Рецепт мусаки по-гречески

Рецепт мусаки по-гречески

Популярное в средиземноморских странах блюдо мусака — это гармоничное сочетание мяса и овощей, запеченных с сыром под нежнейшим соусом бешамель. Молодой картофель, упругие баклажаны и мясистые помидоры — вот основа этого питательного кулинарного шедевра. В Греции и на Кипре мусаку готовят с мясным фаршем, однако в этом рецепте мы позволим себе немного отойти от оригинального исполнения и заменить фарш тонкими отбивными из свиной шеи. Это сочное мясо послужит отличным дополнением к овощам и подарит незабываемый вкус и аромат. Итак, рецепт мусаки по-гречески.

Ингредиенты

  • Свиная шея или карбонад – 400 грамм.
  • Картофель — 400 грамм.
  • Баклажаны — 2 штуки.
  • Помидоры — 3 штуки.
  • Сыр твердый — 150 грамм.
  • Соль, перец, сушенный базилик — по вкусу.

Рецепт мусаки по-гречески

Для соуса

  • Сливочное масло – 70 грамм.
  • Мука – 2 столовых ложки.
  • Яйцо куриное — 1 штука.
  • Молоко – 50 миллилитров.
  • Мускатный орех- 1 щепотка.

Как приготовить мусаку

  • Подготовим мясо.

Для этого порежем свинину на отбивные, хорошо поработаем кулинарным молоточком. Наша цель — тонкие ломтики свинины. Добавим соль, перец и немного сушеных трав, оставим на 30 минут мариноваться.

  • Почистим картофель, нарежем его кружочками шириной примерно в полсантиметра.
  • Баклажаны и помидоры также превратим в тонкие колечки. Баклажаны натрем солью и дадим постоять минут 10-15, затем сполоснем водой и слегка обсушим бумажным полотенцем. Тем самым убережем блюдо от возможной горечи овощей.
  • В форму для запекания начнем выкладывать ингредиенты для мусаки слоями. Так как овощи выделят сок, да и соус отдаст немного влаги, смазывать форму маслом не нужно.

Рецепт мусаки по-гречески

  • Первым слоем выкладываем картофель, немного солим. Следом раскладываем мясо затем баклажаны. Венчает всю конструкцию слой помидоров.
  • Отправляем мусаку в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.

Тем временем займемся соусом «Бешамель»

  • В сковороде растопим сливочное масло, добавим муку, перемешаем до получения однородной консистенции.
  • Снимаем с огня, даем немного остыть и постепенно добавляем в смесь молоко, непрерывно помешивая.
  • Отдельно взобьем яйца, а затем аккуратно введем в соус. Дадим смеси постоять несколько минут на маленьком огне, непрерывно помешивая.
  • Добавим щепотку мускатного ореха и немного соли, при необходимости разбавим соус еще некоторым количеством молока до консистенции густой сметаны.
  • Если часы уже отмерили 20-25 минут с момента отправки мусаки в духовку, самое время залить ее соусом и посыпать натертым на крупной терке сыром.
  • Запасемся терпением и еще 20 минут потомим в духовом шкафу. За это время сыр на поверхности мусаки расплавится и приобретет красивый оттенок, а овощи и мясо пропитаются соусом.

Рецепт мусаки по-гречески

Готовое блюдо порезать на порционные куски и подать к столу со свежей зеленью и молодым вином! Потрясающий вечер в компании прекрасного вкусного ужина, напомнит вам об отпуске. Сохраняйте себе этот рецепт мусаки по-гречески.



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *