Рецепт мусаки по-гречески
16.02.2020
Популярное в средиземноморских странах блюдо мусака — это гармоничное сочетание мяса и овощей, запеченных с сыром под нежнейшим соусом бешамель. Молодой картофель, упругие баклажаны и мясистые помидоры — вот основа этого питательного кулинарного шедевра. В Греции и на Кипре мусаку готовят с мясным фаршем, однако в этом рецепте мы позволим себе немного отойти от оригинального исполнения и заменить фарш тонкими отбивными из свиной шеи. Это сочное мясо послужит отличным дополнением к овощам и подарит незабываемый вкус и аромат. Итак, рецепт мусаки по-гречески.
Ингредиенты
- Свиная шея или карбонад – 400 грамм.
- Картофель — 400 грамм.
- Баклажаны — 2 штуки.
- Помидоры — 3 штуки.
- Сыр твердый — 150 грамм.
- Соль, перец, сушенный базилик — по вкусу.
Для соуса
- Сливочное масло – 70 грамм.
- Мука – 2 столовых ложки.
- Яйцо куриное — 1 штука.
- Молоко – 50 миллилитров.
- Мускатный орех- 1 щепотка.
Как приготовить мусаку
- Подготовим мясо.
Для этого порежем свинину на отбивные, хорошо поработаем кулинарным молоточком. Наша цель — тонкие ломтики свинины. Добавим соль, перец и немного сушеных трав, оставим на 30 минут мариноваться.
- Почистим картофель, нарежем его кружочками шириной примерно в полсантиметра.
- Баклажаны и помидоры также превратим в тонкие колечки. Баклажаны натрем солью и дадим постоять минут 10-15, затем сполоснем водой и слегка обсушим бумажным полотенцем. Тем самым убережем блюдо от возможной горечи овощей.
- В форму для запекания начнем выкладывать ингредиенты для мусаки слоями. Так как овощи выделят сок, да и соус отдаст немного влаги, смазывать форму маслом не нужно.
- Первым слоем выкладываем картофель, немного солим. Следом раскладываем мясо затем баклажаны. Венчает всю конструкцию слой помидоров.
- Отправляем мусаку в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.
Тем временем займемся соусом «Бешамель»
- В сковороде растопим сливочное масло, добавим муку, перемешаем до получения однородной консистенции.
- Снимаем с огня, даем немного остыть и постепенно добавляем в смесь молоко, непрерывно помешивая.
- Отдельно взобьем яйца, а затем аккуратно введем в соус. Дадим смеси постоять несколько минут на маленьком огне, непрерывно помешивая.
- Добавим щепотку мускатного ореха и немного соли, при необходимости разбавим соус еще некоторым количеством молока до консистенции густой сметаны.
- Если часы уже отмерили 20-25 минут с момента отправки мусаки в духовку, самое время залить ее соусом и посыпать натертым на крупной терке сыром.
- Запасемся терпением и еще 20 минут потомим в духовом шкафу. За это время сыр на поверхности мусаки расплавится и приобретет красивый оттенок, а овощи и мясо пропитаются соусом.
Готовое блюдо порезать на порционные куски и подать к столу со свежей зеленью и молодым вином! Потрясающий вечер в компании прекрасного вкусного ужина, напомнит вам об отпуске. Сохраняйте себе этот рецепт мусаки по-гречески.
- Принципы питания в йоге
- Что такое диета Аткинса
- Черемушкинский рынок в Москве
- Польза и вред макарон. Что надо знать перед тем как купить макароны
- Готовим особенные вкусности из клубники
- Берлинская экзотика кулинарных шедевров
- Высаживаем тыкву, кабачки и баклажаны: как правильно это делать
- Рис по-каталонски рецепт
- Секреты заморозки овощей
- Шишкин Лес - вода для всей семьи
Добавить комментарий