Как приготовить морского окуня — морской окунь как приготовить вкусно
03.06.2020Морская рыба получится вкусной, если предварительно подержать в маринаде. Маринованный окунь должен постоять некоторое время до основного приготовления блюда, поэтому планируйте это время заранее.
Как приготовить морского окуня
Морской окунь хорош во всех видах — в жареном, запеченном, тушеном, отварном. А если предварительно замариновать рыбные кусочки, то мясо будет очень нежным и сочным. Теперь представьте: жареный морской окунь в хрустящей румяной корочке — от такой рыбы просто нельзя оторваться! Блюдо получается праздничным и очень вкусным! При желании его можно дополнить различными соусами (в том числе, острыми или кисло-сладкими) и приготовить любой гарнир.
Как приготовить морского окуня вкусно на сковороде
Морская рыба получится вкусной, если предварительно подержать в маринаде. Маринованный окунь должен постоять некоторое время до основного приготовления блюда, поэтому планируйте это время заранее.
Если вы ищите рецепт морского окуня в духовке, вам подойдет этот рецепт
(ссылка)
рецепт морского окуня
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рыбу хорошо промойте проточной прохладной водой. Очистите, вырежьте плавники (для удобства можно воспользоваться не ножом, а острыми кухонными ножницами). Тщательным образом удалите черную пленку, иначе она придаст горький привкус готовому блюду.
Каждого окуня в зависимости от его размера разрежьте на 3 или 4 части.
Выложите рыбные кусочки в глубокую посуду с плотно закрывающейся крышкой. Сюда же добавьте соль, универсальную приправу, тимьян.
Натрите смесью специй и соли все кусочки окуня.
Влейте уксус. В рецепте этого блюда из морского окуня использован малиновый. Можно взять яблочный или бальзамический. Подойдет и обычный столовый 6-9%.
Следом влейте душистое подсолнечное масло. Оно предотвратит сухость, поможет сохранить рыбному мясу сочность. А также придаст аромат. Но если вы не любите вкус подсолнечника, воспользуйтесь оливковым маслом или любым рафинированным.
Хорошо перемешайте, чтобы масло и малиновый уксус соединились и равномерно пропитали рыбу. Делайте это аккуратно, чтобы не деформировать кусочки.
Накройте посуду плотно крышкой, поставьте до полсуток в холодильник. При желании можно сократить время маринования или наоборот увеличить. Варьируйте по своему усмотрению от трех часов до суток. Запанируйте кусочки рыбы в муке со всех сторон.
Хорошо прогрейте сковородку — 5 минут без крышки обжаривайте на одной стороне, затем переверните на другую, накройте крышкой и жарьте тоже в течение пяти минут.
Жареный морской окунь получается с красивой хрустящей корочкой! Если у вас хорошая сковорода, на которой вы без проблем жарите рыбу и не испытываете трудностей с прилипанием, то жарьте кусочки окуня без мучной панировки.
Подавайте вкусного морского окуня со свежей зеленью. В качестве дополнения можно приготовить овощной салат, картофель, рис или же макароны.
Источник: http://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-iz-ryibyi/kak-prigotovit-morskogo-okunya.html
Жареный морской окунь
Морской окунь хоть и приходится тёзкой своему речному собрату, всё же отличается и внешним видом, и строением. Что их объединяет, так это наличие острых плавников.
У морского окуня лучи верхнего плавника наделены ядовитыми железами, укол которых может вызвать воспаление, что и отпугивает хозяек от покупки этой рыбы. А надо всего лишь перед чисткой и потрошением удалить плавники, и после этого рыба станет совершенно безопасна.
Тем более что морской окунь обладает очень вкусным, нежным мясом. Также у него практически отсутствует специфический запах, которым наделены многие морские рыбы.
В морском окуне костей мало, поэтому знающие толк в этой рыбе с удовольствием ее варят, тушат, запекают и, конечно же, жарят.
Окуня можно жарить целиком, если он помещается на сковороду, или предварительно порезать на порционные куски.
Эту рыбу перед жаркой панируют в муке, молотых сухарях, готовят в кляре или без него.
Чтобы рыба во время жарки не развалилась или не прилипла к сковороде, её предварительно выдерживают в маринаде из специй и пряностей в течение 20—40 минут. Специи можно выбрать по собственному вкусу или воспользоваться готовой приправой для рыбы, которая продается в любом магазине.
Жареный морской окунь в мучной панировке
- морской окунь – 2—4 небольшие тушки;
- мука – 50 г;
- соль;
- перец чёрный;
- растительное масло – 40 г.
- У окуня обрежьте плавники. Очистите его от чешуи, отрежьте хвост и голову. Удалите внутренности и чёрную плёнку, покрывающую нутро рыбы. Тщательно промойте, промокните влагу бумажными салфетками.
- Натрите рыбу солью и перцем, оставьте на 15 минут.
- Обваляйте в муке, лишнюю муку стряхните.
- На сковороде разогрейте масло. Положите рыбу. Когда нижняя сторона покроется аппетитной корочкой, с помощью лопатки переверните тушку на другую сторону и доведите её до готовности.
Жареный морской окунь с луком
- морской окунь – 2—4 небольшие тушки;
- мука – 40 г;
- приправа для рыбы – 5 г;
- растительное масло – 50 г;
- лук – 150 г.
- Окуня очистите, выпотрошите, вымойте, обсушите. Порежьте крупными кусками.
- Посыпьте приправой для рыбы, оставьте мариноваться на 20 минут.
- Лук порежьте полукольцами. Спассеруйте на масле.
- Обваляйте рыбу в муке. На другой сковороде разогрейте масло. Обжарьте рыбу с одной стороны до румяной корочки. Переверните куски рыбы на другую сторону. Посыпьте пассерованным луком. Закройте крышкой.
- На умеренном огне доведите окуня до готовности.
Жареный морской окунь с лимонным соком
- морской окунь – 2—4 тушки (в зависимости от размера);
- соль;
- перец белый – щепотка;
- растительное масло – 40 г;
- лимонный сок – 40 мл.
- Рыбу почистите, выпотрошите, вымойте, подождите, пока стечёт вся вода. Порежьте крупными порционными кусками.
- Сложите в миску, посыпьте солью и белым перцем, сбрызните лимонным соком. Оставьте мариноваться на 25 минут.
- Разогрейте на сковороде масло. Положите рыбу. На большом огне обжаривайте её сначала с одной стороны, затем – с другой. Последний штрих – снова переверните рыбу на первую сторону, обжаривайте буквально одну минуту; тогда она обязательно получится с хрустящей корочкой.
Жареный морской окунь: филе в кляре
- морской окунь – 2—4 тушки;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 70 г;
- мука – 150—170 г;
- соль;
- перец;
- растительное масло – 100 г;
- лимонный сок – 25 мл.
- Каждую тушку окуня очистите от чешуи, предварительно отрезав острыми ножницами плавники, выпотрошите, отрежьте голову. Вымойте под проточной холодной водой. Промокните салфетками, удалив влагу. Рыбину аккуратно разрежьте вдоль на две половинки. Срежьте с хребта и рёбер филе.
- Сложите его в миску, посыпьте солью и перцем, сбрызните лимонным соком, перемешайте. Уберите в холодильник на 20 минут.
- В миску разбейте яйца, взбейте их вилкой, добавив молоко и муку. Посолите. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться таким же, как на оладьи.
- На сковороде разогрейте растительное масло. Возьмите кусок филе, сначала обмакните его в кляр, затем положите на сковороду. Обжаривайте с обеих сторон на масле до появления румяной корочки.
- Выложите рыбку на бумажное полотенце для стекания излишков жира.
Жареный морской окунь в кляре с соевым соусом
- крупный морской окунь – 800 г;
- соевый соус – 20 г;
- яйца – 2 шт.;
- молотые сухари – 3 ст. л.;
- соль;
- перец чёрный;
- растительное масло – 80 г.
- Окуня почистите, выпотрошите. Отрежьте голову. Рыбу тщательно промойте и просушите. Разрежьте тушку вдоль по позвоночнику на две половинки. Срежьте филе вместе с кожей. Разрежьте его на удобные порционные куски.
- Натрите солью и перцем, оставьте на несколько минут для маринования.
- В глубокой тарелке взбейте яйца с соевым соусом. В широкую тарелку насыпьте молотые сухари.
- Разогрейте на сковороде масло.
- Каждое филе окуня окуните в панировку, обмакните в яичную смесь, затем снова обваляйте в сухарях. Положите в раскалённое масло и обжарьте на умеренном огне со всех сторон до золотистого цвета.
- Выложите на бумажные полотенца, чтобы рыба избавилась от лишнего жира.
Жареный морской окунь со сметаной
- морской окунь мелкий – 4—5 шт.;
- соль;
- перец;
- растительное масло – 40 г;
- сметана нежирная – 50 г;
- лимонный сок – 20 мл.
