Чем полезна морковь

Чем полезна морковь

Обладающая естественной сладостью, вкусная и хрустящая морковь будет ценным дополнением к списку полезных продуктов, которые уже есть на вашем столе. В избытке обладает морковь целым букетом полезных микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. Но все же, чем конкретно полезна морковь?

Морковь — полезные свойства

Сладкая и сочная морковь издавна славится высоким содержанием антиоксидантов, витаминов и диетической клетчатки. При этом калорийность моркови – всего 41 ккал на 100 г, незначительное количество жиров и никакого холестерина.

Морковь — необычайно богатый источник каротинов и витамина А.

100 грамм свежей моркови содержит 8285 мкг бетакаротина и 16706 МЕ витамина A.

Исследования показали, что флавониды, входящие в состав моркови, помогают предотвратить развитие рака кожи, легких и ротовой полости.

Чем полезна морковь

Попадая в организм человека, каротины преобразуются в витамин А. Основной каротин, присутствующий в этих корнеплодах, это бетакаротин. Бетакаротин — один из мощных натуральных антиоксидантов, помогающих защитить организм от негативного влияния свободных радикалов.

Кроме того, обладает всеми функциями витамина А:

  • острота зрения, репродукция (сперматогенез),
  • целостность кожных покровов, рост и развитие.

В состав моркови входит также такой антиоксидант как фалкаринол. Результаты научного исследования, проведенного на лабораторных животных учеными из университета Ньюкасла, показали, что фалкаринол, содержащийся в моркови, помогает бороться против рака посредством разрушения предраковых клеток в новообразованиях.

Чем полезна морковь

В свежих корнеплодах отмечается хорошая концентрация витамина C — около 9% от дневной нормы. Морковь помогает поддерживать в здоровом состоянии соединительную ткань, зубы и десны. Выводит из организма вредные свободные радикалы, предотвращая развитие различных заболеваний и раковых опухолей.

Содержит значительное количество витаминов группы В — фолиевую кислоту, пиридоксин (B-6), тиамин, пантотеновая кислота и т. д. и микроэлементов – медь, кальций, калий, марганец и фосфор.

Как и с чем можно приготовить морковь

  • Свежую сырую морковь можно есть целиком либо натереть на терке, порезать кубиками и добавить в салат из фруктов.
  • Добавляют ее в салат из других овощей и корнеплодов – редис, свекла, томаты, кольраби или смешивают с огородной зеленью в зеленых салатах.
  • Из моркови можно приготовить освежающий морковный сок, который пьют в чистом виде или смешивают с фруктовыми соками.
  • Морковь хорошо сочетается с картофелем, горохом, зеленой фасолью в разнообразнах рецептах — в рагу, карри, блюдах, приготовленных на пару или обжаренных на масле.

Чем полезна морковь

  • В Юго-Восточной Азии готовят вкусное сладкое блюдо — гаджар халва, в состав которого входят тертая морковь, миндаль, кешью, фисташки, масло, сахар и молоко.
  • Корнеплод также добавляют в пирожные, пироги, пудинги, супы и т.д.
  • Из моркови делают полезное детское пюре, которое является одним из блюд для первого прикорма.

Теперь вы знаете, чем полезна морковь.



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *