Как готовить баклажаны: три простых рецепта и пять хитростей | Продукты и напитки | Кухня | Аргументы и Факты — как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде
11.07.20202 ст.л. растительного масла
Как готовить баклажаны: три простых рецепта и пять хитростей
Сезон баклажанов объявлен открытым. Теперь вплоть до поздней осени на прилавках будут доступны свежие синие ягоды (да-да, на самом деле этот овощ, вовсе не овощ). Их «обожает» восточная кухня, ей отдают должное европейские повара. А мы попробуем сделать несколько очень простых и быстрых, а также вкусных блюд из «синеньких».
Выбор
Чтобы приготовить вкусное блюдо из баклажанов, их надо сначала купить. Выбирайте плоды среднего размера, с плотно прилегающими чашелистиками. Еще – баклажан должен быть упругим. С яркой блестящей кожицей без изъянов. Плодоножка должна быть свежей. Это значит, что баклажан не так давно сорвали с грядки.
Почему они горчат?
Баклажаны содержат довольно много соланина – именно это вещество горчит. Некоторые любят чуть горький вкус. Те, кто не любит – могут положить нарезанные баклажаны в подсоленную воду на 20 минут. Большая часть соланина выйдет, и горечь исчезнет.
Чистить или нет
Если вы хотите, чтобы баклажаны превратились в пюре – чистить. Если делаете икру, тушеные баклажаны, аджапсандал, чистка имеет смысл. Если запекаете или жарите на гриле – то лучше с кожицей. Она получится вкусной, а баклажаны не развалятся. Иногда для икры и аджапсандала баклажаны предварительно запекают. Это делают с кожицей, а потом мякоть пюрируют или режут.
Масло
Баклажаны впитывают масло как губка. Сколько ни лей – все мало. Поэтому лучше всего готовить их в духовке, на гриле или жарить на сковородах с антипригарным покрытием и использовать минимум масла. В икру очень часто кладут предварительно запеченные в духовке баклажаны. Им тогда понадобится меньше масла.
Часто баклажаны нарезают кружочками и жарят. Чтобы поставить небольшой барьер между маслом и баклажанами, можно обвалять их в подсоленной муке.
С чем составит пару
С чесноком – это самый главный и лучший напарник баклажана. Он делает его интересным, остреньким, запоминающимся. Отлично выглядит с баклажанами кинза. А вот грецкие орехи лучше всего добавлять к синим ягодам вместе с чесноком.
Три простых и быстрых рецепта
Баклажан на гриле
1 ст.л. растительного масла
Шаг 1. Баклажаны помыть и нарезать поперек, чуть наискосок, чтобы получались кружочки побольше, толщиной 7-10 мм.
Шаг 2. Посолить, сбрызнуть маслом и запекать на решетке или нанизанными на шампуры над углями около 10 минут.
Шаг 3. Подавать с чесночным соусом.
Баклажанная икра с кабачками
2 небольших кабачка
4 средних баклажана
½ головки чеснока (или по вкусу)
2 ст.л. растительного масла
Шаг 1. Лук мелко нарезать и обжарить в масле, добавить к нему натертую на терке морковь. Потомить вместе.
Шаг 2. Добавить натертые кабачки.
Шаг 3. Баклажаны нарезать небольшими кубиками и потушить отдельно с ложкой растительного масла. Потом добавить к ним нарубленные помидоры.
Шаг 4. Добавить мягкие баклажаны в зажарку. Мелко нарезать чеснок и тоже положить в овощи.
Шаг 5. Посолить и поперчить. Добавить зелень. Икра очень вкусна в холодном виде.
Баклажаны под сыром
150 г тертого сыра
Немного горчицы или зеленой аджики
Шаг 1. Нарезать баклажаны на кружки толщиной 1 см.
Шаг 2. Сыр потереть. В сметану добавить немного аджики или горчицы.
Шаг 3. Противень смазать маслом, выложить баклажаны, сверху сметану и посыпать сыром
Шаг 4. Запекать 15-20 минут при температуре 180 С. Употребить горячими.
Источник: http://aif.ru/food/products/45125
Как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде
Рецепты простого приготовления баклажанов
Родина ягоды баклажан является Индия и южные районы Азии. Он и в наше время встречается в дикой природе. Благодаря арабским кочевникам 1500 лет назад он сначала попал в Африку, а в XIX веке в е Европу.
С давних времён баклажаны относят к продуктам долголетия благодаря витаминно-минеральному составу. Баклажаны очень богаты:
- Витаминами (С, В, А и др.);
- Они содержат калий, кальций, магний, железо и другие важные микроэлементы.
Соли калия значительно улучшают работу сердечно — сосудистой системы. Очень полезны баклажаны для поддержания солевого и кислотно-щелочного баланса в организме. Он в значительной степени способствует расщеплению жиров и полезен для снижения лишнего веса. Трудно подобрать овощи с таким набором полезных свойств.
Полезные и простые советы для приготовления блюд из баклажанов
Используя общие принципы и секреты в технологии приготовления блюд из баклажанов, вы сможете готовить с добавлением своих идей. От того как вы сделаете нарезку этой ягоды, вы сможете кардинально изменить внешний вид блюда.
Как приготовить баклажаны на сковороде, без подгорания и излишков растительного масла.
- Технологии приготовления овощей на сковороде предусматривают использование жиров. Для жарки овощей чаще всего используют растительные масла. И естественно, при этом овощи впитывают масло, а пасленовые (которым относятся и баклажаны) особенно. Если это не учитывать, блюда из жареных баклажанов приобретают дополнительные калории. Как же быть в данной ситуации? Если уменьшить количество масла, овощи просто подгорят. Но решение этой проблемы есть. Рассмотрим несколько несложных секретов, как приготовить вкусные баклажаны и с аппетитной корочкой:
- Первым делом нам необходимо избавиться от привкуса горечи. Для этого нарезанные баклажаны помещаем в полиэтиленовый пакет, в которой перед этим засыпаем пару столовых ложек соли. Встряхиваем пакет с баклажанами и солью несколько раз для равномерного распределения соли и оставляем в пакете на полчаса. Для большего эффекта пакт можно прижать небольшим весом, например тарелкой. После обильного выделения сока, промываем овощи водой и просушиваем на бумажном полотенце.
- Для ограничения впитывания лишнего жира, масло не наливаем на сковороду. Необходимо налить масло в тарелку или миску и перемешать в них овощи, равномерно распределяя масло. Жарим на сухой сковороде или с небольшим количеством масла.. Есть второй вариант равномерного распределения масла по овощам кулинарной кистью. Также можно нанести масло на сковороду тонким слоем кисти.
Рассмотри несколько простых и традиционных рецептов блюд.
Баклажаны с чесноком.
Берем молодые баклажаны и нарезаем их тонкими кружочками. Избавляемся от горечи, как рекомендовано выше. Готовим соус, для этого две ложки майонеза смешиваем с четырьмя дольками чеснока и приправами (укроп, петрушка, сухие травы) на ваше усмотрение.
Разогреваем сковороду и смазываем аккуратно небольшим количеством растительного масла. Пропитываем кружочки баклажана небольшим количеством растительного масла и обжариваем с обеих сторон на сковороде до образования аппетитной корочки. Выкладываем их на салфетку и даем стечь маслу. Выкладываем на широкую тарелку и наносим на овощи соус, добавляем зелень и подаем к столу.
Быстрый завтрак — баклажаны с мясом.
Готовим быстро и очень вкусно баклажаны с куриным мясом. Нам потребуется куриный фарш 450-550 грамм. Баклажаны 2-шт. Репчатый лук – 1 крупная головка или две мелких.
Оливковое масло (растительное) 160 грамм. Мука пшеничная 1 сорт -3-4 столовых ложки. Куриные яйца- 3-4шт. Чеснок-4-5 зубчиков. Специи и приправы (зелень, перец и другие на ваше усмотрение).
Убираем горечь из нарезанных овощей (смотри выше). Измельчаем чеснок и лук (ножом ил при помощи блендера) и соединяем его с куриным фаршем, Суда же добавляем 1-2 яйца. Перчим и солим по вашему вкусу. Готовим кляр. В миске взбиваем венчиком, оставшиеся яйца.
На просушенные кружочки овощей выкладываем куриный фарш. Обваливаем в муке и окунаем в яичную смесь. Нагреваем сковороду и добавляем растительное масло. Выкладываем баклажаны с мясом (в кляре) на сковороду, мясом вниз. Обжариваем с обеих сторон до полной готовности.
Вы должны готовить блюда из баклажанов как можно чаще, он прекрасно снижает холестерин. Он рекомендован для укрепления сердца и всего организма. Улучшает процессы пищеварения. За счет содержания большого количества витамина «С» борется с простудными заболеваниями и инфекциями.
