

На следующий слой кладём картофель. И опять внимание — мой 5-й секрет: все овощи в селёдку под шубой нужно тереть на самой мелкой тёрке, обязательно на весу над самой тарелкой! Это придаст блюду нежную пышность.

Картофель

Дальше слой моркови и слой майонеза (у меня её под руками не оказалось, но 1-2 небольших морковки не помешают, но не более!).

Картофель

Мой 6-й секрет заключается в том, как нужно намазывать майонез. То есть его не намазываю ложкой, а выдавливаю в малюсенькую дырочку, проделанную в пакете с майонезом. В этом случае мы не прессуем блюдо ложкой, а просто покрываем поверхность майонезной сеточкой или змейкой. Блюдо остаётся пышным.

Майонез

Далее слой яичных белков (я беру с двух вареных яиц).

Яичные белки

Снова майонез

А теперь мой последний 7-й секрет: на следующий слой трём яблоко кисло-сладкого сорта. Нужно соблюсти следующую пропорцию — яблока должно быть столько, чтобы оно придавало блюду утончённую нежность, но вкус яблока не выделялся, а сливался с общим вкусом!

Яблоко

Кладём опять слой майонеза.

Ещё майонез

Завершающий слой из свёклы, которую тоже покрыть майонезом.

Свёкла

Селёдка под шубой

Ой, нет. Ещё последний штрих: сверху трём желтки яиц и украшаем зеленью.

Селёдка под шубой

Салат «Селедка под шубой» готов. Приятного аппетита! Когда вы сделаете селёдку под шубой по моему рецепту — вы просто удивитесь её нежной пышности!

Источник: http://7dach.ru/recepty/tttsss/7-sekretov-prigotovleniya-samoy-vkusnoy-i-samoy-izvestnoy-seledki-pod-shuboy-238494.html

Селедка под шубой классическая

Я думаю, вряд ли в нашей стране найдется хоть один человек, который не пробовал и не знает, что это за салат такой – «Cеледка под шубой». Я просто уверена, что этот популярный слоеный салат из свеклы и сельди является главным фаворитом на большинстве новогодних праздничных столов. Почему именно новогодних? Да потому, что этот салат традиционно считался «зимним», так как в его состав входили овощи длительного хранения, которые круглый год присутствовали в магазинах советского времени и в закромах дачников. И хотя в наше время салатами из свежих огурчиков-помидорчиков зимой уже никого не удивишь, тем не менее, селедка под шубой остается любимым праздничным салатом для большинства детей и взрослых.

Я хочу представить сегодня классический рецепт селедки под шубой, который, на мой взгляд, является самым вкусным и сбалансированным. Последовательность слоев в этом салате не так уж важна и каждый выбирает ее на свой вкус, главное — чтобы свекла с майонезом были на самом верху. Я раньше считала, что сельдь обязательно должна быть самым нижним слоем, однако, в этом случае при накладывании салата на тарелку теряется часть самого ценного ингредиента, поэтому теперь я предпочитаю класть вниз картофель, который создает более прочную основу для последующих слоев.

В идеале для селедки под шубой следует брать целую сельдь и разделывать ее на филе самостоятельно, так как в этом случае филе получается более сочным, жирным и, соответственно, вкусным. Но поскольку это довольно трудоемкий процесс, на который не всегда хватает времени и сил, иногда вполне можно воспользоваться и готовым филе, купленным в магазине. Выбирая филе сельди в магазине, следует отдавать предпочтение целому филе, а не кусочкам в масле, так как для такой продукции обычно берется отборная сельдь самого лучшего качества.

Слои салата селедка под шубой обычно выкладывают в глубокой форме или салатнике и в таком виде подают на стол. Но для праздничного застолья можно сделать более красивую и нарядную конструкцию в виде шикарного слоеного торта, который станет настоящим украшением предстоящего торжества. Следуя этим простым и подробным инструкциям, вы сможете без труда приготовить самый вкусный, нежный и сочный салат «Селедка под шубой», который разбудит аппетит и поразит воображение ваших гостей!

Полезная информация

Как приготовить селедку под шубой — классический рецепт селедки под шубой пошагово с фото, последовательность слоев по порядку

ИНГРЕДИЕНТЫ:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Чтобы приготовить салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту, сначала следует отварить все необходимые овощи. Для этого картофель, морковь и свеклу, не очищая от кожуры, тщательно вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить овощи холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить до готовности.

как приготовить селедку под шубой вкусно подробно

как приготовить селедку под шубой вкусно подробно
2. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить холодной водой и оставить на 10 – 15 минут, чтобы их было легче очистить от скорлупы.как приготовить селедку под шубой вкусно подробно
3. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.как приготовить селедку под шубой вкусно подробно
4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

как приготовить селедку под шубой вкусно подробно
5. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.как приготовить селедку под шубой вкусно подробно
6. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.как приготовить селедку под шубой вкусно подробно
7. Репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать.

как приготовить селедку под шубой вкусно подробно
8. Филе сельди порезать мелкими кубиками и можно приступать к сборке салата.как приготовить селедку под шубой вкусно подробно
9. Селедку под шубой можно подавать в любом глубоком салатнике или форме для запекания, но сегодня я покажу, как выложить этот салат на блюде в виде аппетитного многослойного торта. Для этого нам понадобится круглое кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 22 – 24 см без дна, которое надо застегнуть на замок, поставить на плоское блюдо и слегка смазать изнутри растительным маслом. как приготовить селедку под шубой вкусно подробно

10. На дно этой конструкции выложить натертый картофель, слегка утрамбовать его, подсолить и смазать майонезом.

как приготовить селедку под шубой вкусно подробно
11. На слой картофеля выложить порезанную сельдь.как приготовить селедку под шубой вкусно подробно
12. По сельди равномерно распределить измельченный лук.как приготовить селедку под шубой вкусно подробно
13. Далее положить тертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом.как приготовить селедку под шубой вкусно подробно
14. На морковь положить натертые яйца и слегка посолить.как приготовить селедку под шубой вкусно подробно
15. Последним слоем салата выложить натертую свеклу, слегка посолить ее и смазать майонезом.как приготовить селедку под шубой вкусно подробно
16. Селедку под шубой выдержать в холодильнике минимум 2 – 3 часа, чтобы салат как следует пропитался, после чего можно расстегнуть и аккуратно снять кольцо.
как приготовить селедку под шубой вкусно подробно
Перед подачей селедку под шубой в виде торта можно украсить в соответствии с вашим вкусом и воображением. Я украсила его зеленым луком и яичным белком, натертым на мелкой терке.
Знакомый с детства и любимый всеми праздничный салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту готов!
как приготовить селедку под шубой вкусно подробно

Источник: http://ne-dieta.ru/recipe/seledka-pod-shuboj-klassicheskaya/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *