Как вкусно приготовить рыбу? — как вкусно приготовить рыбу
30.05.2020Когда вам нужен легкий, но сытный и полезный обед или ужин, нет ничего лучше, рыбы с овощами, приготовленной по особым рецептам. Это блюдо объединяет в себе множество полезных свойств и при этом, оно быстро и легко готовится.
Как вкусно приготовить рыбу?
Когда вам нужен легкий, но сытный и полезный обед или ужин, нет ничего лучше, рыбы с овощами, приготовленной по особым рецептам. Это блюдо объединяет в себе множество полезных свойств и при этом, оно быстро и легко готовится.
Как вкусно приготовить рыбу с овощами?
Ингредиенты:
- хек или пеленгас – 2-3 шт.;
- болгарский перец – 2-3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2-3 шт.;
- зелень петрушки по вкусу;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- приправа для рыбы – 1,5 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.
Сначала подготовьте рыбу и овощи – почистите и помойте их. Перец, помидоры и лук нарежьте кружочками, а морковку – соломкой. Рыбу порежьте на кусочки 3-4 см толщиной. Зелень мелко нашинкуйте. В глубокую большую кастрюлю влейте масло, а затем выложите лук, помидоры, петрушку, перец, морковь и рыбу.
Каждый слой не забывайте немного посолить и посыпать приправой для рыбы. Затем повторите все еще раз и на последний слой рыбы выложите несколько долек лимона. Налейте в кастрюлю примерно полстакана воды, накройте крышкой, доведите до кипения, а потом убавьте огонь и готовьте еще примерно 30-40 минут. Подавайте рыбу с овощами теплой, при желании с гарниром из риса или картофеля.
Рыба с овощами в томате
Если вы хотите получить не только рыбу, но и вкусный соус к ней, мы расскажем, как потушить рыбу с овощами в томате.
Ингредиенты:
- филе хека – 800 г;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- перец душистый – 5 шт.;
- черный молотый перец и соль по вкусу;
- гвоздика – 5 шт.
Приготовление
Филе рыбы промойте и нарежьте небольшими порционными кусками. С лука и моркови снимите шкурку. Лук порежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Соедините рыбу с овощами, и переложите все вместе в сковороду с разогретым маслом. Готовьте под закрытой крышкой на небольшом огне 10-15 минут.
После этого, добавьте к рыбе все перечисленные в рецепте специи, томатную пасту и тушите ее еще 15 минут. Дайте рыбе в томате немного остыть и подавайте к столу с любым гарниром или как отдельное блюдо.
Рыба, тушеная с луком
Ингредиенты:
- филе любой белой рыбы – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- лавровый лист – 6 шт.;
- душистый перец – 8 горошин;
- соль;
- вода и оливковое масло – по 1/3 ст.
Приготовление
Лук почистите и нарежьте полукольцами. Рыбу помойте и тоже порежьте кусками. На дно кастрюли налейте немного масла и выложите слой лука, затем слой рыбы. Посолите ее и положите сверху несколько горошин перца и лавровых листиков. Повторите тоже самое несколько раз, пока не закончатся ингредиенты. Последний слой должен быть из лука, его нужно полить оливковым маслом.
После этого налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на огонь. Тушите рыбу 30-40 минут под закрытой крышкой, а потом уберите ее и готовьте блюдо еще 20-25 минут. Подавать такую рыбу лучше хорошо остывшей или даже холодной.
Красная рыба, тушеная с овощами
- любая красная рыба – 700 г;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- лук – 2 шт.;
- горчица – 1,5 ст. ложки;
- помидоры – 3-4 шт.;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- холодная вода – 0,75 ст.;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Рыбу почистите, помойте и разделите на крупные куски. Посолите и поперчите каждый из них, обваляйте в муке, после чего обжарьте на раскаленном масле до румяной корочки. Лук нарежьте тонкими кольцами, тоже обжарьте немного и переложите в казан. Добавьте к нему помидоры, порезанными кружками, горчицу, воду и рыбу. Накройте казан крышкой и тушите все вместе 20 минут на маленьком огне.
После этого достаньте рыбу и переложите в другую посуду, а туда, где она готовилась, добавьте обжаренную муку, соль и перец. Доведите соус до кипения, полейте им рыбу и угощайте гостей.
Ну а если у вас в наличии есть не просто филе, а целые рыбешки, то можно приготовить их по более конкретным рецептам. Возьмите на заметку статью «Дорада в духовке».
Источник: http://womanadvice.ru/kak-vkusno-prigotovit-rybu
Как вкусно приготовить рыбу
Если вы не знаете, как вкусно приготовить рыбу, то воспользуйтесь советами, приведенными в этой небольшой статье. Ваши рыбные блюда будут получаться всегда вкусными, будут радовать вас и ваших близких.
По своим качествам рыба и рыбные блюда ничем не уступают мясу, а по процессу и легкости усвоения даже значительно их превосходят. В рыбе содержится много полезных минеральных веществ и витаминов, белков и жиров. Основным показателем, от которого зависят её кулинарные качества — это содержание жира. Чем рыбка жирнее, тем будет вкуснее блюдо, приготовленное из неё.
По степени жирности рыбу можно разделить на три группы: жирная, средней жирности, нежирная (тощая). К жирной относятся: скумбрия, осетровые, сельдевые, европейские виды лососевых, угорь, хамса. К средней жирности: дальневосточное семейство лососевых, карповые, сомы, камбаловые. И наконец, к группе нежирной рыбе можно отнести: щуку, окуневые, тресковые, форель.
Как вкусно пожарить треску вы можете узнать перейдя по ссылке.
Как выбрать рыбу
Основой любого кулинарного блюда является выбор доброкачественных продуктов. К выбору рыбы нужно отнестись с особой ответственностью. Свежая рыба не должна иметь кислого или тухлого запаха. Жабры должны быть красного цвета, чешуя – гладкая и плотная.
Глаза, у свежей рыбы, должны быть слегка влажные, яркие и выпуклые. У рыб большого возраста они часто бывают запавшие и мутноватые, что не является признаком не свежести. Экземпляры с сухими и сморщенными глазами брать не нужно, такая рыбка уже достаточно давно лежит на прилавке или на складе.
Если поместить рыбу в посуду с водой и рыба сразу утонет, то она свежая, если нет, откажитесь от её приготовления.
У свежемороженой рыбы следует дополнительно обратить внимание на сам лед, в котором заморожен товар. Если заморозка произошла недавно, лед будет прозрачный и немного беловатого цвета, старый – будет иметь выраженный желтый оттенок. Если на льду имеются многочисленные трещины и наплывы это свидетельствует о том, что рыба неоднократно замораживалась.
Также замороженную рыбу можно проверить следующим способом: проткнуть тушку спицей или ножом, предварительно нагрев их в горячей воде, вытащить через 20 секунд и понюхать, не должно быть неприятного запаха. Мякоть при разрезе должна быть плотная и без потемнений у кости.
Маленькие хитрости при приготовлении рыбы
1. Чтобы лучше сохранить аромат рыбы лучше запекать её в духовке, на гриле, варить на пару, жарить на небольшом количестве масла или тушить в бульоне или соусе.
2. Чтобы устранить при жарке рыбы сильный запах, положите в растительное масло одну картофелину, предварительно очищенную и нарезанную небольшими ломтиками.
3. Прежде чем разделать соленую рыбу залейте её холодной водой, чтобы она слегка набухла, после чего будет её легче чистить.
4. Рыбу лучше разделывать и солить за 15 минут до жарки, тогда она не будет разваливаться.
5. Если хотите получить жареную рыбку с хрустящей корочкой, то добавьте в горячее масло немного соли.
6. Рыбный бульон необходимо солить в начале варки.
7. Рыбный бульон всегда будет ароматным, если в нем использовать несколько видов рыб.
8. Для удаления внутренностей некрупной рыбы совсем не обязательно разрезать брюшко. Можно сделать разрез в районе жабр, перерезать позвоночник и удалить голову вместе с внутренностями.
9. Если рыба сильно соленая её нужно вымочить в течении 4- 6 часов в холодной воде, при этом каждые 1-2 часа воду необходимо менять.
10. Если рыбу опустить в кипяток и затем поместить в теплую воду с добавлением уксуса, то будет легче очистить её от чешуи.
11. Для облегчения снятия кожи с рыбы нужно предварительно опрыскать её уксусом.
12. Перед жаркой рыбу просушить полотенцем. Тогда рыбка хорошо подрумянится.
13. Чистку рыбы лучше начинать от спинного плавника к брюху и хвосту, тогда чешуя будет легче удаляться.
14. Если морскую рыбу за 30 минут до жарки посыпать сахаром, то она получится нежнее.
15. При варке мороженую рыбу класть только в холодную воду.
16. Леща, карпа, миногу и угря отваривать не рекомендуется — бульон из них получается горьковатого вкуса.
17. Варить рыбу необходимо при очень слабом кипении.
18. Чистить рыбу по направлению от хвоста к голове. Проще всего это сделать обычной теркой под небольшой струёй холодной воды.
19. Чтобы облегчить труд при чистке скользкой рыбы можно опустить пальцы в соль. Это поможет лучше удержать тушку.
20. Если подавать рыбу с гарниром из овощей или салатом, то их нужно приготовить заранее, чтобы рыбу подать на стол сразу как будет готова. Если произошла задержка с гарниром, а рыба готова, то нужно убрать её с огня залить соусом, а перед подачей снова разогреть.
21. Чтобы рыба при жарке не теряла много полезных веществ и жидкости, её необходимо панировать. Обычно для панировки используют муку, панировочные сухари. Для лучшего прикрепления панировки рыбу смачивают в жидкости, состоящей из смеси сырых яиц с молоком или водой, с добавлением соли.
22. Для приготовления ухи лучше всего подойдет клейкая рыба, такая как ёрш, окунь. Рыбу типа налим, сиг лучше не использовать, уха из них получается сладковатая даже немного приторная. Чтобы рыба в ухе не разварилась и уха получилась вкусной, сначала необходимо сварить рыбьи головы, а затем и саму рыбу.
Воспользовавшись всеми советами приведенными выше, можете приготовить очень вкусное и полезное блюдо, например: Хек запеченный в духовке с овощами.
Источник: http://vomenu.ru/kuxonnye-sovety/sovety-po-prigotovleniyu/kak-vkusno-prigotovit-rybu.html
Как приготовить рыбу вкусно – рецепты и советы
Хотите узнать, как приготовить вкусно рыбу? Тогда обязательно дочитайте эту статью до конца. Мы расскажем вам, как выбрать рыбу, какая рыба лучше подойдет для тех или иных блюд.
Предлагаем вам самые вкусные рецепты приготовления рыбы, которые помогут вам удивить ваших родных настоящими кулинарными шедеврами. Мы расскажем вам все секреты по выбору рыбы, а также поделимся самыми вкусными рецептами. По кулинарным и пищевым качествам рыба и рыбные продукты не уступают мясу, а по легкости усвоения превосходят его. В ней содержатся жиры, белки, витамины, минеральные и экстрактивные вещества. Основной показатель ценности продукта – это содержание жира. От него зависят кулинарные качества и вкус рыбы. Чем она жирнее, тем вкуснее.
По степени жирности рыбу делят на 3 группы
1 Жирная – осетровые, европейские разновидности лососевых, сельдевые, минога, угорь, хамса, скумбрия.
2 Средней жирности – карповые, дальневосточные виды лососевых, камбаловые, сомы.
3 Нежирная (тощая) – тресковые, окуневые, щука, форель.
Перед приготовлением рыбного блюда нужно убедиться в доброкачественности продукта, так как несвежий может вызвать отравление. Свежая рыба имеет плоское брюшко, жабры красного цвета, выпуклые и прозрачные глаза, плотную и гладкую чешую. У нее нет тухлого и кислого запаха. Если бросить тушку в воду, она быстро утонет. Проверить качество мороженой рыбы можно таким способом: ножом или спицей, нагретой в кипящей воде, проткнуть тушку, через 20 секунд вытащить и понюхать. Если нет неприятного запаха, мякоть на разрезе без потемнения у кости и плотная, значит продукт свежий.
Первичная обработка – это удаление пищевых отходов, несъедобных частей и приготовление полуфабрикатов (нарезка на пласты и порции).
Пищевыми отходами называются голова, кожа, вязига, молоки, икра, чешуя и плавники. Из голов с вынутыми жабрами, костей, плавников и кожи варят бульон. Хрящи нужно отдельно залить водой и сварить до мягкости. Их рекомендуется использовать как гарнир к холодной рыбе в маринаде, к рыбе в рассоле. Также вареные хрящи добавляют в рыбную солянку и раковый суп. Икра и молоки применяются для запеканок, паштетов, форшмаков и для осветления рыбного бульона. Сваренную до мягкости вязигу высушивают или используют в качестве фарша для пирогов. Из чешуи можно сварить бульон, осветлить его икрой или яичным белком и приготовить заливную рыбу.
Все породы рыб можно подвергать следующим видам тепловой обработки: варке, припусканию, тушению, жарке и запеканию.
Как варить рыбу
Для варки годятся все породы рыб. Но карп, сазан, лещ, корюшка, навага, карась получаются вкуснее при жарке. На кусок рыбы массой 100 г нужно взять примерно 200 г воды и следить, чтобы во время готовки он был полностью погружен в жидкость. При лишнем количестве воды вкус блюда ухудшается. Рыбу не рекомендуется варить при бурном кипении. Как только вода в кастрюле закипит, нужно уменьшить огонь. В среднем варка куска в 200 г занимает 15 минут.
Для улучшения аромата и вкуса в воду можно добавить петрушку, сельдерей, морковь, лавровый лист, лук и перец. Морскую рыбу рекомендуется варить не в простой воде, а в пряном отваре. Для этого сначала готовят отвар с пряностями и овощами 10 минут, потом добавляют рыбу и варят еще 20 минут. В одном и том же бульоне можно приготовить три-четыре партии рыбы по очереди, а затем использовать его в качестве основы для различных соусов к рыбным блюдам.
Как приготовить пряный отвар для рыбы
Рецепт пряного отвара:
— несколько горошин душистого перца;
— 0,4 г горького перца горошком;
— 2 небольших лавровых листа;
— по 40 г лука и моркови;
— щепотка тимьяна или чабера.
Для варки рыбы, имеющей сильный запах, в пряный отвар добавляют стакан огуречного маринада или рассола или парочку соленых огурцов. Они помогают улучшить вкус и запах блюда.
Припускание рыбы
Это тепловая обработка, при которой рыба варится в очень малом количестве воды с ароматическими овощами, белыми грибами или шампиньонами, огуречным рассолом, виноградным вином или шампанским. Сом, линь, треска, сазан могут припускаться в пиве. Время обработки составляет от 15 до 45 минут. Это определяется размером рыбы. Грибы после припускания используются как гарнир, а на бульоне готовят соусы.
Как запечь рыбу в духовке
Рыба, запеченная в духовке при температуре 250 градусов, имеет золотистую корочку и очень аппетитно выглядит. Для такого вида обработки пригодна любая рыба, только не слишком мелкая. Из маленьких рыбешек лучше сварить уху или сделать котлетный фарш. Рыбу запекают сырую, припущенную и поджаренную в малом количестве жира.
В сыром натуральном виде ее лучше запекать с картофелем. Припущенная и жареная рыба запекается с разными гарнирами под грибным, сметанным, молочным и другими соусами. Ее запекают в противнях, блюдах, сковородах, специальных антипригарных формах.
Источник: http://www.kak-prigotovit-vkusno.ru/kak-prigotovit-rybu-vkusno.html
Как вкусно приготовить рыбу
На нашем сайте появился еще один кулинар, Ольга Тулупова! В своей первой заметке Ольга хочет рассказать, как вкусно приготовить рыбу. Приготовление рыбы покажется вам простым, если знать, как ее правильно приготовить. Свои рыбные секреты приготовления блюд из рыбы Ольга записывает в нашу Записную книжку для всеобщего пользования (в комментариях вы можете добавить свои, будем только этому рады).
Хотелось бы назвать свои советы для приготовления рыбы
«Рыбные премудрости»
1. Если рыбка пахнет тиной — промойте ее в холодной воде с добавлением соли. Есть другой вариант — сбрызнуть соком лимона и дать постоять рыбке минут 30, так я обычно поступаю с сомом.
2. Речную рыбку можно готовить целиком (на любителя), а у морской рыбы необходимо удалять голову.
3 совет будет о том, как правильно варить рыбу.
При варке рыбы старайтесь наливать воды как можно меньше — в ней останется больше питательных веществ и она будет вкуснее. Мое «больное» место в варке рыбы — она сильно разваривается. Путем проб и ошибок я нашла выход: рыбу нужно класть в кипящую, подсоленную воду, которая должна покрывать рыбу не более, чем на 1 см. Сначала рыбу нужно варить на сильном огне, а после закипания огонь убавить.
4. Рыбу нужно готовить быстро, на сильном огне, так она получится нежнее. Запекаю я обычно жирную рыбу: скумбрию, лосось. Горбуша практически всегда бывает сухая, поэтому мариную ее в смеси майонеза и растительного масла минут 40, а потом жарю. Чтобы рыбка была нежнее, я никогда перед жареньем не солю рыбу, только перчу. Посолить уже можно готовую.
И, напоследок, хочу всем читателям Записной книжки предложить
Рецепт необыкновенно вкусной соленой горбуши
Ингредиенты для рецепта засолки горбуши:
- горбуша (слегка подмороженная),
- 1-2 столовые ложки соли,
- 1 столовая ложка сахара,
- 1 банка зеленых оливок, фаршированных лимоном (только лимоном,все остальные начинки не подходят)
Как приготовить вкусную красную рыбу
Подмороженную горбушу очищаю от чешуи, кожи и костей, режу на кусочки около 2 см и перемешиваю со смесью соли и сахара, туда же добавляю половину
рассола с банки зелёных оливок, и сами оливки с лимоном, порезанные пополам, туда же. Стоит у нас красная рыбка на кухне 4 часа, а потом убираем ее в холодильник, не забыв положить на нее тарелочку и пресс сверху.