- Обработанные тушки окуня (голову не отрезайте) посыпьте со всех сторон солью и перцем или приправой для рыбы. Сбрызните лимонным соком. Оставьте для маринования на полчаса.
- Раскалите на сковороде масло, положите рыбу. Готовьте на большом огне до поджаристой корочки.
- Переверните рыбу на другую сторону, слегка обжарьте. Смажьте сметаной. Доведите до готовности.
Хозяйке на заметку
Если жарите рыбу целиком, не забудьте вынуть жабры, иначе она получится горькой.
Для образования хрустящей корочки во время жарения дважды переворачивайте тушки рыбы на другую сторону.
Рыба не прилипнет к сковородке, если масло будет хорошо разогрето.
Рыбу можно жарить как в малом количестве масла, так и во фритюре. Во втором случае рыбу после обжаривания выкладывают на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки жира.
Лучшими для жарки являются рафинированные растительные масла, а также говяжье и свиное топлёное сало. Сливочное масло или сливочный маргарин желательно не использовать, так как они сильно горят, и от этого рыба приобретает неприятный запах.
Жареную рыбу подавайте с любым гарниром, а также в виде самостоятельного блюда. Для придания ей более насыщенного вкуса посыпьте её жареным луком или подайте к ней любой соус.
Источник: http://onwomen.ru/zharenyj-morskoj-okun.html
Как приготовить морского окуня на сковороде вкусно
Морской окунь, если правильно его приготовить, станет роскошным украшением любого стола. Мясо у него нежное, а тонкий, несвойственный прочим видам морской рыбы, аромат, порадует любого гурмана. Главное – вкусно приготовить морского окуня в домашних условиях под силу даже новичку в кулинарии.
Жареный морской окунь полезен, так как содержит большое количество белков и жиров при небольшой – всего около 140-150 ккал на 100 грамм калорийности.
Если вы никогда не готовили морского окуня, учтите, плавники достаточно острые, а в верхнем содержится яд, так что укол этим плавником способен вызвать воспаление. Рассмотрим лучшие пошаговые рецепты.
- Как подготовить морского окуня к жарке
- Классический рецепт жарки
- Как жарить морского окуня на гриле
- Жарим морского окуня в кляре
Как подготовить морского окуня к жарке
Морского окуня, как и любую другую рыбку, мы:
- Моем в холодной воде.
- Подождем, пока стечет вода, или промокнем салфеткой.
- Счистим чешую.
- Отрежем плавники и хвосты.
- Удалим внутренности вместе с черной пленочкой вокруг.
- Разделим на три-четыре порционных, удобных для жарки кусочка.
- Замаринуем.
Для маринада потребуется:
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка перца;
- 1 чайная ложка розмарина;
- Сок половинки лимона.
Во многих магазинах вы найдете готовую смесь специй для жареной рыбы – это отличная возможность упростить задачу.
Перемешиваем кусочки окуня с маринадом в глубокой емкости, накрываем крышкой и оставляем на полчаса. Маринад не позволит кусочкам пригореть к сковороде или развалиться. Благодаря лимонному соку мясо станет нежным, а розмарин придаст тонкий аромат свежих трав. Многие кулинары советуют дополнительно добавить дольку чеснока, мелко нарезанного или пропущенного через чеснокодавку.
Для этого рыбку после чистки нужно разделить на две части вдоль позвоночника, выпотрошить и вынуть хребет. Получившиеся кусочки измельчить, и можно жарить.
Классический рецепт жарки
Жарить окуня удобнее кусочками, но если позволяет размер сковороды, можно и целиком. Только будьте внимательны, если жарите целиком, не забывайте вырезать жабры, иначе рыба получится горькая.
Источник: http://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-morskogo-okunya-na-skovorode-vkusno/
Как приготовить морского окуня?
Каждая хозяйка должна знать парочку рецептов, как вкусно приготовить морского окуня. Ведь его кулинарные и пищевые ценности нисколько не уступает говяжьему мясу но и даже превосходит его по легкости усвоения. Кроме этого, вкусное мясо окуневых отлично подходит для диетического питания. Так давайте же разберемся, что можно сделать из этой великолепной рыбы. Существует огромное количество рецептов приготовления морского окуня. Узнаем самые вкусные из них.
Как приготовить морского окуня в духовке
Для его приготовления потребуется:
- 500 г. свежего морского окуня
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 лимон
- 1 морковь
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 250 мл воды
- 50 г зелени
- 1 репчатый лук
- 150 мл сливок
- 4 ломтика хлеба
- 80 г сыра
- перец черный молотый
- соль
Вначале необходимо подготовить окуня. Почистить его, выпотрошить и хорошо промыть под проточной водой. Затем рыбу следует нарезать на порционные кусочки. Взять лимон, выжать из него сок и сбрызнуть куски окуня.
Теперь следует смазать рыбу смесью из соли и черного молотого перца. После этого нужно нашинковать репчатый лук тонкими кольцами, порезать морковь тонкой соломкой. В большой (желательно глубокой) сковороде необходимо растопить сливочное масло на маленьком огне и обжарить в нем лук с морковью до золотистого цвета.
После чего в кастрюлю следует налить немного воды и накрыть ее крышкой. Лук и морковь нужно потушить в течение 2 минут, затем посолить и поперчить молотым черным перцем. Теперь необходимо промыть зелень, обсушить ее бумажным полотенцем и мелко нашинковать. Затем следует взять хлеб, отрезать от кусочков грубые края и нарезать мякиш кубиками. На крупной терке нужно натереть сыр. Далее в глубокую миску необходимо положить порезанный кубиками хлеб, сыр, зелень и сливки. Поперчить и посолить массу.
Теперь следует взять огнеупорную форму, тщательно смазать ее сливочным маслом, уложить кусочки окуня в форму и смазать их сверху приготовленным соусом.
Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Затем поставить в нее окуня на 20 минут. По истечении необходимого времени рыбу следует достать из духовки, разложить по тарелкам и сбрызнуть сверху лимонным соком. Можно также украсить ваше блюдо зеленью и дополнить вкуснейшим картофельным гарниром. Ваши гости будут просто в восторге!
Как приготовить филе морского окуня с овощами
Филе морского окуня готовится очень быстро и сохраняет свой сочный и нежный аромат.
Для его приготовления потребуется:
- 200 г филе морского окуня
- 3 средних помидора
- 1 болгарский перец
- 1 лимон
- 1 небольшой кабачок цукини
- 1 небольшой баклажан
- 50 г сыра твердых сортов
- 1 ч.л. панировочных сухарей
- 3 ст.л. растительного масла
- тимьян
- петрушка
- соль
И так, как приготовить морского окуня. Вначале следует снять с помидоров кожицу и нарезать мякоть кружочками. Затем из болгарского перца нужно удалить семена. С кабачка и баклажана необходимо снять кожуру.
После этого следует нарезать некрупными ломтиками баклажан, кабачок и перец. Лимон нужно разрезать на две равные части и выжать сок из одной половины. Далее сыр необходимо натереть на мелкой терке.
Теперь филе морского окуня нужно посолить и сбрызнуть лимонным соком. Затем на сковороде следует нагреть растительное масло и обжарить с двух сторон рыбу. После чего на этой же сковороде необходимо обжарить в течение 5 минут порезанные овощи. При необходимости можно добавить к ним немного оливкового масла.
Далее филе окуня нужно переложить в форму для запекания, выложить сверху кружки помидоров и обжаренные овощи. Затем мелко порубленную зелень следует смешать с сыром, панировочными сухарями и небольшим количеством растительного масла, после этого полученную смесь необходимо выложить поверх тушеных овощей. Теперь филе окуня можно ставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около 15 минут.
Источник: http://elhow.ru/eda-i-napitki/moreprodukty/kak-prigotovit-morskogo-okunja
Морской окунь: полезные свойства и рецепты приготовления
Не многие знают о полезных свойствах такой рыбки, как морской красный (розовый) окунь, и готовить его также не умеют. Но – это вопрос не сложный, сегодня узнаем, как готовить блюда из морского окуня, посмотрим рецепты с фото простые и вкусные, и решим для себя, хотим ли мы кормить домочадцев этой морской рыбой.
Полезные свойства
Перечень витаминов и минералов, которые содержит мясо морского красного окуня довольно велик. Кроме того, в его составе есть таурин, способный регулировать уровень холестерина, поэтому обязательно готовить его нужно периодически людям, страдающим повышенным холестерином. Полезен он при гипертонии, также рекомендован в меню сердечникам и страдающим атеросклерозом.
Посмотрите еще, чем полезна скумбрия , и как ее можно приготовить просто и вкусно.