Хорошо сохраняет влагу кожи, сохраняя ее молодой. Они уникальны большим содержанием никотиновой кислоты и их рекомендует курящим людям, тем, кто борется с этой вредной привычкой.
Важно помнить, что ни в коем случае не принимать в пищу баклажаны в сыром виде. Они содержат солонин — ядовитое вещество.
Источник: http://zajmy-onlayn.ru/kak-prigotovit-baklazhany-bystro-i-vkusno-na-skovorode/
Как быстро приготовить вкусные блюда из баклажанов на сковороде
Овощ, который в народе ласково называют “синенький”, на самом деле может быть и белым, и полосатым и светло-лиловым. Все зависит от сортовой принадлежности. Но совсем неважно, какого цвета кожица — мякоть, в любом случае, имеет потрясающий, ни с чем несравнимый вкус. Поэтому синенькие и пользуются огромной популярностью у поваров различных стран. Как же приготовить блюда из баклажан, чтобы это было быстро, полезно и вкусно? Ответ прост — на сковороде. Подробней об этом расскажут фото и некоторые рецепты.
Чем полезен баклажан
Синенькие уникальны по количеству полезных веществ. В этом овоще содержаться:
- витамины C, B, B2, A, PP;
- жизненно важные для человека минералы;
- отдельно можно выделить высокое содержание железа.
За счет составляющих баклажана, при его употреблении, происходит укрепление волокон сердечной мышцы, идет нормализация водно-солевого обмена. Синенькие полезны при понижении гемоглобина различного происхождения, при повышении холестерина. Больным подагрой, заболеваниями почек и печени также рекомендовано включать в рацион баклажаны.
При всей пользе калорий в баклажане совсем немного — всего 24 на 100 г. Поэтому людям, ведущим борьбу с лишним весом, блюда из этого овоща можно смело вписывать в меню.
Как выбрать и подготовить баклажаны
При покупке синеньких следует отдать предпочтение средним экземплярам с неповрежденной кожицей и свежей плодоножкой. На ощупь они должны быть упругими. Недозревшие или переспевшие баклажаны имеют неприятный вкус, поэтому в пищу их лучше не употреблять.
Синенькие можно назвать универсальными овощами. Их можно отваривать, запекать в духовке и на углях, жарить. Из них получаются прекрасные заготовки на зиму, в которых сохраняются все полезные вещества.
Подавать баклажаны можно и как отдельное блюдо, и как гарнир. Овощ может быть основным ингредиентом рецепта и дополняющим его. В большинство блюд из синеньких добавляется чеснок, считающийся самой лучшей вкусовой добавкой для них.
Совет. Перед тем как готовить баклажаны, лучше предварительно (минут за 20-30) замочить их в подсоленной воде. Так уйдет горечь, присущая многим сортам.
Очистка кожицы требуется не всегда. Для большинства блюд этого не требуется. Например, если по рецепту овощ нарезается кружочками или продолговатыми “языками”— чистить не нужно. Так кусочки удерживают форму и не превращаются в пюре.
Как пожарить баклажаны на сковороде
Нарезают синенькие для большинства жареных блюд либо поперечными кружочками, либо продольными листами. Оптимальная толщина — 0,5-0,7 мм. Так баклажаны хорошо прожарятся и не подсохнут. Обжаривать нужно с обеих сторон на медленном огне до золотистого цвета.
Самый простой рецепт жареных баклажанов
- баклажаны;
- растительное масло для жарки;
- чеснок;
- соль.
Синенькие нарезаются вдоль, с обеих сторон обжариваются, по вкусу подсаливаются. Еще горячие посыпаются чесноком, пропущенным через пресс. Подавать такое незамысловатое, но очень вкусное блюдо, можно как в горячем, так и в остывшем виде.
Синенькие с помидорами
Для этой закуски потребуется:
- баклажаны;
- растительное масло;
- помидоры;
- майонез;
- чеснок;
- соль;
- петрушка.
Овощи нарезаются кружочками. Баклажаны обжариваются с обеих сторон до зарумянивания, подсаливаются и раскладываются на блюдо. Промазываются майонезом, посыпаются рубленным чесноком. Все это покрывается кружочком томата и посыпается петрушкой.
Совет. Для этого блюда лучше брать некрупные, соответствующие по диаметру кружочкам из синеньких помидоры. Очень красивый и аппетитный вид у такого блюда получается с томатами разного цвета, например, красными, розовыми и желтыми.
Синенькие с луком и с яйцами
- баклажаны;
- куриные яйца;
- растительное масло;
- репчатый лук;
- соль.
Баклажаны очищаются от кожицы и нарезаются кубиками. Яйца взбиваются до образования пены. Лук обжаривается на сковородке до золотистого цвета. Синенькие выкладываются в глубокое блюдо, подсаливаются и заливаются яйцами. Через некоторое время взбитая масса впитывается в кусочки баклажанов, после чего они поджариваются до румяной корочки. В конце жарки добавляется готовый лук и блюдо подается к столу.
Замечательных блюд с поджаренными на сковороде синенькими очень много. И совсем необязательно здесь строго придерживаться рецептуры. Можно дать волю фантазии и экспериментировать с добавлением различных ингредиентов на свой вкус и цвет. Результат будет один — вкусное, полезное и питательное блюдо, которое, к тому же, легко и просто приготовить.
Жареные баклажаны: видео
Источник: http://kakhack.ru/eda/kulinariya/kak-prigotovit-vkusnye-blyuda-iz-baklazhanov.html
Как вкусно приготовить баклажаны на сковороде
Добрый день, уважаемые гостит и читатели сайта!
Лето, все таки, какое прекрасное время года, фрукты, ягоды, овощи, все доступно. И мы все стараемся в это время года употреблять их как можно больше, разнообразив, свой рацион. Существует ряд овощей, которые мы покупаем чаще всего и в их число входит баклажан.
Баклажан используется во многих кухнях мира. И что из него только не готовят, его жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, а какие вкусные заготовки делают из него на зиму. Если его любят и часто используют, значит он полезен, особенно для людей, имеющих проблемы с лишним весом.
И мы сегодня приготовим вкусные баклажаны. Как же вкусно приготовить баклажаны на сковороде? Сегодня я расскажу об этом. Рецепт очень простой, баклажаны получаются с ароматным грибным вкусом. Готовить его удобно между делом, когда на кухне есть еще какие — то дела.
Нам потребуется:
- 2 — 3 средних баклажана
- 2 яйца
- 1 луковица
- 1 кубик грибного маги
- 1 — 2 зубчика чеснока
- 70 — 80 г любых грибов, но это не обязательно.
- растительное масло
- соль, черный перец
Приготовление
Первое, что мы должны сделать помыть и очистить от шкурки баклажаны. Удобно это делать специальным ножом для чистки овощей — пиллером.
Баклажаны, чтобы удобно было резать кубиками, нарезаем пластинками.
И вот один важный момент, так как баклажаны при жарке впитывают в себя много масла, чтобы избежать этого, мы замочим их на 10 минут в подсоленной воде, заодно, избавимся и от горечи.
Затем слегка отожмем бумажным полотенцем и порежем кубиками.
Яйца нужно взбить до образования пены, это легко сделать венчиком.
Нарезанные баклажаны заливаем взбитым яйцом и перемешиваем и оставляем на час. В течении этого часа их нужно несколько раз перемешать и Вы увидите, баклажаны впитают в себя все яйца.
Лук почистить, помыть и порезать.
Затем на раскаленной сковородке, обжариваем до образования красивой поджаристой корочки, добавьте лук и еще несколько минут поджарьте.
[stextbox ] Главное в этом рецепте не пережарить, чтобы баклажаны не размякли .[/stextbox]
Если Вы делаете с грибами, то добавьте их вместе с луком и в это же время по вкусу добавьте грибное магги. Грибы можно, вообще, не добавлять, за счет магги баклажаны приобретут грибной вкус.
Если хотите блюдо сделать поострее, добавьте чесночек и перчик.
Вот и все, получились вкусные баклажаны на сковородке, которые вкусны и в горячем виде и в холодном виде с грибным привкусом.
Приятного аппетита! Готовьте в хорошем настроение и у Вас все получится замечательно!
Источник: http://podruchka.su/xolodnie-zakuski-i-salati-bkysnyishki/kak-vkusno-prigotovit-baklazhany-na-skovorode
Баклажаны, жареные с помидорами на сковороде
Баклажан – вкусный и полезный овощ, который очень легко приготовить на сковороде. В нем содержатся растворимые сахара, витамины группы РР, магний, калий, фосфор и многие другие полезные вещества. Баклажаны прекрасно сочетаются с различными соусами и овощами. Попробуйте приготовить эти простые закуски и порадуйте своих гостей.