На следующий день соленая горбуша с оливками уже готова. Очень вкусно намазать на хлеб масло, а сверху положить соленую горбушу по этому рецепту. Поверьте, Вам очень понравится!
Очень интересный рецепт приготовления рыбы с видео канала Ютуб:
Как правильно приготовить костлявую рыбу, чтобы мелкие кости совсем не чувствовались
Источник: http://zapisnayaknigka.ru/kak-vkusno-prigotovit-ryibu/
Как вкусно приготовить рыбу
Как приготовить рыбу , чтобы она получилась невероятно вкусной? Сделать это можно несколькими способами: обжарить ее на сковороде, приготовить на гриле либо в духовке, сделать из нее рулетики, включить в состав салата или запеканки. Как видите, вариантов много. Выбирайте любой и наслаждайтесь изысканным блюдом!
Как вкусно приготовить рыбу ?
Ингредиенты:
— горбуша
— лимон
— головка репчатого лука
— масло сливочное – 50 г
— морковка
— зелень
Приготовление:
1. Рыбу очистите, промойте.
2. Лук порежьте полукольцами.
3. Морковку натрите.
4. Лук и лимон порежьте дольками.
5. Морковку и лук соедините, поперчите, поджарьте.
6. Рыбу обмажьте солью, перцем, начините обжаренными овощами, выложите пару долек лимона, а также сливочное масло, порезанное кусочками.
7. Оставшиеся овощи выложите на лист фольги, сверху вложите фаршированную рыбу, несколько лимонных долек.
8. Будущее блюдо заверните в фольгу, выложите на противень, запеките в духовке. Подать можно с закуской из баклажанов «Веселая компания».
Как приготовить рыбу в духовке .
Рыба с картофелем.
Ингредиенты:
— филе жирной рыбы – 820 г
— картофель – 10 штук
— головка лука – 2 шт.
— сметана – 255 г
— молоко – 320 г
— сыр тертый – 120 г
— мука – пара столовых ложек
— перец
— соль
— кетчуп
Приготовление:
1. Картофель отварите.
2. Лук натрите, немного обжарьте на растительном масле, положите муку, размешайте, подержите на плите.
3. Лук с мукой дополните кетчупом и сметаной, потушите пару минут.
4. Залейте молоко, перемешайте, снова прокипятите пару минут, поперчите, посолите.
5. Картофель порежьте пластинками, противень смажьте маслом, дно обложите картофелем, сверху выложите кусочки рыбы.
6. Картошку с рыбой залейте приготовленным соусом, уберите в разогретую духовку, выпекайте 40 минут, не прикрывая крышкой.
7. Готовое блюдо посыпьте тертым сыром. Дополнением к этому блюду станут маринованные помидоры по-итальянски.
Рыба с овощами.
Ингредиенты:
— рыба морская – 2 шт.
— капуста белокочанная – 1 шт.
— морковка
— лук – 2 шт.
— майонез
— сырок плавленый – 2 шт.
— зелень
— половинка лимона
— специи
— грибы
Приготовление:
1. Капусту, лук, морковку нашинкуйте, выложите в сковороду. Как только капуста станет мягкой, добавьте пасту или томат.
2. Рыбу порежьте кусочками, присолите, обмажьте майонезом и специями.
3. Противень смажьте жиром, выложите слой поджарки, рыбу, сбрызните лимонным соком, покройте оставшейся зажаркой.
4. Блюдо посыпьте тертым сыром, подайте с греческой закуской на зиму.
Каждое из представленных блюд можно подать на праздничный стол.
Источник: http://zagotovkinazimu.ru/1484-kak-prigotovit-rybu-bystro-i-vkusno.html
- Как приготовить бисквит в домашних условиях быстро и вкусно - как приготовить бисквит в домашних условиях быстро и вкусно
- Как приготовить блины, вкусные секреты - как приготовить блины вкусные
- Как приготовить филе минтая вкусно и просто: на сковороде, в духовке, мультиварке - филе минтая как вкусно приготовить
- Как вкусно индейку приготовить, пошаговый рецепт - как вкусно приготовить индейку
- Как приготовить яйца-пашот
- Как приготовить торт в микроволновке
- Как приготовить плов с курицей
- Что пить в жару?
- Что приготовить в пост
- Чем полезна морковь
Добавить комментарий