Чем полезна морковь
13.03.2020
Обладающая естественной сладостью, вкусная и хрустящая морковь будет ценным дополнением к списку полезных продуктов, которые уже есть на вашем столе. В избытке обладает морковь целым букетом полезных микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. Но все же, чем конкретно полезна морковь?
Морковь — полезные свойства
Сладкая и сочная морковь издавна славится высоким содержанием антиоксидантов, витаминов и диетической клетчатки. При этом калорийность моркови – всего 41 ккал на 100 г, незначительное количество жиров и никакого холестерина.
Морковь — необычайно богатый источник каротинов и витамина А.
100 грамм свежей моркови содержит 8285 мкг бетакаротина и 16706 МЕ витамина A.
Исследования показали, что флавониды, входящие в состав моркови, помогают предотвратить развитие рака кожи, легких и ротовой полости.
Попадая в организм человека, каротины преобразуются в витамин А. Основной каротин, присутствующий в этих корнеплодах, это бетакаротин. Бетакаротин — один из мощных натуральных антиоксидантов, помогающих защитить организм от негативного влияния свободных радикалов.
Кроме того, обладает всеми функциями витамина А:
- острота зрения, репродукция (сперматогенез),
- целостность кожных покровов, рост и развитие.
В состав моркови входит также такой антиоксидант как фалкаринол. Результаты научного исследования, проведенного на лабораторных животных учеными из университета Ньюкасла, показали, что фалкаринол, содержащийся в моркови, помогает бороться против рака посредством разрушения предраковых клеток в новообразованиях.
В свежих корнеплодах отмечается хорошая концентрация витамина C — около 9% от дневной нормы. Морковь помогает поддерживать в здоровом состоянии соединительную ткань, зубы и десны. Выводит из организма вредные свободные радикалы, предотвращая развитие различных заболеваний и раковых опухолей.
Содержит значительное количество витаминов группы В — фолиевую кислоту, пиридоксин (B-6), тиамин, пантотеновая кислота и т. д. и микроэлементов – медь, кальций, калий, марганец и фосфор.
Как и с чем можно приготовить морковь
- Свежую сырую морковь можно есть целиком либо натереть на терке, порезать кубиками и добавить в салат из фруктов.
- Добавляют ее в салат из других овощей и корнеплодов – редис, свекла, томаты, кольраби или смешивают с огородной зеленью в зеленых салатах.
- Из моркови можно приготовить освежающий морковный сок, который пьют в чистом виде или смешивают с фруктовыми соками.
- Морковь хорошо сочетается с картофелем, горохом, зеленой фасолью в разнообразнах рецептах — в рагу, карри, блюдах, приготовленных на пару или обжаренных на масле.
- В Юго-Восточной Азии готовят вкусное сладкое блюдо — гаджар халва, в состав которого входят тертая морковь, миндаль, кешью, фисташки, масло, сахар и молоко.
- Корнеплод также добавляют в пирожные, пироги, пудинги, супы и т.д.
- Из моркови делают полезное детское пюре, которое является одним из блюд для первого прикорма.
Теперь вы знаете, чем полезна морковь.
- Рецепт клубнично-творожного торта
- Рецепт мусаки по-гречески
- Принципы питания в йоге
- Что такое диета Аткинса
- Черемушкинский рынок в Москве
- Польза и вред макарон. Что надо знать перед тем как купить макароны
- Готовим особенные вкусности из клубники
- Берлинская экзотика кулинарных шедевров
- Высаживаем тыкву, кабачки и баклажаны: как правильно это делать
- Рис по-каталонски рецепт
Добавить комментарий