Жареные на сковороде баклажаны с помидорами и специями
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт;
- свежие помидоры – 300 гр;
- растительное масло – по вкусу;
- соль, молотый черный перец – по вкусу;
- свежая зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Баклажаны помойте, удалите плодоножки. Порежьте овощи кружками и выложите в глубокую миску. Пересыпьте солью и оставьте в таком положении на 15 минут. По истечении этого времени промойте баклажаны в проточной воде.
На дно сковороды налейте растительное масло и выложите баклажаны. Обжарьте их с двух сторон до полуготовности.
В это время займитесь помидорами. На основании каждого плода сделайте крестообразный надрез, обдайте их кипятком и снимите кожицу. Порежьте мякоть кубиками и выложите к баклажанам. Посолите и поперчите по вкусу. Держите овощи на умеренном огне в течение 15 минут, добавьте рубленую зелень и можете подавать к столу.
Жареные баклажаны с чесноком и помидорами на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт;
- помидоры – 2 шт;
- чеснок – 5 зубцов;
- соль, перец – по вкусу;
- свежая зелень – 100 гр;
- растительное масло – 100 мл.
Процесс приготовления:
Баклажаны помойте, удалите хвостики и порежьте кубиками. Погрузите их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 5 минут и откиньте на дуршлаг. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.
На сковороде разогрейте растительное масло и выложите баклажаны. Обжарьте их до полуготовности. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и помидоры, порезанные кубиками. Посолите и поперчите по вкусу. Жарьте до полной готовности овощей.
Перед подачей посыпьте блюдо рубленой свежей зеленью.
Баклажаны «Тещин язык» с помидорами на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт;
- помидоры – 2 шт;
- растительное масло – 200 мл;
- чеснок – 2 зубца;
- майонез – 100 гр;
- яйца – 2 шт;
- мука пшеничная – 1 стакан.
Процесс приготовления:
Баклажаны помойте, отрежьте хвостики и порежьте вдоль на тонкие пластины. Выложите их в холодную подсоленную воду и оставьте на полчаса. По истечении этого времени слейте жидкость, а язычки положите на сухое чистое полотенце.
Затем баклажаны обваляйте во взбитом яйце и муке. Выложите на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте до готовности.
Чеснок пропустите через пресс, смешайте с майонезом. Помидоры порежьте кружками.
Смажьте каждый язычок чесночной смесью, на середину положите ломтик помидора и сложите пополам.
Жареные баклажаны с творогом и помидорами на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт;
- помидоры свежие – 3 шт;
- творог – 200 гр;
- сметана – 4 ст.л.;
- чеснок – 2 зубца;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 100 мл.
Процесс приготовления:
Баклажаны помойте, срежьте хвостики и порежьте кружками. Погрузите в холодную подсоленную воду и оставьте на 15 минут. Затем слейте жидкость и выложите овощи на чистое полотенце. Помидоры порежьте такими же кружками.
Обжарьте баклажаны с двух сторон на разогретом растительном масле до готовности. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Приготовьте начинку. Выдавите чеснок через пресс, смешайте с творогом и сметаной. Взбейте смесь блендером. Выложите начинку ровным слоем на кружок баклажана, сверху накройте помидором. Повторяйте действия до тех пор, пока не закончатся продукты.
Украсьте башенки свежей зеленью и подавайте к столу.
Источник: http://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-na-skovorode/2002-baklazhany-zharenye-s-pomidorami-na-skovorode
- Как приготовить рульку свиную сочной и румяной - как приготовить свиную рульку в духовке сочно и вкусно
- Как вкусно приготовить горбушу в духовке и не только - как вкусно приготовить горбушу
- Морской окунь в духовке - рецепты Джуренко - как вкусно приготовить морского окуня
- Как правильно приготовить вкусный омлет - как приготовить вкусный омлет
- Как вкусно приготовить курицу, рецепты приготовления курицы - как вкусно приготовить курицу
- Филе бедра курицы: простой рецепт вкусного блюда - филе бедра курицы рецепты как вкусно приготовить
- Как приготовить чечевицу – рецепты с чечевицей, советы как приготовить чечевицу - как вкусно приготовить чечевицу
- Как вкусно приготовить филе бедра индейки - рецепты - филе бедра индейки рецепты как вкусно приготовить
- Минтай в духовке с луком и морковью: 3 рецепта приготовления - как приготовить минтай вкусно в духовке с морковью и луком
- Как приготовить свиной язык? - как вкусно приготовить свиной язык
Добавить комментарий