Блюда из морского красного окуня
Рыбу это можно всякими способами готовить – жарить на сковороде, запекать в духовке, тушить в мультиварке, на пару, солить, коптить и так далее. Очень вкусно получается розовый морской окунь на гриле, если собираетесь на пикник, захватите с собой пару тушек этого ценного морского продукта. А мы сейчас расскажем, как еще вкусно можно его приготовить в домашних условиях. И первый рецепт с фото пошагово у нас будет самым полезным, потому как готовить мы его будем в мультиварке с овощами, что значительно повысит ценность рыбы и овощей и их вкусовые качества.
Морской окунь в мультиварке
Свою кухонную помощницу я очень люблю, готовлю в ней часто и разнообразно . Блюда в ней полезные и вкусные получаются, экспериментирую вовсю. Вот муж принес окуня, и попросил как можно полезнее его приготовить. Я тут же собрала овощи, муж почистил рыбку, мультиварка наготове. Начинаем?
Взяла я на 1 тушку окуня:
- 2 кабачка
- Пол вилочка маленького капусты
- 1 луковицу
- 1 морковку
- (можно еще картошки добавить для сытости)
- Мало для жарки
- Соль, перец
- Ложка с верхом томат-пасты
- 1 стакан воды
- Можно зелени добавить (у меня не было)
В мультиварке, налив пару ложек масла, обжарила лучок с морковкой.
Окунь нарезала, солью, перчиком присыпала.
Кабачки в кубик измельчила и в чашу мульти отправила.
Туда же отправила нарезанную капусту.
Развела воду с томатом.
Залила овощи, соль, перчик добавила, все перемешала.
Настала очередь рыбки. Просто кусочки окуня выложила сверху на овощи. Закрыла чашу мульти и в режиме Тушение оставила на 45 минут. (Мощность моей кухонной помощницы 700 Вт).
Через указанное время все было готово, вкусно и ароматно.
Как еще можно приготовить красного морского окуня
- В духовке. Вкусно получится рыбка, если ее запечь в духовке с картошкой. Полить в конце майонезом и посыпать сыром тертым. Можно добавить лук и помидоры, саму рыбку насечь, чтобы соками потом в процессе готовки пропиталась.
- Рыбная солянка. Вкусно будет добавить отварное или копченое филе окуня в рыбную солянку. Она приобретет пикантность и приятный вкус.
- Тушеный окунь. Тушить можно эту рыбку, применяя разные добавки: виноградный или апельсиновый сок, чеснок, розмарин, сметану, имбирь, острый соус.
- Рыбные котлеты. Из окуня получатся нежные котлеты, если вы добавите в фарш обжаренный лучок, немного масла сливочного, шпинат, горчицу, карри. А еще лучше сочетать его с филе лосося – вкус потрясающий получается!
- Жареный окунь. Очень вкусно филе окуня обвалять в панировке из кунжута и самым обычным способом обжарить в кипящем масле. Потрясающий вкус!
- На пару – великолепное диетическое блюдо. Можно использовать решетку от мультиварки, вниз выложить рис, залить 1:3 водой, присолить, и поставить готовиться. Мало того, что рыбка получится диетической и нежной, так рис еще пропитается стекающей с нее юшечкой, и будет очень вкусно.
Мы вам рассказали, какие блюда можно приготовить из морского красного окуня, и в чем его польза. Готовьте, радуйте домочадцев.
Источник: http://polzavred.info/morskoy-okun-poleznyie-svoystva-i-retseptyi-prigotovleniya
- Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде - как вкусно и быстро приготовить цветную капусту на сковороде
- Как вкусно приготовить баранину? - как приготовить баранину вкусно и быстро
- Блюда из филе индейки рецепты с фото пошагово в домашних условиях на - филе индейки рецепты как вкусно приготовить
- Как приготовить щуку вкусно - как приготовить щуку вкусно и просто
- Самая вкусная тыква, запеченная в духовке - как вкусно приготовить тыкву в духовке
- Селедка под шубой классический рецепт с фото - как приготовить селедку под шубой вкусно подробно
- Как пожарить свинину на сковороде, чтобы она получилась мягкой и сочной ( отзывы) - как приготовить свинину на сковороде сочно и вкусно
- Как вкусно приготовить говяжий язык | Подскажем - как вкусно приготовить говяжий язык
- Как вкусно приготовить рыбу? - как вкусно приготовить рыбу
- Как приготовить бисквит в домашних условиях быстро и вкусно - как приготовить бисквит в домашних условиях быстро и вкусно
Добавить комментарий